みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

可児高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(81) 岐阜県内50 / 83校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      数学の授業と英語の授業では課題プリントが出される他、週末には国数英の課題が出される。終わらせるのに前者は30分ほど、後者は合計3時間ほどかかる。自分は課題地獄を覚悟して入ったので意外と大変じゃない!と感動したが、知らずに入るとかなりきついだろう。
      ここまで読んだらわかると思うが、自分で勉強をすすめられる人におすすめできる仕組みの高校ではない。まぁ答えを配らないといったことはないので、取捨選択(要するに丸写し)はできる。また、入試の成績が良かった人だけを集めたクラスがあるので頭のいい人と切磋琢磨ができる。ただ進学校のレベルは多分数段上。
      いわゆる自称進的な部分も昔に比べたらマシになってきているらしい。去年から文化祭も始まり、わりと盛り上がっている。青春を奪われるということはない。
      偏差値が微妙なこともあり、入れたはいいものの授業についていけず苦労している人を見かけるため、定員割れに乗じてチャレンジ…というのはやめたほうがいいと思う。
      一応朝SHRから帰りのSHRまでスマホ禁止だが、みんな使っているし厳しい先生以外は見て見ぬふりをしてくれる。髪はよほど奇抜でなければ注意されない。
      公立中学に比べたらかなり治安が良い。
      周りに運動場等がたくさん。ここまで充実した設備を広々と使えることはなかなかないと思う。
      お洒落ではないがダサくもない。無難。ブレザー等工夫次第でいい感じに着こなすことはできる。
      夏は体操服で登校し、そのまま授業を受けられるので夏服は1枚で良い。

勉強だけではなく楽しみがある学校
    2022年06月 投稿
      小テストはやはり多くて大変だけど、
      前日から勉強すれば全然受かる。
      週末課題が出るけど昔に比べて全然減っていて
      3時間程度で普通に終わるので課題もそこまで多くないと思います。
      行事がとても充実してきて学校生活がとても楽しいです。
      勉強は先生 …続きを読む(全437文字)
    楽しみもちゃんとある学校
    2021年04月 投稿
      ~勉強面~
      小テストはたくさんあります。再試の解消をしないでためてしまうと
      補習が待っています。授業は分かりやすいです。分からないところが
      あれば、丁寧に説明してもらえます。勉強に対するサポートは手厚いです。
      ~学校生活~
      学校の雰囲気は明 …続きを読む(全438文字)
    小テストにとりあえず受かればヨシ
    2021年02月 投稿
      皆さんご記入の通り厳しい高校。
      小テストはやはり多く、中々他の教科に時間が割けない。
      カンニングせずに、とりあえず受かっておけばなんとかやっていける。学期末まで貯まると補習。追試は朝が空いているので狙い目。昼、放課後は混雑する。並ぶのが …続きを読む(全873文字)
    めっちゃいい学校!!!
    2022年03月 投稿
      私は可児高校に行って本当に良かったと思っています!理由は複数ありますがまず友達がほんとにいい人ばかりで仲が良く毎日めちゃくちゃ楽しいです!先生も勉強のことはもちろんその他生活の事なども親身になって話を聞いてくれて、いい先生がたくさんいます。 …続きを読む(全1419文字)
    なりたい自分になれる最高の環境
    2021年05月 投稿
      とっても良い高校です。熱意ある先生たち、頑張る友だちに囲まれて勉強できる、最高の環境があります。設備も整っています。青春できないというイメージがある(青春って何だろうね)かと思いますが、最近は変わってきています。
      口コミを見ていると酷い言い …続きを読む(全1571文字)
    入学するにはそれなりの覚悟が必要
    2021年05月 投稿
      勉強に力を入れてる学校なので、入学するには相当な覚悟が必要です。「定員割れしてるから」「家が近いから」と言った理由で入学するのはやめといた方がいいです。絶対に後悔します。
      勉強面では課題や小テストが多いため、なかなか自分の勉強が出来ま
      …続きを読む(全614文字)
    自分がどうするか次第で楽しさが変わる
    2021年02月 投稿
      勉強だけと言われますが、それは人それぞれです。部活を楽しんでる人もいれば、エンリッチ活動という可児高校独自の活動を行って、高校生議会というものに参加していたり、海外の高校とやり取りをしていたりする人もいます。また、文化発表会から文化祭に変わ …続きを読む(全705文字)
    絶対後悔するから入学するな
    2021年02月 投稿
      スマホが使えるのはいいです
      女子に対してうるさい女の先生がいます。(アイプチ?とか眉毛) …続きを読む(全352文字)
      女子のトラブルは結構みるし、酷い
      ハンドボール部女子で10人で1人をいじめてるのを聞いたことがある
      その10人が貴方達の先輩にあたるのですよ?
      …続きを読む(全352文字)
    自分の目的目標を持つ人が勝ち抜ける学校
    2020年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      最近では色々変えようとする動きがみられます。一年の初めから目的をしっかり持つ人にとっては最高の環境だと思います。しかし自分で進んでいく人にとっては課題がとても大きな障害となります。私は後者なのですが、環境をその都度変えることで学校と塾、自分 …続きを読む(全460文字)
    学校生活辛いです。廃部あります!!
    2020年09月 投稿
      体験入学で文武両道、勉強以外にも力を入れています、みたいな事を言われましたが全然そんなことないです。部活は差があります。朝6時15分から練習している部活もあれば全く動いていない部活もあります。イベントは存在しないと言っても過言ではないです。 …続きを読む(全1042文字)
    勉強が苦手な人にとっては地獄のような学校
    2020年05月 投稿
      学習意欲があり、出された課題をしっかりとこなせる人には最適だと思います。ですが、私のように、縛られるとやる気を無くすようなタイプの人にはオススメしません。課題や小テストが多く、いつも自分のやりたい勉強(苦手科目など)をやることよりも、課題を …続きを読む(全1180文字)
    いいところが何一つない学校
    2020年03月 投稿
      朝から小テストがあります、落ちたら口頭再試です。
      カンニング出来なかったら朝から高校行ってない。
      私的に小テストが多すぎるし、登校拒否になりそうなのでやめてほしいし、あまり意味がないと思うので本当になしにして欲しいです。
      課題が大量にでます …続きを読む(全392文字)
    39期生です。「最高」これに尽きる。
    2020年05月 投稿
      どこをとっても非の打ち所のない最高の学校。これ以上言うことが無い。どこの高校に行こうか迷ってる人は可児高校に来た方が良い。絶対に後悔することはない。
      厳密に言うと校則と呼ばれるものは無く、「可児校生の心得」という冊子が入学時に配布され、そこに …続きを読む(全1655文字)
    可児高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      39期生です。
      可児高に置いてある辞書を閲覧させて頂いたところ、青春という単語は載っていませんでした。どの層にオススメできる学校かわかりません。強いていうのであれば家が近い人くらいでしょうか。
      まず第一に小テストが多すぎます。小テストがない …続きを読む(全1295文字)
    進学校と自称進学校を足して割るとこうなる
    2019年04月 投稿
      39期生です
      可児高校にくるぐらいなら、遠いですが頑張って勉強して多治見北高校に行くほうがいいです。特に、地頭が良くて高校入試勉強しなくとも、可児高校ぐらいの偏差値なら余裕っていう私みたいな人は。
      まず立地がしんどい。坂を登るのがあまりにも …続きを読む(全1758文字)
    後悔するか満足するかは全て自分次第です。
    2020年02月 投稿
      自分で努力できる人には最適な場所
      そして、高校生活は普通に楽しめる
      周りの人が言うほど悪い学校ではない。
      校則は特に厳しくない。
      生徒会が積極的に生徒の意見を学校側に伝えてくれるため、生活で不便に思うことは無い
      過ごしやすいと思う …続きを読む(全1098文字)
    入学して後悔する学校
    2019年06月 投稿
      可児高等学校は今までのような進学校ではありません。ただの自称進学校です。自称進学校です。大事なことなので2回書きました。
      実際、国公立大学進学率は年々低下しており、国公立進学率を稼ぐために、三者懇談などで、興味のない地方国公立大学を薦められ …続きを読む(全766文字)
    自称文武両道の進学校
    2018年10月 投稿
      私立大学の受験をしたいのであればほかの高校の方が数倍マシです。課題の量が多すぎるため、私立受験に必要のないものまでやらなくてはいけないからです。
      あとは、あの坂道を3年間も登り続けるのはかなり根性がいると思うので、国公立大学を志望していて可 …続きを読む(全303文字)
    可児高校の奴隷になったが結果はでないと
    2018年12月 投稿
      第一に課題小テストが多い。溜めて学年上がるまでに逃げ切ってチャラにしようとする人がいたけど、春休みに呼び出されて全て解消させられてた。学力はピンキリでいい大学行きたいなら特進クラスに頑張って入るべき。普通クラスは意識が低いのでモチベーション …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか