みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  宜野湾高等学校   >>  口コミ

宜野湾高等学校
出典:あばさー
宜野湾高等学校
(ぎのわんこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

宜野湾高等学校 口コミ

(21) 沖縄県内28 / 65校中

コースごとの特色があり活気あふれる高校
    2021年03月 投稿
      学校近くのお店や施設なども充実していて、行事も多いので高校生活を楽し見たい人にはおすすめの高校です。また、最近では進学校化を推進していて、国立大学や有名私立大学への入学者も年々増えていくと思います、文理特進コースだけでなく、普通コースや情報 …続きを読む(全1091文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒と先生の距離が近い!
    2016年10月 投稿
      猫がよく庭に遊びに来る!!
      先生と生徒との距離がとても近い!!
      みんなフレンドリーで友達同士仲がいい!!
      スマホの使用は、HR前と後は禁止だけど行事の時はいいおけぇー。 …続きを読む(全297文字)
    付近に店が多くて便利!!
    2016年10月 投稿
      学校帰りとかは近くに海やショッピングセンターなど色々な店があるので、友達と遊びにいったりします!
      入学当初、新しい友達と親しくなるために海やゲームセンターなどにいって遊べました!
      近くに病院・消防署などあるので治安もいいです!
      テストがちか …続きを読む(全684文字)
    在校生 / 2012年入学
    この高校について
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      悪くもなく、良くもなくと言った平凡的な評価です。

【校則】
      厳しすぎる …続きを読む(全994文字)
    『宜野湾高校』
    2015年12月 投稿
      とても いい学校だと思う。生徒同士も仲が良く、明るい学校。生徒の進学率も高い。部活も盛んで、活発な人が多い。
      携帯電話は、学校が終わるまで使用禁止。ルールを守らない人が増えたら、また校則も厳しくなる。携帯電話を3回没収されたら、日誌指導。 …続きを読む(全661文字)
    宜野湾高校
    2017年07月 投稿
      普通科ですが、文理特進・スポーツ健康・情報処理・普通(総合教養)と4つのコースに分かれていて、各コースで団結力があり自分の進路にあったことが学べると思います!
      文理特進は早朝講座と夏季講座が必須ですが、希望すれば他のコースでも受講できます! …続きを読む(全810文字)
    宜野湾高校とは
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      土地開発が進み、今後とも益々ニーズに出てくる学校であることが推測され …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の将来を実現される学校です
    2015年06月 投稿
      宜野湾高校では 勉強のことだけでなく いろんな問題を相談でき 解決に近づけるので 今後社会人になったら 成長できた自分で頑張っていけると思います!
      校則は ゆるいほうですが 守らない生徒がいるとその学年だけ厳しくなってるっていくので 大人にな …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2013年入学
    普通科の中のコースが4つもある宜野湾高校
    2016年10月 投稿
      男子が多い学校ですが男女の仲はいいです。
      情報コースだと検定の資格(ITパスポートなどの国家資格も)が取れるので将来役に立つかもしれません。学校は普通科なので大学目指しながら資格とりたいなと考えてる人にはオススメです。
      沖縄の他の高校と比べて …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した学校生活は自分次第
    2019年01月 投稿
      文理特進コースはおススメできます。2014年当時の入学時の偏差値は文理特進は47~51だったはず。しかし、その後の勉学に対する意識や授業の難易度は他の進学校に比べて少し低いのは事実です。
      可もなく不可もなく。不定期に体育館に集められて身なり検 …続きを読む(全438文字)
    宜野湾高校
    2015年06月 投稿
      男女ともに仲良く、楽しい学校生活を送れます。

文武両道を目指しており、スポーツもしながら

学業もしっかり励むことが出来ます。

進路に関しても、周りがサポートしてくれる。
      校則は他校に比べて、やや厳しめです。

きまりを守らない生徒たちが …続きを読む(全762文字)
    卒業生 / 2013年入学
    集団生活と個性確立の場。
    2016年10月 投稿
      ほどほどの勉強もしつつ、部活、遊びをしたいと思っている学生にとってはいい環境である。男子の場合、体育では柔道も必須科目であるため、良い経験ができると思う。就職と専門学校、大学へと進む人が色々いるため、どこに進もうとしていても、卒なく楽しめる …続きを読む(全640文字)
    居心地がいい
    2016年10月 投稿
      コース制で、大きく分けてコースは4つあります。コースによって時間割や勉強内容が違ってくるので説明会やホームページなどを参考にした方がいいと思います。コースが違っても、みんな仲良くとても賑やかでした。
      普通だと思います。ただ、授業の前にジャージ …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2015年入学
    古いけど、慣れれば楽しい
    2015年06月 投稿
      校舎は古いけど、先生とか友達がいて楽しい
      けど勉学が難しくなっていくから大変。
      校舎を新しくしてくれたらいいなと思う。
      校則はあまり厳しく無いけど、
      地毛の人がいちいち地毛申告書を出さないといけないとゆう面倒なことをしないもいけない。 …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2015年入学
    第2体育館?
      良いところ
      →自主性を重視している。
      悪いところ
      →偏差値低い。
      教師甘い。
      生徒やる気なし。
      生徒うるさい。
      自主性を重んじています。
      先輩方にガムを授業中でも食べているひとがいて
      あまりにも酷かったので、学校ではガ …続きを読む(全746文字)
    宜野湾高校の現実!!(個人的意見)
    2018年03月 投稿
      平均的な高校だと思います。
      サッカーが特に有名で、サッカー部に入部するにはもってこいの高校だと思います。国公立大学へ進学するのなら、自分はお勧めしません。
      今は2年生で次3年生に上がりますが、進路について考え直したところ正直高校の選択を失敗 …続きを読む(全637文字)
    海に近い高校
    2016年10月 投稿
      男子7?3女子くらいの比率で男子が多く、情報(男子多め)、文理特進(男女半々)、スポーツ健康(女子2?3人で残り男子)、総合教養(情報より女子多い)の4コースにわかれています。
      毎年学校行事でのウォーターボーイズや、集団行動をやっています。 …続きを読む(全766文字)
    ぎーのーわーんーこーこー。
    2019年08月 投稿
      高校で勉強したい学生は文理特進や普通コースがオススメ。
      情報処理はパソコンの検定が多く取れるため進学に有利。
      スポーツ健康はスポーツがみんな万能だが学力は他と較べ低い。
      意味のわからないことで生徒指導や髪型指導の基準が分かりにくい。
      …続きを読む(全459文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      高校は、毎日が楽しくいろいろな友達と勉強や、部活毎日が楽しくて楽しくてまた、
      生徒と先生の距離が近くとてもいい学校です
      他の高校と比べるとそれほど厳しい、ゆるいは、なく普通の高校だとおもう …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しみたいなら自分で頑張れ
    2019年05月 投稿
      情報処理コース入って最初は色々後悔したけど、結局2、3年になった時に1番多く資格を持ってるのが情報コースなのでそこは満足。だけど基本的に生徒指導とか先生が理不尽すぎて総合的にいったらまじで不満しかない。それでもまあイベントは楽しい。販売機と …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか