みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  木津高等学校   >>  口コミ

木津高等学校
出典:Bakkai
木津高等学校
(きづこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 木津駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 43

口コミ: ★★★☆☆

木津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(37) 京都府内47 / 99校中

自然がいっぱい。色々な事を経験できる。
    2017年05月 投稿
      自然がいっぱいある。
      普通科、システム園芸科、情報企画科があって専門的な事を学べる。普通科も発展エリアとスタンダードエリアで別れてスタンダードエリアは連携コースと表現コースがあって生活表現コースでは浴
      衣の着付けなどをしたみたいです。体育表 …続きを読む(全525文字)
    私の自慢の高校です!!
    2019年07月 投稿
      すごくいいと思います。先生方は私たちの未来、将来のために指導をしてくださっています。勉強に関しても凄くいい指導をしてくださります。
      普通です。
      毎日、普通に生活していれば何も言われないです。
      校則を守らない人は厳しいとか言う人もいますが普通に …続きを読む(全618文字)
    すごく良い先生がいっぱいいるよ!
    2019年02月 投稿
      とにかくすごくいい!
      私がこのように考えるのはいくつかあるけど、とにかく、生徒が何か1つのことを頑張りたいとか勉強が苦手でも1つでもわかるところを増やしたいとか目的がある子にはすごく手厚く先生方も見てくれる。
      まじめに過ごしていれば厳しいな …続きを読む(全399文字)
    やりたい気持ちをサポートしてくれる学校
    2019年05月 投稿
      学校公開で部活体験をしたから急にやる気になって合格。先生も同級生も良い方たちに恵まれて、卒業できました。大変お世話になりました。
      特に厳しいとは聞いていません。普通のことをしっかりできるように指導されている印象です。 …続きを読む(全934文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自然豊か
    2016年10月 投稿
      先生はいい人やし、勉強の教え方も上手い。みんな仲良く出来る学校でとてもいい学校だと思います。おすすめ
      スカートは長くしろというけど、結局は甘くみて注意してもみんななおらない …続きを読む(全305文字)
    自分に自信が持てる高校
    2016年10月 投稿
      ヤンキーばっかりと言われていますが、全くいません!
      先生も先輩も優しい方ばかりで教育もしっかりとしています!
      お菓子OK、携帯OK、ゲームOK、漫画OKでとてもゆるいです! …続きを読む(全358文字)
    本気で何かをしたいならオススメ
    2018年11月 投稿
      私はこの学校は良いと思っています。生徒の方はやる気のある人とない人がいますが、やる気のある生徒には手厚い指導をしてくれる先生が多いです。だから部活でも勉強でも何でもいいから1つ高校でで頑張りたいなって思うものがある人にはおススメです。
      当たり …続きを読む(全539文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      みんな仲良くて通いやすい学校です。駅からも近いし制服も可愛いです
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯も持ち込みオッケーです …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      特にやりたいことや行きたい所などがないのであれば、普通にいい学校なのではないかなーと思います。大学に行きたい方は特進に入ればそこそこの授業をしてもらえるとおもいます。また、木津高校は歴史が長いため大学の指定校推薦枠が多いです。なので、推薦で大学を狙っている方は、そこそこの成績がとれていたらいけるのではないでしょうか。卒業後就職を目指している方は是非木津高校をおすすめします。就職のための授業を取ることもできて何より就職に有利になるものが他の高校よりも有利になりますね。
      私は一年生なのですが学年集会や、先生によっては毎時間身だしなみチェックがあります。ピアスやシャツ、爪などが確認されますね。一応破った人には書写指導や先生と面談などがあるみたいです。
      ですが以外とナチュラルメイクなどはしている子が多いので格段緩いわけでもないけど厳しいわけでもない…みたいな感じです。
      今のところいじめは見たことありません。1クラスに何グループかあって、それぞれが行動しあってるだけです。ただ仲のいい子ができないと辛いかもしれませんね、私のいる特進クラスは3年間クラスメイトが変わらないので仲の良い人は作っておいた方がいいと思います。
      部活に関しては特に不満はないですね。アーチェリー部や漫画研究部など珍しい部活があったり、筋トレできる場所があったりと充実しています。ただ、吹奏楽部に入りたい方は部員が1名しかいなかったりするのでおすすめはできません。
    • 進学実績
      総合評価にも書きましたが、歴史があるため指定校推薦枠が多いので大学には行きやすいほうではないかなと思います。ただし国公立の大学などを目指す場合は違う学校の方が勉強面においてはいいと思います。勿論、木津高校からも行けますがその場合やはり特進をおすすめします。特進とスタンダートのクラスでは勉強の内容が全く違うので気をつけてください。
      体育館はステージが組み立て式なので行事があるたびに呼び出されるのは面倒くさいですがそれ以外は特にありません。食堂はコロナで使用ができないのですがその代わりに注文して教室でも食べれるようになりました。普通においしいです。
      ちょうど今南校舎のトイレが改装中で綺麗になるかワクワクドキドキですね。
      制服は可愛いで有名だと思います。赤いチェックのスカートに赤のしましまのネクタイとリボンという王道な制服で若干AKBのアイドル服みたいなのを連想します。
      ズボンは黒にうっすらとチェックの模様があるだけなのでシンプルで良いと思います。
      コロナということもあり少し形を変えて行事を行っています。文化祭は1クラスずつ演劇をしたり、スポーツフェスティバルは学年別だったり…
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅近なことですかね

在校生 / 2014年入学
    経験豊富
    2016年10月 投稿
      友達がたくさんできて、とても楽しかったです!高校生活がとても、驚くほど充実していてました。もう一度高校生活をやり直すならば、ここを選びます。
      私から見ると、校則は普通でしたね。そこまで厳しいとは思いませんでした。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門分野の知識を深められる歴史ある高校。
    2015年12月 投稿
      システム園芸科や情報企画科などの専門分野だけでなく、普通科にも多様なコースがあり、自分の興味のある分野を伸ばせて良いと思います。
      他校に比べると緩いかと思いますが、身だしなみの強化週間などがあり、その時は普段より服装面で厳しいです。強化週間で …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい3年間を過ごしてください
    2020年05月 投稿
      最初はやめたいやめたい言ってました。1年の時はまさに地獄。泣きまくってました。1年の後期になるとみんな学校をサボりがちになるので、「休んでもいいんだ」って思ってから気が楽でした。単位数で休める回数を把握してサボりまくってました。2年の修学旅 …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても居心地の良い高校だと思います!
    2016年10月 投稿
      部活も楽しく、先生も優しかったです!!校舎も綺麗で、とてもいい学校だと思います!!楽しく、充実した学校生活を送ることができます!!
      人によると思いますが、僕は特に厳しいとは感じませんでした。人によると思います …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      ここの高校はふたつの情報企画科とシステム園芸科のふたつの
      専門科がありとても充実していると思います。
      ちゃんとしていれば大丈夫やと思いますけど
      厳しいとおもうかな …続きを読む(全282文字)
    のどかな高校 元気な生徒
    2016年10月 投稿
      最近は先生方もしっかり指導してくださって
      だんだん規律も整ってきたように思います。
      とにかく元気な学校で楽しいです。
      服装チェックはそれほど多くありませんが
      見つかれば指導の対象になります。
      バイクに乗るのは禁止ですが
      家庭の事情な …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2012年入学
    すごく楽しい!勉強もついて行きやすいかも
    2016年10月 投稿
      先生が生徒一人一人に対してすごく優しい。テスト前のサポートもしっかりしていて点数は取りやすい。分からないところもきちんと教えてくれる。
      あまり厳しくない。でもメリハリはきちんとしている。周囲の目もあるので。 …続きを読む(全333文字)
    ものすごくいい
    2016年10月 投稿
      農業や普通科など…がいっぱいあって,ものすごくいいと思うし,部活動もいろんなのがいっぱいあって,楽しそうだなーてっ,思うことができた。
      こんなにいっぱい学べて,こんなにものすごく,行きたい!てっ思えるのが,またすごくある!
      ここに行って,い …続きを読む(全394文字)
    とても学校生活が充実していて楽しい。
    2017年03月 投稿
      普通科やシステム園芸科、情報企画科の3つの学科があって自分の将来の目標にあったことを勉強することができます。
      学年集会、始業式、終業式などで服装チェックがあります。服装違反があれば書写指導があります。授業前に服装チェックをする先生もいます。 …続きを読む(全332文字)
    先生がとても優しい!落ち着きますよー!!
    2016年09月 投稿
      結構学校が荒れれます
      だけどとても優しい先生が、多いです。
      特になにもないですね
      何かって言ったらピアスの検査があります。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自然に囲まれた学校です。
    2015年06月 投稿
      田舎のせいか精神年齢の低い生徒が多くいたのにも関わらず、先生は一人ひとりの性格を見抜いて教育をしてくれました。
      指定の制服を着てこないような生徒がいないくらい可愛い制服でした。リボンを指定外のものに替えたりすると違反ではありますが、大切な授業 …続きを読む(全809文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか