みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館工業高等専門学校   >>  口コミ

函館工業高等専門学校
出典:gekkan-kosen.com
函館工業高等専門学校
(はこだてこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 函館市 / 湯の川駅 /国立 / 共学

偏差値:62 - 64

口コミ: ★★★★☆

函館工業高等専門学校 口コミ

(16) 北海道内11 / 280校中

在校生 / 2015年入学
    80%男子高校
    2016年10月 投稿
      わかりやすい先生がすくないです。先生のいる意味を考えてほしいです。あと、女子が少なくて青春できません。
      茶髪の人やピアスの人たくさんいます。髪の長さに問題もないです。 …続きを読む(全308文字)
    よく考えて入学してね!
    2022年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      ほぼ大学のような学校でとても自由です。ガリ勉しかいないイメージもありますが、そんなことはありません。レベルに差があり、頭がいい子はすごく良くて悪い子はとことん悪いです。しっかり入りたい学科のことを調べ自分の興味があるものと一致しているか確認 …続きを読む(全333文字)
    ほぼ大学です。
    2015年10月 投稿
      生徒ではなく「学生」と呼ぶ。自由な校風だが、同時に自己責任も伴う。自己管理ができていない子は苦労するが、のびのびと楽しい学生生活を送れているように思う。
      全く厳しくない。髪の毛を何色に染めようと、サンダル履きで来ようと、アクセサリーを身につけ …続きを読む(全893文字)
    エンジニア目指すなら来い!
    2020年09月 投稿
      エンジニアになりたいならいい学校かと思います。就職にはめっぽう強く、編入学にも優れていると思います。過去には東工大に進学してる人もいるので、努力次第では難関国立大に推薦も夢じゃないですよ。施設は充実しています。売店や食堂、自販機もあり、特に …続きを読む(全479文字)
    慣れるととても楽しい学校!
    2020年01月 投稿
      校則などがほとんどなく、自由なのでとても楽しいです。ですが、普通の高校よりも大学よりのところがあるので中学から上がった時に最初は結構慣れるまで大変かもしれないです。また、寮も1年生はかなり大変な思いをします(笑)挨拶を特に先輩に厳しく言われ …続きを読む(全627文字)
    合う人には合っている学校
    2016年09月 投稿
      自分の学びたいこと、主に工業関係の内容において普通の工業高校よりも深いものを早くから学ぶことができます。
      周りの学校がよくわかりませんが、普通にしていると言われることは無いのであまり厳しくは無いと思います。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とにかく忙しかったです
    2014年08月 投稿
      レポートや課題、定期試験等の大変だったことが今では自分のためになったのではないかと考えたためです。習った内容は確実に生かせると思います。
      校則はそこまで厳しくないのですが、逆に直接目にしたことはありませんがさまざまなトラブルがあったということ …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    環境は整っている
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強する環境は非常に整っている。あとは、本人が5年間の間に気づけるかど …続きを読む(全385文字)
    勉強が好きな子が入学する学校。
    2021年02月 投稿
      勉強が好きな子には向いてる学校です。

入学式の時点で勉強に不安な子はすぐ担任に相談してください、それくらい勉強が大変だと説明があります。

学校前にバス停がありますがバスの本数が少ないです。電停からだと少し歩きます。

良い先 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    この学校は楽しいです
    2016年09月 投稿
      函館工業の定時制は物作りやデザインするのが好きな方。また、資格を多く取りたい方にはとてもいい高校だと思います。
      定時制ということもありそんなに厳しくはないと思います。アルバイトや携帯の持ち込みもOKです。 …続きを読む(全372文字)
    エンジニアを育成する学校です。
    2016年10月 投稿
      機械・電気・情報の生産システム、物質環境、社会基盤などの専門的な学習をするにもってこいの学校です。
      就職率も高くとても良いところです。
      校則は特になく自由なので、スマホや食べ物のどうこうは一切ありません。 …続きを読む(全350文字)
    fantastic!!
    2016年10月 投稿
      先生の教え方がとてもわかりやすく、授業がとにかく楽しいです。自分の今後の勉強もできるのでとても嬉しいです。きて正解!!
      全くと言っていいほどありません。ただ、基本的な人間としてやってはいけないことはやってはいけません。 …続きを読む(全317文字)
    工業系の専門学科の学校
    2015年10月 投稿
      以前は入試の段階で希望する学科を選び、希望する学科に入ると5年間その学科の勉強をしていました。今は、一応希望する学科を選びますが、1年生の時にすべての学科の勉強をして、自分に合った科に変更することも可能であると同時に、今までは勉強しなかった …続きを読む(全787文字)
    保護者 / 2022年入学
      全国から積極的に広く受け入れをしている学校の姿勢がよいと思います。勉強は、難しく厳しいですが、函館高専に入ってよかったと本人は言っています。本州から北海道の寮生活は心配しましたが、なんとかやってくれています。親として調べましたが函館高専は全国高専の中でもトップレベルの立地条件だと思います。便数の多い函館空港には車で8分で着きます。学校周辺には、食事処や商業施設が徒歩圏内に多数あり、学生生活も充実しているようです。また、観光地、函館なので親としても親しみが持てます。
      他校は調べてませんが、自由度は高いと思います。寮の決まりも比較的自由です。
      いじめは無いわけではありません。クラス、寮といった集団生活があり、学生も色々な人がいるから最初は摩擦が起こるのはしかたないです。しかし、先生や、学校の対応は適切に対応してくれるので、乗り越えて大人になっていけると思います。
      コロナで活動がほとんど休止しており、勧誘もほとんどなく、他のクラスや上級生との交流ができなく、今は少し残念です。今後に期待してます。
      図書館は最新で綺麗だそうです。その他学校の施設は全体的に整備されていると思います。寮もきれいに管理されています。
      自由です。
    • 高校への志望動機
      高専へ入りたい目標はあったのですが、学科を決めることを迷っていました。函館高専は、学科、コースを1年生の末に決定するので、それまで自分の適性を見極めて決められるから志望動機となりました。本州から、北海道の寮生活なので空港が近いのも決め手となりました。

卒業生 / 2009年入学
    専門的で自由な学校です
    2016年03月 投稿
      機械等専門的な分野を深く学ぶことができる良い学校です。設備等も学ぶには充分なものがあり、先生方も社会で技術者として活躍された方等もいていろいろな話を聞くことができました。
      校則は自由そのもので、よほどのことをしない限りは注意を受けることもない …続きを読む(全685文字)
    日本の未来を担う技術者っを育成する学校
    2021年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です。
      教員の方々はとても親身になって悩みを聞いてくれたり、わからない問題があれば何時になってもしっかりと分かるまで教えてくれます。
      他行の校則等は詳しくはわかりませんが、この学校はとても自由だと思います。
      アルバイトもO …続きを読む(全762文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか