みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉女学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鎌倉女学院高等学校 口コミ
(かまくらじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

在校生 / 2017年入学

生徒同士の仲の良さ

2018年03月投稿
      悪くはないです。校舎は狭いですがかなりキレイですし、世間から何故か持たれるお嬢様学校というイメージとは良い意味で違って生徒の雰囲気は明るく、特に私の学年は先生達に動物園と言われるほど元気です。
      厳しいと思います。
      高校生になると多少緩くはなりますが、アルバイトはもちろん、化粧、染髪は長期休暇中でもダメです。
      ケータイや音楽プレーヤーも、学校内だけでなく登下校中もダメです。
      靴下の柄や長さにも先生によってはことこまかに言ってきます。
      スカート丈は、高校生になればそれほど注意されなくなりますが、セーラー服はあげすぎるとそれはそれでダサいので、みんな上げるとしてもほどほどです。
      生徒間ではいじめは無いですし、むしろいじめをしている暇がないって感じです。仲が良いです!
      合唱コンなどの話し合いで揉めることはしょっちゅうですが、それを乗り越えたあと、3月に迎える最終日はみんな寂しくて泣いてます。
      鎌女生はノリの良さからくる団結力はピカイチだと思います。
      ただ、先生の当たり外れが激しいです。生徒思いな先生と、生徒に寄り添ってくれない先生とで人気がハッキリと分かれています。
      後輩から先輩への、憧れを越えた愛は本当にすごく、先輩後輩が仲の良い部活が多いです。
      バスケ部は、特に先輩後輩の仲が良いことで有名です。
      ただ、運動部は校庭と体育館が狭いため部活ごとに日ごとに順番で使うのでなかなか部活をしっかりとはできないと思います。
      文化部では、マンドリンギター部とバトン部が強いです。そのふたつの部活は、定期的に外部のコーチをお招きして練習しています。
      英語は学校のことだけやっておけば早慶レベルには皆到達できるようですが、理系教科は先生不足により授業が高校範囲全て終わりきらないことがあるらしいです。
      まだ大学受験をしてない(在校生)なのでわかりませんが、進学実績は、そこそこ進学校レベルだとは思います。ですが、それが学校のサポートのおかげなのか、生徒が通っている予備校のサポートのおかげなのかは、、、。
      図書室の本は多い方だと思います!
      体育館は1つしかない上にとても狭いです。
      校庭は体育館の2倍弱ほどしかありません。
      プールもありません。
      セーラー服は、昔ながらでかわいいと受験生に定評がある気がしますし、実際私もこのセーラー服に憧れていました!
      リボンが中学生は青、高校生は黒です。
      冬はコートを着ていないとマフラーを付けれないなどの謎の校則があります。
      体育祭は横浜の体育館を借りて行うのですが、女子約960人が暴れます。リレーでは感動のあまり涙を流すことも。鎌女で1番盛り上がる行事は体育祭です。
      宿泊研修は、夜が1番盛り上がります!!
      文化祭は、あまり楽しくないです、、。
      飾り付けなどの規制が厳しかったり、校内で生徒が調理することが禁止されているため、毎年生徒は不満をこぼしてます。
      私の志望条件であった、伝統校、制服がセーラー服、校舎がキレイ、を満たしていたからです。

在学中は多々不満がありましたが、卒業するといかに生きていく力が身に付いていたか実感します。学費も比較的安くコストパフォーマンスの良い大学と言えるでしょう。中高一貫ですから、鎌女を選択するのは小学生時代だと思いますが、ぜひ進学実績などの学力面以外にも目を向けて頂きたいと思います。どんな大人になりたいの...

宿題が多い学校なので自主的な勉強がしたい時本当にこまります。そして制度も複雑怪奇ですが取り合ってくれないことも多いので高い評価にはならないと思います。

ケータイに関する校則は制約がかなりあると思います。雑誌などは没収されると数日戻らないこともあると聞きます

収まるの...

聖和学院高等学校
(私立・女子校)

聖和学院高等学校
英語に力が入ったで少人数制
★★☆☆☆2

中途半端
★☆☆☆☆1
卒業生|2011年

七里ガ浜高等学校

七里ガ浜高等学校
青春!海!楽しい!
★★★★☆4

鎌倉高等学校