宇部工業高等学校 口コミ

(うべこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

宇部工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇部工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 山口県内7位 (全88校中)
    11位/88校中
    31位/88校中
    24位/88校中
    4位/88校中

2016-09-30投稿
      人によって温度差がやばいから。悪い生徒はとことん悪いし、いい生徒はほんとに立派。可もなく不可もなくといったかんじ。「部活、勉強、資格」と、様々なことに手を出せるのはかなりメリットがあると思う。
      髪型など、遊びたい人には向いてないと思う。今どきなんかやらかせば坊主だし(←まぁ、そうなる人はそこまで多くない)でも、就職活動などにはとても有利であるから
      表面的にはいじめはないが、クラスによってはなかなかに酷い。好かれている教師もいればすごく嫌われてる教師もいる。
      どうしても文化部を見下す風潮がある。ほとんどの部活が各種大会にて多くの賞をおさめている。
      なんといっても練習時間が尋常じゃないから、終電で帰宅なんてこともしばしば
      進学向けの学校では無いが就職ならかなりの確率で行きたいところに行ける。進路の先生も8割が就職の担当と言った感じである。
      エアコンが無く、冷暖房はない。校舎も古く歴史を感じる。実習棟などはかなり充実していると思うが、古いものがほんとに多い。
      男子は学ランで中学の時に着ていたものにボタンを付け替えるだけでも良いし、冬場は学ランの中に何を着ていても基本的には怒られない。女子は紺のブレザーに、スカートか、ズボンがあり、選べるようになっている。
      夏服に長袖もあればいいのにと思う。
      先生なども一緒になりOBまでも駆けつけ盛り上がる。体育祭など、特殊な競技もあり見る方も面白いと思う。
  • 宇部工業高等学校
      部活に専念できるし先生が熱い、また危険物の資格なども取れる電化製品に強くなれる。かなり怒ってもらえるので自分の為になる。
      校則はかなり厳しいが、自分の為になる。染色、パーマ、ロン毛、ピアスなどはもちろん禁止。お金はかからない
      男ばっかりでいじめなどほとんどないです部活か勉強かでいじめなどしてる暇はない。安心して大丈夫だと思います。
      どの部活も熱い。サッカーや野球、バスケットボールなど。またスポーツの部活だけでなく、メカトロ部など電子科ならではの部活も盛んです
      成績順に好きなところを受けることができる。勉強したモン勝ち。みんなやはり進学より就職のほうが多いです
      クーラーが無いのは少し痛いまた校舎は結構古い。図書館などの設備はあまり良くないです夏はかなり暑い
      学ラン。ただのがくらんですお金はかからないです
      すごく熱い先生が多いと思います。勉強にもスポーツにもメカトロ部にも熱い。本当にいいと思う100てん
      野球をしたかったから。また公立で就職もいいところにしたかったから。
      とりあえず試験勉強。先輩にアドバイスをもらったりなど
      下関こうあん。下関の長府に本社がおります。
      給料がよいから男らしいから、デスクワークは苦手だから
      みんな勉強意識が高くよく勉強するわこらないところは皆で学習するなど工夫しています。勉強する人は本当によくする
      アクセスは良い、また近くにお店も結構ある自転車通学せいがかなり多い
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-16投稿
    • 【総評】
      夜間高校に通っていましたが最初に想像していたものとは全く違っていてとても良かったです。

厳しい校則は特にありませんでした。

生徒の実力に合わせたわかりやすい授業でした。

いじめはありませんでした。

夜間高校は部活は昼に比べてとても少なかったです。

進学よりも就職が主です。

駅からも近くとても良いところです。

非常に安いです。

【施設・設備】
      体育館の耐震工事やソーラーパネルなどの設置など色々行っています。

私服登校で式の時には制服やスーツを着ていました。

生徒全員が分かるまでゆっくり親切に教えてくれました。
      とても優しい先生でした。
      夜間高校は昼はバイトができて夜勉強というのがとても良かったので志願しました。
      タクシー
      知人に誘われて給料や時間がとても魅力的だったからです。
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      とても良い私は思いました。

校則はほかの学校と比べてもあまり大差無いと思います。

皆真面目に授業を受けていたと思います。

いじめは無かった思います。

先生が一生懸命指導してとても楽しいものでした。

就職している人が殆どです。

【施設・設備】
      教室にもう少し冷暖房を備え付けて貰えたらと私は思いましたが、建物は最近新しいものになったのと、学校全体を耐震工事をしていたので地震等は心配ないと思います。

ほかの学校と比べてもあまり大差無いと思います。

とても熱血です。他の学校では考えられないくらいの教師です。
      厳しい時はとても厳しいですが、優しい時は優しいとダラダラせず、きっちりしているのでとても良かったと思います。
      私は機械化だったのですが、元々機械が好きだったのと、先輩も工業だったのですが先生がとても素晴らしいと聞いていたからです。
      無し
      先輩にある程度勉強を教えてもらったのと友人と勉強をしただけです。
      (進路企業名)
      宇部興産
      私は機械が好きだからです。
      機械が好きな理由は私たちの生活に欠かせない機会を私が作っているという達成感が大きからです。