みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜総合高等学校
(よこはましりつよこはまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

横浜市立横浜総合高等学校 口コミ

(32) 神奈川県内67 / 244校中

卒業生 / 2014年入学
    地獄の始まり。
    2018年03月 投稿
      とてつもなくつまらない。
      生徒の質が悪すぎる、育ちの悪さがよくわかる。
      非常識な人他人への思いやりがないやつらが多い。
      友達もいたが数人程度でクラスはなくここ高校だっけと
      思う。無論制服もない。 僕と同じ辛い3年間、4年間を送りたくないけれ …続きを読む(全592文字)
    私は入って後悔しました。
    2020年04月 投稿
      三部制なので先生が多いです。しかし、質が悪いです。もちろん、いい先生もいます。ただ、相談などをしても先生に都合のいい生徒の味方をする方が多い印象です。
      あまり期待しないほうがいいと思います。ただ、媚びていればいつでも味方になってくれるので使 …続きを読む(全724文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりおすすめはしない。
    2023年03月 投稿
      先生の態度が悪すぎる、生徒を下に見すぎです。
      生徒で問題児はいますが、先生達の方がよっぽど悪いです。
      本当に勉強したいと思うならほかの総合学科に行った方が楽しいと思います。
      社会のルールが校則と言ってますが、社会のルールでは無い理不尽な事を言 …続きを読む(全315文字)
    自由だが怠けることのないように
    2020年03月 投稿
      この学校で大学進学は厳しいですが、専門学校に進学や就職活動等は安定しています。とにかく自由なので何でもできます。日数が経つにつれて学校に来なくなる人もいます。
      勉強嫌いで不真面目な人も結構いるので流されないように。
      先生方は親身に指導してく …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2023年入学
      気合う、合わないの差が激しいが故に雰囲気が良くないクラスが多いように感じます。ジメジメした雰囲気が苦手なら来ないほうがいいです。他の人に興味ない人・人見知りの人など様々です。自分は?部で他は分かりませんが先生はいろんな場面でサポートしてくれてます。それに関しては他の口コミを目の当たりにしないほうがいいかと...。(?部は良くないって聞く)
      自由です。しかし開放感を満喫してる人はごく1部の人です。
      自由という空気ではない。
      やはり元々人間関係に問題があった(いじめの被害者、加害者、中学時代不登校だった)人が比較的多いです。その両サイドをくっつけてしまうと同然起こるのも無理はありません(過激なものはない)。
      加害者などの悪い意味で問題があった人ばかりではないのでそこまで心配することないです。中学時代まともに学校に行けてなかった人が1番多いかな
      あまりわからないですが体験に行ったテニス部では先輩がフレンドリーに接してくれました。大会とか結構行ってるみたいです。
    • 進学実績
      定時制の高校なのでしょうがないですが枠がほとんどない。
      思ったより?です。部分によっては汚い
      制服がない。
      みんなで一致団結して、とかはないです。元々イベント好きな人はあまり来ないので残念です。先生たちは積極的にリレーなど参加して盛り上げてくれます。
    • 高校への志望動機
      総合学科でパンフレットに見惚れた。

(私は)早く帰りたいしか思わない。
    2019年03月 投稿
      3部制にわかれており、自分の部+前後の部の授業をプラスで取れば3年でも卒業出来ます。(MAX6年)
      ただ、本当に自由なので自分に厳しくないとだらけてしまいます。退学する人も多いです。
      そしてヤンキー4:陰キャ5:普通1と言った感じ。服装や身 …続きを読む(全1214文字)
    在校生 / 2022年入学
    将来のことを気にするなら入るな
    2023年11月 投稿
      今の一つの下の台がめちゃくちゃやばいです。今の先生も手つけれない状態の子が沢山います。本当に今の一年歳まとまるとやんちゃしたり外で飲み歩いてる子がほとんどです。後の人達は陰キャか普通な人です、今の2部、3部の台が本当にやばくて普通の子がいま …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    通いやすくはある
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      単位制なので人見知りや仕事をしている人など、学校に通いづらい事情などあ …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2014年入学
    施設が充実して楽しい学校生活ができる!!
    2016年10月 投稿
      施設がきれいでいい学校だと思います。
      やさしい人が多く、教師の方々も、やさしく丁寧に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      他校に比べてみれば楽だと思います。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風、自己管理が必要です。
    2016年10月 投稿
      今は移転して南区の弘明寺に学校があります。
      駅からも近く新築で綺麗な校舎です。
      朝から夜まで通えるので、生活リズムに合わせて通えます
      校則は特にありません。
      授業も自分で組むので、自己管理が徹底されています …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よくある高校生活を望む人は来ない方がいい
    2019年03月 投稿
      制服デートはできません。帰りにクレープは食べれません。文化祭でいちゃいちゃできません。友達を遊びに誘っても断られます。
      私は、高校生活は大学に行くための通り道。と考えていたので授業組めるしいいじゃんって感じで適当に決めてしまいました。憧れ …続きを読む(全1227文字)
    在校生 / 2012年入学
    最高!!
    2016年10月 投稿
      めちゃくちゃいい学校です!!この学校のいいところはまず、先生がめちゃくちゃいいと言うことです。授業が分かりやすくていいです
      厳しくないと言ったら厳しくないけれどもめんどくさいですね!! …続きを読む(全336文字)
    めちゃくちゃ楽です。
    2023年05月 投稿
      2部の生徒です。

めちゃくちゃ楽です。
      休み時間にスマホを見たり、お菓子を食べたりできます。
      毎週水曜日にはお菓子やおにぎりが貰えて、授業が終わって空腹だとかなり有難みを感じます。

小学校や中学校までに不登校になってしまった人でも続ける …続きを読む(全1099文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たのしい
    2016年09月 投稿
      挨拶ができる生徒がたくさんいて、とても雰囲気が明るくて良いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      頭髪、爪、ピアス、眉毛検査があります。 …続きを読む(全282文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2018年10月 投稿
      私は1部に所属しています。1部の人は比較的落ち着いてますが2部3部から一気に雰囲気が変わります。2部3部は派手な見た目をしていて少し怖いですがだからといって何か嫌がらせをしてくるわけでもないので学校生活での支障は全くないです。先生たちも面白 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の好きなことが出来る高校
    2016年10月 投稿
      自由な時間が多くとれる高校だと思う。単位制なので時間を有効活用出来る。授業も特殊な科目が多くあり、自分の好きな授業を受けられます。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはない。だが、テスト試験に一秒でも遅れると受けられない。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人との関わりを最小限に収めたいなら最適
    2022年01月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも何も起きません。
      この高校ではクラスやイベントはあってないようなもので、何もしなければあっという間に3年が終わります。とにかく自分から動かなければ何のイベントも起きません。あなたが干渉されるのが嫌なら最低限の単位を取 …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とにかく楽だけど自分次第
    2020年04月 投稿
      校舎は比較的新しく建てられたから綺麗だと思います。自分らしくのびのびと過ごせます。充実しようと思えばいくらでも充実できます。この高校は自分次第って言葉が似合うかな。
      校則というものは存在しませんが、社会ルールというのは存在します。ですので、喫 …続きを読む(全1521文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢チャレ
    2016年10月 投稿
      この学校は生徒のやる気があれば、とことん応援してくれる学校です。夢を追いかける、夢を見つけるにはとても良い学校だと思います。でも来年度から普通科になるので元々あったこの学校のよさが消えてしまわないか心配です。
      スカートの丈、髪の毛の色など、身 …続きを読む(全405文字)
    基本的には自由だが勉強にはやる気が必要
    2017年06月 投稿
      定時制でも珍しい朝、昼、夜、の三部制の高校です。単位制でもあるので、頑張れば普通の高校と同じく3年で卒業できます。総合学科なので自分が興味のある分野の授業を取る事をできます。
      授業ですが1年次は自分の入学した時間帯で必修の授業が多く入れられ …続きを読む(全2135文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか