大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

下位コース受験なら公立校も検討すべき。

2016年01月投稿
      いかにも典型的な私立校だと思う。自分の場合は幸い、しっかり生徒を見てくれ、丁寧な先生ばかりだと受けていて思った。
      ただ、小テストが頻繁にあるのが大変であり、7時間縛りなのも厳しい。土曜日も学校あるので、勉強はかなりさせられる。

生徒間の仲も良いように思う。
      基本的にはしっかり守っており、校則をしっかり守る生徒ばかりであると思う。

ただ、携帯の構内使用禁止なのに普通に自習室でスマホで撮った写真をSNSにアップロードする事を始め、不必要な投稿によるSNS絡みのトラブルで指導される生徒も少なくないという。
      いじめは無いとは信じたいが、年1、2件は少なからずあると聞いた。

また、雰囲気に馴染めずに退学した人もいたという。
      アーチェリーが全国レベルなのは昔からも知られている。とにかく盛んである。
      上位コースが難関国立私立大の実績を占めてくる。

少し前に聞いた話によれば、下位コース(のどこか)はMARCHも厳しいという。

また、下位コースでも推薦狙いの人がいる為、上位コースに居てもおかしくない人も居る。指定校推薦は、早稲田やMARCHを始めとした有名私立大があるという。
      とにかく古い。新校舎は新校舎で教室スペースが狭い聞いた。
      エアコンはとにかく節約のせいか、無駄に使えなかった。

新しく出来る図書館に期待したい。
      至って普通。夏と冬でブレザーが変わる。
      本当に生徒に親身になってくれる先生もいれば、その逆で教え方もイマイチ、という先生がいる。
      好みの先生は個人個人による。
      滑り止め
      過去問演習
      土曜予備校もあり、基本7時間みっちり勉強。
      下のコースはそれなりに緩いが、上のコースの人の話を聞けば、進度も早くて扱うものも難しいという。生徒もそれなりに出来る人が集まっているので、上下の二極化が激しくなっている。
      直通バスが出ているが、ギュウギュウ詰めで暑苦しい中通っている。

土曜は特に本数が少なく、歩いた方が早いのが実情。バス会社に要請して欲しいぐらいだが…

徒歩で25分弱かかる。自転車通学者も比較的多い。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5