みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山城南高等学校   >>  口コミ

松山城南高等学校 口コミ

(まつやまじょうなんこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(11件) 愛媛県内51位 / 59校中

2017-03-02投稿
      自分は退学したのですが、全然いい高校じゃないしほんとダメダメだと思うしとてもじゃないけどおすすめはできません。
      毎週月曜に体育館に集まって身だしなみ指導があります。
      その時だけちゃんとしていれば何もゆわれません。
      生徒課の怖い先生とかは注意してきますが基本何もゆわれません。
      その先生も気に入っている生徒には注意せず特定の生徒にしか注意しないので気に入られれば注意は受けないと思います。
      自分は注意される側でした(笑)
      制服はそこそこ可愛いです。
      1年は制服が変わったのですが私的には前の方が可愛かったかなって思います。
      化粧とかしてても基本バレません。
      いじめはあります。
      実際に私はいじめを受けました。
      先生は全然解決なんかしようとしてくれず、逆に一緒になります。
      先生が気に入っている生徒にいじめられていたので。
      そのせいで何度も理不尽なことで指導になったり別室になりました。
      それで最終的に退学になりました。
      フェンシングと自転車競技が強いです。
      あとはバスケ部もまあ強いです。
      それ以外は弱いと思います。
      看護科とかならまあ有利だと思います。
      礼拝堂にはエアコンが設置されたので快適になりました。
      食堂もすごく綺麗です。
      看護棟じゃない校舎のトイレが汚いのが残念です。
      男子は学ランで普通ですがいいと思います。
      女子も変わる前は可愛かったです。
      変わってあまり可愛くなくなりました。
      行事はまあ普通の学校と同じようにあります。
      指導にかかると参加できないので注意してくださいね。
      頭が悪かったので中学の先生にここしかないとゆわれて行きました
    2016-10-26投稿
      専門的なことを学べれるし分からないところはわかるまで教えてくれる。食堂のソースカツ丼は世界一おいしいです
      月曜日に服装検査があって、職業科は、爪や前髪とか、いわれます。
      ほとんどの先生方は、やさしいです。
      ほかの学校と一緒ですよ。
      生徒間は、知りませんよ
      自転車部が今年からできたらしいです強いらしいです
      他の部強いらしいです
      他の学校といっしょですよ。専門職についたり、進学したり、就職したり
      普通の学校ですよ。普通の普通
      礼拝堂は綺麗ですよとても礼拝堂はほんとに綺麗
      2、3年が着ているブレザーはかわいいですよ!金バッチがついていて中にはピンクの線があります!
      体育祭を体育館でやったのは、びっくりしました。玉入れと長縄しかやりませんでした。
      家から近かったから。
    2016-10-25投稿
      先生がひいきをする。
      好きな生徒と嫌いな生徒の差が激しい。
      やたら校則にうるさい。
      期限によって態度を変えるのはどうかとおもう。
      普通に厳しい。
      スカートの長さもミリ単位で文句言う。
      気崩したら文句言う。
      もっとかわいい制服がよかったり 。
      今の1年生の制服は可愛いよ。
      いじめがあれば言ってください。
      ってゆーけど、実際相談とかする人もおる。
      でも話聞いて、大変ですね。で終わり。
      少しの間はその子もいいかもしれんけど、しばらくたったらもっとひどいいじめが待っている。
      で、また相談すると、あなたも友達と仲良くすることを心がけなさい。とまるで自分が悪いかのように言う。
      今年はどの部活も頑張っています。
      イギリスの大会に出る人もおるし、岩手国体で先生も成人のラグビーで優勝しました。
      とてもすごいと思います。
      いざ、自分が行きたい学校をいうと、
      あなたには無理です。の一点張り。
      ほんとにね、生徒の人生をなんだと思っとんかしらんけど、自分の人生なんゃけん、生徒の行きたいとこが第一やと思うよ。けどそれをなんも考えてない。
      食堂が綺麗になった
      自動販売機の値段も値下げした。
      でも、アイスの自販機がないけん、すごく残念です。
      礼拝堂にも暖房がつくらしいので、楽しみです。
      いまの、新しい1年生のは制服が変わったのでかわいい。
      けれど、二三年生のは、いまいちなんだかなぁ。
      冬のはかわいいと思うけどれ 、夏がださい。
      楽しめる人と楽しめない人の差が激しい。
      もっとライブとかも有名人読んだりしてほしい。
      お店も生徒で出せないし、なんかあんまり楽しくありません。
      看護科があったからです。
      看護の大学にいって、もっと勉強したいです。
    2016-10-25投稿
      城南は中学の基礎から教えてくれるとても勉強しやすい学校でした。学科によっては資格なども取得でき就職に有利になります。いい先生もいますが、ほとんどはあまり信用しない方がいいと思います。
      身だしなみチェックがほとんど毎週の月曜日の全校礼拝で行われます。校則じたいは県立とそんなに変わらない程度だと思います。ですが、普段守っている人はあんまりいないと思います。
      わりと仲の良い学校です。廊下でケンカが始まるということはそうないです。単独行動という人も多いのでイジメもそんなにありません。
      あまり部活動は盛んではありません。
      部活に入っている人も少ないほうだと思います。
      就職率はほぼ100%に近いです。
      資格なども取れるので進路はそんなに心配ないと思います。
      正直結構古いと思います。
      中庭は昼は日が入っていて晴れの日はお昼ご飯を食べるのに適しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は中学とそんなに変わりませんね。
      どこの高校ともほとんど同じです。
      ただキリスト教の学校なので礼拝の行事家あったりします。
      飲食店
    2016-10-24投稿
      体育祭や文化祭なども先生方がとても協力てきです。
      看護科、商業科、福祉科、調理科、普通科と様々な学科があり、どの学科の先生も優しく指導してくれます。
      携帯などの持ち込みは出来ませんが、服装などこれと言って厳しいことはありません。
      いじめは聞いたことありません。
      先生同士もとても協力的です。
      ボクシング部やフェイシクング、自転車競技部などほかの学校にはあまり無い部活がありフェイシングやボクシング、自転車競技部は全国大会に出場するなどとても、強い部活です。
      様々な学科があり看護科は五年一貫教育で最後には国試を受け看護師にならます。
      体育館はもちろん図書館も充実しており、ほかの学校にはない礼拝堂があります。中庭もあり運動場も広いです。
      男子は学ランです。
      女子は今年から制服が変わりました。
      体操服はヨネックスでとてもオシャレです。
      ほかの学校にはない看護科の行事があったり、調理科の料理の展示などがあります。
    2016-10-05投稿
      快適に学校生活を送れる。
      食堂も綺麗になって少しだけ価格も安くなったので買いやすい。
      先生も優しい。
      少しほかの高校と比べるとなると厳しいと思います。
      アルバイトは原則禁止で、
      服装も携帯の持ち込みも生徒指導室に呼び出されます。
      小学生や中学生よりはいじめは少ないと思います。
      ですが、幼稚なことをしてしまう傾向があります。
      教師と生徒との関係はすごく良い関係を築けていると思います。
      すごく多数の実績を残しています。
      文武両道を目指している生徒や
      部活に励んでいる生徒も多いと思います。
      希望する進路を叶えることが出来ると思います。
      進学や就職率も高くて、進路を決めれば
      そのまま進みたいままに進めると思います。
      施設の色々なところが綺麗になりました。
      食堂や、一部の床など。
      ほかの高校の制服の方が可愛い部分も多いですが、
      可愛いほうだと思います。
      文化祭は午前は校内文化祭ですが、
      午後は一般開放してたくさんの人が来て下さり楽しく、
      明るい雰囲気になると思います。
      福祉に進みたくてピックアップしたら
      この高校が一番充実していると思ったので、
      この高校を志望しました。
      就職したいと思っています。
    2016-10-04投稿
      まず、普通科、普通特進科、調理科、福祉科、看護科、商業科という
      さまざまな科があることです
      なのでその人にあった科をみつけやすいところです
      ほかの高校に比べて少し厳しいきがします
      でも普通の生活をしていれば全然平気です
      ほとんどないです
      みんなそれぞれ仲がいいのでとてもたのしいです
      これは微妙なのですが
      勝てる部活は勝つのですか
      ほんと、勝てない部活もあります
      特に自転車競技部はいい成績を残しています
      調理科で例えると卒業と同時に調理師免許がもらえるので
      すごく就職に便利です
      中庭、体育館、図書館は
      あまり充実してないです
      まず綺麗ではないです
      女子に関してはとてもいいとおもいます
      男子も今年から変わったのですが
      いいかとおもいます
      文化祭はいろいろな科が
      それぞれ出し物とかするので
      とてもたのしいです
    2015-12-05投稿
      城南高校は、普通科・商業科・看護科・福祉科・調理科の5つの学科があり、それぞれ沢山の事を学べます。制服も他校に比べて可愛いので、女の子にはオススメです。
      厳しくも緩くもなく、校則は他校とあまり変わらないと思います。あまりにも度が過ぎる場合は、記録用紙を書いたり、指導が入ることもあります。
      教師と生徒はとても仲が良いです。授業なども楽しく受けることができます。心配するようないじめなどもないので安心できる環境です。
      ラグビーや野球、バドミントンなど色々な部活があります。城南高校では野球応援もあり、みんなで応援することで、一つになることができます。
      進学する人は大体半分ぐらいです。合格率は高めだと思います。面接練習や作文練習などもあり、先生達が色々サポートしてくれます。
      体育館も広く、女子更衣室などもあります。食堂には自動販売機もあるので、色々な飲み物が買えます。中庭には花などが植えてあり自然が多いです。
      女子制服はとても可愛く、特に冬服が可愛いです。
      先生によりますが、ほとんどの先生が生徒に対して熱心に教育してくれます。授業も楽しく受けやすいと思います。
      制服が他校より可愛いから。学科が多いから。
      利用していない。
      本屋でテキストを買った
      面接練習や作文練習をした。後は、テキストをといた。
      スポーツ店に就職した。
      人と話すことや接っすることが好きなので、接客関係の仕事につきたかった。
      それぞれの学科で学ぶことは違いますが、みんな熱心に勉強していました。検定も沢山あるので、資格を取得することもできます。
      福音寺駅から歩いて5~10分ぐらいなので通いやすいです。

2015-06-21投稿
      とてもいいです・自由な校風が好きです。あと先生もやさしく丁寧でわかりやすいです。総合的にふつうですがいい学校です。
      校則もあまり厳しくなく、自由な学校スタイルが好きです。あと看護科が充実しており 女性はおすすめです。
      自由な分だけいじめは少ないです。ないとは言えませんが いいほうだとおもいます。かよいやすくおすすめです。
      部活動は のんびりした雰囲気で 強くもなくよわくもなくふつうです。 やるきになってやればのびるとおもいます。
      進学の実績は他校に比べたら低いと思います。自由な分だけ就職が多くしかしながらがんばる力はあるとおもいます。
      施設ははっきりいって古いです。ふるいのをうまくつかい なんとか保っているのが現状で耐震化は低いと思います。
      制服は丈夫で男子はかっこよく女子はかわいいです。とてもきにいっております。長年かわっていませんから そろそろかえどきかもしれません。
      先生の評価はふつうです。しかしながら怖くもなく わたしはいいとおもいます。かよいやすいい いい先生ばかりです。
      とくにありません、入りやすいと聞いていたのと友人もおなじ学校だからです。
      とくになし
      とくになし
      とくにないです。セロ点さえとらなければ大丈夫です
      就職するつもりです
      早く働いて自分の稼いだお金でほしいものを買いたいからです。
      意欲はふつうですが楽しいのが1番です。レベル的には低いですがわかりやすくよかったです。自主性もみがかれました。
      アクセスは悪いです。山の下で道も狭く自転車が一番いいです。駅もバスも少し遠いので少し不便だとおもいます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      人によって態度が違う先生がいる良い人はいいけど粗悪な人も多いただ学校の設備の充実さは良かったと思う
      特に普通科は見た目の校則がゆるい専門科になるとそれなりだけど、学校が終わったら基本的に先生も干渉してこないし、程よい校則であった
      私が教師とトラブルがあったので評価は低め基本的には教師と生徒とのトラブルは無いと思うけどあるところにはある
      部活によって気合いの入り方、取り組み方が全く違うので評価は低め部活紹介も無かったし、部活に入っている人も少なかった
      どちらとも言えないただどれだけ進学していったのかを知らない特進科、は進学実績が高いんじゃないかと思う
      体育館は風通し良いし、図書室も本が多い食堂もあるし自動販売機も5台ほどあって種類豊富中庭ではお昼もできて気分転換になった
      女の子は夏服、冬服でスカートの柄が違ったブレザーなのも可愛かったし、ローファーなのも良かった男の子は普通の学ラン
      基本的に良い先生が少ない
      調理科があったから単位取れて卒業すれば調理師免許もらえる
      なにもしてない一般常識わかってれば受かる
      就職詳しくは書かない
      早く働きたかった進学して勉強をしたくなかった
      学習意欲も低ければ成績も低い者の集まりだった教科の先生によって生徒も態度を変えてて、全く授業を聞かず寝てたり遊んでいる生徒もいた
      学校から離れて住んでいる地域には通学バスが利用できた最寄駅も徒歩10分以内にあったからアクセスしやすいと思う