みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松東高等学校   >>  口コミ

高松東高等学校 口コミ

(たかまつひがしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(13) 香川県内33 / 40校中

2017年11月投稿
      生徒、先生共に面白い人が多く楽しいですが、勉強や部活についてはイマイチです。普通科は特にやりたい事や目標がなく楽しい高校生活だったらいい人向けです。
      人文クラスや国際クラスは勉強にも力が入っており、大学進学を目指す生徒も多く、進路についての授業なども手厚いです。
      今年度の入学生には学力アップのためか7時間授業が始まりましたが、その分部活の時間は減っています。文武両道は絶対に出来ない学校だと思います。
      偏差値が低い学校なので、かなり厳しいです。
      毎朝門でチェックされます。
      また、イベントの際はさらに厳しくなり、女子の頭髪については普段は許されるお団子や編み込みすら禁止されます。
      どうやら地域の方からの視線をかなり気にしているようです
      ただ先生達はノリもよく、女子には基本甘いので、多少口紅やファンデを塗っても見逃してくれます。(先生と仲がいいとなおよし)
      長期期間中に髪を染める人も少なくないですが、何だかんだで諦められています。
      イジメは学年で見てもないと思います。
      パリぴな人はパリピなグループ、陰キャ系の人は陰キャ系のグルで別れ基本的にはお互いが干渉する事がないので、意外と平和です。
      ですが、1部の生徒は授業中もうるさかったりするので神経質な人は注意が必要です
      基本的に生徒も顧問もやる気がないので、弱いです。
      途中でやめる人も多く、1クラス40人中5~9人ほど帰宅部です。
      しっかりしてるのはホッケーと新体操、陸上ぐらいだと思います。
      後は大学のサークルみたいな感じで緩いエンジョイ勢です
      人文クラスと国際はそこそこ頑張っていますが、一般クラスは専門学校
      工事によりトイレや中庭は綺麗になりましたが、肝心の新校舎は早くもヒビがはいり、水はけは悪く、雨漏りもしています。
      先生は「東高が舐められて手抜き工事でもされたんちゃん 笑」と笑っていますが、正直また立て直ししなくてはいけなくなるておもいます。
      でも、日常生活には支障はないですし、綺麗なトイレには大きな鏡もあり女子には嬉しいです
      ださいの人事しかありません。
      オマケにださいという理由で夏も長袖のyシャツを皆着用しているので、暑いです。冬は女子はベストの下に切れるのはyシャツだけなので寒いです。
      ノリがいいから、色々と校則+規制があるけど楽しいです。
      とはいっても、イベント内容はほかの学校とたいして変わりません。
      偏差値的に行ける高校がここでした 笑
      普通クラスから私立大学にao入試で進む予定です
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      他の高校に入れるか分からないから東高で確実に…と考えてる人にはオススメしません。
      私がびっくりしたのは郵便番号が家ごとに違うと思っていた人や生理が遅れると子供が出来たかもしれないと騒いでいた人がいたことです。
      先生も約束も守れないような先生がいます。
      日頃の髪のお団子は許されるのに文化祭では気合の入った髪の毛はダメだと言われたり
      門の外に出たら使えるはずの携帯を門の外で親を呼ぶ為に使っていると注意を受けたりとよく分かりません。
      もちろんいい先生もいますし、面白い先生もいます。
      ですが基本的に教えるのは下手くそな先生が多いです。
      服装点検はもちろんありますがそんなに厳しくはありません。
      スカートを折っていないか、くるぶしが隠れているか
      髪の色はどうか、爪は短いか、化粧していないか、ピアス穴を開けていないかぐらいです。
      ですが文化祭になると外部の人が来るからか
      行事の時だけ気合の入った髪の毛はダメだと言われます。
      携帯は申請を出しておけば電源を切っての持ち込みは可です。
      アルバイトは長期休暇の時にある程度の条件を満たしている人だけやらせてもらえます。
      トラブルは特にないと思います。
      ですが、約束の1つも守れないような先生がいます。
      なのでイライラすることは多いです。笑
      先生も少しアホだと思います。信用できて悩み相談が出来るような先生はいません。
      トイレに溜まる女子が多く
      そんなにたいした顔をしていないのに化粧を直したりしています。
      髪を直すのは許せますが顔を直しているのは許せません…。
      可愛い子は化粧をしていなくても可愛いです。
      トイレで直している子は大体直しても残念です。
      あと体育の時に着替えをする場所があるのにトイレでするような周りの迷惑も考えれないような人も多いです。
      あとはどんな学校にもいるような自己中心的な子がいたりです…。
      部活動は盛んだと思います。
      新体操部やホッケーなどは国体にも出ていたりして凄いと思います。
      東高は部活に力を入れている方だと思います。
      野球部の応援には1年生は必ず行きますが楽しいです
      やはり頭は良くない学校なので
      人文と総合で教科書から違います。
      国立大学を目指すなら人文や国際を目指すのがいいと思います。
      総合から国立大学は難しいと思います。
      ですが年々、大学進学率は上がっていると聞いたことがあります。
      体育館も2つあり図書館も充実しています。
      ですが多分、他の高校と比べた時に特別いいという訳では無いです。
      昼休みが2回あり、2回目の昼休みには体育館が開放されているのでバスケで遊んだり出来ます。
      トイレは一学年に1つしかないので混みます。混むのはトイレはどういう目的で使う場所か分からない人達が多いからです。
      なので少し遠いトイレに行ったりしないといけません。
      制服は人の好みですが昔ながらの制服です。
      最近の制服に憧れを持っている人は
      そんなにだと思います。
      また男子は学ランなので私的には少しガッカリでした。笑

行事に関しては本当に残念です。
      体育際は特に盛り上がる部分もなく何故か行進させられたり
      開会式が終わったらバラバラで自分の椅子に戻ったり
      1、2分だけするダンスは3年生だけだったり
      燃えようぜコール?という意味の分からないものも存在します。
      正直いってしょぼいです。
      また文化祭は楽しいですが
      お化け屋敷は出来ないし、お店を出来るのは3年生だけです。
      ですが皆で作るの壁画は凄いです。
      私は他の高校に受かるかどうか不安で
      受かると思った東高にしました。
    2017年09月投稿
      良くも悪くも明るい学校。
      最近は文化部や芸術コースも好成績を残している。
      自転車、電車通学が大半で近くにコンビニが2、3件ある。
      私立高校と比べるとかなり厳しいと思う。月1で身だしなみ指導があり、靴下の色やスカート丈、頭髪、爪などなどチェックしてる。でも身だしなみ指導の時の体育館は割と無法地帯(笑)
      靴は基本的に白規定。無駄に厳しい。
      携帯を学校に持ってくるのにも許可証が必要で長期期間のみのアルバイトも許可証が必要である。普段アルバイトしている生徒も一部いるらしいが、その大半は無許可だと思う。バレて進学する際に推薦が貰えなくなった人もいるらしいので、この学校に通いながらアルバイトをしようとは考えるのは現実的ではない。
      嫌いな先生もいるけど好きな先生もいる。
      めんどくさい先生もいるけど、面倒見がいい先生もいる。
      最近はホッケー女子やアーチェリー等が好成績を残している。
      その他の運動部はぼちぼち。
      文化部は吹奏楽部が何かで銅賞とっていたような。漫研や文芸等は毎日活動することは無いから勉学に集中しやすい。3年次、運動部は総体で引退するが文化部は文化祭(9月上旬)が終わるまでは大変。
      場所によると思うが国際や人文の一部が国公立大学に進学することが多い。短期大学や専門学校に進学する人が大半で、県外への進学をする人がいる。基本的に地元進学が多い。
      新しい校舎が建ったので綺麗で使い易い。
      しかし、建って三ヶ月後程で雨漏りしていたり壁に亀裂が走っていたりと、校舎に不安を感じることも。全体的に白を基調としているので、光が反射して晴れの日はかなり眩しい。段差で転けそうになったこともある。
      昔からあるタイプのデザイン。地味。
      男子は中学の学ランと変わりない。バッジとボタンを変えるだけだと思う。女子は年中ベストを着用しなくてはならないので夏は暑い。因みに、半袖を着ている人は少ない。腕捲りが主流。
      4月の終わりに体育祭、6月に遠足orクラスマッチ、9月上旬に文化祭、2年次は12月に修学旅行。修学旅行は北海道に行って3泊4日の旅だった。ホテルがすごく良かった…(札幌市内)
      芸術コース(映像メディア)があったから。
      自転車で通える距離だったから。
      父親の母校だから。
    2017年05月投稿
      とにかく楽しいです!笑い声を聞かない日はありません。
      人数が多く、活気に溢れています。
      勉強は意欲的にしたい人は人文・国際コースがありますし、芸術コース(音楽・美術・書道)もあります。
      総合コースにも3年時に選択科目があり、自分が目指す道の勉強をする事が出来ます。
      ただ、国公立大学の進学は少なく、どちらかというと短期大学や専門学校の人が多いです。
      就職の面に関してはしっかりサポートしてくれると思います。
      変な所が厳しいです。特に身だしなみです。
      スニーカーは白を基調とした色でなければ、集会で集まった時に先生が違反しているスニーカーを外に引っ張り出して、取りに来た生徒を可愛がっています(笑)
      月1で身だしなみ検査があります。
      女子の髪型はパーマなど余計な事をしていなければ、引っかかることはありませんが、男子は髪が耳にかかったらすぐ引っかかるのでめんどくさいです。
      携帯は持ち込み許可証とか色々ありますが、昼休み中に使っていたり、中には授業中使っている強者も居ます。
      アルバイトも見つかるまで続けている人もいたりそこは結局緩いのかなと思います。
      生徒間のいじめは私が見聞きした限りでは無いと思います。
      教師と生徒の関係は良い方だと思います。
      教師は良い人の方が多いです。
      中には教師としても人間としてもどうかと思う人が居ますが、極わずかですし、面白い方ばかりなので気になりません。
      基本的に親切な方ばかりです。
      運動部はホッケー部が強く、インターハイにもよく出場しています。
      他にも、アーチェリー部や新体操部も強いです。
      文化部は予算が低く、吹奏楽部以外は影が薄いです。
      先述した通り、国公立大学に行くならここでは厳しいと思われます。
      体育館と図書室は素晴らしいと思います。
      新校舎は11月くらいから使っているはずなのに早くもひび割れや雨漏りをしていて、とても味が出ています。
      工事の振動や小規模な地震だけでも結構揺れるので、日々防災意識が鍛えられます。
      自転車置き場はデザインに凝りすぎて利便性がよろしくありません。
      今、東高の水捌けの悪さを改善しようと深くまで掘って、コンクリートで固めていっていますが、これもまたデザイン重視で利便性が全く無く、歩きやすいシューズでも転びそうになります。
      昔からの制服なので、女子は全身紺色で、男子は学ランで正直に言ってダサいです。女子の制服の生地はホコリが付きやすい素材なのですぐに汚くなります。
      夏服でも防弾チョッキみたいなのを着なければならないので暑いです。
      男子は元々中学生の時に学ランの人はそのまま引き継いでボタンを変えて、校章と組章を買うだけなので費用がそんなにかかりません。
      見る人はつまらなく感じるかもしれませんが、体育祭であったり、文化祭はやる方には楽しいと思います。
      特に文化祭は2日に渡って行われ、1日目は非公開で東高の人だけで、2日目は一般公開されます。
      1・3年生は遠足で、2年生は私達の代から冬に修学旅行に行くことになりました。
      ほぼ初対面のまま行くことにならないので更に絆が深まります。
      楽しかったですよ。
      程よく近く、学力がこの高校くらいで、友達もこの高校の子が多かったからです。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。クラスは総合と国際と人文があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、注意を受けると指導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      有名私立大学や国立大学に進学する人がいます。先生も協力してくれて希望する進路叶いやすいと思います。
      体育館の更衣室はそこまで広くないとは思いますが、体育館や図書館や校庭の設備はかなり整っていると思います。
      昔と同じような制服なのでそこまで可愛くないし格好よくもないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなかもりあがって楽しいです。
      香川大学
    卒業生 / 2014年入学
      様々な進路を選べる。他の高校と違い、入学前に決めた進路に囚われず、多様な選択が可能。就職、専門学校、私立国公立大学など、どの道に進む場合でも親身なサポートが受けられる。
      また、先生と生徒の距離が近く、進路相談がしやすい。大学試験の面接指導も、どの先生に頼んでも快く引き受けて下さった。土日に学校で勉強する為、教室を開けてほしいと頼むと休日出勤になるにも関わらず学校へ来てくださる先生もいる。
      厳しくはない方だと思う。何か生徒からの校則についての要望があれば、生徒会が先生達に書類を提出し会議を開いてもらうというシステムもある。現在ある校則は高校生として必要最低限のものであると考える。
      いじめ=停学処分 という決まりがあるからか、いじめを見かけたことは1度もない。他校と比べると、一番平和な学校だと感じた。
      ホッケー部やアーチェリー部の活躍が有名であった。部活に所属する者がほぼ全員。活気があった。
      基本的に希望の進路に進むことができると思う。しかし国公立大学を目指す者は、1年時から相当な勉強量が必要。推薦を受けて国公立大学へ進学する者が一番多い。
      工事が終わり、現在の高校は県下で最も綺麗で設備が整っていると言える。設備も充実している。
      制服は可愛いとは言えないだろうが、真面目には見える。受験の際印象が良く見える。
      充実している。文化祭、体育祭、クラスマッチなど様々。リーダー研修という生徒会主催の独自のイベントもある。
      徳島文理大学
      校舎が建て直され綺麗な環境で学べる。
      部活動も充実しており勉強と部活動の両立がしやすいと思う。
      コースは全部で3つあり、総合コース、国際情報コース、人文科学コースがある。
      他校と比べると校則は厳しいと思う。
      毎月服装検査がありスカートの丈の長さやピアスなどすみずみまで見られる。
      アルバイトはもちろん、携帯は校内では電源を切って鞄の中。とゆうのが鉄則なので少しでも音が鳴ったりすれば即没収。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あまり大きなトラブルなどといったことはない。
      部活動内でのいざこざや友達関係でのいざこざはあるがいじめなどには発展したという話は聞いたことは無い。
      県内でもホッケー部が有名。その他にもバレー部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうだ。
      自分が行きたい学校には指定校やAO入試などがあるので評定などあればいける。
      最近新しくなったばかりなので図書館はもちろん、2個目の体育館も今年完成した。
      制服は伝統あるものであり、リボンなどといったものはないが冬など女子はブレザー、男子は学ランがある。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なもの。体育祭や修学旅行などもあり、クラスマッチといった友達関係をよりいっそう深める行事がたくさんある。
      コース選択がたくさんあるから自分の勉強したいこととかやりたいことが選べるのはいいことだと思う。
      あと、先生が勉強したかったら教えてくれるし、英検対策もしてくれる。職員室がオープンだから結構みんな先生に会いに行ったり話しに行ったりしてる。
      ピアス開けたら怒られるとか髪の毛染めたら怒られるとか他の高校と変わんない。
      私の周りではいじめを聞いたことないし、大きなトラブルもないと思う。
      ホッケー部が強い。たしかインターハイ優勝してたと思う。しかも何回も。
      頑張れば進学もできる!偏差値的にも勉強は厳しい人が多いけど、推薦とか先生が頑張って協力くれてると思う。三年生は時期になると大勢推薦練習してもらってる
      ?
      かわいくない。 けどうちだけじゃなくて他の高校も似たような制服の学校が多い。
      一般的な高校にある行事ばかり。
      けど、勉強するコースに行くと、結構大学見学とかの進路に関するイベントがあるみたい。
      家からそんなに遠くない。
      偏差値がちょうどよかった。
      駅がめっちゃ近い。

今年から校舎が新しくなって綺麗!今は体育館建設中!
      しっかりと大学に向けての対策もされていて授業に集中できる環境!
      毎月1回に服装検査はあるがほかの学校に比べたらそこまで厳しくはないと思われる
      特に生徒間でもいじめはなく毎日楽しくわいわいしていていい雰囲気
      県内ではホッケーが強く女子はなんども全国大会にでている常連高
      しっかりと行きたいとこにそってサポートしてくれてすごくいい感じ
      校舎が新築でしっかりとしていて施設はとても充実している学校!
      至って普通の高校生の制服だと思う!人によって違う意見があると思う
      文化祭、体育祭しっかりと計画が寝られて外部の人も生徒も楽しめる
      大学にいくために
      今年度から新しい校舎になってきれいなのですが、
      まだ半年も経ってない内に、校舎が雨漏りしたりしています。
      それと、2年生に上がる時のクラス替えが最初で最後なので
      クラスメンバーが良くないと、かなりつらいです。
      人文、国際は基本毎日7時間目があるので早く帰りたい人には向いていません。
      また、大学進学を希望するのであれば、推薦やAOじゃないとほぼ不可能です。
      東高の生徒が、一般入試で大学に受かることはほぼないです。
      これは東高の先生が仰っていました。
      偏差値が低い分、厳しいです。
      毎月頭髪検査、ピアス、爪の長さ、スカート丈、バッチ等の
      検査が全校生に行われます。
      携帯は許可を取れば持ち込むのは大丈夫です。
      校内では電源を切って、カバンの中に入れていても他人に見えてはいけません。
      たとえカバンの中でも先生から見えたら没収です。
      ですが、お昼休みも休み時間も、先生は教室にいないので
      皆ゲームしたりTwitterしたり写真撮ったりしてます。
      静かな授業中に思い切りスクショの音がしましたが、先生は「ん?」と言うだけで授業続行し、その後誰が鳴らしたか等を確認することもありませんでした。
      所詮こんなものです。
      いじめは私の学年では起こっていると聞いています。
      私のクラスではありませんが、イジメはやはりあると思います。
      教師に反発している生徒も普通にいます。
      ホッケー部は強いです。
      それ以外には特に目立った部活動はないと思います。
      あまり強くないと思います。
      成績と学校での生活態度が良ければ
      大学に推薦等で行けます。東大は無理です。
      専門学校はほぼ受かると思います。
      希望の進路かどうかは存じ上げません。
      図書館は、新校舎になって充実していると思います。
      普段使わないからよく分からないですが。
      体育館は現在、第二体育館を建設中です。
      校庭は狭いです。
      とってもとってもダサいです。本当にださいです。
      男子は学ラン、女子は紺色のエプロンの上半分みたいなベストを年中着用しなくてはいけません。
      冬もブレザーは女子はありますが、紺色でダサいです。
      スカートも膝下じゃないとダメで、紺色なのでダサいです。
      シャツはただの白です。
      他校からは、東高の女子の制服はエプロンと呼ばれています。
      ごく普通に体育祭があり文化祭は2日間で、クラスマッチ、遠足、2年生は修学旅行に行きます。
      どこの高校ともあまり変わらない、一般的な行事ばかりです。
      自分の通っていた中学の人は東高に行く人が多かったから、なんとなく。