みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津北高等学校   >>  口コミ

中津北高等学校
(なかつきたこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 中津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中津北高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.78
(16) 大分県内11 / 64校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      校舎が古いくらいで友達などには不満はありません!
      先生が変わった先生が多くて授業にならないこともよくあります。
      自分勝手な理由と怒鳴りちらしている先生や、無駄に不純性行為と男女(友達)の生徒をクラス全員の前で注意する先生もいます。
      自慢話や自分の話で1時間の授業を使ってしまう先生もいます。
      厳しめだと思います。マフラーの色など少し妥協してくれてもいいかなと思うこともありますが、大人になった時のマナーも教えてくれるので私はそんなに不満ではありません。
      いじめは知っている限りまったくありません!低脳ばかりの生徒の集まりではないのでいじめはないです。上下関係はあるかも知れませんが女王様みたいな人はいないし、みんなそれなりに高校生活を楽しんでいると思います。
      部活は休みがない少しブラック気味な部活が多いです。顧問が厳しい部活も多数ありますし、泣いている友達もよく見ます。
      国公立大学に行きたい人はオススメしません。
      校舎の設備は悪いですが図書室はたくさんの本が揃えられていると思います。最新の本などもよく見かけます。
      セーラー服が好きな人は可愛いと思うと思います!
      北高祭は毎年、面白くなくなっていて不満です。
      新しい友達がほしかったので学力も伴っているし同じ中学の人が少ない高校にしました。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      校舎が古いです。私が体験入学に行った高校で1番古かった笑。もう慣れたからそんなことないけど、まだ入学して4ヶ月なんですけど行事が盛りだくさんで楽しいです。
      朝読書が厳しいです。課題が終わってなくてしてる人がいて先生から見つかって怒られてました。んー。でもルールを守ることは社会に出てから必要なので教育の一貫だと思います。挨拶を止まってお辞儀をするスタイルです。お嬢様校みたいで私は好きです笑
      中学に比べるなら厳しくなったと思います。
      チェックされる項目は(女子)
      爪・スカート丈・眉毛・ピアスなど
      たまに学生証を持っているかのチェックもあります。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。
      ただ、どこの学校にでもあるカースト制度系はあるんじゃないでしょうか。
      バスケが強いです。。
      練習がとても厳しいそう。
      吹部が金賞とりました!
      書道部も毎日練習頑張ってるそうです!
      ちょっと練習が厳しい。泣
      これは、、なんとも言えません。
      私立大学や専門学校を目指す方は良いと聞きます。
      実際 国公立大学に行く方はほんとに少ないです、
      週に一度 総合学習の時間に将来の事を考える時間があります。職業や自分がどんな特性があるのかなどを知る良い機会です。オープンキャンパスなどもあります!
      施設はいいですよ!結構なんでもあって!
      食堂があるのはいいです。私パン買いにたまに行きます。メニューも沢山あってお昼休みはいろんな学年の人が沢山います。
      冬のNKホール(中庭みたいな所)はめっちゃ寒いです。廊下もほぼ外です。入試の時 寒かった笑
      図書館は司書さんがいて充実してます。でも、基本何もかも古い感じではあります。体育館の下に駐輪場があるんです!凄く驚きました笑 良かったら体験入学の時見てください!
      女子は可愛いですよ!
      何気に制服で学校選んじゃった人です。笑
      男子は黄ばんでますね~冬は学ランです。
      今経験したのは
      南北球技大会。遠足。部活の合宿。
      1年生の入学してすぐに教育合宿があるんですけどめっちゃ鍛えられます。それを乗り越えさえすればなんとかなります!北高祭は文化の部と体育の部があります。今夏休みで文化祭の準備に毎日学校に行ってます。
      交通の便が良かった。憧れの部活があった。制服が可愛かった。自分の偏差値に合っていた。という条件の元この高校にしてました。隣の市から電車で通っています。クラスで同じ中学の人が一人しかいなくて心細かったんですが優しい人がいました。慣れるまで時間がかかりましたが部活に入ることで友達ができたように思えます。人生に一度しかない大切な青春をどの高校で過ごすかは本当に真剣に考えた方が良いと思います。私は正直。少し後悔しています。もっと同じ中学の人がいた高校がよかったと。でも今頑張っています。これを見ているということは今受験生かな。。私もよく調べていました。たくさん迷ってください。いろんな人から意見を聞いてください。憧れだけで学校を選んで憧れだった部活に入って。幸せか楽しいかと聞かれると自信を持って頷けません。なぜでしょう。憧れよりも大切な何かを失ったからでしょうか。すいません 私事になってしまって。でも参考になれば幸いです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校としては行事も普通レベルで他と大差はないが、校則もそこまで厳しい訳でもなく、学食という県内にはあまり無い特色があるため。あと美味い
      たいして厳しくはないです。服装検査の基準も、他の学校と変わらない程で、あいさつさえしっかりすれば先生もニッコリです。
      いじめは今のところはありませんがやはりどの学年にも不登校生徒はいるようです。
      書道部、女子バスケットボール部が突出して強豪レベルです。最近は男子バスケットボールも徐々に力をつけているようです。サッカー部はどちらかというと緩い感じです。
      今までは2年次から文系理系、そして国立私立それぞれのクラスで分かれていましたが、来年度から2年次は文理のみで分け、3年次から国立私立で分けられるようになるようです。
      学食、美味い、以上。
      あとサッカーグラウンドはかなり水捌けが悪いです。
      男子はハッキリ言ってださいです。夏服、合服が黄ばんでいます。女子はかなり可愛く、評判が良いです。
      9月初めに文化祭、体育祭が合わさった北高祭という行事があり、1月くらいには持久走大会があります。
      親の事情も考えるとやはり学食があるところが大きかったです。その他はなんとなく自分の行きたい普通科の学校=北高というイメージがついていたからです。

何に関してもとてもやりがいのある学校だと思います。
      教師の方々は厳しい方が多いですが、その分、褒められたときや認めれたときはとても嬉しいです。
      他の学校はどうなのか知らないのですが、それほど校則は厳しくないと思います。
      しかし、挨拶や返事、時間を守ることや、きちんと謝ることなど、礼儀やマナーのことについてはとても厳しく指導されていると思います。
      多少の好き嫌いはあっても、いじめというのは無いと思います。
      部にもよりますが、ほとんどがちゃんと活動していて、それなりの実績を持っていると思います。
      中でも書道部は県内でも有名だと思います。
      部活道の種類が運動部、文化部ともにとても多いので、新しく何かに挑戦したり、今までやってきたことを続けたり、やりたいことを見つけるのにはちょうどいいと思います。
      いい大学に進学したいなら、同じ偏差値でも宇佐高等学校のほうがいいと思います。
      北高は文武両道を目指しているので、ほとんどの生徒が部活に入り、部活と勉強を両立させています。
      確実に勉強時間が欲しいのなら他の高校のほうがいいですが、部活道にも力を入れているので推薦を取りやすいのもこの学校の特徴だと思います。
      北高は教室が多いけど、全ての教室がとても使いやすく整理されています。
      教室だけでなくトイレなどもきちんとスリッパが並んでいるなど、使いやすいです。
      しかし、校舎の真ん中に大きなホールがあるので夏は暑く、冬は寒いです。そして、ホールがあることで声がよく響くのでテスト中は他学年の生徒や、授業をしている教師の声が気になります。
      あと、教室が多いので、一年生のときは行き方、帰り方が分からず授業に遅れることもしばしば...。
      女子のセーラー服は、とてもおしゃれで可愛いです。
      近辺にセーラー服の高校がないため、他の高校生と並んでいると少しお嬢様だなという感じがします。
      男子は学ランですが、薄くストライプの線があるので大人っぽく見えてかっこいいです。
      そしてなにより、男子と女子が並んだときが、なんとなくエリート感があって考えた人はとてもセンスがいいな、と思います。
      三日間ある北高祭や、隣の南高との南北球技大会など、とても充実していると思います。

2019年07月投稿
      偏差値50もない高校です。国公立コースですら偏差値50ない人もたくさんいます。また意識の低さから国公立進学者も減少しています。生徒の質も低く指示待ちの生徒や陰でしか文句を言えないような生徒が多いです。授業中の居眠りもよく見られます。県下3つのうち1つの学食は大繁盛ですが自称陽キャの溜まり場で、入りにくいという声もありました。
      毎月1回服装頭髪検査がありますが点検する先生によって基準が違うため気をつけた方がよいです。爪はしっかり切りましょう
      イジメは見られません
      部活動加入率は80%と言われていますが、反対に辞める人辞めたいと思っている人も多く気持ちの弱さが見られます。
      国公立大学を目指す人にはおすすめできません。講座が多すぎます
      推薦で私立に行来たい人にはぴったりです、定期テストを大切にしましょう。
      校舎が古いです
      鳥の糞が廊下に飛び散らかっています
      自分は何とも思いませんでしたが制服に不満を持つ生徒は多かったようです。
      まぁ充実しています
      近くにあったから
      メッセージを入力中です
    投稿者ID:520608

2018年09月投稿
      良くも悪くも普通といった高校です。
      勉強については自分次第だと思います。
      しかし、周りは勉強に重きを置いていない人が多く、周りに流されてしまうかも知れません。そのため、強い意志が必要です(笑)
      特に変わった校則は有りません。一般的な感じです。
      校内での携帯持ち込みは可ですが、使用は禁止です。
      爪は頭髪検査の前日にしっかり切りましょう(苦笑)
      いじめは見たことはありません。
      みんな頑張っていて、多くの表彰が行われます。
      様々です。
      校舎は設計ミスです。
      夏は暑くて、冬は寒いという最悪な環境です。
      男子トイレにう●こがつまったという事件も過去にはありました。
      男子は黄ばんでいます。入学当初はそんなつもりは有りませんでしたが、2年、3年と高校に通うにつれ、身も心も黄ばんでいきました、、、
      一般的な高校にある行事はだいたい楽しいです。まじで、いやまじで。
      中学の先生と相談して決めました。
      福岡大学
      楽しそう

2018年08月投稿
      高校生活を良いものにしたい!青春したい!と思ったら北高がピッタリだと思います!(国公立大学に進学したい!有名私立大学に進学したい!と思っている方にはあまりオススメできませんが)
      頭髪服装検査の際に男の先生が女子生徒の髪や眉毛を触ったりしていて正直もっと厳しくて良いから触らないで欲しかったです。
      先生による生徒への接し方や対応の仕方が明らかに差別な部分がありました。いじめが起きてもなんの対処もなかったです。
      バスケットボール部は男女ともに強いみたいです。
      志望する場所によりますが私立大学、専門学校、短大などは基本的に合格率が高いです。国公立大学の合格者は毎年低いです。
      校舎の老朽化が進んでおり、あまり満足のいくものにはなってないです。
      わたしは男子の夏服合服以外は好きでした。
      私が3年生のとき(ケータイ持ち込み可)北高祭でケータイを使って写真を撮ってもいい時間を設けると言っていたにも関わらず、実際使っていたら大騒ぎになりました。1.2年生のとき(ケータイ持ち込み不可)先輩達が先生方とニコニコしながらケータイで写真を撮っていましたが、なぜかとても怒られました。そのあとも取ってつけたような理由で全校集会を開かれ、納得いきませんでした。最後の北高祭でしたが、嫌な思い出です。
      進学

2017年06月投稿
      校則も緩く、高校生活楽しみたい!という人にはオススメです
      国公立大学への進学を希望している人にはオススメできません
      頻繁に服装検査がある訳でもないので比較的緩いと思います
      ケータイがなったり財布が取られたりしても新しく規制もつくることなく注意で終わります
      自分の部活の生徒だけをひいきする先生はいます
      自分の部活の生徒は許すことも、他の生徒だったらダメ!なんてこともしばしば、、、
      女子バスケットボール部が輝かしい実績を残しています
      今までは部活動加入率がかなり高かったものの、ここ最近8割と部活動に入る生徒数は減ってきています
      私立大学や専門学校、短大を希望する人にはオススメです
      国公立大学への合格者は書道部などの強化部が推薦で合格したというのがほとんどで自分の力でいこうとなるとかなりの努力が必要です
      入学してから後悔するくらい校舎が最悪
      廊下に用意されている勉強机はカーテンがないから太陽が直撃して全く集中できない
      男子の夏服合服は黄ばんでます
      生徒の行事に対する満足度は全体の約6割とかなり低かったです
      最後まで志望校が決まらず、その当時の担任に決めてもらった

卒業生 / 2015年入学
      推薦を貰いたい学生にはとてもいい高校です。
      礼儀作法はもちろん、社会に出て恥ずかしくないように、人格を高めることができます。
      面接指導も徹底していて、推薦で進学する人が多くいます。
      他校と比べ、挨拶や身だしなみなど、先生方が常に気にかけてくれています。
      生徒のほとんどが明るく、学年とても仲がいいです。行事で仲良くなれます。
      部活動はとても盛んで、バスケ、書道、水泳など全国の舞台に立っています。
      推薦をもらって進学する人もいる中、国立の大学に合格する人もいます。
      少し古いですが、人数に比例したおおきさで、不満なく過ごせます。
      学ランとセーラ服で、昔ながらなのですが、シンプルでとても着やすいです。
      文化祭、体育大会、球技大会など生徒会が主体となり、楽しめる行事がたくさんあります。
      看護専門学校

文武両道の学校なので勉強だけでなく、部活動にも
      入っている人が多くて、放課後はいろんな部活動の
      声が聞こえたりしてみんな頑張っています。
      なので文武両道でき、充実した学生生活を送ることができます。
      校則はまあまあ厳しいです。
      アルバイトはダメで、携帯は持ち込み許可証を出さないと
      行けなくて校内での使用は禁止されています。
      高校生なのでみんな子どものような真似はしないし、
      先生も授業わからなかったら昼休み、放課後などで
      丁寧に教えてくれます。
      県内でもバスケ部、書道部が有名です。そのほかにも
      運動部はもちろん、文化部も休日はほぼ練習しています。
      校風が文武両道なので、部活動にも入り励んでいる生徒は
      多いです。
      国公立の進学率はまあまあいい方だと思います。
      私立系は指定校推薦がもらえます。
      中津市内で唯一学食がある高校で昼休みになると
      人で賑わいます。
      また、お持ち帰りもできるので食堂で食べず、教室で
      食べることもできます。
      女子の制服はまあまあ可愛い方だと思いますが、
      男子の制服は少し色が変です。
      南北球技大会、校内球技大会、1.2年球技大会など
      たくさんの球技大会があるのでいろんな人と
      仲良くなれるチャンスがあります。
      文武両道なので勉強だけでなく、部活にも
      誠意をつくして、取り組めると知り、自分も
      入学したいと思い、志望しました。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし、勉強だけでなく部活にも力を入れています
      全然厳しくないです。スカートを折っていても全然注意されません
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、書道部が有名です。また、バスケットも強いほうだと思います。
      まだ在学中なので叶いやすさはわかりませんが、実績はあります。
      比較的校舎は古いですが、設備は充実しています。過ごしやすい学校だと思います。
      中津の中では可愛いほうだと思いますが、他の県内の高校に比べると地味だと思います。
      北高祭というものがあり、とても楽しい文化祭となっているのです。

難関大学を目指すには不向きですが、私立大学・専門学校を目指す方は楽しい学校生活を送れると思います。
      比較的緩いと思います。
      靴下は長さは自由、色は黒・紺・白・グレー
      ないと思います。
      先生方が大変親身で、礼儀がありながらアットホームな雰囲気です。
      部活動に大変力を入れており、実績もあります。
      加入率も異常な高さです。
      難関大学への進学は厳しいと思います。多くの生徒が私立大学・専門学校に進みます。
      比較的充実しています。
      特に図書室は綺麗で、本の数も多いです。
      女子の制服は清楚でとても可愛らしいです。
      男子の制服はアイボリーのシャツが特徴です。
      大変力を入れており、充実しています。
      特に文化祭は本格的です。

なかなかいい高校だと思います。文武両道できてほかの高校とは違う造りになっている校舎も面白いです。冬は寒いですがw学食はとてもおすすめです!
      ほかの高校をあまり知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。
      多少好き嫌いはありますが特に問題は無いと思います。みんな良い先生です。
      県内では女子バスケットボール部や書道部が有名です。他にも吹奏楽部や弓道部は人気です!
      大分大学などの国立大学や西日本工業大学などの私立大学にも進学しています。
      校舎の造りが面白く、冬は寒いですが夏は風通しがよく、図書館は一部天井がガラスになっているのでとても趣があると思います。
      男子の冬服は若干青めの黒でストライプというなかなかかっこいいものです!
      3日間を通しての北高祭の文化の部はダンスやカラオケ、バンドなどのパフォーマンスもかっこいいですし、体育の部は3年生を中心にとても盛り上がります。

文武両道を目指したいのなら北高はおすすめです。部活動も盛んで全国大会に行くようなチームもあります。勉強もわかりやすい先生が多いです。また、学食があるのも魅力です。
      生徒達自身での自主規制などをさせてくれるので生徒達への理解をしてくれていると思います。
      生徒と先生はとても仲が良く、しかし、親しき中にも礼儀ありのような感じです。
      書道部は何回も全国1位をとるほどの強豪です。また、バスケも県内ではトップクラスです。
      進学率はあまり高くないものの、それぞれがやりたいことをやれるようになっています。
      グランドは水はけは悪いものの広く、図書館の本も豊富だと思います。
      男子のシャツは少し黄色がかったような色をしており、他の高校では見られないような仕様です。
      年内に何回も球技大会があり、南高との交流もあります。また、文化祭と体育祭の合わさった北高祭もあります。

日頃から挨拶などの礼儀の指導を熱心に行ってくれるので、自然と挨拶をする習慣がついてきます。3年生になって面接練習などにも役に立ちます。
      他校に比べて服装頭髪検査が少ないので、そこまで厳しいことはないと思います。
      教師と生徒の間にトラブルは聞いたことありません。
      逆にとても教師と生徒の距離が近いです。
      女子バスケットボール部や書道部は全国優勝などの経歴があります。
      国公立大の合格は少ないのですが、専門学校などの進学はかなりしやすいと思います。
      広いホールがあって開放的な校舎の作りになっています。珍しい校舎だと思います。
      夏服、合服の評判はかなり良いです。
      他校の友達からもかわいいと言われます。
      文化祭と体育祭が3日間続けてあります。
      音響などの設備が本格的なのでとても楽しいです。
    投稿者ID:208591

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      校舎がきれいで、教室や進路指導室など勉強する環境は整っていると思う。しかし生徒の勉強する意識が全体的に低いためか、思っているほどの進路実績は出ていないと思う。
      教師と生徒の距離が近いと感じる。そのためか、私の在学中はいじめも無かったと思う。
      ほとんどの生徒が大学、短大、専門学校に進学する。大抵は塾に行かずに高校の勉強だけで進学を目指す人が多かった気がする。
      校舎と体育館は比較的新しかったため綺麗だっと思う。グラウンドは少し狭かった記憶がある。
      女子生徒の制服は可愛いと評判がある。その制服を着たくて進学を目指したと聞いたこともある。
      先生によって違います。進路指導の先生は毎年しっかりした先生が担当するイメージがありました。
      家から最も近い進学校であったため。
      特にない
      特にない
      苦手科目を中心に勉強した
      関東地方の大学に進学
      学びたい学部があったため
      遠方から通学する生徒は最寄駅の中津駅を利用していた。中津駅からは自転車で通学する生徒が多かった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備