高松東高等学校 口コミ

(たかまつひがしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(4件) 香川県内33位 / 34校中

2016-10-06投稿
      今年度から新しい校舎になってきれいなのですが、
      まだ半年も経ってない内に、校舎が雨漏りしたりしています。
      それと、2年生に上がる時のクラス替えが最初で最後なので
      クラスメンバーが良くないと、かなりつらいです。
      人文、国際は基本毎日7時間目があるので早く帰りたい人には向いていません。
      また、大学進学を希望するのであれば、推薦やAOじゃないとほぼ不可能です。
      東高の生徒が、一般入試で大学に受かることはほぼないです。
      これは東高の先生が仰っていました。
      偏差値が低い分、厳しいです。
      毎月頭髪検査、ピアス、爪の長さ、スカート丈、バッチ等の
      検査が全校生に行われます。
      携帯は許可を取れば持ち込むのは大丈夫です。
      校内では電源を切って、カバンの中に入れていても他人に見えてはいけません。
      たとえカバンの中でも先生から見えたら没収です。
      ですが、お昼休みも休み時間も、先生は教室にいないので
      皆ゲームしたりTwitterしたり写真撮ったりしてます。
      静かな授業中に思い切りスクショの音がしましたが、先生は「ん?」と言うだけで授業続行し、その後誰が鳴らしたか等を確認することもありませんでした。
      所詮こんなものです。
      いじめは私の学年では起こっていると聞いています。
      私のクラスではありませんが、イジメはやはりあると思います。
      教師に反発している生徒も普通にいます。
      ホッケー部は強いです。
      それ以外には特に目立った部活動はないと思います。
      あまり強くないと思います。
      成績と学校での生活態度が良ければ
      大学に推薦等で行けます。東大は無理です。
      専門学校はほぼ受かると思います。
      希望の進路かどうかは存じ上げません。
      図書館は、新校舎になって充実していると思います。
      普段使わないからよく分からないですが。
      体育館は現在、第二体育館を建設中です。
      校庭は狭いです。
      とってもとってもダサいです。本当にださいです。
      男子は学ラン、女子は紺色のエプロンの上半分みたいなベストを年中着用しなくてはいけません。
      冬もブレザーは女子はありますが、紺色でダサいです。
      スカートも膝下じゃないとダメで、紺色なのでダサいです。
      シャツはただの白です。
      他校からは、東高の女子の制服はエプロンと呼ばれています。
      ごく普通に体育祭があり文化祭は2日間で、クラスマッチ、遠足、2年生は修学旅行に行きます。
      どこの高校ともあまり変わらない、一般的な行事ばかりです。
      自分の通っていた中学の人は東高に行く人が多かったから、なんとなく。
    2016-10-05投稿
      ものすごくガッツリ勉強ってわけでもないので、勉強が苦手な人でもやりやすいと思います。
      授業は中学よりもゆっくりめだと思います。
      スマホが使えないのは少し不満ですが、お菓子を食べたり、食堂も安いです。
      夏休みや冬休みなどの短期間だけはアルバイトOKです。
      個性的な先生もいたりと仲は良いです。
      好き嫌いな人は多少出てくると思いますが、ある程度ゆるいのでトラブルはあまりないです。
      ホッケーは国体出場していて、他にもソフト、アーチェリーが強いです。
      ほとんどの人が部活に入っており、楽しく活動しています。
      一応進学校なので、先生方は進学を勧めていると思います。ですが、進学も就職も両方できます。
      最近では人文科学コースや国際情報コースといった勉強する環境に適しているのもあります。
      最近新しい体育館ができ、図書室も新しいのでとても使いやすいと思います。
      ですがここの土地は水はけが悪いので、あちらこちらに水たまりができやすいです。
      あまり可愛さはありませんが、とても大人っぼく清楚な感じです。
      男子は中学と同じような学生服で、女子はブラウスにベストで膝下のスカートです。
      体育祭と文化祭はとても賑わいます。
      文化祭のバザーはサーティワンアイスクリームやミスド、ロコモコ、COCOカレーなど有名なお店のものがたくさんあります。ステージではバンドやダンスなどで盛り上がり、他にもさまざまな遊びがありとても楽しめます。毎年、装飾にもこだわっています。
    2016-10-04投稿
      新校舎がとっても綺麗で使いやすく
      つかう側も気持ちがよくて便利。
      南館という副教科用の校舎は少し遠いですが
      体育館も第二体育館という新しいのができるので
      いい感じです。
      スカートとボタンのことに関して
      厳しすぎる気がします。
      せめてスカート丈は膝がいいです。
      トラブルはまったくもってないです。
      先生と張り合う人はたまにいますが
      そんなにです。
      女子ホッケー部が強いです。
      3年連続全国出場できていています。
      入りたてでそこまでわからないので
      これからわかっていけたらいいと思います。
      新校舎となり、とても充実しています。
      使いやすいです。
      ですか早速雨漏りが生じています。
      シンプルな上下紺のような黒のようなブレザーですが
      他県から見ると可愛いらしいです。
      私たちの県ではこの制服が多いです。
      文化祭が特に楽しかったです。
      学年問わずみんなでたのしめました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      部活動では先生や先輩方、仲間と一緒に頑張ることを学びました。なかなか人との交流がおろそかになっている今、必ず部活に入るということを推奨していることが良いところだと思います。
      表立ったいじめはないが、もしかしたら分からないところではあるかもしれない。相談できる環境づくりをしてほしい。
      ほとんどの生徒が進学希望で、地元や県外など幅広く進学できると思います。推薦してもらえることが多いので有利かと思います。
      耐震工事もされ、エアコンもあるので過ごしやすいと思います。体育館や校庭も広いため、部活動も盛んです。
      公立学校なので、誰でも似合うように作られていると思います。
      担任や顧問は生徒のことをよく考えてくれていると思います。授業だけの関わりの先生は先生によりますが、たいていの先生は生徒との関わりを楽しんでいると思います。
      学力的にあっていたから。
      赤本
      過去問をとにかく解いた
      県外の大学に進学しました
      教師になりたかったため
      最寄り駅からは徒歩で行け、自転車通学の生徒も多いです。電車はテスト期間は人が多くなるので大変ですが、それ以外では問題ないです。