みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  杵築高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

杵築高等学校
出典:Sinsyun
杵築高等学校
(きつきこうとうがっこう)

大分県 杵築市 / 杵築駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

杵築高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(28) 大分県内24 / 55校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      本当に来ないでください。まず国公立大学などを目指している人は中学で勉強頑張って鶴見に行くべきです。杵築のレベルがものすごく落ちているのでここで勉強したって他の高校の生徒に追いつけなんてしません。頑張って塾に通ったりする人なら別かもですが勉強を必死でする人が杵築には少ないので自分だけ頑張るのはかなりきついと思います。
      そして交通の便が本当に悪いです。帰りのバスは遅れてきて電車に乗り遅れることが多々あります。ほんとになんとかして欲しいと学校側に訴えても何もしてくれないので諦めましょう。
      別に普通だと思います。髪の毛はやっとツーブロックしても大丈夫になりました。私立よりかはいいかなぐらいです。ですがお気に入りの生徒かそうでないかで取り締まり方が変わってきます。体育の教師が本当にうるさいです。他の先生は何も言わないし、気付いたところで見逃してくれたりもします。体育の教師はめざといところも指摘してくるので本当に嫌です。廊下で会った時は逃げることをおすすめします。
      頭髪検査はあったりなかったりします。頭髪検査もやる必要性感じないんでやらないでいいと思います。目に髪の毛かかったって勉強に支障出ないと思います。
      ワンストップ挨拶とかがあるけどこれが大切なのかはわかりません。先生に挨拶したってしっかり返してくれなかったり、酷い時は無視もあります。日頃が大切とか言うけどどうなんでしょうね。
      一度靴箱に紙が貼られてあり集会が開かれました。それが解決したのかはわかりませんが集会を開いて対応してはくれました。
      友達同士で肩組んで遊んでいたらしたら先生にいじめと勘違いされるのでめんどくさいです。元気よく遊んだだけで注意されるのでちょっとめんどくさいですね。先生達も気を張って見守ってくれていると捉え、肩組むのは控えた方がいいのかもしれないですね。
      卓球部や陸上部は結構結果残したりしています。
    • 進学実績
      先生たちはとにかくみんな大学に行って欲しいという感じです。相談するなら家族をおすすめします。
      図書館は本が沢山あります。全く使用しないのであまり詳しくはわかりません。
      体育館は結構広いです。体育の時は広々使えるので満足です。
      中学と全然変わりません。中学の制服にボタンを高校用に付け直す人も多くいました。女子はよくわかりません。
      充実はしていると思います。文化体育館という高校の近くにある広い体育館も使ってステージ発表を見たりします。ダンスを見る時はペンライトなどを振って盛り上げたりして楽しいです。3年生になると1階のステージ近くで見られるので来年期待してます。
    • 高校への志望動機
      なんとなく

在校生 / 2022年入学
    伝統伝統うるさいです。
    2022年12月 投稿
      校則も厳しいし交通の便は悪い。
      勉強に関してもここに来てもあまり意味は無い。
      ほんとにバスや電車がないです。
      バスなんてほんとにないテストの時などは帰るのに困る(バスに乗る人だけ
      厳しい個人間で差がある
      体育教師は特にだるいです。
      …続きを読む(全323文字)
    来て良かったです。毎日楽しいです。
    2022年04月 投稿
      総合的に良い学校です!!性格が悪い人も聞かないし、とにかくみんな人がいい!強いて言うなら立地がちょっとわるい!
      一応校則はありますが、身だしなみ検査の時だけ気をつければいいし、身だしなみ検査も私の学年は生徒がするので引っかかることはあまりあま …続きを読む(全540文字)
    ワンストップあいさつができる伝統校です
    2021年03月 投稿
      駅から遠く、丘の上にあるためどこから行っても上り坂なので通学には不便かもしれませんが、学校でも全体でワンストップあいさつを徹底していて感じが良いと思います!進学校なので勉強にも力を入れていますが、部活も強いので文武両道を目指せます!歴史のあ …続きを読む(全670文字)
    時代遅れ自称進学校意味無い制度
    2021年06月 投稿
      悪いことは言わんマジで来るな底辺校で県内最下位高校
      来ていいことなんかない。今までの人生で最大の後悔は杵高に入ったこと。 集団行動にラジオ体操のテスト、なんの意味があるのやら。
      進学考えてるなら先生の言うことは聞かない方がいい。
      先生は伝統 …続きを読む(全456文字)
    もう一度ここでいいのか考えた方がいいです
    2021年02月 投稿
      あくまで参考にして欲しいですが、先生たちの態度が出来る人と、出来ない人の間で違いすぎる(勉強や部活)。伝統を守るために生徒の意見などほとんど聞いてくれません。また、校歌も軍隊みたいですし、それにともなって体育とかも軍隊練習みたいで辛いですよ …続きを読む(全392文字)
    行事はいいが学業では報われない
    2021年01月 投稿
      生徒はとてもいい人が多くメリハリがあると感じる。行事事では盛り上がりがすごく取り組みやすい。部活動も頑張れる環境。学業面で関しては授業は解説をよみあげるだけであったりするのでいみない。進路を妨げたりして余計な検定料を払わされるので注意。その …続きを読む(全505文字)
    どこの高校よりも楽しいです
    2018年07月 投稿
      圧倒的な文武両道という目標はいいと思います。ほとんどの在校生が部活に入部しています。ですが、自称進学校ということから、一部の教師が勉強勉強うるさい部分もあります。
      真面目な生徒は本当に真面目です。
      先生はほとんどが良い先生です。
      月一で身だし …続きを読む(全472文字)
    総合的にいい学校!
    2016年10月 投稿
      総合的にいい学校だと思う!!!
      こうそくはまあまあきびしいし、勉強する機会はめっちゃあります!
      先生とも仲いい!
      スカートと髪型と化粧と制服の中の服とスカーフ
      と爪が検査されます
      …続きを読む(全333文字)
    totemokirai
    2016年10月 投稿
      この高校はとても伝統があり特にワンストップ挨拶で有名だと思います。ほぼ強制的にやらされるので挨拶があまり得意でない方も挨拶が身につきます。
      女子スカート丈は膝下ですこしきびいと思うけど学年が上がればゆるくなります …続きを読む(全361文字)
    充実した生活が送れる
    2017年02月 投稿
      文武両道を目標としていて部活、勉強とどちらを取っても優秀です
      生徒達も活気で溢れており、一つ一つの行事が本当に楽しめます
      県下でも有数の食堂があり、生徒らは毎日楽しく、賑やかに食堂で食事しています。
      とても素直な生徒が多い印象があり
      周りの …続きを読む(全673文字)
    とりあえずいいです
    2016年10月 投稿
      文武両道という目標を掲げ、一人ひとりが夢に向かって全力に頑張れるいい雰囲気です。メリハリがあるので過ごしやすいです。
      わりと厳しいですが、就職試験や入試に向けてよい心がけだとおもいます。 …続きを読む(全341文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      先生たちも良くて、生徒間のノリもとても良いので楽しいし、応用クラスなどあるため大学進学への勉強に集中できる。進学校だけど高校からの就職もできるので良いと思う。
      服装検査は他校の方が厳しいと思う
      ヤンキーなど低レベルな人達は学校にはいないので校 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    圧倒的な文武両道?
    2016年10月 投稿
      駅から遠くて不便だけど、先生方がとても親身になって勉強を教えてくれたり、私たちが社会に出てからも変わらないように指導をしてくれるとてもいい学校です。
      身だしなみ点検というものがあります。女子は夏服の時に下に着ていい服の色が白のみとなっていて少 …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気で明るく活気のある学校
    2016年10月 投稿
      勉強を出来る環境が整っています。
      自習スペースなども多くいい環境での勉強ができ、自分の進路達成に向けて大きく役立つと思います。
      先生もすごく力になってくれます。
      また、部活動も盛んで文武両道を目指す人にはベストな高校です。
      真面目にしていれば …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2013年入学
    とてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      このここはとても静かで良い学校だと思います勉強もできていいと思います勉強がしたいと言う人にはオススメです
      あの後事はあまり変わらない位だと思います厳しくは無いですよ。 …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか