仙台青陵中等教育学校 後期課程 口コミ

(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(6件) 宮城県内4位 / 78校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      高校受験がない分気が緩む(人もいる)と思う。頭良い人はいいけどそうでもない人は、まぁ…うん。って感じ。今はどうかわからないけど。
      そこまで厳しくはない。バスマナーについて良く注意されるぐらい。
      細かいトラブルは分かりかねるからなんとも言えないが、自分が知ってる限りあまりないと思う。
      いいところはいいけど、大会ではあまり名前を知られてない。どこそこ?みたいな。
      頭が良い人はいい。東大とか医学部とか出てるし。それ以外の人もそれなりに頑張ってる。
      古い校舎を使ってるので、創立年にしてはボロい。Gもたまにいる。
      好みは人によるのでは?可愛いって言う人もいれば、ちゃんとしたセーラー、学ランがよかったって人もいる。
      中学生がいるのでだいたい規制が入る。他校の文化祭に比べてとても地味。
      大学
    2016-10-04投稿
      仙台で初めての中高一貫ということで市内から優秀な教師陣を集めていた。個性的な教師ばかりで授業が面白かった。
      他校に比べて校則は普通だとおもう。私はとくになにも思いませんでした。
      いじめやトラブルはなかった。しかしいじめなどはその時にならないとわからないためなんとも言えない。
      種類はある方だとおもう。先生方も熱心に教えてくれたとおもう。
      進路はその人自身の努力次第なのでなんとも言えない。いまレベルが高いことは間違いない。
      校庭が狭く、校舎から体育館や校庭に行くのが大変だった。
      図書館はもう少し充実していてもいいかとおもった。
      女子のプリーツスカートにセーラーブラウスは私はお気に入りだった。リボンもかわいいとおもう。
      まあまあ楽しい行事があったとおもう。文化祭はもう少し派手にやりたかったなぁ。
      私立の大学
    2016-10-04投稿
      東京大や東北大への進学者、専門学校への進学者など多数おり、地域でも学力の高さで有名です。中高一貫校のため中学生にとっては特に良い環境だと思います。先生方も熱心に指導してくださります。
      それなりに厳しいところもありますが、制服の着装等きちんとしていれば大丈夫です。バイト等は原則できません。携帯は学校にいる時間は原則使用禁止とされています。
      総合的にみてトラブルは少ないかと思います。教師と生徒間のトラブルもあまりありませんし、いじめに関しても先生方がサポートしてくださります。
      科学部等は好成績を残しています。大体の部活が中学生と一緒に活動を行うと考えられます。ただ、部活よりも学問に力を入れている学校という印象があります。
      進路指導部の先生方や担任の先生方など真摯に相談にのってくださります。国公立大学への進学率は高い方です。
      新しい校舎ではないものの、改修を行なったりしているため綺麗で設備もそれなりに整っています。
      可愛いと思います。あまりみないセーラータイプのブレザーやダブルプリーツのスカートなどで、シンプルかつ可愛いです。男子は学ランのようなブレザータイプでどちらも紺色、せいけつ感を感じます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、歩こう会などたくさんあります。高校で合唱コンクールがあるところは少ないので、珍しいかと思います。後期の修学旅行では海外に行っています。
      当時はまだ卒業生がひとりもでていなかったため見えない部分も多くありましたが、理念などを知り入りたいと思ったの志望しました。制服がかわいかったというのもひとつの理由です。
      東北福祉大学
    2016-10-04投稿
      とても校風がいいです。
      勉強出来る人もたくさんいるし、先生たちもとても良く指導してくれます。
      いじめもないです。
      ほかの学校とあまり大差ないと思います。
      スマホの校内使用が禁止されているようですが、先生達はあまり注意しないし、厳しくはないです。
      あまりないです。
      先生達と生徒の仲がとてもいいです。
      トラブルもあまり聞きません。
      部活の数は多いですが、運動部は強くありません。
      個人では、結果を残してる人はいます。
      進学校なので、東北大学進学者は人数の割に多いと思います。
      でも、専門学校進学者も多く、成績上位者と下位者の格差も大きいです。
      校内は、女子商の跡地を使っているので綺麗ではありません。
      図書館はたくさんの本があります。
      制服は、夏服冬服どちらも可愛いです。(女子)
      市内でもトップクラスだと思います。
      靴下が白じゃないのがいいです。
      合唱祭は、広いホールでやることができるし、人数が多い分充実してます。
    2015-10-19投稿
      中高一貫校なので長いスパンでの教育スケジュールが組まれている新設校だが部活動がさかんで、結果が出ている生徒達が「この学校の歴史を作る」という気概にあふれている
      元々派手な子は少ないが、髪型や制服で注意を受けた、という話は聞いた事がないどちらかというといいところのお子さんが多いためか
      いじめに関する話はきた事がない聞いた事がないのでこれ以上書き様がないのだが、先生との関係も良好に感じる
      運動部、文化部、共に結果が出ているテレビで活躍している芸能活動をしている子も数人いるようだ部活は子供もほんとうに続けてよかった、と申しています
      学力は高いのだが、本番に弱いのか、今年3月の結果を見てそう思った学力の他に受験で使えるテクニックを学ぶ必要があると感じた
      仙台女子商に施設をそのまま譲り受けたので体育館やプールなどは古い感じがする図書館は広くはないが、話題の本なども豊富にあって生徒達はよく利用しているようだ
      制服はかなり人気が高いようで、我が家の子供は制服で学校を選んだそうですジャージも今はどこもそうでしょうがデザインや色が素敵です
      教育熱心な先生が多い勉強だけでなく、1度「7つの習慣」という本の良さを担任の先生に話したら授業で採用した、という柔軟性もありました
      中高一貫のため高校入試がない制服が可愛い
      受験では利用していない
      受験がなかった
      高校受験はなかった中3から高1の勉強内容を授業で行っていた
      東北薬科大学
      薬剤師になるため東北大学薬学部だと研究の方に比重が置かれているため
      前述したが「生徒が歴史を作る」という気概にあふれているので、勉学に対する意識は高いただ、進学校を見るとあまり結果が出ていないように思う
      幅広い地域から通学しているようだ我が家の場合、最寄りのバス停まで徒歩15分、バスで30分、下車後15分、合計1時間かかるので通学しやすいとは思わないが、ほぼ無欠席である学校が楽しいようです

2015-10-17投稿
      中学受験をして入学するため、きちんとしたおうちの子が多く、皆、精神的にも落ち着いています。生徒の個性を重んじる感じで他と違うからといったいじめもあまり見聞きしません。体育祭は活発で運動のできる子が他の子を引っ張っていき、合唱祭は練習時間が短いとは思えないほど見事なハーモニーを聞かせます。子供からは先生の面白いことやすごいことをよく聞かせてもらえます。
      制服自体がかわいいので崩してきている子はあまり見ません。芸能活動をしている子もいて学業をしっかりしていれば厳しくなさそうです。
      目立ったいじめは聞きません。学年によるのかもしれませんが、きちんとしたおうちの子が多いせいかもしれません。
      特に強い部はありませんが、学年によっては軟式野球部などは県で準優勝していたりします。部活の引退の時期は生徒に一任されているようですが早めにやめた子よりも最後まで続けていたこの方が合格率は高かったように思えます。
      学校が新しいので、学校推薦はありません。AOや公募の推薦で突破している子が多いです。実力があればどこでもいけます。
      校庭にはナイター設備があり、結構遅くまで野球やサッカーの練習ができます。後者自体は古いのですが余裕をもってつかえています。
      男女ともブレザーで濃紺です。女子は夏服はセーラーカラーなのでかわいいです。
      先生はいろんな先生がいますが、生と思いの先生が多いです。怖いように見えても実は子供たちが慣れているという印象を受けます。
      6年間なので長いスパンで活動できるからとのことでした。
      ベネッセのみ
      ベネッセのみ
      朝日小学生新聞を一緒に読んで会話した。ベネッセはとってあげたけどあまり使ってなかったようです。
      土日も、家にいるよりはかどるからと言って自習室に行って勉強していたりします。先生にも質問しやすい雰囲気があるようです。
      仙台や泉中央からの直通のバスがあります。