みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷翠松高等学校   >>  口コミ

倉敷翠松高等学校
(くらしきすいしょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /私立 / 共学

(24) 岡山県内53 / 92校中

項目別に表示
    ダメな学校
    2018年08月 投稿
      勉強をしたくない人にはとてもよいです。
      学科によって違ってきますが
      1年の中間の英語のテストにはアルファベット
      数学のテストには受験問題の復習などです。
      当然ながら化粧をしていたらカラーコンタクトを
      している場合、その場で落とされます。
      …続きを読む(全561文字)
    校則が急に変わった。おすすめしません
    2021年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      校則急にポイント制になって、すぐ別室指導にする。ポイントも朝○ポイントだよって言われて服装完璧に直して1日中過ごしてたのに帰えるころには4ポイント増やされてた。ポイント制にするのは勝手だけどするならちゃんと徹底して欲しい。あと服装治してても …続きを読む(全422文字)
    部活を選ぶのに気を付けた方がいい事
    2020年06月 投稿
      吹奏楽部の寄付金や保護者の集まりが大変でした。他の部活動はわかりませんが、うちの子が入っている部活にこんなに費用がかかるとは入学前には想像も出来なかった。子供の為に動けない親ははねのけられる。子供も一緒になって行動をする、何の為に部活をやら …続きを読む(全500文字)
    ポイント制度が厳しすぎる
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      急に校則が変わり、ポイント制度が導入されました。親には何も伝えず2021年度から急に出来たものです。ポイントが貯まるとこまめに別室指導になり親に電話をかけたり、学校に呼び出す事にもなっているので、急に親への負担が大きくなりました。何よりも厳 …続きを読む(全414文字)
    あまりおすすめはしないです
    2020年10月 投稿
      各コース思ったことを書いていきます特別進学コース 教師の当たり外れが激しい。国公立以外は負けという風潮があるため、私立大学への進学を希望するなら下記の進学コースにした方が良いと思います。しかし授業はそこそこよいので志高い人にはおすすめです。 …続きを読む(全656文字)
    教育熱心で良い学校だと思います。
    2021年08月 投稿
      正直厳しい先生が多いです。特別進学コースは勉強するのが苦手な人にはおすすめしません。テストの点が低かったり、提出物が出せなかったら怒られます。また少人数クラスなので授業で内容を聞かれます。ボーッとしていられません。答えれなかったら怒られるこ …続きを読む(全411文字)
    比較的いい学校だが先生が……
    2021年07月 投稿
      先生の当たり外れが激しすぎる
      勉強や資格には熱心な先生が多い校則は厳しい先生もいれば厳しくない先生もいるスポーツは女子バスケが凄く有名で野球もサッカーも弱くないむしろ強い方だと思うスポーツしに来るにも勉強や資格取りに来るにもどちらにも適して …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よくも悪くも昭和的な学校
    2020年02月 投稿
      よくも悪くも昭和な印象
      体育教師は熱血系な人が多いから苦手なひとはとにかく苦手そうでも相談とか親身になって聞いてくれる
      グラウンドが小さいから体育祭の時全校生徒が出るとギュウギュウ
      近くにアリオやイオンモールがあるが放課後制服のまま行ってる …続きを読む(全1201文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強だけではなく
    2014年12月 投稿
      勉強だけではなく、部活動でも成績を残している。
      校則は茶髪などはダメで厳しさ普通だと思います。 …続きを読む(全155文字)
    とても良い学校
    2016年10月 投稿
      設備が整っておりとても良いです。
      制服も可愛らしいです。
      茶道の授業を行っていて、とても楽しいです。
      他の高校に比べて校則は厳しくないと思います。
      髪型も自由です。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    毎日、楽しく学べる学校。
    2016年10月 投稿
      生徒一人一人の事をよく考えて、
      進学・就職までサポートしてくれます。
      補習など放課後先生が付きっきりで教えて
      くれます。
      とても厳しいです。
      新学期の始まりの集合のときに必ず頭髪検査が
      あります。先生一人一人がメイク落としを持っていて
      メイク …続きを読む(全463文字)
    明るい!!
    2016年10月 投稿
      良い先生もいるけど悪い先生もいっぱいいる。スカートを折ってなくても、折ってるとか言ってくるから見したら、はいだけ言う。たまに謝る時もあるけど。髪を染めてなくても染めてるとか言って黒に染めて来いって言う先生もいる。先生によって違うから、統一し …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2016年入学
    素敵な学校
    2016年10月 投稿
      制服可愛いです。製菓とてもいいです。
      とてもたのしーです!! みんな仲良しなの で^^*
      厳しくないです。きまりはありますけどね笑 …続きを読む(全230文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      現在翠松に通ってるけど、マジで入らない方がいいよ笑
      イジメが起きても話は聞いてくれるけど、対処はしてくれない。なんなら自分のせいにしてくる。
      ヤバい学校です!こんな表面上だけ良い学校に見せてる偏差値低い学校に来るより、もう少し勉強頑張って少しでも良い学校行った方がまし!
      ポイント制度ある意味が分からない!自分が好きな生徒にはポイント取らない癖に、嫌いな生徒にはポイント普通に取る!
      オープンスクールの時に靴箱の上に体育館シューズ忘れて帰ってそのせいでポイント取られたけど、その後靴箱の上見たら私物凄く置いてあったからそれを先生に指摘したら、話濁されて、帰りに、靴箱の上見たら私物全部無くなってた笑
      これが翠松ww
      イジメは凄く多い!イジメは教師によって揉み消される!翠松はイジメに厳しいとか言ってるけど、全然そんな事ないよ笑
      特にバレー部、女バスケ部とかは虐めとか凄くしてくる!
      部活の先生はしっかりしてて普通に好き
    • 進学実績
      あまり叶わないと思う笑担任が邪魔してくるし
      校内ほ凄く汚い!
      1年生のは種類豊富でいいと思う!
      行事増やしていこうとしたけど、担任、生徒会の教師達に邪魔された
    • 高校への志望動機
      部活、生徒会、勉強を両立するため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岡山大学医学部保健学科看護学専攻

