みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ

岐阜各務野高等学校
出典:Monami
岐阜各務野高等学校
(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 名電各務原駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 47

口コミ: ★★★☆☆

岐阜各務野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(38) 岐阜県内69 / 83校中

2023年06月投稿
      情報科に通っていますが、正直学べることは無いに等しいと思います。パンフレットやホームページなどで釣られる子も多いと思いますが、オススメはできません。まず基礎がなっておらず、先生の説明もかなり早いため一度詰まると追いつけないです。
      情報科の中で更に『アルゴリズムとプログラム』と『表現メディアの編集と表現』で2年生の時に別れます。
      私は表現メディアの編集と表現(通称:表メ)を専攻していますが、特に専門的な知識を学べることはありません。本人の実力次第です。授業の際、担当の教師はほとんど不在でただひたすらに課題だけをやります。作品制作はipadが主流で板タブ・液タブはあるにはあるのですが、かなりサイズが小さいため使うことはありません。課題はかなり多く出され、締切もかなり短いです。学年が上がるほど課題に追われる日々が続きます。長期休暇は特に課題が多く出されます。
      最新PCや音響機材、カメラなどありますがPC以外使ったことがありません。

クラスは同じ趣味を持っている子が多く、楽しいです。
      先生は良い先生と悪い先生で落差が激しく、偏差値の時点でお察しの通り授業もかなりレベルが低いです。
      普段の学校生活では特に問題はないと思います。
      髪が長い生徒は結ぶ必要があるのですが、おろしていても厳しい先生以外特に何も言われません。メイクをしている子も、スカートを折っている子もいますがそれも明らかに分かりやすいもの以外は言われないです。
      スマホも朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止ですが、休み時間にトイレで使用する人や昼休み中に使用する子がいます。

しかし服装検査の時がかなり面倒です。
      特に爪を見る際、深爪になっているにも関わらず白い所が多いと言う理由で再検査になった事があります。先生によって緩い人と厳しい人がいるので服装検査の時だけスカートのシワをアイロンで伸ばしたり髪型を整えたりすれば問題はないです。
      自分の周囲には特にこれと言った話は聞きません。
      ただ取り組みについてですが、数ヶ月に一度『心のアンケート』というものがあります。そこに何か問題があればチェックをするのですが、悩みが無いというのが前提で『悩みの有無』という項目には最初から『無し』にチェックされています。
      いじめをなくす取り組みとして到底思えないです。
      部活は強制ではないです。
      運動部、文化部合わせて23ぐらいあり特にホッケー部が1番強いです。全国常連でオリンピック選手もかなり輩出されています。
      他の運動部はたまに結果を聞く程度です。
      運動部は特に厳しいらしく、テスト前でも早い時間に始まり遅い時間に終わる部もあります。
      文化部は名前がややこしく紛らわしいのですが、例えば書道部(書道)と書道部(茶道)は全くの別物です。やりたい部活にうち込めれば楽しいと思います。
    • 進学実績
      ほとんどの人が進学です。就職する人ももちろんたくさんいます。
      進学する人は専門学校と大学ですが、個人的には専門学校をおすすめします。大学は普通科目の勉強があるためかなり大変です。過去の事例でビジネス科を卒業し大学に入学した人が普通科目の勉強についていけなくなってしまい退学した人もいます。そもそも、ビジネス・情報・福祉で学ぶ普通科目が違うため注意が必要です。(例として情報科は1年生の時に数A・数1、2年生に数II、3年で数Bをやるそうです。他の学科は1年先の時に数1、2年生の時に数Aをやるなどかなり違います)
      専門学校であればより詳しいことを学べ、企業とのパイプも強いです。専門的な知識を活かしたいのであれば専門学校です。
      体育館が新しくなりましたが、夏はかなり暑く冬はかなり寒いです。業務用サイズの扇風機やストーブがありますが来客時以外で付けてくれません。校舎は古く汚いです。
      南舎、北舎、実習棟の三棟あります。
      トイレの設備も悪く、北舎のトイレは洋式トイレが2つしかなくあとは全て和式です。
      南舎は主にビジネス科が使用しますがPCがとても古いです。
      実習棟で授業することが多いのですが、まともに換気がされておらずホコリ、カビの匂いが酷いです。換気をしようと窓を開けてもいつの間にか勝手に閉められてしまいます。
      ホッケー場がとても広く体育の外種目の際使用しますが、滑りやすく危ないです。
      微妙です。
      セーラーとブレザーを合わせた曖昧なものです。色も暗くパッとしません。セーラーの襟の部分にラインが入っていますがよく見たらグレーよりの白のため何とも言えないです。ベストは白と紺があり、ほとんどの子が紺を着ています。
      機能性は悪いです。夏服のスカートは硬い素材で冬服はしっとりとした素材です。厚さは特に変わらないため厳しい夏の日や寒すぎる冬の日はかなり辛いです。去年からようやく寒い時期に制服のジャケットの上から上着を着ることが許可されたため防寒は自分でなんとかするしかないです。
      行事内容自体はとても楽しく、クラスの子と仲良くなるきっかけにもなります。しかし、今年から文化祭と体育祭の形が変わり修学旅行もあまり楽しくない場所なので、青春や思い出作りをしたい人は諦めてください。

在校生 / 2022年入学
    夢を目指す人にとってはかなり良い
    2023年04月 投稿
      (情報科)設備はめちゃくちゃすごい!制服ダサいけど夢を目指すなら校則を覗いて最高な学校だと思う!
      入学してみるとオープンキャンパスやチラシを見て思ってたのと違うってなると思います。
      年代にもよりますが基本男子も女子もかなり厳しめです。僕は男 …続きを読む(全913文字)
    在校生 / 2022年入学
    我慢することもあるけど基本的に楽しい学校
    2022年08月 投稿
      真剣に勉強したいなら辞めた方がいいかも。でも専門的なことを学びたいなら絶対来た方がいい。福祉科以外のことはよく分からないけど福祉科の先生は基本的にみんな優しい。実習も1年生から行けるから高齢者の方や障害者の方、子供との関わり方が沢山学べる。 …続きを読む(全461文字)
    情報科には入るな、後悔するよ!
    2023年11月 投稿
      星0にしたかっと思うほど情報科に入るのはやめておいた方がいいです。
      今、情報科の生徒ですが、こんな学校に入るなら他のどうでもいい学校に行った方が余程良い人生をおくれますよ笑
      プログラミングをやりたい人にはいいんじゃないですかね?笑

私はチ …続きを読む(全1153文字)
    先生の考えが昭和な学校。
    2023年04月 投稿
      先生が昭和みたいな考えの人が多い。何度も何度も集会をさせ体育館で何時間もおしりを痛めて生徒は座っている。こちらは聞きたくもないのに集められて、疲れて姿勢が悪くなると怒られたりする。生徒のことをお前だとか不良だとか言ってくる。言葉遣いがすごく …続きを読む(全991文字)
    頭悪い人で逆転したい人は来い
    2022年10月 投稿
      商業施設がある。カップルにお薦め。駅が近い。頭の悪い人が多いから中学で真ん中の順位でも簡単に評価が上がる。
      頭髪検査が厳しい …続きを読む(全396文字)
    岐阜各務野高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      オススメしない。入学しようとしている人は他の高校にしたほうがいい。先生の質が悪い。自分のことしか考えてない。
      先生に発言したら怒られるし退学しろって言われる。真面目に生きたい人や青春したい人にはオススメしない。この高校に来るなら3年間ムダに …続きを読む(全400文字)
    良し悪しが分かれます
    2021年10月 投稿
      学科ごとで学ぶ内容は違い一概には言えませんが、専門科なので深いところまで学べます。ビジネス科では簿記や情報処理、情報科ではプログラミングやメディア、福祉科では介護、子ども福祉について学ぶことができます。各種検定も受けられ、一年生から資格を取 …続きを読む(全997文字)
    将来の目的が決まっている人には良い学校
    2022年10月 投稿
      将来の目的が決まっている人にはとてもいい学校だと思います。3つの学科のある専門高校(ビジネス・情報・福祉)です、ビジネスは商業、情報はコンピュータ、福祉は介護・子どもについて学びます。ビジネスはいろいろな資格を取得したり部活動の実績で進学や …続きを読む(全418文字)
    強い意志があれば大丈夫!だけど、、、
    2021年12月 投稿
      科によって身だしなみ検査等の厳しさが違うと子供が感じているようで、特に福祉科は厳しい先生が多いようです。
      進路指導についてはしっかりしていると思います。うちは進学ですが、面接練習も、普段接していない先生を選んで練習できるので、学校にいながら …続きを読む(全719文字)
    頑張れば充実してて楽しい高校。
    2021年09月 投稿
      高校で商業の勉強をしたい人、タブレットを使って絵を描いたり、福祉の勉強をしたい人にはいいと思います。進学・就職比率は半分くらいで、進学は専門学校が多いと思います。就職は地元が多いです。
      やはり商業高校なので厳しいかもしれません。今年の10月か …続きを読む(全1015文字)
    ここは昭和時代ですか?
    2020年12月 投稿
      全ての教師に言える事ではありますが、教師であるのに名前を覚えてないのか生徒に対して「お前」や「おい」など、とても教育者の立場とは思えない口調で子供の成長に悪影響を及ぼさないか心配です。

保護者様、この高校に子供の入学を考えているなら考 …続きを読む(全790文字)
    頑張れば充実していて楽しい高校
    2020年05月 投稿
      商業の勉強がしたい人には、普通にいいと思います簿記、情報処理、ビジネス基礎を1年生にすべて学べて、2年生からフィールドに別れて勉強します。根気強く教えてくれる先生もいるので、自分のやる気次第で色々なことができます
      校則は普通に厳しいと思います …続きを読む(全804文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大事な進路だから入学はよく考えて。
    2021年05月 投稿
      先生の質の向上を求めたい。いじめで辛くなかなか学校にも行けない時、担任に相談したが定時制に行けば?投げやりに言われた。次に担任になった人は親の前と生徒の前だとかなり人格変わる。親には耳障りのいいことばかりいうが、陰キャな生徒にはマウントをと …続きを読む(全460文字)
    頑張っただけ自分の強みになる
    2021年03月 投稿
      ビジネス科のことしか詳しく言えませんが、高校卒業後就職しようと思っている人は、ちゃんと授業を受けて技能を身につければビジネスマナーが身につくのでいいと思います。進学しようと思っている人も基本的に指定校推薦で受けるので評定さえあれば行きたい大 …続きを読む(全1568文字)
    岐阜各務野高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      なんでもかんでもすぐに生徒指導室に行かせるのが好きな先生が多く、入学して数日で退学したきゃ退学しろ、と3人くらいの先生に言われ気分が萎えたのは覚えてますし、どれだけ否定しても信じてくれず一方的に叱ってくる人も少なくはないです。生徒に関しては …続きを読む(全451文字)
    勉強も学校生活も楽しめる学校
    2021年03月 投稿
      とても 楽しく通えました。就職希望で資格を取りたい方には最適な高校です。大学進学する子もどんどん増えてる様で推薦もありますが独自で大学を受ける子もいます。進学の事も進路指導の先生に相談し良くしてもらえました。
      部活では 資格を取るにあたり …続きを読む(全871文字)
    部活が熱心な高校です。
    2016年10月 投稿
      部活に熱心に取り組んでいる。
      制服などが厳しい。 …続きを読む(全89文字)
    過ごしやすい環境にある高校
    2016年10月 投稿
      大学に行かなくて高校を卒業したあと就職しようとしている人に向いています。検定がとれるように日々の授業から簿記や情報処理といった専門教科があります。強い部活が多くあり、部活の面でも充実しています。
      厳しいと思います。当たり前ですがピアスや髪を染 …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2015年入学
    縛りがきつくまともじゃない教師の集まり
    2018年02月 投稿
      特に生徒指導に関してはひどすぎる。
      皆さんは絶対に来ない方がいいです。
      本当に理不尽の集まりです。
      いいように大人の力を使ってきます。
      商業高校を学びたい方は、県立岐阜商業や市岐阜商業などをおすすめします。
      検定に関しては合格率は全体で見て …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか