みんなの高校情報TOP >> 奈良県の高校 >> 奈良県立大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
文化祭以外は良い高校
2026年05月投稿

総合評価癖の強い先生が多く、進路のサポートも手厚い、宿題や予習が他校よりちょっと多いかな?って感じの「緩めの自称進」ってイメージです。校則は「本当に公立か?」ってレベルで緩いです。
イベントがひどいものが多いですが、委員会などで自由に決められるものあります。ただ文化祭は期待しない方がいいです、ほんとに。奈良県の公立高校最下位レベルですね。楽しい文化祭がしたいなら絶対にやめましょう。 -
校則ピアス、髪染め、私服OKの超ゆるゆるです。甲冑とか着物、露出が多い服など常識の範囲外の服以外なら全然大丈夫です。
いじめの少なさ私のまわりでは聞いたことがないです
部活部活にもよりますが、基本的にすごく緩めです。
教員側が部活動にあまり熱心ではなく、「勉学が中心」の先生が9割です。 -
進学実績特に突出したか分野はないです。人によって幅広く目指せます。
付属高校のこともあり、偏差値のわりに国公立へ進学する人が多いです。
進路に不安を感じれば、進路相談室的な部屋に先生が2、3人常駐しており、相談はいつでもウェルカムな感じです。
ただ、先生によっては国公立を強く推す先生もいるため、参考程度に聞くのが一番かなと思います。
施設・設備言うことは特にないです。五年目ですが、もとは西ノ京高校なので「設備がめっちゃ新しい!」とかもない普通の公立高校の校舎です。
制服普通だと思います。ほかの高校と違うのは、性別問わずスカートが買えるくらいじゃないかな。
式典における制服の着方は結構厳しく、スカートの丈などを注意されてるのをよく見かけます。あとは制服は改造すると強制的に買い直しになるくらいですね。 -
イベントひどいです。とくに文化祭。生徒、保護者の両方から苦情が来るレベルです。小学校のバザーの方がでかいし楽しい。
おすすめの塾【PR】奈良県立大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
その他高校に関するコメント-
アクセス駅から20分くらいですかね、道中の道がかなり狭く、たびたび近隣住民からの通報のお達しが先生から来ます。
- 口コミについての注意点
在校生
奈良県初の探究科の高校です。社会で必要な力を身につけるため、新しい教育方針の他、大学と連携した授業が進められています。生徒の自主性を大切にしてるので、奈良県で1番校則が緩いと思います。また校外学習や修学旅行は自分たちで行き先やプランを決められます!高校で青春したい人にオススメです!!
【校則】
法...
在校生
4.0
平凡だけど寛容で勉強、社会経験繋がるものはなんでもウェルカム!みたいな学校。
社会に出て生きる力(行動力、発案力、管理力、協調性、計画力、プレゼン)が養われます。
生徒一人一人を大事にしてくれるのでとても良いです。
ただ計画力、管理力ないと課題提出とかどんどん出されてどんどん置いてかれるのですぐ成績...
近隣の高校の口コミ
生駒高等学校
(公立・共学)

もうちょい上を目指せ!!
卒業生|2023年
奈良大学附属高等学校
(私立・共学)

この私立は絶対やめとけ
在校生|2024年
橿原学院高等学校
(私立・共学)

子供を成長させてくれる学校
保護者|2024年
高円芸術高等学校