大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

「本気の君」を応援する学校

2016年04月投稿
       大宮開成高校でよく言われていることは「汗を多く流し、その分だけ実りのある三年間」というフレーズであり、これはよく校長先生がおっしゃっている。
       また、大多数の生徒がそのフレーズを胸に学校生活を送っていると思う。
       正直言ってかなり厳しいところがある。男子は頭髪について、女子は
      スカート丈について厳しくいわれる。
       が、理不尽な校則は存在しないため、私立高校らしい。
       勉強量がおおいせいか、みんなで団結して頑張ろうという雰囲気があり、
      それがいじめの発生しにくさに関係していると思う。
       また、いじめをする幼い人もいないし、そんなことをしているひまがあったら英単語の一つでも覚えている生徒が多い。
       アーチェリー部は全国でも優勝できるほどのつよさ。また、ほかの部活動なども関東大会など上位の大会に進出する部活も少なくない。
       だが、活動時間はほとんどないので、部活至上主義の生徒は他校をお勧め。

正直に言って、GMARCHを目指して頑張っていきたいという人は大宮開成に入学して三年間努力していけばよいと思う。
       埼玉県内でもこれほどGMARCHに合格させることのできる学校は他にはほとんどないと思う。
       毎年進学実績が伸びており、来年は国公立大学の合格者数が三ケタに届くかもしれない。とも言われている。
       先日図書館棟がオープンし、生徒からは好評だそうです。
       自分はあまり行ったことはないが、今度から少し言ってみようと思う。

教室などは広すぎず狭すぎす。一年生にとって校舎は迷路かもしれない。
       地味すぎず派手すぎずにおしゃれ。
       自分は気に入っているし、これからもずっとこのままの制服であることを
      望んでいる。
       先生から積極的に生徒に声をかけてくれる先生が圧倒的に多く、
      話しかけたら、親切に応対してくださる。
       授業が面白い先生方もとても多く、自分的にはとても気に入っているし、
      他校へは移動してほしくないって先生がきっと見つかると思う。
      進学実績と、キャンパスのおしゃれさ、先輩たちの文化祭でのよい雰囲気で
      受験を決意した。
       埼玉県西部で展開されている塾です
      声の教育社、大宮開成高校の過去問
       過去問をガンガンといてはときなおすを徹底した。

成城大学(現在在学中)
      皆が、小テスト、模試、定期テストにむかってしっかり予習、復習、授業に
      取り組んでいて中学の時とは大違いでした。
       小テストでは合格するまで何度も再テストを行っており、逃げられませんが
      クラスでまとまって集中して勉強しています。
       また、特進選抜(特進)系での小テストランキング、学年全体でのランキングなどを掲示し、クラス間の対抗意識をあおってくださり、それもまたクラスの
      力にかかわってくる。
       駅から歩いて25分くらいかかることも。国際興業バスは、信号待ちなどにもよるが最短5分、最長だと15分くらいかかってしまう。雨の日は泥沼状態です。早めの通学をする生徒がおおい。
       また、大宮区やその近郊区域に住んでいる生徒は自転車で通学する。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5