みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津北高等学校   >>  口コミ

中津北高等学校
(なかつきたこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 中津駅 /公立 / 共学

(21) 大分県内24 / 55校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      大雨の時に学校が休みにならなかったことや、先生が変な先生が多く、自分勝手な理由で怒る先生もいます。
      あと、体育は女子の贔屓が多い気がします。
      あと学食はメニューが多く美味しいので積極的に使っています
      まぁ総合的に理不尽にキレられるのに慣れている人や勉強をあまりしたくない人におすすめです
      厳しい方だと思います
      頭髪検査に引っかかると2回目の頭髪検査に引っかかってしまうと生徒指導の先生に怒られます
      その時に半端ないくらい大声が出るのでびっくりします
      基本的にいじめはないように思います。
      図書館は綺麗で静かなのでゆっくり本を探せます
      あと、学食はメニューが多く、値段も良心的です。
      校庭の施設はそこまで充実していないように思います。
      かっこよくないです
      制服はクリーム色ということになっていますが
      基本的に黄ばんでいると見られることが多いです。
      そこまで充実してはいませんが楽しいものばかりです
    • 高校への志望動機
      家が近かったから
    投稿者ID:931940

2023年12月 投稿
      めっちゃ校則が厳しくて理不尽な学校です。いじめなどもあり正直居心地が悪い、先生もおかしい人が多いです。基本話が通じないと思ってください。
      ツーブロックが許可されたが細かい規定が多く、許可される前とほぼ変わらないのではないかと思う。服装点検では …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも言えないグレーな学校
    2023年10月 投稿
      一概に良いとも悪いとも言えません。推薦入試での実績が多く、私立大学や専門学校などに進学したい方にはおすすめかと。先生方も基本的には優しく、分からないところを質問しても嫌な顔一つせず親身に寄り添ってくださる先生は多いですよ。ただ、中には頭の固 …続きを読む(全2086文字)
    在校生 / 2022年入学
    課題は必ず期限までに出そう。
    2023年03月 投稿
      この高校は、勉強に力を入れたい人にはあまりおすすめできませんが、青春を謳歌したい学生にはとてもおすすめできる学校です。進学方法は推薦入試が多く、一般入試や国立大学を目指す方には、南や龍谷の特進コースの方が適しています。先生方は、個性的な人が …続きを読む(全522文字)
    2019年03月 投稿
      校舎が古いくらいで友達などには不満はありません!
      先生が変わった先生が多くて授業にならないこともよくあります。
      自分勝手な理由と怒鳴りちらしている先生や、無駄に不純性行為と男女(友達)の生徒をクラス全員の前で注意する先生もいます。
      …続きを読む(全536文字)
    中の中の中の下。笑笑
    2018年08月 投稿
      校舎が古いです。私が体験入学に行った高校で1番古かった笑。もう慣れたからそんなことないけど、まだ入学して4ヶ月なんですけど行事が盛りだくさんで楽しいです。
      朝読書が厳しいです。課題が終わってなくてしてる人がいて先生から見つかって怒られてまし …続きを読む(全1298文字)
    校則普通、行事普通、学食最高!
    2017年10月 投稿
      学校としては行事も普通レベルで他と大差はないが、校則もそこまで厳しい訳でもなく、学食という県内にはあまり無い特色があるため。あと美味い
      たいして厳しくはないです。服装検査の基準も、他の学校と変わらない程で、あいさつさえしっかりすれば先生もニッ …続きを読む(全525文字)
    何をするにもやりがいのある学校
    2017年04月 投稿
      何に関してもとてもやりがいのある学校だと思います。
      教師の方々は厳しい方が多いですが、その分、褒められたときや認めれたときはとても嬉しいです。
      他の学校はどうなのか知らないのですが、それほど校則は厳しくないと思います。
      しかし、挨拶や返事、時 …続きを読む(全905文字)
    良くも悪くも中途半端
    2021年10月 投稿
      遊ぶための学校です。勉強も中途半端で、部活も中途半端です。
