みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa
高崎北高等学校
(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

高崎北高等学校 口コミ

(44) 群馬県内13 / 81校中

勉強と部活が両立しやすい
    2016年10月 投稿
      学校が大学進学に熱心!! 朝の補習や夏期合宿などがある。 国公立大学進学を目指す人にはおすすめです
      他の高校よりは校則厳しくないがその分問題がおきると大変なことになる …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2015年入学
    たくさんの人に感謝の気持ちしかないです。
    2020年04月 投稿
      高崎北高校出身を誇りに思います。
      友人にも先生にもとても恵まれました。
      先生方はみな、親身になって個別質問にも応じてくれ、どの先生がたもお昼ご飯を抜いてまで私たちの質問に答えてくれました。
      友人にも大変めぐまれており、いじめなど聞いたことが …続きを読む(全1342文字)
    卒業生 / 2015年入学
    平和で真面目な、面白い高校です。
    2018年10月 投稿
      とにかく平和です。全体的に真面目な雰囲気の学校でしたが、(いい意味で)変な人ばっかりでしたよ(笑)
      私たちの学年は男女やクラスを問わず仲が良かったように思います。先生と生徒の仲もいいです。超難関大学目指してます!って人にはおすすめしませんが …続きを読む(全1389文字)
    普通の高校
    2018年03月 投稿
      非常に普通の高校である。生徒は真面目な人が多く、学校生活は穏やかに過ごすことが出来ると思う。履修科目の選択が充実しており、国公立大学から専門学校まで進路先が幅広い。
      定期的に頭髪と服装の検査がある。男子の髪型については厳しいが、女子は髪を染め …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ほどほどの青春を送りたいなら是非
    2018年03月 投稿
      絵に書いたような普通の高校
      問題が発生しても何故大事にするのかわからないほど小さな事
      真面目な人の割合は高い
      そこそこで良いならとても過ごしやすいと思う
      男子はよく頭髪服装検査に引っ掛かる
      爪も女子より短くても引っ掛かることが多々あり …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目で充実した学校生活が送れる学校
    2018年03月 投稿
      学習するための設備が比較的充実した学校です。自習室も多く、自分の意思を持てばしっかりとした大学進学を目指せます。県内でも多くの国公立大学の合格者を出しており、実績は十分な高校だと思います。しかし、真面目な生徒が多いせいか、活気がある学校かと …続きを読む(全1079文字)
    在校生 / 2015年入学
    とっても平和でいい学校です。
    2018年01月 投稿
      科目選択が多く大学進学に特化していると思います。〇高、〇女と比べたら国公立大学進学者が多いとはいえませんがそれなりにはいます。学力的にも性格的にも過ごしやすいです。
      緩いです。特に女子。頭髪服装検査の時以外はほぼ注意されません!
      女子に関して …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路への対応がとても疑問
    2017年02月 投稿
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとし …続きを読む(全764文字)
    学べる環境、成長意識の高い高校です
    2015年10月 投稿
      近年は進学率も良く、また上位大学への進学も多く観られるなど、教育に熱心な教師がそろっており、また生徒の意識も高いので、質が年々上がっている
      全般的な印象とすれば、他の高校と大きく違う点は無いと思う。しかし、校則とは若干ニュアンスが違うかもしれ …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一生の友達に出会えた大好きな自慢の母校!
    2020年11月 投稿
      大好きな高校でした!!卒業して4年ほど経ちますが、高北で過ごした毎日がとても恋しく感じます。当時は、予習や復習、課題などに追われ毎日いっぱいいっぱいではありましたが、信頼できる大好きな友達たちと出会えたことで乗り越えることができました。放 …続きを読む(全1161文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した三年間でした。
    2017年04月 投稿
      普通の進学校だと思います。
      放課後はゼミ室という教室(5つくらい部屋がある)ところで6:20分まで勉強できます。朝も7:00から空いています。二年次の後半から朝補習という1科目一週間に1時間朝早く来て行われる補習があります。(希望者のみ)半 …続きを読む(全1165文字)
    在校生 / 2014年入学
    古墳と川と竹
    2016年12月 投稿
      古墳がちかくにある歴史を身近に感じることができ、周りも自然が多くとても静かで学習に適した環境だから。
      必要最低限のものしかなく逆に違反するのが難しいです。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      英語や数学は少人数授業制度なので細かいところまで授業が行き届いています。成績によってクラスが分けられているのでモチベーションに繋がります。
      他の高校とあまり差はないです。
      夏休みなどの長期休暇が終わった最初の日に服装頭髪検査があるくらいです …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分次第で大きな支えになってくれる学校
    2016年10月 投稿
      勉強する環境が整えられ、やる環境を提供してもらえるので自分がやりたいようにはできる。人それぞれでやり方は異なるが伸びる人は伸びると思う
      校則は大したことないです。ちょっとだけ髪の毛が長いだとかを言われるだけで特には何もなかったと思います。 …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2011年入学
    高校生活を楽しめる。
    2016年10月 投稿
      もう既に進学したい大学をはっきりと決めている学生には良い学校だと思います。「進学重視型単位制」なので。
      最近結構厳しくなってきてるらしいです。ケータイについて色々あったという話を聞きました。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自主性が高い
    2014年12月 投稿
      先生方は努力する生徒を親切にバックアップしてくれるし、生徒間の雰囲気も良く、今勉強が苦手でもやる気さえあれば有名大学等への進学も夢じゃありません。
      バイクの運転、染髪等はもちろんダメですが、他高校に比べて比較的穏やかな校則だと思います。 …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2011年入学
    まっすぐにみらいへ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      雰囲気も良く先生も良い人が多い、良い学校です。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全309文字)
    自分次第な学校
    2017年04月 投稿
      のびのびと勉強したい人には良い学校だと思います。基本的には自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれた学校だと思う。良くも悪くも超普通の学校で特徴がないところが特徴みたいな感じだと思います。生徒は良い人が多くて、楽しかったです。簡単に言 …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2010年入学
    素晴らしい先生方が揃った学校です
    2015年12月 投稿
      とにかく先生方が素晴らしいです。ていうより私は本当に先生に恵まれていました。勉強だけでなく多くのことで助けていただけました
      普段そんなに厳しくはないですが大きな式典などがあったり、全体の士気が下がってきたときは厳しくなります。集会のあとに毎回 …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2010年入学
    生徒を大切にしてくれる先生が多い学校です
    2015年06月 投稿
      進学校としてもある程度自分にあった大学に進みやすい学校だと思います。先生方が合格率よりもその生徒にあった進路を優先してくれ、互いに協力して自分の進むべき道を探せます。
      基本的には校則はそこまで厳しくはありません。生徒が自主的に学校を良くしてい …続きを読む(全798文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか