みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 64

口コミ: ★★★☆☆

大垣東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(73) 岐阜県内29 / 83校中

文武文!
    2016年10月 投稿
      すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。
      服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止とな …続きを読む(全393文字)
    よく考えて入学しよう。
    2019年08月 投稿
      とても、ひどい高校です。文文文文文文文文です。文武両道じゃないです。もう少し先生のやる気が欲しいです。少数いい先生がいます。でもほとんどはプライドが高い先生ばかりで授業が嫌なぐらいです。
      男の先生は女子に対してゆるいです。生徒指導の先生だけ厳 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2013年入学
    東高でよかった!
    2017年04月 投稿
      東高を選択して良かったと思えます。
      生徒は真面目な人が多く、良い仲間に恵まれます。
      小テストや週末課題、夏休みの課題の量も他校と比べて少なく、自主性が大事だと思います。私は、自分で勉強の計画を立てて自分の苦手なところだけを効率良くやりたいタ …続きを読む(全609文字)
    安心して勉強も部活もできる学校
    2016年10月 投稿
      勉強をとても熱心に教えてくださる。部活も活発で、全国大会や、東海大会などに出場しています。文武両道で、部活も勉強も一生懸命できるいい学校だと思っています。
      ほかの高校と比べると緩いです。でも、校内では携帯の使用は禁止されています。また、たまに …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2012年入学
    非常に勉強に適している
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強に適した環境
      反抗的な生徒はおらず、生徒は皆真面目

【校則】
      非常 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2012年入学
    東高のよさ
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      規則は少々厳しめですが、ひとりひとりが校則を守り充実した学校生活を送っ …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    東高で良かったと思えます!
    2017年03月 投稿
      東高に来て良かったと思えました。
      周りの仲間に恵まれ、部活動、勉強ともに充実した3年間を送ることができたなと思います。
      靴が白指定なのが他校と比べて厳しいと思います。
      そのほかは特に他の公立高校と変わらない。 …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2012年入学
    誰もがフレンドリーで平和な高校
    2016年10月 投稿
      人間的にとても良い人たちばかりで、先生も生徒も全員親切で頼りになる。
      ずっと仲良しでこれから先もずっとお世話になると思う。
      髪の毛、靴、スカートの丈など色々と他の高校に比べて厳しいとは思う。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した学生生活を送ることができます。
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です。勉強、部活動どちらも一生懸命頑張ることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      基本的に自由ですが、アルバイトや校内での携帯の使用は禁止されています。 …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて自分の頑張り次第で変わる
    2016年10月 投稿
      公立高校らしい落ち着きや先生の面倒見の良さがある。勉強も部活動もメリハリつけてできるので良い。文武両道である。
      特に厳しいと感じることはないが、他の私立高校と比べたら厳しい。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活を送れる学校
    2016年05月 投稿
      生徒の自主性を重んじる校風で、課題や小テストの量は他の進学校と比較しても少ないので、自分の勉強を進めることができ大変良かった。
      部活動と勉強の両立は難しかったけれど、部活動では仲間に恵まれて良い勉強の息抜きになった。
      特に厳しいと感じたこと …続きを読む(全558文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年11月 投稿
      学習、部活、生徒会活動において、充実した生活が送れるように、生徒、教師が一丸となって取り組んでいる。
      東高校の校風を乱さないようにしている。

そのため、生徒の感じが良い。

だらしない格好をしている生徒を見かけない。 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校の割に楽しくてボロい
    2018年03月 投稿
      まずは理数科に限ることから(普通科は知りません)。ここじゃなくとも理数科はありますが、これほどまでに課題研究(理数科特有の各個人が自分でテーマを決め研究、考察をしていくもの)に力を入れているところは他にはないんじゃないかと。将来理系の研究職 …続きを読む(全929文字)
    学びの地大垣東高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている生徒は良いと思う。自分の仕事に誇りを持った良い先生、また自習室もあり、放課後の学習もサポートしてくれる。
      校内でのスマホの使用禁止があるため、市内高校の中では特に校則は厳しいと思う。 …続きを読む(全405文字)
    勉強に余裕がある人なら充分に楽しめる
    2020年01月 投稿
      長期休業の期間は他より短く、課題もテストも多いが、季節ごとの行事はクラスの団結力も高まり、みんなが楽しめるものだと思う。
      理解できない校則はあまり無いが、細かい事で注意する先生はいる。授業がはやい先生もいるが、程よい無駄話を挟みながら授業を …続きを読む(全931文字)
    自己醸成の場
    2017年07月 投稿
      生徒が落ち着いた学習が出来る環境。
      ただし、目的意識が弱いと流されて大学進学時に苦労することになりそう。
      本人のモチベーションを盛り上げる家庭環境も必須。
      白指定の靴は厳しい上に買い替え頻度が高い。学生らしい遊び心は無い。
      ただ、いずれ社会人 …続きを読む(全509文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2020年08月 投稿
      4階建て前期後期制の高校。まず、北に行けるのであれば北に行くべき。もちろん東もいい学校であるが、北に比べるとやはり劣っている。校則が地味に厳しい。それ以外はあまり不満に思っていない。授業は担当教科の先生によるが無駄話をしたり盛り上がったりし …続きを読む(全914文字)
    やる気が有れば非常に良い高校。
    2021年03月 投稿
      地頭の良い奴と真面目に勉強した奴が両方いる高校なので、コミュ力か学力がないと孤立しがちです。宿題も多いですし、基本的にやる気の有る人でないと入る意味が無いと思います。
      スマホが一日中禁止です。靴下に柄があると放課後呼び出されます。 …続きを読む(全467文字)
    2番目でもレベルが低いわけじゃない!
    2016年10月 投稿
      西濃地区で2番目とは言われますが、易しい学習内容では無いですし、大学入試を見据えて、対策の為の講座を学校でも開いてくれています。 校則は少し厳しいようにも思えますがそれを守っていれば充実した高校生活を送ることが出来るのではないでしょうか。 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      勉強に関して意識が高いクラスと低いクラスがある。1年のクラス分けは選択科目(音楽、書道、美術)によって分けられるが、オンリー音楽のクラスは平均点が低い傾向?です
      私は東高をすこし自称進学校だと感じます。毎週小テスト(漢字、古語、英単、英語)があり、宿題も週末課題があり、なかなかの量あると思います。ほとんどの生徒は大学進学をしており、国公立大学に進学する生徒も約1/4います。余裕をもって入学したならば、真面目に勉強すれば好成績とれます。ちなみに、志門塾生が約1/3です。
      授業で先生が聞いてくることが多いです(だるい)。先生は、怖い先生、授業をしたくない?先生、キレとる先生、ヤバい先生がいる。
      部活は厳しい部活(水球、バスケなど)があり、勉強との両立は難しいです。
      文化祭、球技大会(年二回)などは、多くの生徒が楽しみ盛り上がっている
      真面目に勉強すれば大学進学、遊べば堕ちる所まで堕ちることができます。差が結構ある?
      あと、北高、南高に比べ遊べるところが周りに多いよ。電車で通う人も多いので、放課後にアクア、カラオケ、ユタカ(隣)に東高生が多いです。真面目に勉強したいなら北高に行った方がいい。
      校則に対して厳しい先生と緩い先生がいます。
      スマホがSHR前、昼休み、放課後は使用できます。先生がいない、見えないところで使用許可時間以外で勝手に使っている男子が多いです。歩きスマホをしている生徒が多くよく注意されている人がいます。
      服装に関してはそこまで言われないが、明らかに乱れているものは注意される。
      大きないじめは聞いたことがありません。陰湿なものはあるかもしれませんが、そんなことしてる時間はないし(忙しい)、一応東高に入った頭脳があるのでそんなことしない。
      水球は、全国に行くほどの強豪で独立入試があります。
      バスケ部は、かなりの練習があるらしく、遠征なども多い。
      放送部も全国?に行っている人もいる。
      写真部は個々?、ハンド部はグループができてて仲悪い?囲碁将棋部はいつやってるかすら知らん。バドミントン部は今年から先生変わり緩いらしい。
      テニスはなんか2つあるの?コートは新しい。卓球は文化部かよ?
      まあ、あまり知らないので上に書いたこと気にしなくていいと思うよ。
    • 進学実績
      人それぞれだぁー。
      大学の進学率は高いが、浪人する人もやはりいる。
      やはり自称進学校と言った進学実績となっている。先生方は国公立大学を目指そうと感じですが、まあほかの自称進よりかは自由に選択出来ると思います
      校舎古い、エアコンは付いてる。椅子うるさすぎ問題。
      本はまあまあ?。トイレは案外綺麗、館下以外(工事中なので変わるかも)。
      プールは屋根あって、体育でもプールある。
      体育館は二階建てで下に体育職員室、トイレ、卓球場、更衣室、広い空間がある。部室は、部によって変わるが、まあ扉が固い。
      女子の制服はブレザーで、周りの高校より良いと言われている。
      男子は、学生服。
      文化祭では、多くのクラスが程々の完成度の出し物をやっている。ダンスなど盛りあがりが足りすぎるくらい。有志でのバンド、弾き語り、などある。
      準備は自称進なので時間が少ないが、夏休みで時間補っています。
      球技大会(バレー)も、盛り上がりが足りすぎてる。
      イベントでの恋愛など青春を送っている。
    • 高校への志望動機
      学力

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか