大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

勉強には適しています。

勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予習復習に追われることになります。課されるものだけでも結構な量なので、やれと言われた事をそれなりにきちんとやっていれば偏差値は上がります。私もこのタイプなのですが、自分ではなかなか勉強しない、やれと言われないとやらないというタイプの方には良いのではないかと思います。自分のペースで自分の勉強をやりたい、またそれが出来る方には少々窮屈、ペースを乱されると感じるかもしれません。
      予習が終わらず睡眠時間を削るなど、少々無理をする事があると思います。私は要領が悪いので、睡眠時間3時間の日が続く時期もありました。体調を崩して長く休むと、単位が足りなくなったり、赤点を取り続けてしまい退学という事も有り得るので、休みがちな方は気をつけて下さい。
      他校の校則がどのようなものかをよく知りませんが、私は特に厳しいとは感じませんでした。月一回程度頭髪検査というものがありますが、髪型(男子は耳にかからない長さ、整髪料を使わない、女子は前髪が目にかからないように)や、爪の長さに加え、男子は靴下(柄物は×だった気がします)、女子はスカート丈(膝丈)を見られます。まともな格好していれば受かりますので安心して下さい。中学校の校則の方がよっぽど厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、使用は禁止です。10時以降携帯使用禁止のルールもありましたが、あまり守っている人はいないと思います。(守った方が良いのはわかっていますが…)
      寄り道は禁止されていますが、放課後に大宮へ繰り出す人も少なくはありません。教員が大宮で見回りをして補導している時もあるので、気をつけて下さい。
      こちらは校則ではありませんが、バスマナーについての注意は非常に煩わしく感じました。バスの異常混雑とそれによる他の利用者からのクレーム等々、嫌気が差すので大宮からバス通学の方は心しておいて下さい。
      私の周りでは特にいじめ等の問題はありませんでした。私のいたコースは人数が少ないですし、生徒も似た者同士が集まっていた印象で、特段人付き合いが得意な方ではありませんが、仲良くやれました。いじめなんてしている暇と余裕があったら勉強して下さい。
      教師と生徒間に於いては、出来のいい生徒や媚びる生徒をひいきしているように感じる教師はいました。もちろん、そうではない教師も多くいます。
      教師は上のコースから順に良い先生を配置するという話を聞いた事がありますので、上に入るに越したことはありません。土曜日には予備校の講師を呼んでの授業がありますが、こちらも同様に、実績等のある講師程上のコースの担当になるようです。
      全体としてそれほど盛んではありません。一に勉強、二に勉強…という感じの学校なので、部活動をメインにやりたいという方は他の高校がいいと思います。
      どのコースも部活動には入れます。1番上のコースは部活が出来ないという噂もありますが、やっている人の方が多かった気がします。もちろん入っていない人もいましたが、その分特段に成績がいいという事もないです。ただし、練習のきつい部活に入ると時間的にも体力的にも厳しいかなと思うので、ご自身の体力や気力と相談して決めて下さい。
      アーチェリーや和太鼓など珍しい部活もあるので、せっかく私立に入るのであればチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
      他のコースの子とまともに交流できるのは部活くらいなので、部活をやるのはいいと思います。
      個人的には、学業に支障が出ない程度で、部活に全力を尽くせるのがベストかなと思います。
      進学に最も熱を入れているので、充実していると思います。普段の授業も受験を意識した授業ですし、面談も行われます。同じ大学でも入りやすい学部や、まだあまり知られていない入試方法など、先生方が入試情報をよく知っているという印象でした。進路の叶いやすさは本人次第だと思うのですが、本人が頑張れれば、それなりの大学には入れるのではないかと思います。
      全体的に進路指導については充実していると思いますが、下のコースにしか推薦枠がいかないことは不満でした。
      進学実績に於いては数字を鵜呑みにせず、1人で何校も受かっているというのを頭に入れておいて下さい。例えば1人が某大学を5つ出願しその中で3つ受かると、その合格者は3名という事になります。参考までに、私の周りでは、1人が10ヶ所程出願していました。
      主要10私大合格数が695名(分)であり、695名が入学できるとは言っていません。
      私立なので、ボロボロという事はありませんが、新築という程でもありません。寄付金が無いという点はいいと思います。
      図書館は新築なので綺麗ですが、どちらかというと、2Fにある自習室に力を入れている印象でした。
      また、プールがありませんが、これは人によって良し悪しあると思います。プールがないので、高校に於いてはプールの授業はありません。
      服にうるさい人間ではないのでよくわかりませんが、特に文句はありませんでした。しかし、今年度から制服が新しくなったようで、改悪されたかなという印象です…
      女子もネクタイなので、結べるように練習する事をお勧めします。
      充実しているか否かと言ったら否です。
      その筆頭は文化祭。通常のクラス展示は、準備期間僅か数日の突貫工事です。他校の文化祭に行ったら、力の入れようがあまりに違うのでびっくりしました。
      その割に、マラソン大会はしっかりあります。彩湖まで行って9㎞程(年によって男女が同じ距離だったり、違う距離だったりします)走ります。
      合唱祭は比較的力を入れていると感じますが、練習はクラス単位なので、クラスによって熱の入れようがまちまちです。上のコースは比較的しっかり練習して決勝に進みますが、中学の合唱祭以下というクラスもあります。
      1番大きな行事は、語学研修旅行です。修学旅行がないので、これが実質の修学旅行です。二年次に、特進選抜はニュージーランド、特進はオーストラリアに10日間程ホームステイ、あるいはファームステイをします。ホストファミリーも慣れている人達ですし、2人で1つの家庭にステイするので、特に心配いりません。私も語学研修旅行が初海外でしたが、大きな問題はありませんでした。
      第1志望だった公立高校に落ちたため。
      第2志望にした理由は、プールが無い、家から比較的近い、特待生の確約を頂けた、などです。
      上智大学

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5