みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島工業高等学校   >>  口コミ

鹿児島工業高等学校
出典:Tesshin
鹿児島工業高等学校
(かごしまこうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

鹿児島工業高等学校 口コミ

(19) 鹿児島県内11 / 90校中

項目別に表示
    夢は叶うが、その後に待ち構えるのは。。。
    2020年01月 投稿
      鹿児島工業は、確かにブランド力が高く、評価も高い。
      そして、就職率100%と言う驚異的な数字もここ数年連続で出している。だが、自分が在学中に思っているのは、就職は、学校の数字、
      つまり、ブランドの維持をする為の就職をさせて居るのではないか? …続きを読む(全707文字)
    充実した高校生活を送ることができる学校
    2020年05月 投稿
      楽しむ時は全力で楽しみ、真面目に取り組むときはしっかり取り組める学校です。沢山のことを経験できる学校だと思います。検定や資格なども沢山受けることができ、自主的に受けている生徒は数えきれないほどの検定や資格を持っています。全員受験のものもある …続きを読む(全1150文字)
    理不尽への耐性と、根性と要領が必要な学校
    2018年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      学校のシステムとしては、かなり良いものがある。
      類型で選んで入学するため、合わない系に進むことも少ない。また、就職率100%は大きい。
      一方、不合理なことは、全て伝統とOBの二文字で片付けることが多いため、疑問に思うことが多かったりする。 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職したい、高校生活楽しみたいならここ。
    2022年11月 投稿
      1人に対して3~4社?かそれ以上の求人があるので就職しやすい。将来、高卒で就職をしたいと考えているならここに来て間違いは無い。
      イベントもコロナのせいで制限されているものはあるがかなり力を入れていて盛り上がる。楽しいと思う。
      しかし男子生徒 …続きを読む(全1201文字)
    入学して損はしないと思います。
    2016年10月 投稿
      自分はクルマ関係の仕事に就職したく、同じような就職を希望してる人にはおすすめな学校です。就職率100%なので凄くいいと思います。
      頭髪服装検査が少しぐらい厳しいぐらいで、あとはみんな平等に楽しく過ごせる環境にあると思います。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    楽しかったです。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      中学の頃からデザインを勉強したくて入学しました。倍率が高く難しかった …続きを読む(全852文字)
    文武両道!部活と勉強の両立!
    2016年10月 投稿
      文武両道で!部活動も勉学も両立できます!
      とても楽しく過ごせます!体育館も広いし、運動部は発達してますね!
      ゆるいというわけではありませんが、わりと縛られているとは思いません …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごく住みやすい環境なのですごくオススメ
    2016年10月 投稿
      すごく楽しくて環境がいい
      勉強したい人にとっては最高!
      すごく設備も良くて集中しやすいので学力もアップ
      特にはない少し厳しいぐらいで特には目立った服装違反もない当たり前のことだけ
      …続きを読む(全262文字)
    卒業生 / 2011年入学
    資格取得に力を入れている高校です
    2015年06月 投稿
      資格取得に力を入れていて就職率が非常に高く、それでいて部活動でも良い成績を収めており、まさに文武両道な高校だったから。
      服装や髪の毛などは校則で細かく決められており、先生方のチェックの目も非常に厳しかった。もう少し生徒に任せても良いのではと思 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2011年入学
    就職率が非常に良い
    2014年11月 投稿
      規律がしっかりしていて先生の生徒への接し方に熱意を感じます。就職率が高いのも先生方の指導のおかげだと思います。
      男子は髪は耳にかからないくらいに短めに切らないといけないなど校則は厳しめです。生徒の自主性が少ないと思います。 …続きを読む(全718文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい加減なことをしない生徒が通う高校
    2016年10月 投稿
      まず第一に生徒の挨拶がいいこと、次に校内設備が整っていること、三つ目に部活動が盛んで多くの記録を残していることがいいとこだと思う
      他の高校に比べたら厳しい。服装検査や頭髪検査がとても厳密に行われている …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を目指せる学校
    2016年10月 投稿
      この高校は工業や建築の専門分野に特化していて学びやすい環境が整っています。県内・県外の就職率は非常に高く就職にとても有利です。また、部活動も盛んで文武両道を目指せる学校です
      他校に比べて頭髪などの校則は厳しいですが、普段から規律正しい服装が身 …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    工業高校とは!!
    2016年10月 投稿
      就職率の高さはやはり全国に対しても誇れるものがあります。
      また、校舎も新校舎への建て替えにより、スクールライフもより快適なものとなりました。
      他校に比べると校則は厳しいです。頭髪服装の検査が毎月あり、各月3回指導を受けると反省文をかくことにな …続きを読む(全376文字)
    自分を振り返れた。
    2016年10月 投稿
      僕自信、この高校を選んで良かったと思う。
      また素晴らしい仲間にも出会えて本当に良かった。
      卒業したくない。
      とても厳しい。自分自信神が長いがとても怒られるのですぐに切るようにしている。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    めちゃくちゃいい
      とてもいい高校です
      あまり厳しくない …続きを読む(全76文字)
    夢実現!
    2016年10月 投稿
      就職率が非常に良く、良い社会人になるための自分磨きができる学校です。とても厳しい学校ですが楽しい学校です
      ほかの学校よりも多少厳しいと思います。ですがこの厳しい校則を守り抜いた時の達成感は素晴らしいものです …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2009年入学
    高校選びはとにかくしっかり調べる事!!
    2017年05月 投稿
      先生、生徒がとにかく一生懸命頑張る学校。何事に対してもとにかく熱い。資格試験、部活動、学校行事に全力を注げる。
      この学校で一番厳しいのが校則です。
      メンズ、レディース共におしゃれは一切できません。
      毎月とても厳しい頭髪検査があり合格できないと …続きを読む(全1114文字)
    卒業生 / 2013年入学
    元気
    2016年10月 投稿
      まず就職率100%であることはとても魅力的であると思う。築き上げてきたブランドがある故に、達成出来ているものだとも思う。
      また大運動会が公立の他校よりも本当に全力である。
      毎月頭髪・服装検査がある。
      特に頭髪は他校に比べてもかなり厳しいと思う …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2020年入学
      近年の工業のレベルは、正直下がっているように感じます。
      実際自分の通っていた系に関してもそのように感じることが度々
      ありました。この学校は、良くも悪くも「伝統」を大切にしている学校です。ただ最近ではその「伝統」を重んじるが故、悪い方向性に向かっているように感じます。
      ただ今国体やその他大会等で結果を出している部活動もありますので,
      そこはこの高校の強みではないかと思います。
      校則に関しては正直先生方が改善・見直ししてくれない限り変わらないでしょう。厳しいのもありますが、先生による基準も違い平等性の欠片もなかったので不満に思う生徒も多かったように感じます。
      ツーブロック禁止とか言っときながらバリバリツーブロックの男子にOKが出たり,逆に坊主の子にNGが出るなど何を元に決めてるんだろうと
      思うことが多々ありました。
      また,女子に対する頭髪の判定がかなり甘く、女子自身も検査寸前に前髪を止めたりするのをよく見るため(検査の先生方見てたこともあったが)
      それはそれでどうなんだ?とも思ってました。
      男子も頭髪前にトイレで切っている子もいたっぽいので百歩譲ってその女子の行動はいいとして、その行動を見ておきながらOKを出す先生方は
      なぜ注意しないのだろうかとも思っていました。
      それでOKなら頭髪検査の意味あります?
      せめて注意ぐらいすればいいのに...
      いじめは正直あんまり聞いたことないです。
      男女問わず仲良いクラスもあったりするので、いじめに対する心配は
      不要かと...
      今年も国体・大会等で成績を残した部活動は沢山あります。
      ただ,先生によって部活動に対する熱量が違うのもあり(ここはほかの学校もそうかもしれないが),部活によってはかなりハードなスケジュールが組まれたり,朝練も組み込まれたりするので覚悟はしておいた方がいいです。
      (特に全国で成績を残す部活動など)
    • 進学実績
      正直なんとも言えない。
      人によっては☆1もつけたくない人いるかもしれないです。
      この学校は求人数も多く就職には申し分ないと感じる人もいるかもしれませんが、大事なのは入社してからです。
      実際工業から就職していった人達の離職率(3年以内)は高いです。なんなら数ヶ月で辞めてしまう人達もいるぐらい...

それらは仕事の向き・不向きなんかもあるでしょうが
      主な原因は求人内容と会社の先輩との関係です。
      まだ在籍している生徒もこの投稿を見るかもしれないので、教えておきます。鹿児島の高卒の平均月収は約18万です。
      しかし工業に寄せられた求人の殆どは15万~16万多くても17万程
      18万を超える企業なんて殆どないと思います。
      多分高校生が見るから分からないだろうと思っているのでしょうか?
      もし完全週休二日制(土日祝)がいいのなら年間休日120日以上
      100日切っている企業は特に気をつけてください。
      また残業時間・福利厚生などは勿論のことですが,その会社で働いている年齢層も意外と重要です。

今も工事しているのをこの前見ました。
      最近校舎等も綺麗になり設備等はかなり充実していますので、そこは魅力の一つです。
      至って普通の学ランですね。男子は何も言わなそうですが,女子に関しては私立の制服と比較するとだいぶ地味に感じてしまいそうなので、
      余裕あったら制服改良してあげてください。

LGBTの関係で女子が男子の学ラン着用してたりもするので、
      そこら辺の配慮はしています。
      行事は全体的に盛り上がるのでいいかと。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか