みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津北高等学校   >>  口コミ

中津北高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

中津北高等学校 口コミ

(なかつきたこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 公立 / 共学

(8件) 大分県内11位 / 49校中

2016-10-21投稿
      難関大学を目指すには不向きですが、私立大学・専門学校を目指す方は楽しい学校生活を送れると思います。
      比較的緩いと思います。
      靴下は長さは自由、色は黒・紺・白・グレー
      ないと思います。
      先生方が大変親身で、礼儀がありながらアットホームな雰囲気です。
      部活動に大変力を入れており、実績もあります。
      加入率も異常な高さです。
      難関大学への進学は厳しいと思います。多くの生徒が私立大学・専門学校に進みます。
      比較的充実しています。
      特に図書室は綺麗で、本の数も多いです。
      女子の制服は清楚でとても可愛らしいです。
      男子の制服はアイボリーのシャツが特徴です。
      大変力を入れており、充実しています。
      特に文化祭は本格的です。

2016-10-06投稿
      なかなかいい高校だと思います。文武両道できてほかの高校とは違う造りになっている校舎も面白いです。冬は寒いですがw学食はとてもおすすめです!
      ほかの高校をあまり知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。
      多少好き嫌いはありますが特に問題は無いと思います。みんな良い先生です。
      県内では女子バスケットボール部や書道部が有名です。他にも吹奏楽部や弓道部は人気です!
      大分大学などの国立大学や西日本工業大学などの私立大学にも進学しています。
      校舎の造りが面白く、冬は寒いですが夏は風通しがよく、図書館は一部天井がガラスになっているのでとても趣があると思います。
      男子の冬服は若干青めの黒でストライプというなかなかかっこいいものです!
      3日間を通しての北高祭の文化の部はダンスやカラオケ、バンドなどのパフォーマンスもかっこいいですし、体育の部は3年生を中心にとても盛り上がります。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      推薦を貰いたい学生にはとてもいい高校です。
      礼儀作法はもちろん、社会に出て恥ずかしくないように、人格を高めることができます。
      面接指導も徹底していて、推薦で進学する人が多くいます。
      他校と比べ、挨拶や身だしなみなど、先生方が常に気にかけてくれています。
      生徒のほとんどが明るく、学年とても仲がいいです。行事で仲良くなれます。
      部活動はとても盛んで、バスケ、書道、水泳など全国の舞台に立っています。
      推薦をもらって進学する人もいる中、国立の大学に合格する人もいます。
      少し古いですが、人数に比例したおおきさで、不満なく過ごせます。
      学ランとセーラ服で、昔ながらなのですが、シンプルでとても着やすいです。
      文化祭、体育大会、球技大会など生徒会が主体となり、楽しめる行事がたくさんあります。
      看護専門学校
    2016-10-05投稿
      文武両道の学校なので勉強だけでなく、部活動にも
      入っている人が多くて、放課後はいろんな部活動の
      声が聞こえたりしてみんな頑張っています。
      なので文武両道でき、充実した学生生活を送ることができます。
      校則はまあまあ厳しいです。
      アルバイトはダメで、携帯は持ち込み許可証を出さないと
      行けなくて校内での使用は禁止されています。
      高校生なのでみんな子どものような真似はしないし、
      先生も授業わからなかったら昼休み、放課後などで
      丁寧に教えてくれます。
      県内でもバスケ部、書道部が有名です。そのほかにも
      運動部はもちろん、文化部も休日はほぼ練習しています。
      校風が文武両道なので、部活動にも入り励んでいる生徒は
      多いです。
      国公立の進学率はまあまあいい方だと思います。
      私立系は指定校推薦がもらえます。
      中津市内で唯一学食がある高校で昼休みになると
      人で賑わいます。
      また、お持ち帰りもできるので食堂で食べず、教室で
      食べることもできます。
      女子の制服はまあまあ可愛い方だと思いますが、
      男子の制服は少し色が変です。
      南北球技大会、校内球技大会、1.2年球技大会など
      たくさんの球技大会があるのでいろんな人と
      仲良くなれるチャンスがあります。
      文武両道なので勉強だけでなく、部活にも
      誠意をつくして、取り組めると知り、自分も
      入学したいと思い、志望しました。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし、勉強だけでなく部活にも力を入れています
      全然厳しくないです。スカートを折っていても全然注意されません
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、書道部が有名です。また、バスケットも強いほうだと思います。
      まだ在学中なので叶いやすさはわかりませんが、実績はあります。
      比較的校舎は古いですが、設備は充実しています。過ごしやすい学校だと思います。
      中津の中では可愛いほうだと思いますが、他の県内の高校に比べると地味だと思います。
      北高祭というものがあり、とても楽しい文化祭となっているのです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指したいのなら北高はおすすめです。部活動も盛んで全国大会に行くようなチームもあります。勉強もわかりやすい先生が多いです。また、学食があるのも魅力です。
      生徒達自身での自主規制などをさせてくれるので生徒達への理解をしてくれていると思います。
      生徒と先生はとても仲が良く、しかし、親しき中にも礼儀ありのような感じです。
      書道部は何回も全国1位をとるほどの強豪です。また、バスケも県内ではトップクラスです。
      進学率はあまり高くないものの、それぞれがやりたいことをやれるようになっています。
      グランドは水はけは悪いものの広く、図書館の本も豊富だと思います。
      男子のシャツは少し黄色がかったような色をしており、他の高校では見られないような仕様です。
      年内に何回も球技大会があり、南高との交流もあります。また、文化祭と体育祭の合わさった北高祭もあります。

2016-10-04投稿
      日頃から挨拶などの礼儀の指導を熱心に行ってくれるので、自然と挨拶をする習慣がついてきます。3年生になって面接練習などにも役に立ちます。
      他校に比べて服装頭髪検査が少ないので、そこまで厳しいことはないと思います。
      教師と生徒の間にトラブルは聞いたことありません。
      逆にとても教師と生徒の距離が近いです。
      女子バスケットボール部や書道部は全国優勝などの経歴があります。
      国公立大の合格は少ないのですが、専門学校などの進学はかなりしやすいと思います。
      広いホールがあって開放的な校舎の作りになっています。珍しい校舎だと思います。
      夏服、合服の評判はかなり良いです。
      他校の友達からもかわいいと言われます。
      文化祭と体育祭が3日間続けてあります。
      音響などの設備が本格的なのでとても楽しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      校舎がきれいで、教室や進路指導室など勉強する環境は整っていると思う。しかし生徒の勉強する意識が全体的に低いためか、思っているほどの進路実績は出ていないと思う。
      教師と生徒の距離が近いと感じる。そのためか、私の在学中はいじめも無かったと思う。
      ほとんどの生徒が大学、短大、専門学校に進学する。大抵は塾に行かずに高校の勉強だけで進学を目指す人が多かった気がする。
      校舎と体育館は比較的新しかったため綺麗だっと思う。グラウンドは少し狭かった記憶がある。
      女子生徒の制服は可愛いと評判がある。その制服を着たくて進学を目指したと聞いたこともある。
      先生によって違います。進路指導の先生は毎年しっかりした先生が担当するイメージがありました。
      家から最も近い進学校であったため。
      特にない
      特にない
      苦手科目を中心に勉強した
      関東地方の大学に進学
      学びたい学部があったため
      遠方から通学する生徒は最寄駅の中津駅を利用していた。中津駅からは自転車で通学する生徒が多かった。