大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

青春が勉強漬けになる覚悟があればお勧め

文武両道を掲げている割には文のみにしか力を入れていない。上位コースになればなるほど、部活に所属していても成績による制限が厳しく大会出場の許可が出ない。ひたすら勉強の高校生活を送ることになる。が、卒業する頃にはそれなりの学力がつく。
      特に厳しくはない。髪を染める、ピアスをする、化粧をするのは禁止であるが、それ以外に特別厳しいルールは無い。月一で頭髪検査があるくらい。
      いじめ撲滅や、いじめは絶対許さないとか言っている割には他の高校に比べて何か取り組みをしているわけでは無いし、普通。教師と生徒の間に大きなトラブルがあったという話は聞いたことは無い。
      アーチェリー部が有名ではあるが、普段の成績で上位をキープしてないと大会出場すらできないので、基本的にどこも他校に比べて活発ではない。
      進路実績は右肩上がりで全然悪くはない。与えられたものを普通にこなしていれば、基本的にMARCH以上は狙えるレベルになる。
      新しく図書館棟が造られたので、自習できる環境は整っている。1年生でも気軽に利用できる。
      次年度から制服が変わり、かなりダサくなる。今現在の生徒の制服見て判断してはいけない。
      年間を通して、割と行事は多いほうだと思う。ただ、文化祭の時期が10月下旬と遅いので、3年生は参加できないので、不満がある。合唱コンクールや修学旅行、体育祭は楽しい。
      特待枠が取りやすかったから。入試が早く終わるから。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5