みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷高等学校   >>  口コミ

倉敷高等学校 口コミ

(くらしきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 共学

(13) 岡山県内76 / 81校中

2017年06月投稿
      正直言って「酷い」としか言い様がないです。名前書ければ入れる様な所ですので生徒は勿論、教師もなかなかです。好きな言葉は「連帯責任」1人がヘマやらかせば全員に処分を下す、そんなやり方です。あと教師陣は皆が皆そうでは無いのですがかなり偉そうな人とかいます。真面目な子は恐らく苛立ちが止まらないと思います。
      厳しいです。変な所ばっかり規則があります。制服なんかはマジで煩いです。違反カードなる物が存在して繰り返しそのカードが発行されると謹慎処分とかあります。
      いじめとかは目立ったのは聞いたことはありません。まぁ裏で細かな事はあると思いますよ。そこは何処もそうだと思います。
      陸上部はそれはそれはとても力が入ってます。唯一のとりえと言った所でしょうか。それ以外は大した事無いですね。
      特進くらいになると国公立は何人か出てます。その他は進学と就職が半々って感じです。進学したい人には強くお勧めはしません。
      校舎は最近新校舎が出来たので綺麗です。一応スポーツ校なんでトレーニング室とかもありますよ。あと無駄に金のかかった広い音楽室とかあります。
      一言で言うなれば「喪服」でしょうか。冬服は男女共に真っ黒のブレザーです。一応女子はオプションありますけど大して可愛げは無いです。
      文化祭は保護者しか来れないので正直あまり楽しく無いです。
      滑り止めです。私は併願で受けて公立に落ちたので来ました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      【高くない】
      賢くない高なので誰でも入れると思いますよ( ^∀^)
      簡単に分けると普通科と商業科、そして特進の3つです
      商業科は学校を辞めた人がダントツで
      多いんじゃないでしょうか_φ(・_・
      商業科の男子は荒れた人が多くて
      謹慎部屋に入ってるのも普通科より
      商業科の方が多いイメージですね?
      教室にゴミ箱がなかったり、
      持ってきたゴミは自宅に持ち帰れとか、
      ケータイの使用禁止、
      各駅で放課後先生の見張り(3ヶ月に一度ほど)
      メイクして放課後遊ぶのがJK
      先生に捕まれば一発違反カード
      なかなかめんどくさいですよ

勉強面だと、
      毎朝10分間ほど軽く学習する時間があるんですけど
      一年の最初はひどかったですね
      国語 お母さん お父さん の読み仮名を書く
      英語 ABC の 大文字小文字
      数学 足し算引き算の筆算
      こんな低レベルの問題をやらせれてましたね?
      どこまで生徒を舐めてるのかわかりませんけど
      小学生の問題からスタートでしたね
      商業科は授業中の進むペースも遅く
      成り立ってない授業もありましたね
      私のクラスは基本的に煩かったので
      先生も困ってたと
      【厳しすぎ】
      校長が変わってからだろうか
      一気に校則が厳しくなりましたね?♪(v^_^)v
      まず、女子生徒は
      リボンとつけ忘れ スカートを折る 眉毛を書く
      アイプチをする などの違反行為をすると
      切符を切られ三回たまると保護者召喚
      六回目で謹慎 部屋で隔離させられます♪(v^_^)v
      あと、ピアスの穴を増やしても切符を切られますね?
      男子は髪型や靴下、ベルトにネクタイ
      もちろんピアスなどなど、
      男子も色々大変みたいですよ?
      真面目な生徒には関係無い話ですけど
      私立のこんな低レベル高校に通う生徒なんてほとんど
      こんな校則守れませんからね3年間で苦労する
      人が過半数じゃないでしょうか
      【暴力によるいじめはない】
      揉め事を起こすとすぐ生徒指導の先生に
      連れ去られますからまぁ、いじめといったいじめは
      無いんじゃないでしょうか、、、
      女子同士の小さな揉め事は沢山ありますけどね
      特に普通科のイケイケ女子達は。
      私にはカンケーのない話ですけど見ていて
      深入りしたくないな、と思いますね。
      商業科は男子の揉め事は多かったですね
      まぁこれも一部のやんちゃな男子のみですけど^_?☆
      教室で胸ぐらを掴んで喧嘩を始めたり
      そんなのは3年間で結構みてきましたね
      その点商業科の女子は落ち着いてますよ
      女子が極端に少ないってのもありますが
      各グループできっちり分かれてるので
      揉め事にはなりませんし、
      別グループとは深く関わりをもちません
      なので一言で言うと平和でしたね
      【取り柄は陸上だけ】

うちの学校、陸上だけは力入れてるんですよね?
      ケニア人を3人も呼んでますし、
      大会でもいい成績を長年出してきてるみたいですね、
      サッカー部は弱小チーム
      野球部も最近はダメダメなんじゃないですか、
      顧問と揉め事もあったようですし?
      【一部国公立大学】

岡大、香大 に進学する人もごく一部いますね
      陸上部は顧問のコネと自分のタイムで
      大学に行けますね
      青山学院 明治大学など、
      ほとんど関東の駅伝の強い学校に入ってますね
      聞いたところによると
      入試は面接だけで 変なことを言わなければ
      間違いなく合格なんだとか、、、 ???
      【新校舎に力入れすぎ】

いま、猛スピードで新校舎を建ててますね?
      新生倉敷高校とか、言っちゃって
      ドンドン校舎にお金をかけてますよ
      施設みたいな綺麗な建物なんですけどね
      商業科は新校舎に入ってません?♪(v^_^)v
      きったなーいボロボロの校舎に3年生はいますね
      夏休み中にダニやカビが教室で繁殖するらしいですよ
      【可愛いのは昔の話】
      今の一年生の制服は、
      可哀想の一言ですね。はい。
      可愛いの要素が1つもないですね?
      紫と黒を基調とした制服で
      葬式のようなぱっと見真っ黒な服です
      男子もネクタイはフック
      靴はローファーのみ とか
      他の高校と比べても明らかにダサいです
      着たい!とは思えないですね(^◇^)
      【中学生レベル】

まず、保護者や身内しかイベントには来れないんですよ
      文化祭などは一般公開してる学校がほとんどだと
      思いますがうちの学校は違うんですよね、
      なので盛り上がりに欠けるといいますか、
      ほんと他校の文化祭が羨ましくてたまりませんでしたよ
      私立のくせに行事にかけるお金が少なすぎ
      そして準備期間もあまり与えてくれませんね
      展示物はほとんどなく
      駐車場にテント張って各クラスがバザーを出す。
      体育館ではステージに上がってパフォーマンスをしたい
      という人だけが出て低レベルな歌を歌ったり
      ダンスをしたりしてますね
      体育祭も、中学の頃と何も変わりません(^◇^)
      【特にない】
      コレといった理由はありません
      だって魅力が全くないんですから ♪(v^_^)v
      なんとなく受けて
      テキトーに合格した学校なので、、、
      専門学校です

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。
      知っている限りではないと思いますが、やはり商業科などになると幼稚な派閥などはあります。
      運動部が活発で強いです。
      新しい校舎がたったことにより、特進コースなどは大変快適だと思います。
      食堂も種類が豊富でパン屋も来てくれるので便利です。
      私立大学進学

良くも悪くも言えない普通の高校。ただ、他の高校では、イベント、行事になると携帯の許可がおりるとこが多いとおもいますが、文化祭も体育祭も携帯は使用不可。見つかると反省文や回数を重ねると謹慎になってしまうのが残念。他はまあまあ良いと思う。
      他の高校より厳しいと思います。携帯の使用が不可能。制服改造なし。スカートをあげる、ネクタイをさげるなんてもってのほか。違反カードを切られてしまいます。それがたまってしまうと、反省文や保護者召喚、謹慎になることも。服装検査ももちろんあります。
      教室、生徒、なんだかんだ言って仲が良いと思います。いじめなどは、あまりきいたことはないです。
      部活動についてはあまり知らないですが、吹奏楽部がすごいと思います。
      希望する進路の叶いやすさについてはよくわからないですが、推薦などがあるのでほぼほぼ大丈夫かとおもわれますが、数名落ちた、という人は耳にします。皆、進路にむけて勉強に励んでいます。
      最近では耐震工事?が行われていて今はプレハブで授業をしています。新校舎はとても綺麗です。冷房はあまりききません。
      今年度から新一年生の制服がかわりました。2年、3年の制服のがかわいいです。ピンクのカッターシャツやピンクのラインいりリボンにピンクのライン入りスカートなど、ピンクを貴重とした服となっていますが、新一年生の制服は紫を貴重としています。
      イベントはあまりよろしくないとおもいます。他の高校ではメイクや携帯の使用、他校生徒の参加が可能なところが多いと思いますが、ここではなにもできません。倉敷高校生のみ参加可能の文化祭です。もちろん体育祭もこんな感じです。

いじめなどがあっても先生は何もしてくれなかった。あまりにもシビアすぎる。いじめられている人を見ても、まわりは助けてくれない。
      廊下で携帯をいじっていたら没収されて、親を呼ばれたことがあったため、どうかと思う
      いじめは多かった。先生はいじめに関してはノータッチだった
      日本大会なども出たと先輩からも聞いたことがあるからまぁ凄いんじゃないかなと思う
      クラスがまとまっていなかった。
      これに関してはしっかりしていて、問題は特になかった。まぁいいと思う
      自分的にはダサい。センスなさすぎ、恥ずかしいレベルだった。中学生のときの方がよかった
      問題なくて文化祭などもしっかりあった。めんどくさかったことを覚えている
      親に言われたから

真面目に学校生活を送るには良い。
      ただし楽そうなどの理由だと入学した場合公開することになると思われる。
      他校に比べると厳しいかと思います。
      携帯電話の使用は禁止され校内では電源を切るようになっています
      真面目な方には良いですが少し不良なら方には不満のばかりの高校生活になると思います。
      陸上部は全国に通用し活躍しているとても強い部活です。野球にも力を入れており休日でも練習をしています。
      まだ在学中なのでわかりませんが進学や就職には生徒の力になるように努力してくれていると感じます
      今は新しい校舎を建てているので今後充実してくと思われます。
      可愛いと思うことはありません。
      制服は大きめのものを買うのを勧められますが自分個人の意見ではピッタリ合うもののほうがかっこよく見えると思います。
      文化祭などは保護者の方のみなので盛大な文化祭にらなることはありません。
      保育士を目指していたので保育コースがあったので選びました。

課題の量はすごくて、嫌になるときもある。だが、そんな時に先生や友達が助けてくれたり、一緒に気分転換できたりするのでとても楽しい!
      髪のけをどうしても良い。色つきのシャツなどは注意はされるが怒られはしない
      課題の量が多すぎて部活ができないという人もいます。ですが、大きなトラブルは起こってません
      部活時間は短いが結果を残している部活動はたくさんある。活気もある
      先生が助けてくれたり、センター試験対策をみっちりやるのであまり心配しない
      図書館は大きい。体育館は複数の部活動がつかうわりには小さいと思う
      ブレザーはかっこいい。普通の制服も悪くない。セーターも人気がある。
      スポーツ大会や吉岡祭はとても楽しい。1年は合宿が2つあって楽しい

2016年09月投稿
      明るい先生が多い!!そして、やる気がある子には、授業で分からなかった所を放課後に丁寧に教えてくれます。
      一番いいのが普通科と商業科に別れていることです。
      もし、今の自分の学科が嫌だった時…1年生の時だけ変えることが出来ます。ただし、夏休みに行きたい学科のテストを受けてもらい、受かったら、変えることが出来ます!

校則は厳しいですけど…ちゃんとしていたら、何も言われません。
      イジメはクラスとか学科にもよるんですが……特に商業科の女子の方でゴタゴタがあったりします!
      運動部が結構力入れてます!特に陸上部とかサッカー部とかバスケ部に力を入れてます。
      最近、進学する人が結構、増えてきています!!
      あと、倉敷高校は色んな大学と繋がりを持っているため大学に受かりやすいと思います。
      設備は…今年建てられた新しい校舎が綺麗です。
      あと、また、新しい校舎を作っていて……来年の2月に完成するそうです!
      冬の制服、可愛くないんですけど…夏服が可愛いです。
      あと、オプションの制服が可愛いです。
      先輩も同級生も体育祭の準備で力を入れていて、本番も盛り上がって楽しかったです。
    投稿者ID:203666

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      明るく爽やかな雰囲気が特徴的で、普通科と商業科の二つのコースが選べるところが特徴です。先生の親切な対応も非常に嬉しかったです。
      校則はあまり厳しくなく、自由な学風を重視しているので、とても過ごし易く、学習・部活動ともに打ち込み易いという高校でした。とてもよかったです。
      その自由な校風から、皆がのびのびと生活をしており、また先生も生徒に眼を配るとても親切な人ばかりなので、いじめなどはいっさい確認されませんでした。
      部活動が盛んで、特に運動部では全国大会に出ている部もあります。自由な校風のおかげでこのような文武両道をなしているのだと思います。
      普通科にかよっている生徒が多く、基本的にはみんなバラバラの、多種多様な地方へ進学する事が多いように思われます。岡山大学への進学も多いと思います。
      広くて清潔な施設であるため、また駅からも近い位置にあるためとても過ごし易いと思います。少しだけ入り組んだ高校なので、道に迷い易いかもしれませんね笑
      スーツのように、爽やかで清潔感があって、大人っぽい制服が特徴です。女子の制服もリボンがかわいらしいので女子にも人気があると思います。
      広い土地、駅からの近さというアクセス面での長所、制服のかっこよさ、そして自由な校風に惹かれてこの学校を選びました。選んでよかったと思います。
      利用していた塾はありません。
      とにかく基礎力を固める勉強を心がけました。英単語や、言葉の意味と言った、解き易い問題を確実に解けるように勉強をしていきました。
      近畿大学の工学部へ進学しました。
      工業に興味があり、工学を専門とした勉強をしたかったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      良いと思います

だんだん厳しくなってきています。
      ですが、そのおかげで校風も良くなってきています。

私のクラスの人たちはあまりないかもしれません
      (普通科の人たちは意欲的だと思います)

ほとんどありません

盛んです

進学より就職が多いです

しやすいです

普通くらいです

【施設・設備】
      とてもよいです
      最近新しく食堂・同窓会室・特別指導室が作られました。

かわいいと思います。
      女子は新しく白いベストが着られるようになりました

1人1人の生徒を見てくれています。
      私立だからかもしれませんが、
      いろいろな性格の先生がいらっしゃって楽しいです
      私は商業科に所属しているのですが、
      志望動機は「ビジネスマナーを学びたいから」
      でした。

3年生になってから「課題研究」という
      授業があるのですが、その選択によって
      ビジネスマナーを学ぶことが可能です
      1対1 ネッツ
      ありません
      高校のOSに行った時にもらった
      過去問を解いていました。
      西日本調理製菓専門学校
      中学生の頃から親に
      「お前は料理が好きだから調理の道に進んだらどうか」
      と言われていて、
      高校に入ってからは調理を家でもするようになり、
      自分は調理が向いていると思ったからです