みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  明桜館高等学校   >>  口コミ

明桜館高等学校
出典:Sakoppi
明桜館高等学校
(めいおうかんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 薩摩松元駅 /公立 / 共学

(20) 鹿児島県内21 / 90校中

項目別に表示
    おいでよ!どうぶつの森
    2019年11月 投稿
      本校は今年度創立10周年を迎えました。鹿児島県で一番新しい公立高等学校になってます。学科は商業科、県内公立高校で唯一の文理科学科があります。
      本校は精神年齢の低い生徒が多いいです。ピンとこない方がおられるかもしませんが具体例をあげると、校内 …続きを読む(全1403文字)
    一度しかない高校生活を楽しめる学校!
    2016年10月 投稿
      勉強したい、大学に行きたい、など意欲があれば勉強しやすい学校です。先生達も優しく、気軽に質問できます。
      校則はゆるい方です。しかしちょこちょこ服総検査があります。靴下を下げていると普通に怒られます …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2016年入学
    参考になると嬉しいです
    2020年01月 投稿
      入学して、先生方の温かさに驚きました。
      まるで自分の子供のように親身になって接してくれます。
      おとなしい子もそうでない子も関係なく、先生に話しかけやすい雰囲気で、
      また、先生方もそれぞれの性格をよく知ってくれていて、本当に暖かいです。
      友達 …続きを読む(全958文字)
    いい環境の中で学習することができます。
    2016年09月 投稿
      山に囲まれているため、とても静かな、落ち着いた環境で学習することができます。
      今年度からさらに厳しくなったようで、服装・容儀検査が、月に1度行われ、違反が確認されたら結構面倒なことになります。 …続きを読む(全446文字)
    比較的いい学校です※教室内は動物園同然!
    2022年04月 投稿
      商業を学びたいけど、男子校及び女子校は嫌だなとか、家から近いとか柔道をやってる方にはおすすめできるところです。田舎にある学校なので、学校帰りに遊ぼうとかはなかなか厳しいです。コンビニとファミレスがあるだけマシって感じですね
      一般的な学校の校則 …続きを読む(全527文字)
    明桜館の素晴らしいところ!
    2016年10月 投稿
      学習環境にはとても良い場所だと思います。
      スクールバスが通っており、県内の幅広い場所から通うことが可能です。
      先生、先輩方もよい人ばかりです。
      厳しい、厳しくないというより、
      明桜館の校則は、当たり前のことをしてるだけだと思います。そこまで厳 …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2012年入学
    動物園
    2017年08月 投稿
      とてものびのびとしております
      進学指導の方は大変お世話になりました
      教師の方も最後まで責任をもって指導してくれます
      ちゃんとしていれば問題なしです。
      けど眉毛は整える程度なら問題なしです
      髪は染めたら100%バレます
      それと爪切りわすれたら教 …続きを読む(全421文字)
    女子比率が高い高校です。
    2015年10月 投稿
      比較的小規模校ですので、教師の指導や目が届いていると思われます。部活は女子は強豪部はないようですが、男子柔道部は強豪のようです。所在地が郊外の為、通学は面倒との事。
      学校内での指導は比較的厳しいようですが、特別厳しい指導というレベルではなく逆 …続きを読む(全658文字)
    安心して通わせることができる学校です
    2019年06月 投稿
      兄弟組が多い印象。楽しそうに学校生活を送る兄・姉を見て希望したというエピソードを学級PTA内で何人も聞きました。実際我が家もこれに当たります。息子の学年は中退する子が少なかったです。先生方は親身になって対応してくださいます。PTAの雰囲気が …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2010年入学
    制服がかわいい!
    2016年10月 投稿
      卒業生のため、現在はどのような雰囲気なのかわかりませんが、当時は開校したばかりだったので、先生も生徒もやる気に満ち溢れていました。市内中心部からはかなり離れていますが、スクールバスも入学当初から何回も改善が重ねられ、3年の時にはとても便利に …続きを読む(全1010文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    いい環境でした
    2014年08月 投稿
      環境もよく、先生達も勉強や技術だけじゃなく、人が成長する事で何が必要かと教えてくれる。交通や施設も使いやすいです。
      校則はしっかりしているし、生徒が一人ひとり過ごしやすい環境なのでいじめはありません。ストレスもないので安心できます。 …続きを読む(全406文字)
    歩こう第5の坂道グループ
    2022年01月 投稿
      高校で部活を真面目にしたいという方はあまりおすすめできません。部活は緩く楽しむ感じで初心者でも簡単にできます。勉強は人それぞれです。頑張る人もいますが、ほとんど頭があまりよくない人がほとんどです。
      他の高校がどうかわかりませんが、頭髪検査がと …続きを読む(全505文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい
    2016年10月 投稿
      自称進学校なので,宿題が多いです。
      勉強をしっかりしたいと思ってる人にはそういう面ではとてもいいとおもいます。
      厳しいです。年々厳しくなっているとおもいます。
      長期休み明けには必ず服装検査があり,引っかかると1週間後にもう1度服装検査がありま …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2010年入学
    山に囲まれた高校です
    2016年03月 投稿
      まだ先輩等多くはなく、進学就職の実績については学校としてはまだまだこれからだと思います。交通の便が大変不便な場所にあるので、通うのはバス一本で苦労することも多いかと思いますが、のびのびと学校生活が送れる場所だと思います。
      あまり厳しいものでは …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。就職率、進学率と共に高い高校です。
      服装検査の回数は多いですが、他の高校と比べると非常に優しい方だと感じます。 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分を自由に表現できる高校です
    2015年12月 投稿
      まだまだ他の高校に比べたら新設校であるため、生徒の自主的な活動には支援をしてくださります。自分のなかに強い目標のあるかたは、かなり充実した三年間を得ることができると思います。
      私がいたころには、そこまで厳しい校則はありませんでした。ただし、制 …続きを読む(全893文字)
    個性を伸ばす学校です。
    2015年10月 投稿
      敷地が広く、のびのびと学生生活が、おくれる高校です。進学指導は、頭が下がる思いでした。それだけ、最後まで面倒を見てくれたようです。
      バッグなどの持ち物に制約があったようで、困っているようでした。そのために、新しく買ったりしてました。 …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2023年入学
      校則守らない生徒が多いです。メイクしてきたりスカート折ったりなどなど、。青春なのかもしれないけど見ててえ、?ってなる人がたまに居ます。正直言うとあまり治安は良くない気がします。ひとの悪口を簡単に言う子が多かったり、ぶつかった時に謝らずにぶつかってきたんだけどー笑みたいな人もたくさんです。バスに乗る時平気で横入りしてくる先輩もいます。勉強面でも頑張りたいって人にはおすすめしないかもです。制服目当てで来たら絶対損します。
      中学校と余り変わらないです。髪の毛は肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、眉毛はいじらない、ピアス開けないなど。服装容疑指導が月一でありますが先生によっては緩く見てくれます。ヘアアイロンの持ち込みは禁止ですがトイレにコンセントがあるので使ってる人多いです。アルバイトは今年から長期休みのみ許可を貰えばOKになりました。携帯は校内では使用禁止ですが休み時間とか放課後とかトイレの中とかで使ってる人多いです。たまにちくられます。授業中使ってる人もたまに居ます。見てるこっちがそわそわしてしまう、、
      生徒間でのいざこざがとても多いです。平気でその人に聞こえるように悪口言ってます。それを先生に相談してもあまり対処してくれません。多分先生によっては違うのですが、。お金取られたって言う子もいたりするらしいです噂ですが。
      柔道部が強いです!柔道部は学校近くの寮から学校に通ってるらしいです。他の部活も楽しそうです。
    • 進学実績
      専門学校や短大に入学する人が多いです。国公立大学に入学している先輩もいるそうです。文理科学科は基本進学です。商業科もたまに進学する人がいます。文理科学科は2年生になったら人文科学コースと自然科学コースとスポーツ健康コースにわかれます。放課後学習なども希望制で行っているので難関大学に行きたい人は参加してます。
      全体的に綺麗です。ですがトイレの使用禁止場所はちょこちょこあります。校庭はとても広いです。部活動の生徒も重ならずできてます。プールはないので体育の授業も安心です。体育館は他のところに比べると狭いのかもしれません。
      男女共に清潔感のある制服です。女子はスカート折ってたり靴下下げすぎると先生に注意されます。
      先輩方とても楽しそうでした。文化祭は1日しかないです。体育祭は今年は雨の中やったのですがすごく面白かったです。10月頃に28km遠行があります。大きな行事はそのくらいです。
    • 高校への志望動機
      スクールバスがあり、通学が楽だから。体験入学に参加した際、先輩方や先生方がとても優しい印象だったため。

在校生 / 2022年入学
    真面目に頑張ろうと思っている人は辞めて、
    2023年12月 投稿
      高校で勉強しようと思っている学生、部活を頑張ろうと思っている学生さんはまずおすすめしないです。勉強なんて高校受験ほとんど勉強しなかった子達の集まりです。学期末テスト前でも余裕で勉強しない子がすごく多いです。私は1年生の頃は、がっつり勉強でき …続きを読む(全1652文字)
    在校生 / 2022年入学
    目的ある?安易な入学は痛い目を見る
    2023年10月 投稿
      目標や、目的、やりたい事がないから来ない方が良いです。
      この高校は文理科学科(コース選択の体育科有)と商業科の二つの科が設置されています。
      文理科学科は普通科のようなものですが、正直なところ、進学実績は芳しくないです。
      商業科はそもそも進学 …続きを読む(全1549文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか