みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台青陵中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

仙台青陵中等教育学校 後期課程 口コミ

(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(16) 宮城県内23 / 83校中

大学進学希望の学生には進路指導も手厚い。指定校推薦は県内のみ。全体的にまじめで勉強熱心な生徒が多い。
      制服は指定で、髪染めやピアス類装飾は禁止。しかし教師にばれないようにしている生徒もいる。注意は受けるが、検査などはない。
      理不尽に怒る教師などは少なくトラブルは少ない。生徒間では個性的な生徒が多いため孤立する生徒もいる。しかし、個性を尊重しながらうまくやっている生徒が多い。
      文化部は豊富だが活動は少ない。運動部は大会成績は芳しくないものの陸上や水泳など個人種目での活躍は多くみられる。
      進路指導が手厚い。中高一貫校である強みを生かし、中学生の段階から自分の進路を考える時間が設けられる。
      中学生と共有の体育館、校庭あり。校庭は広く
      陸上、野球、サッカー部が同時に使用できる。テニスコート、プール、剣道場もある。
      落ち着いた印象のグレイスフルネイビーを基調とした制服。好みは分かれるが、派手な装飾はないためリボン、ネクタイの色が目立ちかわいい。
      文化祭の規模は他校と比べて小さい。合唱祭、体育祭、歩こう会、芸術鑑賞会など行事の種類は豊富だが中学生と同時に開催するため少し物足りない。
      宮城大学

在校生 / 2011年入学
      人数が少ない故にやることが小規模
      また、生徒主体を言及しているのにも関わらず最終的に生徒の意見が最期まで通ったことが無い
      小学生がそのまま大きくなって卒業する
      一般常識というものを知らない幼い人間が多い
      故にくだらないことばかりを繰り返す
      比較的厳しくはないと思う
      携帯禁止など言われてはいるが教員もあまり厳しいとはいえない
      細かいところまで言うとキリがないことなのでこういったくだらない質問は控えていただきたい

科学部、吹奏楽、合唱部などの文化部はかなりレベルが高いが運動部は全く大したことは無い
      完全なる二極化
      東大に入る人もいれば働く人もいる
      進学校とは?
      校舎が狭い
      校庭が狭い
      図書館が狭い
      すべて小さい
      体育館は大きいかもしれない
      知らん
      そんなもので学校を選ぶのなら私服の校則の無い学校に行って好きな格好をすればいいだろう
      青陵ならでは?
      はっきりいってない脳を合わせても大したものはできないということを体現したようなもの
      全くおもしろくない
      やめておけ
      横浜国立大学理工学部数物電子情報系学科情報工学EP

仙台市立では初めての中高一貫校で、歴史は浅いです。しかしその分、自分達で新しい行事や伝統を作り上げることができました。
      学校行事では入学生、高校生の交流が盛んなのも特徴です。
      それほど校則は厳しくありません。
      朝、門の前にいる生徒指導の先生に服装を軽くチェックされるぐらいです。
      教師と生徒間で大きなトラブルは特に起こっていないと思います。先生の数も多いため、好き、嫌いは多少はあるかもしれませんが…。
      進学校であり、中学生の時から7時間授業です。そのため、部活の時間が他校に比べて短く、あまり実績は残せていません。(運動部)
      文化部は、吹奏楽部の活躍が有名です。
      進路講演会や1日大学など、進路実現に向けて学校側は手厚い指導を行ってくれます。
      進学実績も高い方だと思います。
      以前あった学校の校舎をそのまま使っているため、新しい学校とはいえ校舎は古いです。
      広くて開放的ですが、山の上にあるため冬はとにかく寒いです。
      セーラー服のようなデザインで、とてもかわいいです。スカートはダブルプリーツでした。
      中学一年生から高校三年生まで、全校生徒が一体となるため、楽しいです。三大祭である合唱祭、体育祭、青陵祭があります。ほかには、約23.1キロを歩く「歩こう会」という行事がありました。
      高校受験をしていません。
      東北大学教育学部

歴史が浅い割には校舎には年季が入っていますが、中学生と高校生が同じ学び舎で勉学に励むというのはお互いの刺激にもなります。住んでいる場所によっては、通学が大変ですし、課題が多いので根気のある人にはぴったりではないかと思います。
      高校としては厳しい部類です。アルバイト、二輪免許の取得、校内での携帯電話の使用は禁止されていますが、前期課程と比べてお菓子や制服の着崩しはあまり注意されることはありません。
      学年、学年担当教師によって異なりますのでなんとも言えないというのが現状です。大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      部活数は少なく、ほかの高校よりも授業数が多いため、放課後の部活動の時間が短いです。これと言って強い部活もありませんが、前期課程で身につけた力を後期課程の大会などで発揮する人が多いそうです。
      東北大学の進学率が高いです。先取り学習をするため、後期課程最高学年である六年生は一年間の殆どを受験勉強に使うことができます。
      学校が創立する前からある校舎などを引き継いで使っているので、新しくはありません。体育館は広いですが、暖房が効きづらいのが困りものです。図書館はそこまで大きくはありませんが、専門書や論文などを定期的に買っているので興味のある人にとっては魅力的だと思います。他にも剣道場などがあります。
      男子は学ランで、後期課程ではシルバーのバッジをつけます。
      女子はブレザーとセーラーを足して2で割ったようなデザインで、後期課程では青いネクタイをつけます。任意で青いリボンも買うことができます。色は男女ともに紺色です。
      文化祭は一般公開は一日しかないため、あまり知られてはいませんが中学生も出し物をすることができるのでとても活気づきます。また後期課程では、研修旅行として海外での研修を行います。他にも合唱祭や体育祭など行いますが、歴史が浅いため、毎年改良を加えながら伝統を作っています。

高校からの編入はほぼありません。なので6年間同じメンバーで同じ進度の勉強をします。そのため、全員が高水準の勉強をすることができます。また、静かで常識のある生徒が多いように思われます。先生も入れ替わりが少ないため、同じ生徒を長い目で見ることができると思います。
      校則という校則はありませんが、規則は厳しめです。制服はシャツ・カーディガン・ソックスはすべて指定、登下校時の買い食い・寄り道も禁止です。前期生はミュージックプレーヤーなどの持ち込みも禁止です。
      そのようなトラブルはほとんどなかったように思われます。6年間同じメンバーで過ごすため、各自が仲の良い人と付き合うようになるため、あまり揉め事はありませんでした。先生とも仲が良く、卒業してからも付き合いがある生徒も多いようです。
      中高でよくあるクラブは揃っています。特色があるのは吹奏楽部・科学部・ロボット研究会でしょうか。また、中高の生徒が同じ部活動で活動するため、6年間を通した活動、受験によるブランクがない活動ができるのもメリットだと思います。
      東北大学や国公立大学の進学が多いです。先取り教育や文理分け、進路に合わせたクラスがあるのが良いと思います。また、生徒自身もみな国公立進学に向けて熱心に勉強しています。
      体育館やグラウンドは広めですが、かなり築年数が古いです。図書館は小さめです。しかし、科学室が4つ(化学,物理・地学・生物)があるため、理系の設備はかなり整っていると思います。
      セーラーブレザーは賛否両論あります。夏服は白いセーラーブラウスのため、生徒にも人気があるようです。男子は紺の詰襟です。
      三大祭といって、合唱祭・体育祭・文化祭がありますが、特に文化祭は制約が多く、あまり盛り上がりません。合唱祭や体育祭は各クラスが力を出して頑張っているため、いい思い出になります。
      東北大学

在校生 / 2011年入学
      学習面でのサポートや授業はとても充実していますが、学校行事がいまひとつです。中学生も一緒にいるので、普通の高校で出来ることができなかったりするとこがあります。
      他校に比べてそんなに厳しくないと思います。中学過程の時は制服や髪ゴム、携帯電話など他校より少し厳しく対応しているところはありますが、高校過程になると結構甘いです。
      6年間付き合っていくので、いじめは少ないと思います。教師の好き嫌いは少なからずありますが、授業はしっかり受けているので大きな問題は聞いたことがありません。
      吹奏楽部のマーチングや、科学部などが比較的強いです。必ず部活に入らないと行けないため、文化部も運動部も毎日頑張っています。
      学校のサポートがしっかりしているので確実に自分の夢の為になることができます。今年の卒業生からは開校して初めて東京大学に合格した人がいました。東北大学にはかなりの人が進学しています。
      元々あった校舎を増築したので比較的綺麗です。しかし古いところでは強い雨の日には雨漏りがあったり、森が近いので夏窓を開けていると蜂が入ってきたり大変なところもあります。高校になると体育館が遠くなるので少し不便かも知れません。
      セーラー風ブレザーという不思議な制服であまり可愛いとは思いません。男子も学ランとは少し違ってどちらかというと二華高校に煮ていると思います。女子の靴下と、カーディガンが指定で、特に靴下は消耗品なのにも関わらず値段が高いので改善して欲しいと思っています。
      体育祭は球技大会で面白くないです。文化祭も中学生がいるので色々と制限があり、その中でやるのでほかの高校に比べて地味です。
      中高一貫で英語のテストがなかったからです。

中高一貫校という点では大学まで勉強を行いたいという人には向いている学校だと思ったから
      特に厳しいわけでもなく基本的なルールを守っていれば過ごしやすい環境だから
      生徒間でのいじめということを全く聞いたことがないし、あったとしても小さいものだから
      まだ歴史の浅い学校のためこれからの実績次第ではさらに実績が伸びていくのではないかと思います
      東北地方の大学進学に力を入れており、東北学院大学や東北大学などの進学率がよい
      もともと商業高校だったものを引き継いでいるため教室の数自体は多いと思うが、全体的に古い
      歴史が浅いということと6年間同じ制服を着なければならないため、選んでいる余地がないため
      様々なイベントがあり、秋に行われる歩こう会は地獄のような行事の一環だと思う
      中学時代の偏差値から先生や親の意見で決めた
      特にない
      いわき明星大学人文学部心理学科
      推薦で落ちてやる気がなくなって身近で受けれる大学にしたため

勉強に積極的でとてもいい学校です。中学校から継続して学べます。
      たくさんの行事や先生方で、豊富な経験を積むことができます。
      ほとんど自由だが、内申がさがります。
      自由に楽しめるよい学校です。
      ありません。
      みんな協力して文化祭や体育祭にも力を入れています。
      部活により多少左右しますが、みんな部活に入り、成績もたくさんあります!
      国公立に半分以上進学し、ほとんどが大学に行きます。
      みんなの意識がたかいです。
      女子商からの設備のため、古いですが、広いと感じます。
      所有している森も人気です。
      新しいセーラーも取り入れたかわいい制服です。
      男子も学ランでかっこいいです。
      受験も控えているのに、皆両立して精一杯行っています!
      来てみて下さい。

在校生 / 2011年入学
      自分に厳しくできる人はいいところだと思います。

目的が見つけられば、自分がやりたいようにできるところです。
      前期がいるので、それなりに厳しいです。
      校則を、守る守らないは品格と常識の問題です。
      生徒によって好き嫌いはあります。
      親身になってくださる先生が、多いです。
      勉強中心のため、部活に力はあまり入れていません。
      ただ、個々の能力を、生かした部活では結果を残しています。
      自分が目標とする大学に入るために努力するかどうかな、問題です。
      校舎は前の学校の物をひきついでいるので、ボロボロです。
      工事はしているものの、限界が見えます。
      ダブルプリーツのスカートは扱いづらいですが、とても清楚に見えます。
      三大祭りと呼ばれているイベントは、生徒が中心となって、運営企画がされていて盛り上がります。、

在校生 / 2011年入学
      特に勉強環境が整っています。
      たまにスカート丈を全体的に言われるくらいです。個人に対してはありません。たまにスカート丈を全体的に言われるくらいです。
      なし。
      インターハイ出場もあります。
      東大輩出してます。先生方のサポートも徹底しています。
      体育館は震災を機に工事しました。図書館は冷房も整備してあります。校庭は狭めですが部活に影響は無いと思います。
      可愛いと評判です。セーラーっぽいです。宮城県の可愛い制服ランニングでも上位に入っていました。
      六学年で行うので面白いです。合唱祭、体育祭、文化祭の三大祭りのほか、秋には歩こう会という行事あります。