みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷高等学校   >>  口コミ

倉敷高等学校
(くらしきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 53

口コミ: ★★☆☆☆

倉敷高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.47
(44) 岡山県内69 / 92校中

2023年07月投稿
      特進国公立コース、アドバンスコースに関してしてしか分かりませんが、
      総合的に良いと思います。
      やる気がある生徒には先生が親身になってくださいます。
      中間、期末テストではなく、範囲が狭い小テストが何回もある。
      補修授業があり、助かります。
      ほぼ満足。
      校則は厳しいと言う人が居ますが、校則を緩くすると服装等乱れる人が居るかもしれないので、このぐらいで良いと思います。
      素行が悪い人は先生から指導があります。
      あまり聞いた事はないです。
      ちょっとした、からかいはあるようです。
      陸上部やラグビー部など頑張ってます。
    • 進学実績
      やる気がある人には先生方は親身になってくださいます。
      体育館、校舎や教室、トイレが綺麗。
      校庭は狭い。
      図書館は利用した事がないので分かりません。
      エンブレム、ネクタイ、シャツのデザインが品がある。
      自分も気にいってます。
      文化祭は、トラブル防止の為に他校の友達を
      呼べないのが残念です。
    • 高校への志望動機
      中学校の先生から近年大変評判が良い高校だと勧められたのと、
      最寄駅から近く通いやすい。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立文系大学

在校生 / 2022年入学
    3日で入学したことを後悔した
    2023年07月 投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生さんにはまずお勧めしません。授業内容は7、8時間あるのに中身はペラッペラで自習している方が効率的です。この学校は総合探究の生徒が多く、「もうポン高じゃない!」みたいな風潮になっていますが昔と変わらず立派 …続きを読む(全973文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分が平和でいれば周りも平和になる
    2023年03月 投稿
      自身の性格や周りの同級生によって大きく変わってくると思いますが、私個人の意見としてはそこまで困ることはないと思います。先生には当たり外れがあるそうですが、担任以外にも頼れる先生を作れば平和に過ごせると思います。校則は厳しいですが、破っていて …続きを読む(全1796文字)
    いい大学行きたいなら自分で勉強しろ
    2023年04月 投稿
      特進国大所属です。
      授業は教科によるけど普通にいいと思います。英語が覇権を握ってるのでしわ寄せで社会の時間が少ないです。日本史と世界史で教科書を進めず共通テスト対策のサテをぶっ込まれてるのはつらいです。どの教科も質問したらちゃんと教えてくれ …続きを読む(全658文字)
    青春したくない人におすすめです
    2022年05月 投稿
      高校生活を捨てたい人におすすめです。自分は特進コースに在籍しているのですが平日は八時間授業(5時40分に帰宅)で二週間に一回土曜授業があります。授業に力を入れていると言っていますが、八時間目の授業では集中している生徒はほとんどおらず、意味の …続きを読む(全963文字)
    酷評されがちだが、実は意外と良い学校
    2022年02月 投稿
      自分は特進国大コースに所属しているのですが、しっかりと大学受験に向けた勉強をすることができ、とても良いと思っています。
      特進国大、特進アドバンスコースの先生たちは『本気』で生徒を大学に進学させようと頑張っていることが伝わってきます。もちろん …続きを読む(全1014文字)
    学力を後退させてくれる治安が少し悪い学校
    2021年08月 投稿
      私の所属している総合進学コースは、人の話を聞かない生徒が多いです。授業が機能していないときもあります。先生は生徒を蔑みている人もいます。中にはタバコを吸う生徒がいます。少し真面目な人がいますが、殆どが遊びたいひとです。友達作りにはいいでしょ …続きを読む(全420文字)
    倉敷高等学校の口コミ
    2021年09月 投稿
      上の方にはいい顔をして下の奴らには牙を向る、校長が変わらないと意味が無いですね。
      言い返せれない教員方々は、皆ペットです。飼い主が怖いです。
      厳しいではなく、理不尽な校則が多いです。真面目な生徒は頭の痛くなる高音、苛立つ教員に好かれ、成績も優 …続きを読む(全539文字)
    本当に入らない方がいいです。
    2021年03月 投稿
      本当に入ったことを後悔しました。
      普通に休み時間や、授業中でもスマホを使ってます。
      小学校から何も成長していない人がほとんどです。
      教師も贔屓がすごいです。平気で課題を無くす教師がいます
      男子は耳にかかったらアウトです。少しでも掛かってたら
      …続きを読む(全376文字)
    来ない方がいいと思います
    2021年01月 投稿
      男女共に性格が悪い人が多いです。いじめのようなこともあります。女子の言い合いもよくあります。先生も好きな生徒と嫌いな生徒で態度が変わります。校則もやたら厳しく、とても息苦しいです。学校に来なくなった人も数人います。
      ここにしか行けない人は …続きを読む(全411文字)
    悲しいです……………
    2021年07月 投稿
      よくないです。
      校舎のきれい度で星一つだけつけておきましょう。
      正直言って、この高校は生徒はマシだが、教師はあまりよくないと思います。
      私はどこのコースに属しているかはあまり言いたくないです。
      このコースにいることすら恥ずかしいです。特進と …続きを読む(全742文字)
    教師が生徒を駄目にする
    2021年03月 投稿
      自分は国公立大学進学コースに在籍しております。
      ・パンフレットに書いてあることはほとんど盛っている
      ・学校改革中は口だけで変化なし
      ・重要な書類や振込の用紙などギリギリにならないと
      送ってこない、頼りない。
      ・国公立大学信仰が強すぎて …続きを読む(全527文字)
    ちゃんとやって行ける勇気などある人に向け
    2020年04月 投稿
      普通にいいと思いますが変なところで厳しいし人によって態度を変える先生や男女差別をする先生も少しいます
      スマホは校門に入るまでに電源を切るということになっています
      もし切らずに持ち入って授業中などにスマホが鳴って自首しなかったら検査が始まりま …続きを読む(全898文字)
    学校改革中の倉敷高校
    2019年08月 投稿
      高校で勉強や、部活をしたい人には向いているかもしれません。
      勉強はコースによりですが、部活動は充実している部活動も
      多いです。
      常識の範囲内のことなので普通に過ごしていれば
      校則違反になることはありません。学校に入ったらスマホは
      電源 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだ楽しいからオススメ
    2022年01月 投稿
      去年卒業
      個人的には楽しかったし戻りたい

客観的に見た評価
      全体的にイキってる人とオタクがめちゃくちゃ多い
      慣れないと会話する事すら苦痛なので早めに慣れよう
      逆に人間関係が上手くいけば楽しい
      課題とかはあってないようなもんなので努力の出来 …続きを読む(全740文字)
    最近はいい学校だと思います。
    2019年08月 投稿

評価や偏差値はは低いですが普通にいい高校だと思ってます。確かに校則は少し厳しめですがこれといって問題はありません。学生ならこれくらいでいいのではないかなって思います。皆仲良いですし今はヤンキーは取りませんので基本的には落ち着いてますしい …続きを読む(全1170文字)
    科やコースによる差が激しい
    2019年03月 投稿
      特進国大コース在籍中です。
      うちのクラスはほとんど部活に入っていないので放課後ほぼ毎日残って勉強しています。先生が各教室を回って教えていただけるので助かります。個人的にはパンフレットに書いてある内容は少し盛っているような印象です。土曜日補 …続きを読む(全1262文字)
    まともな人はいません
    2019年02月 投稿
      校則が厳しいと言う方が沢山いますが中学の時まともに過ごしていたら常識程度の校則だと思います。
      スマホのことなどで文句言っている人が沢山いますが我慢できないんですかね笑
      学校が悪いというより生徒が悪いですね
      多少注意されただけで文句垂れてます …続きを読む(全504文字)
    異様なまでの校則、はっきり言って異常だ。
    2018年10月 投稿
      正直他の低評価のコメントで大雑把に言っても100%と行かなくても一致。
      事実追求をせずに謹慎。
      はっきり言ってニュースで出たりする駅伝やらしか取り柄がない。
      やたら校舎に金をかけるのが好きなようだが、
      PCが2013年のオンボロ。win8p …続きを読む(全890文字)
    あまりおすすめはしませんが
    2019年03月 投稿
      教師にそこまで問題はないけど生徒がやばい
      言うこと1個も聞きもしな、その癖に文句は多いしちょっと叱られただけで騒いでる
      勉強は中学生の応用レベルだけど授業外に先生などに質問しに行けば、ちゃんと対応してくれる
      大学進学は難しいです
      中学生とあま …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか