みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

自分をさらけ出せる楽しい学校

女子だけなので目を気にせず楽しい学校生活を送れる。青春はあんまり出来ないけど、友情深められる。ただ、55分授業は長い。
      制服の中と外に着るものの色が決められていて、あまり自由に出来ない。
      先生にもよるが、結構みんなフレンドリーなので、生徒との仲はいい方だと思う。
      文化部、運動部どちらも活動が盛んで、薙刀や箏曲は大きな大会でも実績がある。
      国公立大学の進学率は高いとは言えないが、結構みんな自分の希望大学に行ってると思う。
      新しい校舎なので、あんまり不便ではないが、市内にあるため、校庭が小さい。
      可愛くはない。夏服はまだマシだが、冬服は喪服みたいで、首元が擦れて赤くなる。
      体育祭などは男子の目がないので、皆ガチで楽しくやっていると思う。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校