みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊豆伊東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊豆伊東高等学校
(いずいとうこうとうがっこう)

静岡県 伊東市 / 川奈駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:42 - 50

口コミ: -

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学

国公立大から就職まで何にでもなれる学校

2026年01月投稿
    • ★★★☆☆
      普通科4クラス、商業科2クラスので3学年18クラスの学校です。普通科の中に特進、理系、文系、スポーツ類型、アート類型と細分化されています。東伊豆地区では3校が統合したので一番規模の大きい学校になります。開校して数年なので施設はきれいです。先生方の指導も手厚く進学、就職共に強い学校です。学力的に厳しい生徒にも手厚く指導してくれる学校です。若い先生が多く、エネルギッシュな先生が多いです。
    • 校則
      新しくできた学校ということもあり、寛容ではあります。アルバイトも申請すれば自由にできる(平日は不可)し、今の時代に則したものだと思います。
    • いじめの少なさ
      人間関係で大きな問題が起きたというのは聞いたことがありません。
    • 部活
      体育館部活の男女バレー、男女バスケ部、バドミントン部なんかは力が入っているようですね。陸上部の人数が多いです。サッカー部、野球部も単独でチームが組めているようです。文化部も演劇部、吹奏楽部、合唱部あたりは話題にはなります。美術部は全国トップクラスです。
    • 進学実績
      国公立大学への進学を希望するなら普通科(特進)を選択しなければ難しそうです。学年で20人前後国公立大学に合格といったところでしょうか。推薦受験は積極的には進めてなさそうです。指定校推薦なるものもあまり聞かなかったですね。商業科は使ってるようです。就職は伊東商業の流れもあり、求人はかなり良いです。
      体育館、校舎もできたばかりなので綺麗です。体育館以外は土足(一足制)なので衛生面に懸念はありますが文化祭等で訪問した際は気にならなかったです。
    • 制服
      紺碧色のネクタイは新鮮ですね。着こなしに幅があるのは良いことです。
    • イベント
      文化祭、体育祭共に盛り上がっていました。体育祭をわざわざ梅雨の時期にやらなくてもとは思います。数年前は延期延期で開催が危ぶまれました。1学期にイベントが集中し過ぎな印象です。秋に開催すれば良いのに・・・・。
    • おすすめの塾
      【PR】伊豆伊東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      一番通いやすい(近い)ので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      普通科は特進とそうでないクラスではっきり分かれている印象です。特進は国公立を目指す。残念ながら学習意欲の低い生徒(普通科)はちょっと覇気がない印象です。商業科の生徒は元気があります。この違いはなんでしょうか・・・。
    • アクセス
      伊豆急川奈駅より徒歩15分(登り)です。

口コミについての注意点

この高校のコンテンツ一覧