松山城南高等学校 口コミ

(まつやまじょうなんこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 /

松山城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 愛媛県内42位 (全73校中)
    8位/73校中
    33位/73校中
    40位/73校中
  • 進学
    25位/73校中
    11位/73校中
    30位/73校中

2015-12-05投稿
      城南高校は、普通科・商業科・看護科・福祉科・調理科の5つの学科があり、それぞれ沢山の事を学べます。制服も他校に比べて可愛いので、女の子にはオススメです。
      厳しくも緩くもなく、校則は他校とあまり変わらないと思います。あまりにも度が過ぎる場合は、記録用紙を書いたり、指導が入ることもあります。
      教師と生徒はとても仲が良いです。授業なども楽しく受けることができます。心配するようないじめなどもないので安心できる環境です。
      ラグビーや野球、バドミントンなど色々な部活があります。城南高校では野球応援もあり、みんなで応援することで、一つになることができます。
      進学する人は大体半分ぐらいです。合格率は高めだと思います。面接練習や作文練習などもあり、先生達が色々サポートしてくれます。
      体育館も広く、女子更衣室などもあります。食堂には自動販売機もあるので、色々な飲み物が買えます。中庭には花などが植えてあり自然が多いです。
      女子制服はとても可愛く、特に冬服が可愛いです。
      先生によりますが、ほとんどの先生が生徒に対して熱心に教育してくれます。授業も楽しく受けやすいと思います。
      制服が他校より可愛いから。学科が多いから。
      利用していない。
      本屋でテキストを買った
      面接練習や作文練習をした。後は、テキストをといた。
      スポーツ店に就職した。
      人と話すことや接っすることが好きなので、接客関係の仕事につきたかった。
      それぞれの学科で学ぶことは違いますが、みんな熱心に勉強していました。検定も沢山あるので、資格を取得することもできます。
      福音寺駅から歩いて5~10分ぐらいなので通いやすいです。
    2015-06-21投稿
      とてもいいです・自由な校風が好きです。あと先生もやさしく丁寧でわかりやすいです。総合的にふつうですがいい学校です。
      校則もあまり厳しくなく、自由な学校スタイルが好きです。あと看護科が充実しており 女性はおすすめです。
      自由な分だけいじめは少ないです。ないとは言えませんが いいほうだとおもいます。かよいやすくおすすめです。
      部活動は のんびりした雰囲気で 強くもなくよわくもなくふつうです。 やるきになってやればのびるとおもいます。
      進学の実績は他校に比べたら低いと思います。自由な分だけ就職が多くしかしながらがんばる力はあるとおもいます。
      施設ははっきりいって古いです。ふるいのをうまくつかい なんとか保っているのが現状で耐震化は低いと思います。
      制服は丈夫で男子はかっこよく女子はかわいいです。とてもきにいっております。長年かわっていませんから そろそろかえどきかもしれません。
      先生の評価はふつうです。しかしながら怖くもなく わたしはいいとおもいます。かよいやすいい いい先生ばかりです。
      とくにありません、入りやすいと聞いていたのと友人もおなじ学校だからです。
      とくになし
      とくになし
      とくにないです。セロ点さえとらなければ大丈夫です
      就職するつもりです
      早く働いて自分の稼いだお金でほしいものを買いたいからです。
      意欲はふつうですが楽しいのが1番です。レベル的には低いですがわかりやすくよかったです。自主性もみがかれました。
      アクセスは悪いです。山の下で道も狭く自転車が一番いいです。駅もバスも少し遠いので少し不便だとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      人によって態度が違う先生がいる良い人はいいけど粗悪な人も多いただ学校の設備の充実さは良かったと思う
      特に普通科は見た目の校則がゆるい専門科になるとそれなりだけど、学校が終わったら基本的に先生も干渉してこないし、程よい校則であった
      私が教師とトラブルがあったので評価は低め基本的には教師と生徒とのトラブルは無いと思うけどあるところにはある
      部活によって気合いの入り方、取り組み方が全く違うので評価は低め部活紹介も無かったし、部活に入っている人も少なかった
      どちらとも言えないただどれだけ進学していったのかを知らない特進科、は進学実績が高いんじゃないかと思う
      体育館は風通し良いし、図書室も本が多い食堂もあるし自動販売機も5台ほどあって種類豊富中庭ではお昼もできて気分転換になった
      女の子は夏服、冬服でスカートの柄が違ったブレザーなのも可愛かったし、ローファーなのも良かった男の子は普通の学ラン
      基本的に良い先生が少ない授業中、切れた勢いで廊下に呼び出し、首を絞めるなどした先生もいた女子生徒を口説く先生もいた
      調理科があったから単位取れて卒業すれば調理師免許もらえる
      なにもしてない一般常識わかってれば受かる
      就職詳しくは書かない
      早く働きたかった進学して勉強をしたくなかった
      学習意欲も低ければ成績も低い者の集まりだった教科の先生によって生徒も態度を変えてて、全く授業を聞かず寝てたり遊んでいる生徒もいた
      学校から離れて住んでいる地域には通学バスが利用できた最寄駅も徒歩10分以内にあったからアクセスしやすいと思う
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      この高校はキリスト教の教えの元 自由な校風と商業や看護科など選択肢がたくさんある学校で勉強の環境は整っています。
      私服で登校する生徒はいませんが、入学がらくなので不良といわれるような生徒もいて 少しとまどいました。
      不良といわれるような生徒もいるので いじめといわれるようなこともたびたびおこりストレスの受けまくりです。
      クラブ活動は人並でふつうです。オリンピックに出場したスノボーの青野選手の母校で大々的に押してはいますが盛んではありません。
      進学校ではないので大半は就職です。しかし一部特進があるのでそれも一握りです。わたしはもちろん就職です。
      体育館や図書館は整っていますが老朽化が激しく校舎ともども建て替えの時期に来ているとおもいます。ふるいです。
      ふつうの制服でなにもかもふつう。女子もふつうです。ひとついえるのは あんまりとやかくいわれないのがいいです。自由ということです。
      先生は校風がゆるいのでぴんからきりまでで よくもなくわるくもなくです。自由をもとめるひとは いいかもしれません。
      この高校が自分に合っていたのとクラスメイトの仲の良い友人が一緒にいたからです。
      普段から勉強がいやでこの高校に入ったもので対策らしい対策はしておりません。
      みんなで仲良くがいいところで進学する生徒もいますが比較的に就職する生徒のほうが多いとおもいますので自由です。
      駅からのアクセスは悪く山際の場所的には不便なところです。わたしは自転車で15分で行ける距離で便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      普通!?うん調理、看護、商業、普通科があるが自分達の時代は男子校い感じだった。調理科は有名だった!がバカの行く学校として有名だった。

入学してくる奴等がバカが多かったのでわりかし厳しい方だった

先生は熱心に教えてくれていた

無くはないが少ない方だった

運動部は熱心で有名な運動部もあった

普通科の中に進学科もあり大学を目指している人もいる

電車から徒歩10分程 学校のスクールバスもあり

自分はまだ独身なので分からないが普通位だと思う。

【施設・設備】
      これといってないがキリスト教の為礼拝堂はあった

学校指定の制服 他の学校と変わりはなかった
      自分が入学出来る学校が市内に2校しかなく家から近い方の学校を選んだ。
      無し
      無し
      自分達の時代はバカ学校で有名だったので入試対策もしてない
      武智内装
      学校からの就職案内で自分は普通科だったので専門職が無く単純に家から近いから