みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分鶴崎高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分鶴崎高等学校
(おおいたつるさきこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 鶴崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

勉強好きじゃないならおすすめしない

2020年08月投稿
      生徒と教師の気持ちの差が激しい。正直ついていけない生徒の方が多いと思います。1週間に1回、英単語40~50個を覚えるテストがあります。八割正解で合格なのですが、追試が多く、毎回1つの教室で入らないです。最近の古典の定期テストでは平均点が赤点の30点。教師達だけが、張り切ってる感じが凄いです。もうついていけません。よく言われていますが、「自称進学校」。ほんとに勉強が好き、目指している大学がある!って人以外は来ない方がいいです。
      他の高校の校則が分からないので比較してのクチコミはできません。しかし厳しい方だと思います。アルバイトは許可制だと聞いたのに、担任に相談すると「禁止」と言われてどちらが正しいのか未だに分かりません。靴下丈や、女子の髪型、男子の襟足など…結構厳しく見られます。服装検査が定期的にありますが、前々から「頭髪検査あるからしっかりしなさい」と言われるので、その日だけしっかりしていれば注意されません。
      いじめがあるのか分かりません。
      ハンド部、サッカー部が今強いのではないでしょうか。入学したての時の2者面談で部活に入ることを強く勧められました。しかし、部活時間が長く(他の高校も多分そうだと思います)、部活生は夜8時や9時に家に着くらしいです。そんな中で部活と勉強の両立をしろと言われても、無理なので断りましたが…押しに弱い方とかは気を付けた方がいいです。
      塾に行ってとても頑張っている…勉強が好きという人が国立や有名大学に行っている感じがします。部活をやっている人、勉強をある程度しかしていない人はそこらへんの大学、専門学校へ行っていると思います。
      グラウンドが遠い。体育館(多目的)も遠い上に道が複雑。同じ階の特別教室に行くのに階段を使わなくては行けない。でも図書館は綺麗だし、本は多いです。
      あんまり可愛くないですし、女子の夏服は上野に間違えられます。男子もどこの高校とも代わり映えのないものです。
      今年は感染症の影響で仕方ないですが、文化祭がクラス展示に。それでも楽しもうと色々案を出したのですが「テーマに沿ってる?」とほぼ全てを教師に却下されました。今準備中ですがもう既に楽しくないです。本来なら、お店や脱出ゲームなど出るらしいですが、話に聞くと他の高校より楽しくないとか。想像してるものより楽しくないと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】大分鶴崎高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      近かったから。あと中学の担任に押されたので。

自分次第でどうにでもなる。普通科のため、やりたいことがまだ見つかっていない子や勉強に集中したいという子には良い。勉強する人しない人の差はかなりあるが、エアコン設備や自習室など勉強のできる環境は整っているので、自分次第だと思う。鶴高の愛称で親しまれ、地域との交流は良い。普通科ということで真面目な雰囲気...

校長含む教師勢が少しおかしいです
生徒達はいい人ばかりで楽しい学校生活がおくれると思いますが、いかんせん教師が...
あまり入学はおすすめしません

他の県立高校と比べたらまあ普通だと思います
ピアスは開けたらだめとか、いろいろ

教師に問題あり。自分の評価を気にしてば...

大分雄城台高等学校

大分雄城台高等学校
近年希にみる自称進学校
★☆☆☆☆1
在校生|2019年

日田高等学校

日田高等学校
良い人間関係が築ける学校!
★★★★★5
卒業生|2017年