みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口中央高等学校   >>  口コミ

山口中央高等学校
出典:Wiki708
山口中央高等学校
(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 山口駅 /公立 / 共学

(58) 山口県内21 / 79校中

項目別に表示
    実際に卒業式した先輩方の評判通り良い高校
    2020年09月 投稿
      全体的に落ち着いている生徒が多いです。この中央高校を卒業した先輩方の知人複数名から、皆んな良い高校だったという話しか聞いたことがなく、自分自身に合った高校を選ぶため受験の時にこちらの良い評価を参考にして、選びましたが評価通り落ち着いた学校だ …続きを読む(全466文字)
    何もかも充実していて、すばらしい!
    2020年09月 投稿
      全体的に素晴らしい!!ほんとに入ってよかったと思う。中央高校を卒業することが私の人生の最大の目標だと言えるくらい、誇りに思っている。
      適切な校則しか存在していない!先生方の監視も行き届いており、落ち着いた雰囲気である! …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達最高ですおすすめです
    2021年05月 投稿
      人間関係最高でした、ほんとに優しい人しかいないです。定期考査は普通にテスト週間勉強して課題などこなしてれば楽勝です。高校生活楽しみたい人にはオススメです。
      リップが多少濃くても何も言われないし、髪型は染めなければ大丈夫です。特別な式の時に白靴 …続きを読む(全408文字)
    悪い評価が信じられません
    2020年06月 投稿
      中の上の学校です。山口高校までは学力が今ひとつだけど、国公立の大学を目指してる人には最適だと思います。他の方も言っていますが、最近の悪い評価つけてる方は本当に中央の生徒でしょうか?西京より勉強が劣っているなんてまずありえません。偏差値や、進 …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2015年入学
    雰囲気いい
    2015年06月 投稿
      生徒の退学者数、過去数年の山口県でワーストワン!らしいです。とにかく雰囲気がいいです。
      男女比は女子高の伝統もあってか4:6くらいです。
      普通の校則やと思います。
      スマホは校内使用禁止ですけど、持ってこれます。
      何人か使ってますけどw …続きを読む(全744文字)
    とってもお勧めです☆
    2019年09月 投稿
      全体的に穏やかな生徒が多いです。なので、誰かが浮いたりとか誰かが特に目立ったりとかもありません。
      先生も良い先生が多く、受験生にはおすすめの学校だと思います。
      携帯に関してはものすごく厳しい。持ってきても良いが、カバンに入れて置くこと、使用し …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2011年入学
    さわやかで綺麗な学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      とにかく学校が綺麗で過ごしやすい。
      元女子校だったため女子が多くイジメ …続きを読む(全443文字)
    選んで後悔は全くありません
    2020年05月 投稿
      頑張って良かった。想像以上に良い学校です。校舎は近代的なのはもちろんですが、生徒の質も比較的とても良いほうと思います。本当ここ1年ほどのマイナスな口コミは謎です。それ以前のクチコミは全部見たほうがいいと思う
      普通です、本当普通。携帯に厳しいく …続きを読む(全525文字)
    総合的に見るといい学校
    2022年09月 投稿
      進学実績が良い!みんな勉強しなくても指定校で行けるからだれでも大丈夫!勉強しなくてもいい大学に行きたい人はおすすめ。
      頭髪検査 持ち物検査なし。パーマはOKです! …続きを読む(全395文字)
    選んで悔いはないです
    2020年03月 投稿
      入ってとても良かったです。何故か近々の評価がネガキャンされているのか謎ですがそれ以前の評価を見て欲しいです。入学してとても良かったと感じました。
      携帯に関しては厳しいですが、それ以外は普通だと思います。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい高校生活にするのは自分次第です!
    2020年10月 投稿
      部活動の少なさや行事の少なさはもう少し改善して欲しいが、学校生活はとても楽しかった。楽しいか楽しくないかは学年(周りにいる人)によって違うかなと思った。自分が楽しくしたいと思えばいくらでも楽しくなるし、つまらないと思っているならつまらないま …続きを読む(全646文字)
    総合的に見て素敵な学校
    2020年04月 投稿
      山口防府近辺でみるととても良い高校だと感じます。山口大学や九州大学が目指すことができ、整った設備の中で勉強ができると思います。
      厳しいというわけでもなくゆるいというわけでもなく、基本的な生活をしていればまず注意されることはないです。 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2015年入学
    1人1人考えてくれる先生がたくさん!
    2018年09月 投稿
      大学進学&あんまりガッツリ勉強をせず青春もしたいって子にピッタリだと思います。
      ただ、中央は入学してから怠けてしまう子が多いので、それにつられないようにした方が良いです。
      生活点検の時に、厳しいだけで普段は緩いです。
      生活点検の時に、スカート …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2009年入学
    過ごしやすく綺麗な環境で勉強できる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      過ごしやすい環境でいいと思う
      大体女子が過半数を占める

【校則の自由 …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に良いし、楽しかった。
    2020年09月 投稿
      入学してよかったと思っている。先生方はとてもユニークで接しやすいし、生徒もまじめで、過ごしやすく、楽しかった。
      厳しすぎず、緩すぎず。スカート丈やスマホ、交通マナーをよく注意される。普通に過ごしていれば、特に不満なく過ごすことができる。薄いメ …続きを読む(全499文字)
    悪い噂に流されないで
    2020年04月 投稿
      実際私自身あまりいい学校とはじめは思わなかったが、用事で夕方に職員室に寄ると先生方が個別で熱心に勉強を教えていて、教えてもらっている生徒もすごく楽しそうでした。悪評を書いている生徒は漫画のような高校生活を夢見ていただけかと思います。
      なので …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個性豊か
    2016年10月 投稿
      勉強や部活動はもちろん、学校行事もとても充実しています。体育祭はなく、クラスマッチという形でクラスの団結力を高めることができます。合唱コンクールは市民館を貸し切って行います。とても楽しいですよ。
      携帯電話の使用は不可です。もしも先生に見つかっ …続きを読む(全487文字)
    落ち着いた学校
    2016年10月 投稿
      雰囲気が良く、生徒も落ち着きを持った人ばかりなので落ち着いた学校生活が送れます。勉強にも熱心に取り組めます。
      学校内でのスマホの使用は禁止となっています。ただし、持ってくることは許可されています。周りの高校よりは厳しいと思います。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学してよかった
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      とにかく進学して間違いなかったと思う。

【校則】
      厳しくない。月に1度か …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全体的に良くて緩い学校
    2018年12月 投稿
      そこそこの国公立大学に進学したいのならば良い学校だと思う。
      元々女子校なので男:女=4:6ではあるが、女子は可愛い人が多い。
      行事は他の学校に比べると少なめだか、充実した日々が送れる。
      課題が異常に多い。水泳の授業は男女一緒。
      緩い。服装検査 …続きを読む(全725文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか