みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

進取、清楚、強健強健強健

勉強、部活どちらも充分に行える環境は提供してくれます。後は、自分自身のやる気次第!ひとりひとりに丁寧に教えてくれて、自分に合った学習法も提供してくれます!
      校則は他校に比べたら厳しいのかなとは思います。でも、校則を大きく破るような人がいないからそう感じるだけなのかも…!?
      先生と生徒の関係はとても良いと思います。ひとりひとりをちゃんと見てくれているんだなって感じています。
      運動部、文化部どちらも活動は活発的に行われています。県内でも有名なのは薙刀部と箏曲部です。
      進学率は県内、県外、半々くらいだと思います。指定校推薦も多い方だと思います。
      県内でも新しく建て直された方でとても綺麗です。トイレには音姫がついています。プールはないので、水泳の授業はありません。
      伝統の深い高校なので、昔からずっと変わることのない制服です。冬は全身紺色の制服で夏はブラウスにベストです。
      体育祭はみんなが着飾ってキラキラして、競技も楽しいがみんながどんな格好をしてくるかも楽しみの一つです。文化祭では、生徒と先生だけが参加できる昼夜祭!毎年行われるミスコンは大注目!可愛い女の子、かっこいい女の子たちがたくさん!
      偏差値が高くもなく低くもないという点で選びました。文武両道を達成したさせる為に入りました。
    投稿者ID:232063

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校