みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広北高等学校
出典:Ozizo
帯広北高等学校
(おびひろきたこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 57

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

思ってるより良い学校だった

評判があまり良くない学校というイメージがあるから私自身も不安が少しあるまま入学しました。けどそんなことはなくすごくいい学校です。先生と生徒の関係が良いです。相談や勉強を個別に教えてくれるなど先生方が生徒と向き合ってくれていることを感じることが多いです。
      テスト期間には学校に残って勉強をしてる生徒も多く勉強しようとする雰囲気はある学校です
      ツーブロックにしてよかったりスカートの長さなど他の学校より許されている所が多いと思います。ですが定期的に服装や髪の毛、ピアスなどのチェックがされ異常がある生徒は指導するようにしていてなんでも許す雰囲気ではないのはいいと思います。スマホは朝回収して昼休みは使ってもいいとなっています。学校からiPadが支給されてるから授業間の休み時間はそのiPadを触れるのでスマホが触れないことに不便さは感じません。
      いざこざとかもあるけど嫌な人とは関わらないようにするみたいな空気感はあるのかなと思います。しかもいじめをしてる人が孤立していくのは何度も目にしています。先生方も対応をしてくれて向き合ってくれていると思います。
      サッカー部とチア部がこの学校の顔だと思います。サッカー部は人工芝を持っていて朝から夜までずっと練習をしてるイメージがあります。上下関係もしっかりしていていつも学校にはサッカー部の挨拶が響いてます。サッカー部はサッカー部寮があるのでそこで暮らしてる人も多いと思います。部室が豪華だったりサッカーをする環境は整ってると思います。
      チア部は全国大会に出るほどの実力があります。何年か前に全国優勝したとか噂も聞いた事あります。いつも体育館にチア部の声が響いていて楽しく真面目に練習してるイメージがあります。
      他の部活も盛んなので学校生活も充実していると思います。
    • 進学実績
      総合クラスは進学とかは難しいところがあると思います。けど特進クラスは有名大学に行ってる人が多いと思います。
      体育館はバレーコート4面、バスケコート3面とすごく大きいです。その他にも卓球場、レスリングの道場があり、各部活の部室など充実しています。野球のグラウンドもちゃんとしていて部室も大きいです。サッカーは人工芝1面、土1面とサッカーがたくさんできます。部室は大きいのがたくさんあります。合宿所もあり合宿をしてることもあります。学食もあり普段弁当の代わりに食べている人もいます。メニューが充実していてかつ安いので食べてる人は多いです。学校寮もあり野球部が多く住んでるイメージがあります。
      女子は帯広では珍しいセーラーです。制服の種類も多く季節によってみんな色々なのを着ています。ですが女子の夏制服は着てる人が少ないイメージがあります。
      学祭は北海道の中でもトップレベルです。クラスステージではレーザーやスモークなどを駆使してライブ会場のようになっています。歌を歌ったり、流行りの曲をダンスしたりと最高に盛り上がります。夜には花火も上がります。