みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

青春はできないし他校に比べてうるさいです

2019年06月投稿
      まず始めに青春したい楽しみたいと思っている人には絶対に向いてません!そうゆう人は普通科とかに行った方がいいです!また、農業高校なので農業を本気でやりたいとか、将来は農業系や食品系に行きたいと考えている人にしか向いていません
      クラスは3年間変わらなく楽しさがないです。その分仲良くなれるって思う人もいるかもしれませんが飽きますしグループが固定します
      3年間でめっちゃ楽しみたいと思っていたので残念でした
      しかも、クラスによって変わると思いますがカースト制度がやばいです上位軍が常に支配してる感じで疲れます。だるいです
      これはクラスにもよると思いますが
      うちのクラスはグループが固まってて、陽キャは陰キャの愚痴を言っててカーストの差が激しいです
      すぐ愚痴愚痴言っててうるさいです
      アニメとか好きな子は上位軍に愚痴られたり、隔離される対象になります
      実際に1人でいる子もいます
      でも、隣のクラスはみんな仲良い感じで差別とか無さそうなほんわかしている優しい雰囲気のクラスなので完全に運ですがクラス次第だと思います
      部活は少なくあんまり活気はないです
      普通は定番にあるような、陸上部やパソコン系の部活がないですスポーツ系も少ないです
      強いのはレスリングで珍しくてすごい部活なのはフラワーアレンジメント部だと思います
      また、部活によっては厳しくテスト期間に部活があるとこもあります特に野球部とそのマネージャーは厳しいしハードだと思います
      普通だと思います
      進学は農業のアカデミーや農業大学校に行く人は有利だと思います
      あとは普通の専門学校や大学は成績が足りていて欠席遅刻などして無ければ推薦はして貰えると思います
      頭のいい人や成績上位者になれば、国公立も受けれます
      基本的には私立の専門や大学だと思います
      設備は綺麗なほうだと思います。
      本校のほうは、トイレはきちんと洋式で和式はないです
      教室も去年まではエアコンがなく扇風機だけで暑かったですが今年からエアコンが設置され快適になりました
      図書館はあんまり本はないので大きいとは言えません。
      ノベルが中心だと思います
      農業棟のほうでは、更衣室が少し汚く、もう少し広く綺麗にして貰いたいと思いました
      トイレは改装されて綺麗になりました
      農業棟の教室などは古い感じです
      女子は緑のチェックのスカートに緑のリボンと農業という感じですが私的にはとても可愛いと思います
      また、冬は寒かったらスラックスにネクタイというのもできます
      男子は緑のネクタイに女子と同じ緑のチェックのズボンです
      他校と比べて可愛いなとは思いますが、スカートが異常に長いですみんな工夫しておばさん先生にバレないように折ったり
      本当に短い人は切ってる人もいます
      緑園祭、体育祭、球技大会のイベントがありますがあまり楽しくはないです
      球技大会はバレーが中心で女子と男子に分かれて試合をします
      他にも、バスケとソフトボールを選べます
      バスケは女子のみでソフトボールは男子のみです
      みんなバラバラの場所でやるので、あんまり団結しません
      女子の髪型は青春で定番の編み込みなどの可愛い髪型はできません
      生徒指導の先生とかに見つかってしまうと直せと言われるそうです
      体育祭も同様に可愛い髪型はできません
      体育祭は学年で戦います3年生が異常に強く様々な競技でほとんど優勝してしまいますしかも団はなく学年の色で戦う感じなので1年生は絶対に優勝できないです体育祭といったらハチマキつけて団があるイメージだったので残念です。クラスではなく学年なのであんまり精一杯やろうとは思わないです。正直中学の体育祭のほうが良かったです
      緑園祭は1日目と2日目はそれぞれのクラスの出し物とステンドグラスを作ってそれの発表をします
      3日目は一般公開でそれぞれの科が食べ物や花などのお店を出したりしますそこで店番などは生徒がやらなきゃならないので店番が時間交代で回ってきます
      店では食べ物などを買えます
    • おすすめの塾
      【PR】加茂農林高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      頭が悪く、あんまり荒れてる高校には入りたく無かったから
      勉強が苦手で五教科はあんまりやりたくなく普通科とは違う高校を選んだら楽しいかなと思ったから
      専門学校

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

在校生

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...