みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下松高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

下松高等学校
出典:Wiki708
下松高等学校
(くだまつこうとうがっこう)

山口県 下松市 / 生野屋駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

下松高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(42) 山口県内40 / 79校中

2023年05月投稿
      最悪な立地、微妙な授業、謎な校則。The自称進学校といった感じ。ここを第一志望にしてる人は今すぐにでも徳山なり防府なり岩国なりに行った方が良い。ここよりももっと上を目指すべき。
      文武両道とか未だにぬかしてる時点でお察しです。
      勉強しに入った人は部活でそれどころではなくされ、
      部活しに入った人は勉強に身が入らず、
      結局どちらもパッとしないところで終わります。
      生徒の自主性を重んじるとか、自律がどうとか言ってるくせに校内でスマホ使えません。過去に何かとんでもないトラブルがあったか、教師の頭が悪いかどちらかだと思います。でも、昼休みには皆普通に触ってます。
      靴なども華美なものは禁止なので、1年は黒とか白とかの靴ですが、不思議なことに3年とかになると靴箱がカラフルになっていきます。
      校則の存在意義が分からない上に、教師の気まぐれで注意を受けます。もうなんかのギャグでやってるんだと思います。ぜひ先生方にはキングオブコントへの出場を検討してもらいたいです。
      結局のところ入ってきた同士の人間関係による部分があると言ってしまえばそれまでなんですが、まあそんなド派手ないじめは起きてないです。ただ、1部の陽キャ達がクラスを独占してる感じはあります。そしてそうでない人達との差はかなりあると思います。
      なので、全く無いとは言いきれないです。ただ、一応それなりの頭の人が集められるので、そこまで壮絶なものにはなってないんでしょうね。だから良いのかって言ったらそんな事ないんでしょうけど。
      部活によってかなり異なります。
      18時くらいに切り上げつつ結果を出してるスマートな部もあれば、19時過ぎとかに終わるくせに毎回初戦負けしてるような部もあります。
      吹奏楽が有名らしいです。あと弓道も県内ではようやっとるとか。
      正直、文武両道ができるのかは疑問です。特に運動部。
      さすが自称進。
    • 進学実績
      先述の通り勉強ができる環境ではないので、半分くらい私大です。国公立が正義だとか言いたいわけじゃないですが、じゃあ良いとこの私大出てんのかって話です。
      ここで上を目指すくらいなら他にもっと良い高校があります。マジで。
      第2グランドとかいう山の上にあるグランドを体育の度に使ってます。第1グランドくんかわいそう。あとプールはないです。体育館にステージもない。公民館かな?
      登校坂がアホみたいにきついです。駅から遠いくせに。
      だから電車で行きたいとか考えてる人は今すぐに考えを変えてください。私の知り合いの電車通は半年で目から光が消えました。
      いかんせん田舎なので本数が無い上に駅から遠い山の上なので最悪の環境なんだそうです。
      そんな感じなので市内の中学校でどうしてもって人ならまぁ止めはしない…くらいです。
      普通。何も言うことは無い。
      唯一褒められるとしたら文化祭はそこそこ楽しいです。ただ、ロードレース大会とかいう時代遅れにも程がある大会が存在するのでプラマイゼロ。
      今令和のはずなんですけどね。
    • 高校への志望動機
      近かったから。でも遠くてもいいから徳山かどっか行けばよかった。

在校生 / 2022年入学
    他の高校を選ぶべき。
    2023年03月 投稿
      超自称進学校です。
      迷っているなら他校に行った方がいい。
      定期テストの2日後に模試があったりして、しょっちゅう模試がある。
      対して皆復習をしないので本当に意味が無い。模試を減らして他の部分にお金を使って欲しい。
      セーター・アウター・靴下は、紺 …続きを読む(全965文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校の権化 ドM気質な方におすすめ
    2022年08月 投稿
      仕方のないことですが山の上にあり駐輪場が麓にある高校なので登校時の上り坂を徒歩で登るのが相当しんどいです。また、虫も他校に比較するとすごいと思います。こういった環境で自称進学校でもあり学業に専念もしずらいです。
      髪型などについて言われることは …続きを読む(全469文字)
    山口県で珍しい自他ともに認める自称進学校
    2023年02月 投稿
      県内屈指の実力を持つ進学校。生徒と先生の仲が良く校則もそんなに厳しくない。これまでの人生で最高の高校。
      校則は厳しくないですがバイト禁止なのがよく分かりません。 …続きを読む(全396文字)
    小テストも多いので日々の勉強が大切
    2023年02月 投稿
      教師が生徒にボディタッチしてくる、やめてほしい。
      ですがいい先生も多く勉強には適していると思う。
      高校で勉強したい人はぜひきてほしい、
      校則はそこまで強くなく快適に勉学に励める。 …続きを読む(全343文字)
    何もかもが古い自称進学校
    2023年01月 投稿
      自分を追い込んでみたいという物好きな方におすすめです。学校の考えが古いので今の学校教育が気に入らない人におすすめします。課題がとにかく多いので物をこなせる人がおすすめ。
      服装や髪型についてはゆるいです。変な髪型にしない限り何も言われません。な …続きを読む(全739文字)
    どこまでもテンプレをいく自称進。
    2021年12月 投稿
      勉強には向いておらず、現在進行形で悪しき校則が増え続けています。大変育ちにくいのでおすすめはできません。
      意味のない校則が増えたイメージです。自称進学校にふさわしい感じです。決して伝統だから守る、というわけでもなく、入ってきた教師がしゃしゃり …続きを読む(全581文字)
    色んな意味で「普通高校」
    2022年02月 投稿
      坂をどうにかしたもらえませんか?それ以外は本当に言うことございません。本当にこれぐらいですね~~~。
      緩い。ツーブロックが許されている。中学までは禁止されていたはずなのでツーブロックデビューできますねこの高校では。 …続きを読む(全445文字)
    迷っているなら辞めた方が良い
    2022年02月 投稿
      進学校ではありません。この学校こそまさに「自称」進学校。
      授業は真面目に受ければ多少有名大学に行けるかもしれませんが、受けている人の方が少ないように思えます。受けなくても何も言われません。
      生徒のことを考えてくださる先生はほんのひと握り。変 …続きを読む(全768文字)
    優柔不断で、生徒主体の高校
    2020年12月 投稿
      校則が自由な高校ですが、台風警報が出ても、学校に生徒を行かせるか行かせないかの判断も出来ないほどに、優柔不断です。こそだけは本当に直して欲しい。
      他校と比べ校則は甘いです。頭髪は清潔感があれば良いです。私もよくワックスをつけさせて頂いてお …続きを読む(全559文字)
    自主性を重んじる進学校
    2020年01月 投稿
      自主性を重んじる進学校と一言で表せると思う。部活や校則、イベントにおいてもそうだが、基本的に先生が1歩引いて、見守ってくれている。生徒主体で何かをやってみろという雰囲気になっている。
      ただしそれは、何をしてもいい訳ではなく、自分で考えて動か …続きを読む(全988文字)
    いいか悪いかは自分次第。
    2020年07月 投稿
      基本的には良い学校。自由度がある分、自分自身で決めなければいけないことが多い。細かいことは他の欄で。
      校則は自由。常識の範囲内なら可。あまりに奇抜、華美なものは指導対象。髪型はある程度自由。スカート丈や制服の着こなしについては、教員によって基 …続きを読む(全425文字)
    努力次第で夢を実現させることのできる学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している人にはとてもいいと思う。
      センター試験への仕上がりだと文系のほうがはやいらしいです。
      校則は周辺の学校の中ではずは抜けてゆるいと思う。茶髪の生徒もいたりするし、あまり先生もガミガミ言ってこない
      …続きを読む(全471文字)
    学校生活が楽しい!
    2016年10月 投稿
      学校行事がとても楽しく、授業も充実しています。また友達とご飯を食べるときが1日の中の何よりの楽しみです。
      身だしなみ指導を行いますが、あまり厳しくは言われないのでそこまでではないと思います。 …続きを読む(全515文字)
    勉強と部活の両立ができる学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強をする雰囲気ができていて、とても学習しやすい環境です。また、学校行事では全校生徒が協力していて、とてもよい思い出ができます!
      生徒自身の自立心が整っているので、特に厳しい規則はありません。 …続きを読む(全354文字)
    ゆるゆる
    2016年10月 投稿
      台風が接近していて、近隣の学校が休校にもかかわらず休校の措置を取らないため。校則が緩すぎる。部活動がゆるすぎる。
      指定のカバンとか作るべき。全くもって厳しくないです。もう少しが土方もいいくらい。 …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2015年入学
    校風と相性がよければかなり楽しい
    2017年11月 投稿
      たくさんの友達ができ、楽しい高校生活が送れたから。毎日充実していたから。また、ノリなどが緩い校風で色々な事に勢いをあまり感じませんが、合えばその雰囲気が楽でいいです。結構中途半端な面が多かったり二番手コンプレックスを抱えてる人も多いので評価 …続きを読む(全733文字)
    自称進学校
    2017年09月 投稿
      国公立や難関私立を目指すなら隣のT山高校へ行くべきだと思います。高校生活自体はとても楽しい。進学率は高いです。
      校則は緩いです。身だしなみ指導などは学期に1回程度。その時注意されても次の日正してくれば特に何も言われない。 …続きを読む(全658文字)
    充実している。
    2016年10月 投稿
      文武両道で、部活も勉強も両立できます!あと、体育祭や文化祭など、色々な充実した行事があり、とても、楽しめます!
      アルバイトは、校則で禁止されていて定期的に身だしなみ検査が行われるなど校則は、厳しいと思います。 …続きを読む(全452文字)
    文化祭最高
    2016年10月 投稿
      とにかく先生と生徒の距離が近く、みんな仲が良いから。
      部活動も盛んで、吹奏楽部は毎年全国大会に出場している。
      女子のヘアゴムの色は黒か茶色でないといけないが、ほかは常識の範囲内の服装ならOKです。
      月に1回服装検査があります。 …続きを読む(全375文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか