みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長野工業高等専門学校
(ながのこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長野県 長野市 / 信濃吉田駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長野工業高等専門学校 口コミ

(24) 長野県内3 / 100校中

2023年12月投稿
      今年入学して、約一年が終わりましたが、この学校は、すごく日常が充実する学校ではないかなと思います!
      工学を学びたい人もいるしなんとなくいった人もいますがどちらも困ることもなく普通高校と変わりない日常も送れます!!あと自由!!
      校則は、かなり緩いです!!学内では、法律守っとけば大丈夫的な感じがありますが、実際そんな感だと思います!
      いじめは、見たことないですね。いじめをなくす取り組みなどは特にしてないと思いますが、私の周りの人は全員優しいです。
      たくさんの部活、同好会があります!運動部だと、陸上とテニスが強いと思います。厳しいこともなくのびのびやっているとこが多いので心配しないでくださいねー!

• 進学実績
      進学実績は、ホームページを見ればほとんどわかると思いますが、かなりいいと思います。高専にいると、やりたいことができて就職してみたいなと思う人も出てくると思いますし、1年生の頃からサボらないで適当にでいいので勉強しとけば、就きたい職業や大学にいけるのではないでしょうか。
      充実しています。体育館や校庭もボロいことはないですし、普通に満足できると思います。私は図書館がすごく充実していると思っていて、pcもおいてあり個人pcを忘れても、ここでレポートを書いたりできるので最高です!
      制服ないですね。制服がないせいか、他高校の制服をみると羨ましく感じることも多々あります。
      文化祭はヤバイぐらい面白いです!今まで関わってこなかった人とも関われるのでワンチャンカップルになれちゃうかも!!笑
    • 高校への志望動機
      ものを作ることが好きだったので

在校生 / 2023年入学
    最高の学校生活を送ることができます!!!
    2023年12月 投稿
      元不登校でも楽しい学校生活、自分自身を大きく前進させてくれた最高の学校です。国立高専ならではのイベントや授業もあります、
      私は規則が緩い学校が良かったので長野高専と凄くあっていると感じました。今は寮生なのですが8時30分に起きても間に合い、ホ …続きを読む(全831文字)
    色々な工学が学べる学校
    2023年08月 投稿
      プールの授業がない
      長期休みがながい
      授業が楽しい
      普通高校では学ばない実践的なことができる。
      いじめがない
      のでとても良い高校だと思います。
      校則は全く厳しくないです!みんなピアスを開けたり、染めたりしてます。長期休みはバイトできます。原動 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2022年入学
    工学が好きで目的が明確なら最適の学校
    2023年03月 投稿
      とても良い学校です。高校選びの選択肢にしてみてはどうですか?キャンパスはとても広く、賢い人ばかりで自由度もそれなりに高い学校です。
      法律に違反しなければバイクの免許も自動車免許もとれます。バイトは長期休暇の時のみできます。 …続きを読む(全389文字)
    普通に楽しいと思います。
    2022年04月 投稿
      御宅が思い描いてる青春はどうせ無いので関係ないでしょう。むしろ、高専を言い訳をできる点が素晴らしいので星5とします。
      ほかの高校生と比べると暇なんじゃないでしょうか(知らんけど)
      法律が校則なので非常に楽で良いです。寮則もいい感じです。 …続きを読む(全400文字)
    将来の事を考えて高専も選択肢にいかが
    2018年12月 投稿
      将来的に工学の分野に進むのであればここ以上の学校は無いと思う
      大学進学もしやすく(工学系だけどね)普通だと難関だとされる学校も紙書けば入れるところもあるらしい(頭の良い先輩情報だから信用できんが)センター受けるよりは編入の方が入りやすいのは …続きを読む(全581文字)
    楽しく学べる高校
    2016年10月 投稿
      専門的な分野がしっかり学べる
      先生方が熱心なので、専門分野以外の教科もきちんと学べる
      友達全員話しやすい
      他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      髪型や髪の色、服装も自由だからです。 …続きを読む(全452文字)
    本当に工学の分野で働きたいのならオススメ
    2016年10月 投稿
      専門的なことを学ぶにはとても良い学校です。しかし、専門的すぎて方向転換がとてもしづらいです。
      十代後半はやりたいことが変わりやすい時期だと思います。今は工業の道に進むと強く決心していても、数年後もその決心が揺るがないとは限りません。中学生の …続きを読む(全1097文字)
    来て損はないです
    2016年10月 投稿
      校則は殆どなく、勉強等も学生の自主性に任されている学校ですが、成績が振るわないと留年してしまうといった厳しい面もあります。
      他校と比べても緩い方だと思います。無いに等しいレベルと言えます。 …続きを読む(全358文字)
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      高度な専門的な知識を学べます。
      専門的なことだけではなく国語や世界史などのエンジニアに必要のないと思われる一般科目も勉強します。
      学生の自由を重んじた校風で授業中携帯をいじっても、怒らない先生もいます。 …続きを読む(全344文字)
    勉強がとても難しい
      とても良いです
      かなり充実していて、生活しやすいです。最初はなれないかもしれませんが良いところだと思います
      ほとんど校則がないようのものなので
      比較的自由で服装も自由です …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    堅実であるが自由度が高い。
    2017年11月 投稿
      工業について興味があり、学びたいという意欲のある学生にはいい学校です。3?4割くらいは工業に興味がない状態で入学したみたいですが、専門科目を勉強していくうちに興味を持ち始めるということも多いようです。
      校則といって思い浮かぶのは車通学(冬期間 …続きを読む(全952文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい高専生活
    2016年10月 投稿
      工業を専門的に学びたい人にお勧めです!工業の深いところまでを専門の先生がしっかりと教えてくれます!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。服装なども自由だと思います。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    実戦的な工業を学ぶ学校です。
    2015年06月 投稿
      この学校は自主的な学びに期待しており、そのため、勉強しない人は留年を余儀なくされることがある。しかしこの厳しさこそが、就職率・進学率100%を支えていると思う。
      この学校の校則は、犯罪以外はOKってところです。服装、髪型は自由ですので、高校と …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2013年入学
    5年間で実践的な技術者を育成します
    2015年06月 投稿
      就職して即戦力になれるような授業をします。学生寮もあるため遠方に住んでいる人でも大丈夫です。

ただその寮を目的にこの学校に入るような人もいて寮生の民度は低い人が多いです
      校則はほとんど気にした事がないです。

飲酒や喫煙がダメなのは当然とし …続きを読む(全928文字)
    在校生 / 2013年入学
    工業系の学校です
    2015年06月 投稿
      自主性を重んじる校風で、学生の判断力が鍛えられると思います。社会に出てからも自分で考えて行動出来るようになると思います。
      法律で制限されていること以外は厳しく縛られていないが、法律に触れることをした学生は厳しく処分される。 …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2012年入学
    社会性が身に付く校風
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      学生はみな高校生というより大学生という感覚で生活しており、授業や生活態 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2010年入学
    長野高専の実情
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない。」という教育理念の基、 …続きを読む(全1078文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか