みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨高等学校
出典:さかおり
山梨高等学校
(やまなしこうとうがっこう)

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

勉強を頑張りたいと思う人は来るべきでない

2023年08月投稿
      結論から言うと、高校で勉強を頑張りたいと思っている人は絶対に山梨高校に入学しない方がいいです。その理由は下の欄でも説明しますが、理由の一つとして、山梨高校は全国的に見ても学力は高くありません。その影響か、普通クラスでは、はっちゃけている人や授業をまじめに聞かない人が多く、学年によって異なりますが、治安はかなり悪いです。しかし、英理総合コースでは、まじめな人が多く、授業もかなり静かなので集中して学習できます。
      先生は、優しくて相談に乗ってくれる人がものすごく多いです。他の高校と比べてもトップクラスで優しいと思います。友達などの人間関係をうまく築ければ、学校生活は全体的に楽しいと言えます。
      校則は普通です。他の厳しい高校と比べれば優しい方だと思います。主な校則として、スマホの使用の禁止や、ツーブロックの禁止などがあります。ですが、スマホに関しては、先生の見ていないところで使用している人が過半数以上います。先生に見つかれば反省文を書くことになりますが、案外バレませんし、みんな使っているので校則はあまり機能していない気がします。
      男子の人たちについてはいじめに関することを聞いたことがありません。総合評価の欄でも紹介した通り、山梨高校ははっちゃけている人が多いです。ですが、その分誰とでも仲良くできる人たちが多いです。なので男子の人はそこまで心配する必要はないと思います。
      一方で、女子の人たちについてはいじめが発生することがあるようです。実際、私の学年の女子が、集団から仲間外れにされ、一時的に不登校になったということも起きています。ですので、少し気を付けた方がいいかもしれません。
      ハンドボール部が強い。写真部の人たちの中に個人で賞をとる人がいるくらい。県内で見ても、強い部活はそれくらいです。多くの部活が、ゆったりとした雰囲気で活動している模様。ただし、荒れている部活もあるので注意。
      山梨高校は2022年度から、部活に必ず入らなくてもよくなったので、部活ではなく、ボランティア活動をしたり、家でゆっくり過ごしたりすることが可能です。他の高校だと部活強制入部のところもありますが、必ず入部しなくてもよいのは、山梨高校の良い点です。
    • 進学実績
      総合評価の欄でも言ったように、山梨高校は、勉強を頑張りたいと思っている人が来るところではありません。
      その理由は、他の高校では学ぶ範囲を、山梨高校では学ばない可能性があるからです。例えば、私が1年生だったとき、数学1で教科書に載っている「二重根号」の範囲は勉強しませんでした。しかし、甲府の高校に通っている友達は、二重根号を授業で学びました。学ばない範囲が出てくると、大学入試では絶対不利になりますよね?学ばなかった範囲は自分で勉強しないといけません。だから勉強を頑張りたいと思っている人はやめた方がいいんです。
      ただし、推薦入試で進路を考えたいと思っている人は別です。実際、山梨高校の生徒は、ほとんどの人が推薦入試で専門学校や短大、大学に進学します。ですので、学ばない範囲があっても、学校の成績を安定してとっていれば推薦は貰えるので問題はないです。
      他の高校と比べると小さいかもしれないですが、自動販売機や図書館、パソコン室、お昼にはパン屋さんも来ます。思ったより不便なことはないかも。
      男子の服装は普通です。他の高校とあまり変わらないくらいです。
      女子の服装はかなりダサいです。そう言っている女子の生徒がかなり多いです。ネクタイとリボンのどちらか一つ選ぶことはできますが、スカートの裾が長く、ダサいです。先生にばれないように、折っている人もいるくらいです。
      制服の可愛さだけで考えたら、山梨高校はやめたほうがいいかも。
      学園祭は今年度からクラスで一つ屋台を開けるようになりました。なので、本番では食べ物(やきそば、ポテト、かき氷など)を食べれたりお化け屋敷をしたり、結構楽しめます。他にも、球技大会(今年は体育祭?)や競歩大会もあります。この二つは好き嫌いわかれますが。
    • おすすめの塾
      【PR】山梨高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      英理総合コースに興味をもったから。
      学校の到達度テストで300点とれていれば英理総合コースには余裕で入れると思います。(実際私がそうでした。)
      普通コースも200点くらいあれば正直大丈夫だと思います。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ナビ個別指導学院
    • 利用していた参考書・出版社
      整理と対策
      塾で勉強
    投稿者ID:932017

駅から学校が近いですし、体育館が綺麗で広くて使いやすいです。

【校則】
時代や先生によりますが服装検査が定期的にあり特に髪色ぬは厳しいです。県内で一番校則が厳しい高校です。

【いじめの少なさ】
大きなトラブルが起こった話などは無かったですし周りからも聞きません

【部活】
県内でハンドボール部が...

★☆☆☆☆1.0
校則が厳しすぎる。先生が中学や小学校のような先生。今では音がなっただけで携帯が取り上げられる。イベントは学園祭以外みんな協力しようとせず、先生も先生たちでぐだぐだやるというこの始末。おかげでリハーサルなども友達と話すことが多くてリハーサルなのかもわからなく、早く帰れなかったりした。そして、ある部活の...

近隣の高校の口コミ

山梨英和高等学校
(私立・女子校)

山梨英和高等学校
口コミ8
★★☆☆☆2
卒業生|2013年

北杜高等学校
(公立・共学)

北杜高等学校
独特な学校。色んな人がいる。
★★★☆☆3
在校生|2021年

甲府工業高等学校
(公立・共学)

甲府工業高等学校
うーん。やめといた方がいい
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年