楽しい学校生活が送れる
    2015年10月 投稿
      先生によって、生徒に向き合う熱心さが違いすぎる。前向きな先生に担任してもらった時と、そうでない先生の時と、当たり、はずれ感がハンパない。
      校内では、とても厳しく指導されていたみたいで、思いのほか、きちんとしている生徒が多いと感じました。学校の …続きを読む(全759文字)
    資格が取得でき、信頼できる先生多数
    2022年04月 投稿
      普通に良い学校です。僕は現在商業科の2年生です。倉商を落ちたので入りましたが予想の2,3倍は良かったです。商業系の勉強したい方はほんっとにオススメします。資格は商業英検、商業経済検定、簿記検定、情報処理検定、ビジネス文書検定の速度部門(いわ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2018年入学
    底辺だと思うなら真面目にしろ!
    2021年08月 投稿
      卒業生の中に有名な方がいて誇りをもてる。
      特別進学コース、普通コース、商業コースは真面目な子には向いている。
      学校行事や登下校中のスカートが真面目な子との長さが激しい。
      リボンもだらしなくゴムで伸ばしたり、自分で本来のボタンの場所を変えている …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかった!茶道の授業も魅力的である。
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで勉強はそこまで難しくない。
      科によってはかなり学力が低いので進学コースなどをお勧めする。
      先生も仲良くなればいい人が多い。
      スカートの長さは厳しい。
      髪の色なども厳しい。
      始業式や終業式で校則チェック有り。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    百聞は一見にしかず
    2016年10月 投稿
      自販機がたくさんあるし変わった部活もたくさんあるので部活動しながら学びたいとおもっている学生にはいいと思います。
      校則は他校に比べると厳しくもゆるくもないとおもいます。厳しすぎる学校もよくないとおもうのでそうゆう面では凄くいいと思います。 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    こじんまり
    2014年08月 投稿
      私が1番印象に残っているのは「茶道」の授業です。当時はめんどくさいと思っていましたが、茶道の授業がある学校は珍しいですし、今となっては貴重な体験ができたと思っています。フィギュアスケートの選手の出身校というイメージを持っている人がたくさん居 …続きを読む(全812文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか