みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

文武両道

部活、勉強の両立ができるよう先生方が親身になってサポートしてくれました。部活もクラスもとても楽しく三年間充実していました。
      スカート丈などのチェックがありましたがそこまで窮屈に感じるほどではありません。
      在学中いじめを見たりしたりしたことはありません。これといったトラブルはないと思います。
      なぎなた部や琴曲部などインターハイに出場していましたし、部活動には力をいれている学校です。
      第一志望の大学に合格するために先生方も親身になってくださいました。
      図書館の本も充実していたし、体育館は二つあり、その下にはピロティーもあります。
      制服ははっきり言ってかわいくはないですが、昔の伝統は守っているのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がっていたように記憶しています。
      東北福祉大学

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校