みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜総合高等学校
(よこはましりつよこはまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

横浜市立横浜総合高等学校 口コミ

(32) 神奈川県内67 / 244校中

項目別に表示
    基本的には自由だが勉強にはやる気が必要
    2017年06月 投稿
      定時制でも珍しい朝、昼、夜、の三部制の高校です。単位制でもあるので、頑張れば普通の高校と同じく3年で卒業できます。総合学科なので自分が興味のある分野の授業を取る事をできます。
      授業ですが1年次は自分の入学した時間帯で必修の授業が多く入れられ …続きを読む(全2135文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校の自由さが自立させてくれます。
    2017年06月 投稿
      校舎は弘明寺にあり、新築でとても綺麗です。車椅子の方への設備も整っている方だと思います。3部制なのでそれだけ生徒も先生もたくさんいます。全日制の学校と変わらず授業がものすごく面白い先生や嫌だなと思う先生もいます。だらだらと過ごしていれば出席 …続きを読む(全1079文字)
    ~しなければいけないと思わなくていい高校
    2019年01月 投稿
      中2の夏休みから不登校になっていた子供が今は楽しく高校に通っています。学校見学の時の説明でも過去はリセットして高校に臨んで下さいと言ってくれるような学校です。定時制ですが、朝、昼、夜と3部に分かれています。
      うちの子は昼の部ですが、部活動は …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2014年入学
    地獄の始まり。
    2018年03月 投稿
      とてつもなくつまらない。
      生徒の質が悪すぎる、育ちの悪さがよくわかる。
      非常識な人他人への思いやりがないやつらが多い。
      友達もいたが数人程度でクラスはなくここ高校だっけと
      思う。無論制服もない。 僕と同じ辛い3年間、4年間を送りたくないけれ …続きを読む(全592文字)
    部活動が盛んで思ってた以上に楽しい高校!
    2021年02月 投稿
      ここの評判が若干低い気がしたんですが、
      みんな優しいし中学の頃まで毎日のように怒られてきたのに、
      ここでは分からないことも優しく教えて貰えるし、怒られることもほぼないのですごく楽しくて、コロナが消えてスポーツ祭と文化祭、卒業式などもちゃ …続きを読む(全1341文字)
    私は入って後悔しました。
    2020年04月 投稿
      三部制なので先生が多いです。しかし、質が悪いです。もちろん、いい先生もいます。ただ、相談などをしても先生に都合のいい生徒の味方をする方が多い印象です。
      あまり期待しないほうがいいと思います。ただ、媚びていればいつでも味方になってくれるので使 …続きを読む(全724文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由、自分のやる気次第
    2015年12月 投稿
      選択事業で大学スタイル。自分のやる気がなければ卒業までの単位を修得不可。いろんな生徒、年代がいるので、社会に出るまでに学べることが多い。その人次第では素敵な高校生活がおくれます。
      制服は自由です。自分のセンスをみがけます。自由すぎるのではなく …続きを読む(全772文字)
    自由でフリーランス?
    2020年04月 投稿
      在校生ですが自分は軽音楽部に入部しています!それなりに楽しい学校生活を送られてもらってますが、注意!真面目に勉強したい人や人付き合いが苦手な方遠慮したほうがよきです!ただ、お調子者な人がたくさんいますが割りと友達増えます。ただ、クラスにはち …続きを読む(全677文字)
    移転後の校舎と設備が素晴らしい
    2015年05月 投稿
      2013年夏に校舎が移転しました。公立高校なのに、駅から至近距離にある点は、3部制の高校でなくても、生徒、保護者どちらにとっても魅力ではないでしょうか。朝、昼、夜間に分かれていますが、全て単位制で、自分でカリキュラムを組むので、学びたいこと …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たのしい
    2016年09月 投稿
      挨拶ができる生徒がたくさんいて、とても雰囲気が明るくて良いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      頭髪、爪、ピアス、眉毛検査があります。 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由な校風で優しい学校
    2019年03月 投稿
      学校に通うのが苦手だったけど心機一転して、高校に通いたいと思っている方にオススメの学校です。
      まず、授業日数が他の学校よりも少ないです。
      三者面談や高校入試のある期間は自宅学習という名目で1週間ほど授業がありません。
      2月の半ば以降は全く授 …続きを読む(全1681文字)
    自由で一人一人個性を尊重できる高校
    2018年07月 投稿
      単位制 総合学科 3部制(定時制)といった特徴ある学校です。
      人気がある定時制高校で Ⅰ部 Ⅱ部 は毎年 倍率高めです。
      1年次は、必履修科目が多いですが2年次から自分の興味や関心に合わせた授業をそれぞれ選択して単位を取得します。大学のよう …続きを読む(全814文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2018年10月 投稿
      私は1部に所属しています。1部の人は比較的落ち着いてますが2部3部から一気に雰囲気が変わります。2部3部は派手な見た目をしていて少し怖いですがだからといって何か嫌がらせをしてくるわけでもないので学校生活での支障は全くないです。先生たちも面白 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    通いやすくはある
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      単位制なので人見知りや仕事をしている人など、学校に通いづらい事情などあ …続きを読む(全326文字)
    前向きで柔軟な学校。
    2022年01月 投稿
      体調不良から色々なものを失ったと思います。その後、子供自身で選び、入学し、最初は体調が悪く何も変わらないし、何も変われないのかと思っていましたが、担任の先生や、部活の顧問の先生達、新しく出来た友達達のおかげで、体調も少しずつ変わり良くなって …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2014年入学
    施設が充実して楽しい学校生活ができる!!
    2016年10月 投稿
      施設がきれいでいい学校だと思います。
      やさしい人が多く、教師の方々も、やさしく丁寧に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      他校に比べてみれば楽だと思います。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風、自己管理が必要です。
    2016年10月 投稿
      今は移転して南区の弘明寺に学校があります。
      駅からも近く新築で綺麗な校舎です。
      朝から夜まで通えるので、生活リズムに合わせて通えます
      校則は特にありません。
      授業も自分で組むので、自己管理が徹底されています …続きを読む(全423文字)
    自由だが怠けることのないように
    2020年03月 投稿
      この学校で大学進学は厳しいですが、専門学校に進学や就職活動等は安定しています。とにかく自由なので何でもできます。日数が経つにつれて学校に来なくなる人もいます。
      勉強嫌いで不真面目な人も結構いるので流されないように。
      先生方は親身に指導してく …続きを読む(全458文字)
    全力で生徒をアシストをしてくれる学校
    2019年09月 投稿
      全力で生徒をアシストしてくれる学校で先生は100人以上います!生徒は1000人以上のマンモス校ですが先生と生徒の仲は良いです!
      先生と話しやすいです!
      様々なジャンルの授業が学べる!
      毎年地方に有志の生徒が行き地方創生に力を入れている。
      校則 …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の好きなことが出来る高校
    2016年10月 投稿
      自由な時間が多くとれる高校だと思う。単位制なので時間を有効活用出来る。授業も特殊な科目が多くあり、自分の好きな授業を受けられます。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはない。だが、テスト試験に一秒でも遅れると受けられない。 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか