みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川女子高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

渋川女子高等学校
出典:Altomarina
渋川女子高等学校
(しぶかわじょしこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 渋川駅 /公立 / 女子校

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

渋川女子高等学校 口コミ

(58) 群馬県内18 / 81校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    あまりおすすめ出来ません。
    2022年10月 投稿
      渋女生は基本的に真面目な人が多く性格がしっかりとしている人が多いと思います。ですが俗に言う自称進学校という感じで課題が多く、内職は禁止、無駄に古い文化に取り憑かれてる、といった学校です。あまりおすすめはしません。
      私立では無いので結局は自分 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2016年入学
    1年時から自分で頑張るしかない
    2019年09月 投稿
      大学進学を希望している人には良いと思います。が、特に夢もなく、学力だけで選ぼうとしている人にはお勧めしません。
      県内では「進学校」と言われていますが、イマイチです。先生には有名私立大よりもとにかく国公立大を勧められます。(有名私立大の指定校 …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2015年入学
    渋女で過ごす3年間を後悔はさせない!
    2019年06月 投稿
      男子がいないからこそどんな女子でも自分を出し切れる、人間が磨かれる学校。前橋女子・太田女子より頭は良くないけど、教養のある楽しい人たちの集団という感じ。一年通うとここが好きになる。三年通いきった日には大好きでたまらない思い出の学び舎になるこ …続きを読む(全1059文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平和で良い学校です。
    2019年04月 投稿
      本当に平和でいい学校です。学力や部活の強さというのも、学校を選ぶ上で重要ですが、やっぱり、いじめなどがないのが1番ではないでしょうか。先生方もいい方達ばっかりです。たとえ勉強や部活が忙しくて、友達づきあいが疎かになってしまったとしても、その …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校の評価はクラスによります
    2019年01月 投稿
      個人的には、女子校特有の雰囲気を受けた。学年やクラスによるとは思うが、一部学生の授業妨害も未だに覚えている。必死にセンター試験に向けて頑張る学生がいる中、そのような事が見受けられ、団結力の無さを思い知った。受験は、個人レースだと実感した。こ …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平和で楽しいとにかく素敵な学校です?
    2017年05月 投稿
       本当に、渋女に通えて幸せでした!!!
       小規模なので、先生方が一人一人に対して親身になってくださいます。
      学力の差が大きいことを欠点に挙げる人もいますが、そんな先生方のおかげで自分の進路に向けて頑張れます!
       後にも詳しく書きますが、とに …続きを読む(全762文字)
    青春
    2017年04月 投稿
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生 …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2014年入学
    落ち着いて過ごしたい人にオススメ
    2017年03月 投稿
      高校生活を落ち着いて過ごしたい人にはとてもいい学校です。私は元々前橋女子高校を受験しようとしていましたが直前で渋川女子高校に変えました。けど、渋川女子高校に入って良かったと思ってます。充実した生活が送れます。
      携帯校内使用OK
      ショートホー …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒と先生の絶対的な信頼感がある学校!
    2016年10月 投稿
      群馬県内でもランクは上の方の進学校です。大学に進学したいと思ってる人にはかなりおすすめです。受験に関しては先生のサポートがすごくあります。
      厳しい方ではあります。私が在学していた時は、毎週服装チェックがありました。(生徒同士で見るかんじです) …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素敵な学校
    2016年03月 投稿
      とても良い学校です。文句の付けようがありません。
      学力は上がっていて、女子校の中では3番と、頭が良いです。
      挙げるとすれば、行事くらいです。行事は少なく、マラソン大会の代わりの登山は辛い以外の何でもありません。
      文化祭は2年に1回なの …続きを読む(全958文字)
    卒業生 / 2012年入学
    居心地の良いのびのび過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      いじめもなく、皆仲良しで居心地の良い学校です。勉強に対しても皆まじめです。素朴なイメージの学校です。
      スカートなど、制服の着こなしなど常識的なことには普通に厳しいです。ただ髪型で、シュシュとかかわいいピン留めなどつけてもオーケーでした。 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しくのびのびと過ごせます!
    2016年10月 投稿
      女子高ということもあり、先生と生徒の距離が近く、のびのびと過ごしていました(笑)
      学年の垣根を越えて、みんな仲が良かったです。
      もちろんしっかり勉強もしますが、ハロウィンやバレンタインなどはみんなでお菓子を持ち寄って盛り上がりました。
      …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2012年入学
    迷ってるなら渋女に入ろう!
    2016年10月 投稿
      生徒同士、生徒と先生の距離が非常に近く、和気藹々とした校風です。女子校の怖いイメージは一切なく、イジメ等の良くない噂は見聞きしたことは一度もありません。部活動もたくさんあり、自分の好きなものに複数入部することもできます。部活動は是非入るべき …続きを読む(全865文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良いも悪いも全てはあなた次第です。
    2017年01月 投稿
      良い学校と思えるか悪い学校と思えるかはかなり人によると思います。同級生の卒業生を見ていても、渋女のことを好きに思っている人もいれば嫌ってるような人もいます。一概に良い学校と言ってしまうのは間違いかもしれません。良い学校にできるかどうかは学校 …続きを読む(全769文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      とても平和な学校です。生徒は清楚で真面目な子が多くクラスの仲は良好、先生との距離も近いので、分からない問題や個人の悩みなど気軽に相談できる空気があります。
      やや厳しめです。スカートはせめてもの膝上長さ。ヘアカラーはもちろん×。きっちり着こなす …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2011年入学
    明るく楽しい女子高です!
    2016年10月 投稿
      先生の指導は熱心で親しみやすく生徒同士も仲が良くてとても充実した3年間でした!
      部活動の種類も多彩で自分のやりたいことが見つけられて文武両道で過ごせると思います
      年間を通して行事もたくさんあり、生徒同士が団結して成功させていました
      …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    まったり仲良し
    2014年08月 投稿
      適度にまじめで日々の生活がすごくゆったりとしていて過ごしやすい為とても充実した生活を送れ、良い仲間が出来ると思う。
      競争意識が適度であり、またもめ事になるようなことが少ない為、いじめとうは見受けられない。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分らしく生活出来る高校です
    2016年03月 投稿
      女子だけ、というと陰湿なイジメがありそうなイメージですが、皆おおらかで本当に仲の良い、楽しい高校生活を送る事が出来ました。周りの環境も静かですし、ほとんどの生徒が進学を希望するため、自分にあった進路に進む事が出来ました。
      おおらかな生徒が多い …続きを読む(全823文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか