みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立南高等学校   >>  口コミ

横浜市立南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立南高等学校
(よこはましりつみなみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

横浜市立南高等学校 口コミ

(64) 神奈川県内88 / 244校中

グローバル学畜自称進学校
    2017年01月 投稿
      楽しい高校生活を送れない高校です。勉強への意識や将来の目標への意識が相当高くて、余程遊びや行事を充実させたいと思ってない人にしか向いていません。
      特に月に1,2回土曜日にあるT&AというSGHの活動は本当につまらないです。興味が無く、将来 …続きを読む(全1948文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像している高校生活ではない。
    2016年06月 投稿
      ぶっちゃけ、小学生みたいな人が多いです。ギャクセンはありません。ヤンキーもいません。なので、平和すぎて暇です。はしゃぐ人もいません。はしゃぐとしても小学生のようなはしゃぎ方で、とても滑稽だとおもいます。服のセンスやオシャレな人はほぼいません …続きを読む(全1010文字)
    進学率は公表されてるより低い感じです
    2019年07月 投稿
      引かれるかもしれませんが所詮中程度の公立です。有名な大学に進学するには現役では厳しいですし、そもそも生徒のレベルが低いです。公立なので先生のレベルは仕方ないです。六大学以上目指してお金に余裕があるのであれば断然私立をオススメします。
      校則は自 …続きを読む(全407文字)
    勉強したい人にしか向いてないとおもいます
    2019年10月 投稿
      かつてのお祭り学校とは程遠い勉強学校です。行事はどんどん潰され生徒総会で話したい話題を評議委員会で生徒たちで決めてと先生に分が悪いとその案を無理やり消されてしまいます。
      特に髪色、服装は厳しく言われません。パーカー着ているとたまに言われること …続きを読む(全582文字)
    中学と高校との差に唖然
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      附属中学は良かったですが、高校に入った途端授業も先生も質はガタ落ちしたというのが個人的な感想です。また、進学校としてもっと実力をつけたいのか、今までの伝統行事を減らそうとする先生方がいます。おかげで昔のような、お祭り校としての良さはありませ …続きを読む(全845文字)
    これからの南高は変わる
    2015年07月 投稿
      私は入って後悔してます!かといって高校からだと、クラス替えが最低2年ないので、簡単に南高は
      考えない方がいいです!
      校則は普通です、
      服装に関してはカラーシャツ、リボン、ネクタイ
      がダメです!地味な制服なので少し不満です! …続きを読む(全261文字)
    勉強熱心です。
    2017年01月 投稿
      勉強に熱心な学校です。入学当初から模試や講演会が沢山あります。
      最初の頃は内進生との差が大きいですが、後半になってくるとほとんど追いつくくらい勉強のペースが早いです。
      家で予習復習しておくといいと思います。
      進みが速いだけでなく、内容 …続きを読む(全1100文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入るなら中学からの入学をおすすめ致します
    2017年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      お祭り学校と言われていたのは私達の代が卒業するまでの話。2016年以降はお祭り学校の面影はなく、文武両道の武は消え去りました。中高一貫高校への変化により様々なものが変わり、以前の南高校とは全く異なった進学校となりました。
      自分たちの代までは自 …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2014年入学
    合うか合わないかは人それぞれ。
    2016年10月 投稿
      お祭り学校と聞いていたのでワイワイしている学校だと思っていたのですが、思ったより真面目で静かな生徒が多く、附属中学校ができてから学問にとても力を入れているためわたしには合わない学校だと感じました。
      あまり校則は厳しくないほうだと思います。
      …続きを読む(全733文字)
    2021年12月投稿
      高校入学する時から大学受験を見据えている方にはとてもいいと思います。また、テストはどんなに酷くても、先生達は留年しないようにと課題などを出してくれます。そのため、いい大学に行けるのは結局周りが遊んでいても頑張る精神力がある人だけだと思います。とはいえ勉強してる人も結構いるので付き合う人は考えた方がいいかとおもいます、、
      施設などはとても充実していますがエレベーターは2個あるのに動き方がアホなのでボタンを押しても素通りされたりすることもあります笑また、校門は3つあるのですが裏門は使えなくなっていて、存在すら知らない人もいるので実質2つです。
      友達はグループが作られたりしています。表面はみんなめちゃくちゃいい人達なのでいじめは無いけど、グループに入れないと1人でも大丈夫じゃないときついかもです、学年に数人~10人くらいは不登校(学校にあまり来なかったり遅刻が多かったり)の人はいます。学校を辞めてしまう子はいましたが、やはり留年は見たことは無いです。
      校則は割と緩い方だとは思います。しかし、校則ではセーフな事なのに一定の先生達が謎にうるさいです、パーカー着るなとかベストカーディガン着るなとか、髪染めてたら嫌味言われたり、って感じです。
      でも染めてる人もパーカー着てる人も多いので大丈夫だと思います
      いじめは無いと思います。聞いたことは無いです。
      個人間でのいざこざは結構あると思いますが、笑
      部活はそこそこあると思います。しかし、週に何回とかテスト前禁止とか割と制限はあります。夏季は19:00まで出来て冬季は18:30まで出来ます。生徒会との両立とかは文化部じゃないときつそうです。
    • 進学実績
      結構否定的な先生はいます。1人あたりの平均大学受験校数は9校前後と多いと思いますが、先生達は少なくとも志望校、実力相応校、安全校2校ずつくらいは受けさせようとすると思います。浪人する人も学年で数人はいます。
      結構あります。体育系はアリーナ、サブアリーナ、300mくらいのグラウンド、野球場、トレーニングルーム、柔道場、剣道場、テニスコート、ハンドボールコート、弓道場、屋上にはプール、、等です。音楽の個人練習室も5~6室ありますし、2学年全員座れる分くらいのホール、大きめの図書館、年に数回しか使わないけどプラネタリウムもあります。
      男の制服はシンプルな学ランなので学ラン着たい方はいいと思います。女子の制服はあまり可愛くないです。今どき6つボタンの紺の地味なブレザーに同じ色の無地のスカートです。スカートはどんなに短くても怒られないと思います、中学生の間は怒られますが。
      着こなし?もある程度自由です。
      近年の行事はコロナで結構無くなってしまったり短縮されてしまったりしたのですが、元々は中高合同でとても盛りあがって楽しい行事でした。しかしコロナ関係なく謎に先生たちが規制しようとしてきて、文化祭ではコスプレをして盛り上がるのも醍醐味だったのに、異装届けというものを出して先生達と生徒会からのOKが出ないと出来なくなってしまいました。
    • 高校への志望動機
      中学受験で入り、そのまま上がった

頭も良くないのに派手でもない公立高校
    2022年03月 投稿
      高校から行く価値があるとはあまり思えません。人数が少ないですから合格に不確定要素が大きい上に、入ったとしてもあまり良い影響を受けられる環境ではないと思います。昔はお祭り高校なんて言われていましたが、今は中入生が地味なのもあり、そこまで盛り上 …続きを読む(全1191文字)
    なんこう
    2016年03月 投稿
      勉強したくてたまらないならくるべき
      厳しい。先輩はパーカーOKなのだが私たちの代では一切禁止など、内部生もいるから校則はかなり厳しい。 …続きを読む(全370文字)
    高校生活
    2015年09月 投稿
      はっきり言ってこないほうが良いです。
      他に比べてゆるいとは思います …続きを読む(全120文字)
    2017年からは完全な進学重点校へ
    2017年03月 投稿
      進学に重点を置いている学校です。
      行事は今までの南高のように楽しむと思っている人もいますが、正直その空気に入ってこれない人もいるのが事実です。
      生徒手帳に書いてある通りだと言っておいて、違反しても先生方はみんな注意しません。
      派手すぎたら …続きを読む(全1840文字)
    自分の意識で高校生活が変わる。
    2017年01月 投稿
      この学校の評価は評価する人間の高校生活に求めるものによって大きく左右されると思います。学習、進学面では授業の進度が速く、高3の前期には単元が終了し、自分の苦手分野の復習などに時間を当てることができます。また、大手予備校の講師を招き進路説明会 …続きを読む(全1452文字)
    勉強大変なのを覚悟してるなら楽しいかも
    2016年08月 投稿
      勉強が大変です。附属中から上がってきた内進生が早く進んでいてそれに追いつこうとすること、センター入試の勉強を高1からすることが重なって進度は速いうえ難しい為勉強に着いていくのが大変です。
      ただ、施設・行事がすごく充実してます。施設の充実度 …続きを読む(全1041文字)
    個人差
    2018年06月 投稿
      この学校の善し悪しは個人の見方によります。ここでは自分の代の話をさせていただきます。
      まず最初に学習面です。この学校は少なくともGMARCH以上の私学に加え、難関私大、国公立大学への進学を目的としたカリキュラム編成がされています。
      高校1年 …続きを読む(全1324文字)
    road to 大学
      むずかしいです
      授業は楽しいです
      眠くなる授業でとてもいいです(´>ω∂`)
      けど、先生たちは楽しいです
      厳しいです、とても
      屋上にはでれないし
      、SNSはいつも見張られてます
      いじめに対してびんびんにきをくばってくれています …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2016年入学
    南高で学ぶ後輩たちへ
    2020年09月 投稿
      大学受験が近づくにつれ、一部の先生方は学力のある生徒に媚び、あまりいい大学に行きそうにない生徒に冷たくなります。私もその一人でした。私は何校も受けるほどお金に余裕がなかったので数校に受験する学校を絞っていましたが、あと数校押し付けられる形で …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強をしたい方にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      中高一貫となり、内部生と外部生でやはり学力の差はある。
      そこで、高校三年生でクラス替えがあり、そこまでで内部生のカリキュラムに追い付くために、外部生の高1高2のカリキュラム(特に数学)は結構早く進むので結構大変。

SGH(スーパーグ …続きを読む(全452文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

南高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.32(25件)

南高等学校附属中学校