みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉島高等学校   >>  口コミ

玉島高等学校
(たましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

(25) 岡山県内41 / 92校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      自称進学校とも言えないぐらいの普通科高校です。文武両道を目指す生徒が多いですから、受験勉強は3年の夏ぐらいから始める人が多いです。本気で勉強したい人は、2年次からβクラスへ入ることをおすすめします。ある程度勉強ができれば誰でも入れると思います。生徒には部活を本気で頑張る人がいたり、勉強に力を注ぐ人がいたりと十人十色ですが、同様にさまざまな先生方がいます。自分に合った先生を見つけてその先生と仲良くなりましょう。どの先生も親しみやすく、生徒と先生の距離は近すぎず遠すぎず丁度いいと思います。課題の量の寡多はあくまで主観ですから、他の口コミを鵜呑みにしてはいけません。私自身、「この課題は必要ないな」と感じたらわざと遅れて提出したり、潔く提出せずに他の勉強をしたりしたこともありますが、成績に問題はありませんでした。この高校は評定がゆるいからです。いろんな人がいますから、「自分」をしっかり持って周りに流されないことが大事だと思います。要するに、入学後どう行動するかに人生が懸かっています。
      校則は厳しくありません。頭髪検査は入学前に1回しただけで、若干髪色を明るくしたくらいでは特に注意されていない模様です。化粧も地味なものであれば見逃してくれると思います。スマホは原則使用禁止ですが、あまり不便ではないです。隠れて使っている人も多いため、注意するのが面倒という先生方が大半です。ただし使用が見つかって反省文を書かされる人もたまにいます。
      そもそも高校生にもなっていじめをするような人は少ないと思いますし、この高校は割とみんな仲がいいです。部活やその他課外活動では他学年の人とも関わりを持つため、上下関係なく交友関係を持つことができます。
      剣道、ラグビー、軟式野球、放送が成績を多く残している印象です。特に剣道部は昨年のインターハイで全国3位でした。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあり、好きな活動ができると思います。部活は、勉強だけでは補えない人間性を育ててくれる場ですから、一度入ってみることをおすすめします。部活の先生も親身になって進路相談にのってくれます。
    • 進学実績
      推薦で国公立大学を目指す人が多くいますが、高校での活動実績をしっかり残しておかないと厳しいです。学校が強制的にさせる活動は清掃ボランティアぐらいですから、自分で課外活動の情報をキャッチして主体的に行動する必要があります。本校ではSSH指定校であり理系の活動はもちろん、global workshopという国際系の活動も多くあります。文系理系問わず進路実現には手厚い対応がありますが、本人の意志と学力次第です。毎年上位数十名は一般で国公立大学に進学し、1人か2人ぐらいが旧帝大に進学する人がいます。昨年は医学部医学科に進学された方もいます。一方で専門学校に進学する人も一定数います。
      新しく校舎が建て直されてとても綺麗です。図書館は静かに勉強したい人におすすめ。自習室は剣道部の声が聞こえてくるため、集中力を鍛えたい人におすすめです。アイスの自動販売機もあります。食堂、学食はありませんが、パンやお弁当を売りに来てくれます。安くて美味しいです。
      普通だと思います。昨年から白色のニットベストも導入されました。セーターやベストは、男子も着用可能です。「夏服がださい」との声が上がり、制服を新しくしようとする動きが生徒会中心に見られています。

卒業生 / 2016年入学
    勉強頑張りたい人を全力でサポートする学校
    2019年04月 投稿
      勉強頑張りたいなって思っている人にはいい高校だとおもいます。1泊2日の勉強合宿があったり昼補修授業があったり勉学に励める多くの場がありす。
      そんなに厳しい校則はありません。当たり前にしておけば大丈夫です。アルバイトは原則禁止です。 …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直言って地味です。
    2016年10月 投稿
      自称進学校という感じ。
      勉強は自分でどんどんしないと、他の進学校と比べると劣ってると思います。
      でも大学の推薦枠は多いらしい。
      真面目な人が多いです。
      服装頭髪検査はたまにしかありません
      テスト中に先生が見て回るか、集会で違反している人は立 …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2011年入学
    文武両道を目指す
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生たちも進路に詳しい情報を教えてくれた …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここまで育ててくれた神様
    2019年04月 投稿
      文武両道でとてもいい学校です
      私はラグビー部に所属していましたがテスト前には必ず勉強会があり勉強もしっかりとさせられました
      その上私が3年生の時に全国大会でベスト16という偉業を成し遂げ本当にいい学校だと思いました!
      岡山県勢48年ぶりの快 …続きを読む(全549文字)
    後悔するかもしれません。
    2021年06月 投稿
      まず始めに、勉強が苦手な人は今すぐ候補から外すべきです。
      私自身勉強が好きなわけでは無いのに、この高校を選んで非常に後悔しています。確かに近年は偏差値も下がり、定員も割れ、入学はしやすいでしょう。だからと言ってここを選べば必ず後悔します。
      …続きを読む(全908文字)
    在校生 / 2011年入学
    あんまりおすすめはしない
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      そこまで全部がいいわけではない
      というよりは悪いほうが多い

【校則】
      そこ …続きを読む(全367文字)
    よくある普通の学校
    2018年08月 投稿
      家に近いのならば行って損はない。しかし自称進学校なため、自分の進路に行けるかは怪しい。とにかく予習、復習に関してうるさい。
      やや厳しめだが当然。たまに規則ギリギリの奴がいる。1年生がよく携帯を没収されている。 …続きを読む(全394文字)
    国公立大学以外を目指す人は後悔します。
    2021年09月 投稿
      とても楽しくない。週3で小テスト、週2で追試。
      どれだけ勉強させたいんですか?レベルです。
      居残りさせがちで、職員室に呼び出しがち。ほんとにこの高校に入ったことに後悔しかないです。私の周りは入る高校間違えたと嘆くばかり。
      進学するのに大学し …続きを読む(全615文字)
    課題は多いが充実した高校生活が送れる学校
    2017年11月 投稿
      色々な先生がいて善し悪しもありますが基本的に授業は分かりますいです。部活も多く文化部なら掛け持ちもできるのでその分大変ですが両立できると達成感があると思います。進学では幅広い大学の過去問があるので自分で自主的にすることが出来ます。
      他の学校に …続きを読む(全450文字)
    自由な校風の為自分から行動が大切
    2021年02月 投稿
      勉強をしっかりとしたいと言う人にはいい学校だと思います。サポートなど十分に整っていると個人的には思います。ラグビー部と剣道部が強く、文武両道出来ます。ただ、進学校(自称)なので高い成績を上げている運動部に入り文武両道が出来る人は家から自転車 …続きを読む(全1248文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道な高校
    2016年10月 投稿
      クラスが標準クラスと発展クラスに分かれていて、やる気に繋がりました。私は発展クラスにいましたがみんなが国公立大学への進学を目指していたので私も頑張ろう!と思うことができました。先生方も親身になって話を聞いてくれる人が多く、勉強のことや進路の …続きを読む(全619文字)
    安定している高校
    2016年10月 投稿
      文化祭が楽しいと思います。とても通いやすい
      学校だと思います。
      とくに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全122文字)
    活発!
    2016年10月 投稿
      文武両道で部活も勉強も頑張りたい人に持ってこいの学校だと思います!
      学校生活はすごい充実してますよ(^^)
      行事や、講演会なども多く思い出を沢山作れるので、毎年先輩方は卒業したくないと涙をすごい流されてますね~
      どこの学校よりも素敵な学校だ …続きを読む(全836文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生がいろいろと相談に乗ってくれたり、勉強などでわからないことがあったらいつでも教えてくれます。
      テスト対策などもしてくれるので勉強は身につくと思います。
      少し厳しい時もありますが、服装などはテストの時しかチェックされないので少しくらいなら校 …続きを読む(全448文字)
    文武両道!!!
    2016年10月 投稿
      文武両道な学校なので、部活も勉強も頑張れます。
      補習授業や、土曜活用もあるので良いと思います。
      良い学校生活を、送れると思います。
      他の高校より少し厳しいと思います。スカートの丈や、髪の色、化粧、校内での携帯の使用等は、禁止です。 …続きを読む(全326文字)
    長期休暇の課題が多い
    2015年06月 投稿
      文武両道を掲げています。部活動も運動部、文化部問わず良い成績を残している部活が多いです。ですが、夏休みなどの長期休暇には課題が山ほど出されます。長期休暇前の終業式をしても、その後直ぐに休みにはならず一週間ほど全員参加の補習があります。
      他校に …続きを読む(全861文字)
    勉強したいのなら別の高校でいい
    2022年03月 投稿
      まず言っておきたいのが2年時にαコースとβコースといった進度別のクラスに分けられることです。自分は理系なので文系の雰囲気は分かりませんがβコースの人たちは暇さえあれば単語帳を見たり参考書を解いたりしている印象です。(そうでない人も普通にいま …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張る人を応援してくれます
    2017年05月 投稿
      勉強が厳しい高校に行くのは嫌だけど普通科に行って大学進学したい、なんて人にはオススメです。倉敷4校とかと比べると勉強は多分楽です。また成績の上下が激しいのでいろんな人がいます。めちゃくちゃ頭のいいもいればそうでない人もいます。 頭のいい人友 …続きを読む(全907文字)
    在校生 / 2014年入学
    周りに流されず頑張れる人にはおすすめ。
    2016年12月 投稿
      学習レベルに差があって、高くない人も多く萎えることも多い。
      わたしの学年だけかもしれないが、2年の頃は授業はその人達にあわせたレベル。
      勉強する人を嘲笑する生徒が多い。
      普通だと思う。 …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか