みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷高等学校   >>  口コミ

倉敷高等学校 口コミ

(くらしきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 共学

(11件) 岡山県内64位 / 80校中

2017-01-28投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。
      知っている限りではないと思いますが、やはり商業科などになると幼稚な派閥などはあります。
      運動部が活発で強いです。
      新しい校舎がたったことにより、特進コースなどは大変快適だと思います。
      食堂も種類が豊富でパン屋も来てくれるので便利です。
      私立大学進学

2016-10-23投稿
      良くも悪くも言えない普通の高校。ただ、他の高校では、イベント、行事になると携帯の許可がおりるとこが多いとおもいますが、文化祭も体育祭も携帯は使用不可。見つかると反省文や回数を重ねると謹慎になってしまうのが残念。他はまあまあ良いと思う。
      他の高校より厳しいと思います。携帯の使用が不可能。制服改造なし。スカートをあげる、ネクタイをさげるなんてもってのほか。違反カードを切られてしまいます。それがたまってしまうと、反省文や保護者召喚、謹慎になることも。服装検査ももちろんあります。
      教室、生徒、なんだかんだ言って仲が良いと思います。いじめなどは、あまりきいたことはないです。
      部活動についてはあまり知らないですが、吹奏楽部がすごいと思います。
      希望する進路の叶いやすさについてはよくわからないですが、推薦などがあるのでほぼほぼ大丈夫かとおもわれますが、数名落ちた、という人は耳にします。皆、進路にむけて勉強に励んでいます。
      最近では耐震工事?が行われていて今はプレハブで授業をしています。新校舎はとても綺麗です。冷房はあまりききません。
      今年度から新一年生の制服がかわりました。2年、3年の制服のがかわいいです。ピンクのカッターシャツやピンクのラインいりリボンにピンクのライン入りスカートなど、ピンクを貴重とした服となっていますが、新一年生の制服は紫を貴重としています。
      イベントはあまりよろしくないとおもいます。他の高校ではメイクや携帯の使用、他校生徒の参加が可能なところが多いと思いますが、ここではなにもできません。倉敷高校生のみ参加可能の文化祭です。もちろん体育祭もこんな感じです。
    2016-10-23投稿
      いじめなどがあっても先生は何もしてくれなかった。あまりにもシビアすぎる。いじめられている人を見ても、まわりは助けてくれない。
      廊下で携帯をいじっていたら没収されて、親を呼ばれたことがあったため、どうかと思う
      いじめは多かった。先生はいじめに関してはノータッチだった
      日本大会なども出たと先輩からも聞いたことがあるからまぁ凄いんじゃないかなと思う
      クラスがまとまっていなかった。
      これに関してはしっかりしていて、問題は特になかった。まぁいいと思う
      自分的にはダサい。センスなさすぎ、恥ずかしいレベルだった。中学生のときの方がよかった
      問題なくて文化祭などもしっかりあった。めんどくさかったことを覚えている
      親に言われたから
    2016-10-23投稿
      真面目に学校生活を送るには良い。
      ただし楽そうなどの理由だと入学した場合公開することになると思われる。
      他校に比べると厳しいかと思います。
      携帯電話の使用は禁止され校内では電源を切るようになっています
      真面目な方には良いですが少し不良なら方には不満のばかりの高校生活になると思います。
      陸上部は全国に通用し活躍しているとても強い部活です。野球にも力を入れており休日でも練習をしています。
      まだ在学中なのでわかりませんが進学や就職には生徒の力になるように努力してくれていると感じます
      今は新しい校舎を建てているので今後充実してくと思われます。
      可愛いと思うことはありません。
      制服は大きめのものを買うのを勧められますが自分個人の意見ではピッタリ合うもののほうがかっこよく見えると思います。
      文化祭などは保護者の方のみなので盛大な文化祭にらなることはありません。
      保育士を目指していたので保育コースがあったので選びました。
    2016-10-04投稿
      課題の量はすごくて、嫌になるときもある。だが、そんな時に先生や友達が助けてくれたり、一緒に気分転換できたりするのでとても楽しい!
      髪のけをどうしても良い。色つきのシャツなどは注意はされるが怒られはしない
      課題の量が多すぎて部活ができないという人もいます。ですが、大きなトラブルは起こってません
      部活時間は短いが結果を残している部活動はたくさんある。活気もある
      先生が助けてくれたり、センター試験対策をみっちりやるのであまり心配しない
      図書館は大きい。体育館は複数の部活動がつかうわりには小さいと思う
      ブレザーはかっこいい。普通の制服も悪くない。セーターも人気がある。
      スポーツ大会や吉岡祭はとても楽しい。1年は合宿が2つあって楽しい

2016-09-25投稿
      明るい先生が多い!!そして、やる気がある子には、授業で分からなかった所を放課後に丁寧に教えてくれます。
      一番いいのが普通科と商業科に別れていることです。
      もし、今の自分の学科が嫌だった時…1年生の時だけ変えることが出来ます。ただし、夏休みに行きたい学科のテストを受けてもらい、受かったら、変えることが出来ます!

校則は厳しいですけど…ちゃんとしていたら、何も言われません。
      イジメはクラスとか学科にもよるんですが……特に商業科の女子の方でゴタゴタがあったりします!
      運動部が結構力入れてます!特に陸上部とかサッカー部とかバスケ部に力を入れてます。
      最近、進学する人が結構、増えてきています!!
      あと、倉敷高校は色んな大学と繋がりを持っているため大学に受かりやすいと思います。
      設備は…今年建てられた新しい校舎が綺麗です。
      あと、また、新しい校舎を作っていて……来年の2月に完成するそうです!
      冬の制服、可愛くないんですけど…夏服が可愛いです。
      あと、オプションの制服が可愛いです。
      先輩も同級生も体育祭の準備で力を入れていて、本番も盛り上がって楽しかったです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      明るく爽やかな雰囲気が特徴的で、普通科と商業科の二つのコースが選べるところが特徴です。先生の親切な対応も非常に嬉しかったです。
      校則はあまり厳しくなく、自由な学風を重視しているので、とても過ごし易く、学習・部活動ともに打ち込み易いという高校でした。とてもよかったです。
      その自由な校風から、皆がのびのびと生活をしており、また先生も生徒に眼を配るとても親切な人ばかりなので、いじめなどはいっさい確認されませんでした。
      部活動が盛んで、特に運動部では全国大会に出ている部もあります。自由な校風のおかげでこのような文武両道をなしているのだと思います。
      普通科にかよっている生徒が多く、基本的にはみんなバラバラの、多種多様な地方へ進学する事が多いように思われます。岡山大学への進学も多いと思います。
      広くて清潔な施設であるため、また駅からも近い位置にあるためとても過ごし易いと思います。少しだけ入り組んだ高校なので、道に迷い易いかもしれませんね笑
      スーツのように、爽やかで清潔感があって、大人っぽい制服が特徴です。女子の制服もリボンがかわいらしいので女子にも人気があると思います。
      広い土地、駅からの近さというアクセス面での長所、制服のかっこよさ、そして自由な校風に惹かれてこの学校を選びました。選んでよかったと思います。
      利用していた塾はありません。
      とにかく基礎力を固める勉強を心がけました。英単語や、言葉の意味と言った、解き易い問題を確実に解けるように勉強をしていきました。
      近畿大学の工学部へ進学しました。
      工業に興味があり、工学を専門とした勉強をしたかったから。

在校生 / 2012年入学
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      良いと思います

だんだん厳しくなってきています。
      ですが、そのおかげで校風も良くなってきています。

私のクラスの人たちはあまりないかもしれません
      (普通科の人たちは意欲的だと思います)

ほとんどありません

盛んです

進学より就職が多いです

しやすいです

普通くらいです

【施設・設備】
      とてもよいです
      最近新しく食堂・同窓会室・特別指導室が作られました。

かわいいと思います。
      女子は新しく白いベストが着られるようになりました

1人1人の生徒を見てくれています。
      私立だからかもしれませんが、
      いろいろな性格の先生がいらっしゃって楽しいです
      私は商業科に所属しているのですが、
      志望動機は「ビジネスマナーを学びたいから」
      でした。

3年生になってから「課題研究」という
      授業があるのですが、その選択によって
      ビジネスマナーを学ぶことが可能です
      1対1 ネッツ
      ありません
      高校のOSに行った時にもらった
      過去問を解いていました。
      西日本調理製菓専門学校
      中学生の頃から親に
      「お前は料理が好きだから調理の道に進んだらどうか」
      と言われていて、
      高校に入ってからは調理を家でもするようになり、
      自分は調理が向いていると思ったからです

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      部活動・運動部中心。先生も多数の先生が運動系。まじめに勉強しようと思う人がいじめの対象になる可能性のある学校。
      校則で禁止されているため暴力的なものはないが、その他は生徒や先生もなのでは…と疑ってしまう先生もいる。
      運動部・部活動中心でセンター・一般入試には学校の授業だけでは対応不可能。自分で対策したほうがよい。
      体育館は改装した。校舎は古く、トイレも汚いトイレが多い。耐震工事もきっとほとんどされていないのではないかと感じる。
      校則も厳しいし、ださい。
      先生もいじめに加担しているのでは…と疑いたくなる先生も中にはいる。いい先生もいる。
      いろんな面で自分が行けそうだったから
      覚えていない
      3科目の勉強・面接練習
      大学
      いろいろな事情
      JRの駅からはきつい坂を通って数分。コンビニも駅の近くにある。駅は電車の本数は少ないが所謂学生街。

2014-07-07投稿
    • 【総評】
      先生は、やる気があって親切。生徒に対して熱意があります。一人一人の個性を大事にしてくれます。入学以前にその話は伺っていましたが、入学してから、想像以上でした。

他校よりも厳しいのは事実です。頭髪、服装、中学校の時より厳しいです。でも保護者の立場からすると、これくらい当たり前だと思いますよ。

「特別進学コース」の学習内容は、県立普通科に匹敵するレベルだと思います。しかし、総合的には偏差値はあまり高くない高校ですので、商業科の数学、英語などは多少簡単な内容に設定してあるようです。しかし、先生がもともと勉強が好きではない生徒に対して熱意をもって教えてくださるので、ここから伸びてくる生徒がたくさんいます。

いじめは少ないです。学校全体で取り組んでいる風潮があります。
      学級懇談では「からかいすらゆるさない」との担任先生が力説しておられて、頼もしいです。

全国的に有名な陸上部、レスリング部、空手部などは、学校の威信をかけてとりくんでいる様子がうかがえます。「将来は箱根駅伝にでたい」と目標をもって生徒も入学してくるので、先生も本気です。
      輝かしい運動系の部活動に比べて、文科系は目立ちませんが、簿記系、電卓系、文書デザイン系などの検定試験1級以上に多数合格者を出し、「財団法人産業教育振興中央会」等の表彰もうける生徒もいます。

スポーツ推薦で有名大学に進学する生徒、多数。
      地元の岡山大学には毎年一人いるかいないか、といった所です。最近できた「国立進学コース」の生徒がまだ在学中なので、そこはこれからだと思います。そのほか、岡山理科大学や商科大学。男子生徒が多いので、4年制大学への進学が、短大よりか多いです。

中庄駅からのアクセスは申し分ないです。
      早島駅からはスクールバス。これも便利。朝二便。帰り三便。
      部活動を終了してからは早島駅に向かうバスがないのがすこーし不便。

なぜだかほとんど岡山県の私立高校は授業料がどこも20,500円です。
      入学時に支払う、「教育充実費」は50,000円でした。
      ちなみに某私立高校はこれが90,000円。ここは少し安い。
      ただし、「国立大学進学コース」の生徒と、部活動で活躍が期待される生徒は「教育充実費」免除。もちろん毎月の授業料もあとから学校側が返還してくれます。
      その他、中学校の5段階評定が30以上(専願27)あれば、奨学生となり授業料支給。
      県立よりかはお金かかるけど、他校の私立よりかは若干やすいかなあ、と思います。

【施設・設備】
      私立だから、冷暖房つきの教室。個人懇談の時もしっかりクーラーがついててグッド。(^O^) 体育館はキレイ。
      プールがないのが若干さみしいです。食堂もありますよ。
      学校のすぐそ近くにコンビニや、スーパーマーケット、ドラッグストア等があるので、正直便利。

まあ、普通でしょう。どこかの有名デザイナーとかじゃなくて、「明石被服興業」のでしたよ。だから、他の私立より、安いのかもしれません。男子の白いベストがかわいいです。女子のリボンもかわいい。女子の夏服は冬と少しテイストがちがっているのがかわいいです。

文句のつけようがないです。
      生徒を一人前の大学生、社会人に育てるため、校則を破ったりする生徒に対しての熱意を持った指導がすごいです。生徒の将来を本気で考えてくれています。
      学校の中に少数、特別支援の必要な生徒もいるようですが、特別扱いするわけでもなく、しかし配慮を忘れない対応をしてくれるのがありがたいです。月に二回、スクールカウンセラーの先生も来られるので、相談にのってもらえるそうです。
      ずばり、息子が中学校の時に特別支援教室に在籍していたので、面倒見のいい高校をさがしてです。県立の高校は特別支援教室の生徒に対しての対応が、よくないとのうわさがあったので、私立の高校でうちの子でも奨学金がでる高校、ということでここにしました。
      夏休みにちょこっとカテキョーをやってたくらいです。
      ベネッセのチャレンジ。
      息子は学校推薦の面接入試だったので、受験勉強も大事でしたが、中学校では面接に力をいれてもらいました。