みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松東高等学校   >>  口コミ

高松東高等学校 口コミ

(たかまつひがしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(10) 香川県内25 / 39校中

2017年05月投稿
      とにかく楽しいです!笑い声を聞かない日はありません。
      人数が多く、活気に溢れています。
      勉強は意欲的にしたい人は人文・国際コースがありますし、芸術コース(音楽・美術・書道)もあります。
      総合コースにも3年時に選択科目があり、自分が目指す道の勉強をする事が出来ます。
      ただ、国公立大学の進学は少なく、どちらかというと短期大学や専門学校の人が多いです。
      就職の面に関してはしっかりサポートしてくれると思います。
      変な所が厳しいです。特に身だしなみです。
      スニーカーは白を基調とした色でなければ、集会で集まった時に先生が違反しているスニーカーを外に引っ張り出して、取りに来た生徒を可愛がっています(笑)
      月1で身だしなみ検査があります。
      女子の髪型はパーマなど余計な事をしていなければ、引っかかることはありませんが、男子は髪が耳にかかったらすぐ引っかかるのでめんどくさいです。
      携帯は持ち込み許可証とか色々ありますが、昼休み中に使っていたり、中には授業中使っている強者も居ます。
      アルバイトも見つかるまで続けている人もいたりそこは結局緩いのかなと思います。
      生徒間のいじめは私が見聞きした限りでは無いと思います。
      教師と生徒の関係は良い方だと思います。
      教師は良い人の方が多いです。
      中には教師としても人間としてもどうかと思う人が居ますが、極わずかですし、面白い方ばかりなので気になりません。
      基本的に親切な方ばかりです。
      運動部はホッケー部が強く、インターハイにもよく出場しています。
      他にも、アーチェリー部や新体操部も強いです。
      文化部は予算が低く、吹奏楽部以外は影が薄いです。
      先述した通り、国公立大学に行くならここでは厳しいと思われます。
      体育館と図書室は素晴らしいと思います。
      新校舎は11月くらいから使っているはずなのに早くもひび割れや雨漏りをしていて、とても味が出ています。
      工事の振動や小規模な地震だけでも結構揺れるので、日々防災意識が鍛えられます。
      自転車置き場はデザインに凝りすぎて利便性がよろしくありません。
      今、東高の水捌けの悪さを改善しようと深くまで掘って、コンクリートで固めていっていますが、これもまたデザイン重視で利便性が全く無く、歩きやすいシューズでも転びそうになります。
      昔からの制服なので、女子は全身紺色で、男子は学ランで正直に言ってダサいです。女子の制服の生地はホコリが付きやすい素材なのですぐに汚くなります。
      夏服でも防弾チョッキみたいなのを着なければならないので暑いです。
      男子は元々中学生の時に学ランの人はそのまま引き継いでボタンを変えて、校章と組章を買うだけなので費用がそんなにかかりません。
      見る人はつまらなく感じるかもしれませんが、体育祭であったり、文化祭はやる方には楽しいと思います。
      特に文化祭は2日に渡って行われ、1日目は非公開で東高の人だけで、2日目は一般公開されます。
      1・3年生は遠足で、2年生は私達の代から冬に修学旅行に行くことになりました。
      ほぼ初対面のまま行くことにならないので更に絆が深まります。
      楽しかったですよ。
      程よく近く、学力がこの高校くらいで、友達もこの高校の子が多かったからです。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。クラスは総合と国際と人文があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、注意を受けると指導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      有名私立大学や国立大学に進学する人がいます。先生も協力してくれて希望する進路叶いやすいと思います。
      体育館の更衣室はそこまで広くないとは思いますが、体育館や図書館や校庭の設備はかなり整っていると思います。
      昔と同じような制服なのでそこまで可愛くないし格好よくもないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなかもりあがって楽しいです。
      香川大学
    卒業生 / 2014年入学
      様々な進路を選べる。他の高校と違い、入学前に決めた進路に囚われず、多様な選択が可能。就職、専門学校、私立国公立大学など、どの道に進む場合でも親身なサポートが受けられる。
      また、先生と生徒の距離が近く、進路相談がしやすい。大学試験の面接指導も、どの先生に頼んでも快く引き受けて下さった。土日に学校で勉強する為、教室を開けてほしいと頼むと休日出勤になるにも関わらず学校へ来てくださる先生もいる。
      厳しくはない方だと思う。何か生徒からの校則についての要望があれば、生徒会が先生達に書類を提出し会議を開いてもらうというシステムもある。現在ある校則は高校生として必要最低限のものであると考える。
      いじめ=停学処分 という決まりがあるからか、いじめを見かけたことは1度もない。他校と比べると、一番平和な学校だと感じた。
      ホッケー部やアーチェリー部の活躍が有名であった。部活に所属する者がほぼ全員。活気があった。
      基本的に希望の進路に進むことができると思う。しかし国公立大学を目指す者は、1年時から相当な勉強量が必要。推薦を受けて国公立大学へ進学する者が一番多い。
      工事が終わり、現在の高校は県下で最も綺麗で設備が整っていると言える。設備も充実している。
      制服は可愛いとは言えないだろうが、真面目には見える。受験の際印象が良く見える。
      充実している。文化祭、体育祭、クラスマッチなど様々。リーダー研修という生徒会主催の独自のイベントもある。
      徳島文理大学
      校舎が建て直され綺麗な環境で学べる。
      部活動も充実しており勉強と部活動の両立がしやすいと思う。
      コースは全部で3つあり、総合コース、国際情報コース、人文科学コースがある。
      他校と比べると校則は厳しいと思う。
      毎月服装検査がありスカートの丈の長さやピアスなどすみずみまで見られる。
      アルバイトはもちろん、携帯は校内では電源を切って鞄の中。とゆうのが鉄則なので少しでも音が鳴ったりすれば即没収。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あまり大きなトラブルなどといったことはない。
      部活動内でのいざこざや友達関係でのいざこざはあるがいじめなどには発展したという話は聞いたことは無い。
      県内でもホッケー部が有名。その他にもバレー部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうだ。
      自分が行きたい学校には指定校やAO入試などがあるので評定などあればいける。
      最近新しくなったばかりなので図書館はもちろん、2個目の体育館も今年完成した。
      制服は伝統あるものであり、リボンなどといったものはないが冬など女子はブレザー、男子は学ランがある。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なもの。体育祭や修学旅行などもあり、クラスマッチといった友達関係をよりいっそう深める行事がたくさんある。
      コース選択がたくさんあるから自分の勉強したいこととかやりたいことが選べるのはいいことだと思う。
      あと、先生が勉強したかったら教えてくれるし、英検対策もしてくれる。職員室がオープンだから結構みんな先生に会いに行ったり話しに行ったりしてる。
      ピアス開けたら怒られるとか髪の毛染めたら怒られるとか他の高校と変わんない。
      私の周りではいじめを聞いたことないし、大きなトラブルもないと思う。
      ホッケー部が強い。たしかインターハイ優勝してたと思う。しかも何回も。
      頑張れば進学もできる!偏差値的にも勉強は厳しい人が多いけど、推薦とか先生が頑張って協力くれてると思う。三年生は時期になると大勢推薦練習してもらってる
      ?
      かわいくない。 けどうちだけじゃなくて他の高校も似たような制服の学校が多い。
      一般的な高校にある行事ばかり。
      けど、勉強するコースに行くと、結構大学見学とかの進路に関するイベントがあるみたい。
      家からそんなに遠くない。
      偏差値がちょうどよかった。
      駅がめっちゃ近い。

今年から校舎が新しくなって綺麗!今は体育館建設中!
      しっかりと大学に向けての対策もされていて授業に集中できる環境!
      毎月1回に服装検査はあるがほかの学校に比べたらそこまで厳しくはないと思われる
      特に生徒間でもいじめはなく毎日楽しくわいわいしていていい雰囲気
      県内ではホッケーが強く女子はなんども全国大会にでている常連高
      しっかりと行きたいとこにそってサポートしてくれてすごくいい感じ
      校舎が新築でしっかりとしていて施設はとても充実している学校!
      至って普通の高校生の制服だと思う!人によって違う意見があると思う
      文化祭、体育祭しっかりと計画が寝られて外部の人も生徒も楽しめる
      大学にいくために
      今年度から新しい校舎になってきれいなのですが、
      まだ半年も経ってない内に、校舎が雨漏りしたりしています。
      それと、2年生に上がる時のクラス替えが最初で最後なので
      クラスメンバーが良くないと、かなりつらいです。
      人文、国際は基本毎日7時間目があるので早く帰りたい人には向いていません。
      また、大学進学を希望するのであれば、推薦やAOじゃないとほぼ不可能です。
      東高の生徒が、一般入試で大学に受かることはほぼないです。
      これは東高の先生が仰っていました。
      偏差値が低い分、厳しいです。
      毎月頭髪検査、ピアス、爪の長さ、スカート丈、バッチ等の
      検査が全校生に行われます。
      携帯は許可を取れば持ち込むのは大丈夫です。
      校内では電源を切って、カバンの中に入れていても他人に見えてはいけません。
      たとえカバンの中でも先生から見えたら没収です。
      ですが、お昼休みも休み時間も、先生は教室にいないので
      皆ゲームしたりTwitterしたり写真撮ったりしてます。
      静かな授業中に思い切りスクショの音がしましたが、先生は「ん?」と言うだけで授業続行し、その後誰が鳴らしたか等を確認することもありませんでした。
      所詮こんなものです。
      いじめは私の学年では起こっていると聞いています。
      私のクラスではありませんが、イジメはやはりあると思います。
      教師に反発している生徒も普通にいます。
      ホッケー部は強いです。
      それ以外には特に目立った部活動はないと思います。
      あまり強くないと思います。
      成績と学校での生活態度が良ければ
      大学に推薦等で行けます。東大は無理です。
      専門学校はほぼ受かると思います。
      希望の進路かどうかは存じ上げません。
      図書館は、新校舎になって充実していると思います。
      普段使わないからよく分からないですが。
      体育館は現在、第二体育館を建設中です。
      校庭は狭いです。
      とってもとってもダサいです。本当にださいです。
      男子は学ラン、女子は紺色のエプロンの上半分みたいなベストを年中着用しなくてはいけません。
      冬もブレザーは女子はありますが、紺色でダサいです。
      スカートも膝下じゃないとダメで、紺色なのでダサいです。
      シャツはただの白です。
      他校からは、東高の女子の制服はエプロンと呼ばれています。
      ごく普通に体育祭があり文化祭は2日間で、クラスマッチ、遠足、2年生は修学旅行に行きます。
      どこの高校ともあまり変わらない、一般的な行事ばかりです。
      自分の通っていた中学の人は東高に行く人が多かったから、なんとなく。

ものすごくガッツリ勉強ってわけでもないので、勉強が苦手な人でもやりやすいと思います。
      授業は中学よりもゆっくりめだと思います。
      スマホが使えないのは少し不満ですが、お菓子を食べたり、食堂も安いです。
      夏休みや冬休みなどの短期間だけはアルバイトOKです。
      個性的な先生もいたりと仲は良いです。
      好き嫌いな人は多少出てくると思いますが、ある程度ゆるいのでトラブルはあまりないです。
      ホッケーは国体出場していて、他にもソフト、アーチェリーが強いです。
      ほとんどの人が部活に入っており、楽しく活動しています。
      一応進学校なので、先生方は進学を勧めていると思います。ですが、進学も就職も両方できます。
      最近では人文科学コースや国際情報コースといった勉強する環境に適しているのもあります。
      最近新しい体育館ができ、図書室も新しいのでとても使いやすいと思います。
      ですがここの土地は水はけが悪いので、あちらこちらに水たまりができやすいです。
      あまり可愛さはありませんが、とても大人っぼく清楚な感じです。
      男子は中学と同じような学生服で、女子はブラウスにベストで膝下のスカートです。
      体育祭と文化祭はとても賑わいます。
      文化祭のバザーはサーティワンアイスクリームやミスド、ロコモコ、COCOカレーなど有名なお店のものがたくさんあります。ステージではバンドやダンスなどで盛り上がり、他にもさまざまな遊びがありとても楽しめます。毎年、装飾にもこだわっています。
      新校舎がとっても綺麗で使いやすく
      つかう側も気持ちがよくて便利。
      南館という副教科用の校舎は少し遠いですが
      体育館も第二体育館という新しいのができるので
      いい感じです。
      スカートとボタンのことに関して
      厳しすぎる気がします。
      せめてスカート丈は膝がいいです。
      トラブルはまったくもってないです。
      先生と張り合う人はたまにいますが
      そんなにです。
      女子ホッケー部が強いです。
      3年連続全国出場できていています。
      入りたてでそこまでわからないので
      これからわかっていけたらいいと思います。
      新校舎となり、とても充実しています。
      使いやすいです。
      ですか早速雨漏りが生じています。
      シンプルな上下紺のような黒のようなブレザーですが
      他県から見ると可愛いらしいです。
      私たちの県ではこの制服が多いです。
      文化祭が特に楽しかったです。
      学年問わずみんなでたのしめました。
    投稿者ID:208332

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      部活動では先生や先輩方、仲間と一緒に頑張ることを学びました。なかなか人との交流がおろそかになっている今、必ず部活に入るということを推奨していることが良いところだと思います。
      表立ったいじめはないが、もしかしたら分からないところではあるかもしれない。相談できる環境づくりをしてほしい。
      ほとんどの生徒が進学希望で、地元や県外など幅広く進学できると思います。推薦してもらえることが多いので有利かと思います。
      耐震工事もされ、エアコンもあるので過ごしやすいと思います。体育館や校庭も広いため、部活動も盛んです。
      公立学校なので、誰でも似合うように作られていると思います。
      担任や顧問は生徒のことをよく考えてくれていると思います。授業だけの関わりの先生は先生によりますが、たいていの先生は生徒との関わりを楽しんでいると思います。
      学力的にあっていたから。
      赤本
      過去問をとにかく解いた
      県外の大学に進学しました
      教師になりたかったため
      最寄り駅からは徒歩で行け、自転車通学の生徒も多いです。電車はテスト期間は人が多くなるので大変ですが、それ以外では問題ないです。