      勉強のへの意識が低い生徒が大半なので進学には向きません。部活は女子バスケット部が全国レベルですが、学校側はそれ以外に自慢できるポイントがないようです。
      校則は今の時代にあってません。 …続きを読む(全1173文字)
    ふつうのこうこうです
    2019年07月 投稿
      偏差値50もない高校です。国公立コースですら偏差値50ない人もたくさんいます。また意識の低さから国公立進学者も減少しています。生徒の質も低く指示待ちの生徒や陰でしか文句を言えないような生徒が多いです。授業中の居眠りもよく見られます。県下3つ …続きを読む(全436文字)
    わりかし楽しい高校生活
    2018年09月 投稿
      良くも悪くも普通といった高校です。
      勉強については自分次第だと思います。
      しかし、周りは勉強に重きを置いていない人が多く、周りに流されてしまうかも知れません。そのため、強い意志が必要です(笑)
      特に変わった校則は有りません。一般的な感じです。 …続きを読む(全389文字)
    全体的に微妙
    2018年08月 投稿
      高校生活を良いものにしたい!青春したい!と思ったら北高がピッタリだと思います!(国公立大学に進学したい!有名私立大学に進学したい!と思っている方にはあまりオススメできませんが)
      頭髪服装検査の際に男の先生が女子生徒の髪や眉毛を触ったりしていて …続きを読む(全536文字)
    普通の高校です
    2017年06月 投稿
      校則も緩く、高校生活楽しみたい!という人にはオススメです
      国公立大学への進学を希望している人にはオススメできません
      頻繁に服装検査がある訳でもないので比較的緩いと思います
      ケータイがなったり財布が取られたりしても新しく規制もつくることなく注意 …続きを読む(全471文字)
    行って正解だった
    2016年10月 投稿
      推薦を貰いたい学生にはとてもいい高校です。
      礼儀作法はもちろん、社会に出て恥ずかしくないように、人格を高めることができます。
      面接指導も徹底していて、推薦で進学する人が多くいます。
      他校と比べ、挨拶や身だしなみなど、先生方が常に気にかけてくれ …続きを読む(全339文字)
    一人ひとりが輝ける高校
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校なので勉強だけでなく、部活動にも
      入っている人が多くて、放課後はいろんな部活動の
      声が聞こえたりしてみんな頑張っています。
      なので文武両道でき、充実した学生生活を送ることができます。
      校則はまあまあ厳しいです。
      アルバイトはダメ …続きを読む(全548文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし、勉強だけでなく部活にも力を入れています
      全然厳しくないです。スカートを折っていても全然注意されません …続きを読む(全307文字)
    漫画のような学校生活
    2016年10月 投稿
      難関大学を目指すには不向きですが、私立大学・専門学校を目指す方は楽しい学校生活を送れると思います。
      比較的緩いと思います。
      靴下は長さは自由、色は黒・紺・白・グレー
      …続きを読む(全293文字)
    楽しい青春
    2016年10月 投稿
      なかなかいい高校だと思います。文武両道できてほかの高校とは違う造りになっている校舎も面白いです。冬は寒いですがw学食はとてもおすすめです!
      ほかの高校をあまり知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。 …続きを読む(全382文字)
    来たらわかる良さ
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指したいのなら北高はおすすめです。部活動も盛んで全国大会に行くようなチームもあります。勉強もわかりやすい先生が多いです。また、学食があるのも魅力です。
      生徒達自身での自主規制などをさせてくれるので生徒達への理解をしてくれていると思 …続きを読む(全370文字)
    青春!
    2016年10月 投稿
      日頃から挨拶などの礼儀の指導を熱心に行ってくれるので、自然と挨拶をする習慣がついてきます。3年生になって面接練習などにも役に立ちます。
      他校に比べて服装頭髪検査が少ないので、そこまで厳しいことはないと思います。 …続きを読む(全333文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか