みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  瀬戸内学園広島桜が丘高等学校   >>  口コミ

瀬戸内学園広島桜が丘高等学校
出典:Taisyo

瀬戸内学園広島桜が丘高等学校 口コミ

(せとうちがくえんひろしまさくらがおかこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 私立 / 共学

(14) 広島県内114 / 115校中

2017年10月投稿
      ここはバレー部が強いですが、バレー部は厳しいです。あと、他の子とバレー部の子で先生の態度が全然違います。
      英語に力を入れるとか言ってますけど、英語に力入れてるのはほんの一部です。自分から英語をやりたいっていう人だけです。
      先生は自分が知ってる先生でいい先生は3.4人しかいません。
      桜が丘から他の学校に転入は出来ません。編入しか認めてないそうです。
      もし、桜が丘が人気だからとか、友達が行くからとか、制服が可愛いからとかはやめておいた方がいいと思います。
      よく考えて、情報を調べた上で高校は選ぶことをオススメします。
      桜が丘より厳しい学校はありますが、桜が丘は厳しい時と厳しくない時の差が激しいです。
      校則がゆるいと聞いてましたが全然でした。
      グロスなどつけていたらメイク落としで落とされ、先生によっては没収されます。
      ピアスの穴も頭髪検査の度に塞げ、塞いだ?病院で塞いでもらえ言ってきます。
      人によって変わりますが、生徒が問題児組と陰キャ組がほとんどなので
      いじめてる本人は自覚してないと思うので、なかなかだと思います。
      女子に関しては、グループがすぐ変わります。
      ハブられたり、仲悪くなったから違うグループへなどあります。
      よく分かりませんが、バレー部が強いそうです。
      部活を作ることは可能です。協力的な先生に相談してみるといいです。
      分かりません。
      でも、友達が前にいた桜が丘の子が悪かったからってバイトを落とされてるので
      桜が丘って肩書きを期待しない方がいいと思います。
      他の高校がどうか分かりませんが、体育館は綺麗です。でも、夏は地獄です。
      冬服は可愛いと思います。夏服はとてもダサいです。
      でも、2018年から制服変わるそうなので分かりません。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、クラスマッチ…
      行事はありますが、全体的に微妙です。文化祭は他の高校の方が楽しいと思います。
      マラソン大会前は体育で学校の周り走らされ、クラスマッチ当日はエディオンスタジアムまで行かなきゃいけません。
      往復分で500円だけ支給されます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      ほぼ全てにおいて高校よりも中学校の方が環境が良い
      理由として授業中の私語や先生への暴言が酷すぎる事などがあります本当にこの学校に来て後悔しかないです
      友達から聞きましたが校内でエアガンを撃っている生徒もいると言ってました
      この学校は授業料を払う価値すら無いんじゃないかと思うほどです
      私からしたら学力より人間としての常識を持った人と同級生になりたかったです
      1年生にのみ厳しいです
      2.3年生はゆるゆるですね
      あります 立場の弱い人を蹴ったりし周りも笑ってます 教師への暴言も酷いです
      バレー部が強いらしいです
      本当に頑張らないと無理だと思います
      体育館は綺麗ですね
      そこまでですね スカート折ったらすぐ指摘されますしね
      楽しくなかったです
      家が近かったのが一番大きいです
      ですが、やはり偏差値の低い学校なので子供みたいな事をしたり平気で授業に遅れたり授業中騒いだりしてるので近いからここでいいやで選ぶと後悔します
    2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思ってる方は入らない方がいいです
      まわりの人がうるさすぎて勉強に集中できません
      何してもバレなきゃ大丈夫って感覚の子しかいません。全員とはいいませんが6割から8割そうだと思ってください。
      1組が特進クラスなのですがあまりにも1組生徒をひいきするような言動ばかりです。
      ツイッターも探られるようなので鍵をかけるのは最低条件くらいに思ってください。
      ここの高校に入る理由は家が近いか、バレーが強いからバレーをしにくる以外はあまりないと思います
      偏差値はものすごく低いです
      偏差値通りの高校だと思ってください
      ほんとに良い先生は5人くらいしかいません
      1年生から2年生まではそんなに厳しくないと思います
      髪色もほぼ茶髪でとくにいませんなんやかんや言われませんが
      3年生になった途端に急に厳しくなります
      3年生ならこうしろ、今年卒業するんだからこーしろ
      それなら最初から徹底的にやるべきです。
      とくにいじめなどは聞いたことないですが
      先生と仲良くしようもんなら
      媚び売って気に入られてください
      バレーはまあまあ強豪校らしいです。
      そのほかはよく知りません。
      先ほども書いた通り、周りがうるさく勉強に集中できないので
      塾に通うことをおすすめします(もし入るなら)
      バレー部、1組(特進クラス)に運良く入れれば特別待遇も夢じゃないです。
      給水機、自販機、食堂、芝生のフットボールコート
      正直いってこれだけです
      自販機には炭酸系の飲み物は一切ないです。
      (噂ですが、頭が悪くなるから炭酸は廃止にしたとか...etc)
      食堂もはっきし言えばあまりおいしくないのにまあまあ高いです
      そのくらいです。
      AKBのまゆゆが女子生徒の制服を着たと有名になってます
      正直、他の高校のセーラー服が可愛いです。
      男子生徒の制服はなんかサラリーマンとかみたいなだっさい
      スーツだとおもってください。
      マラソン大会、文化祭、合唱祭、体育祭
      どれもつまらないです。
      補足(退学者は入れません)
      家が近いから
      偏差値が低いから
      黙秘

自然に囲まれた場所にあるので勉強を学ぶには最適の場所です。
      ですが、坂の幅が狭いため車が通る時などは避けたりする事もたります。だけれど、先生は熱心な先生ばかりなので相談とかも乗ってくれます。
      他校がどのような校則かは分かりませんが厳しいと思います。
      お菓子類は持ち込み禁止などありますし、頭髪検査などもあります。
      先生に対する生徒の好き嫌いはありますが大きな問題が起きたとかいう話は聞きません。生徒間だと、もしいじめなどが発覚した場合、先生達が速攻に対応してくださる為、いじめの話も聞いたことはありません。
      クラブの種類は結構あると思います。
      文化系と体育系のふたつの活動が出来ます。
      今、英語の桜として英語を授業だけでなく放課後もできるようにと
      色々と取り組んでます。
      図書館の蔵書数は多いほうだと思います。
      色々な本が読めるので飽きることはないと思います。
      こんな本が欲しいや取り入れてほしい本などがあれば
      先生が検討してくださいます。
      ブレザーにリボン、チェックのスカートなので
      可愛いデザインだと思います。
      男子はネクタイにブレザーです。
      学園祭や合唱祭、修学旅行に、体育祭などあります。
      1年生の時に集団宿泊研修というのがありますが、そこでは
      色々と学ぶ事が出来ます。
      先輩達の優しやなどに触れてこんな優しい先輩が通う高校に私も通ってみたいと思いました。
      2年生からはコース別に分かれるということも知り、そこでは
      資格が取れるコースもあるのでいいなと思い志望しました。

校舎がとてもきれいで先生が生徒のことをおもって指導してくれて厳しい部分もあるがとても楽しい学校です。
      完全冬服でこないといけないときにもってこなかったら帰されるとこですかね
      たまにありますがそんなにトラブルなどは聞いたことがないですね
      クラブは多くて、バレーボールとハンドボールがとてもつよいです
      下の学校でもかなりいい大学などに行く人はたくさんいるんですよ
      他の学校にくらべすごく良い設備になっていてトレーニングルームなどもある
      制服はカッコイイしださくもなく女子の制服も可愛いのでとてもいいです
      文化祭など体育祭などすごくがんばって人数が多いのですごくいい

全体的に学力が低いように言われますが、2年生からのコース選択が豊富でその中でも調理パティシエコースは、1年間で2級検定を目指すなど、検定に力を入れています。
      他の高校よりは厳しいかもしれません。男子の髪は、眉毛にかかったら行けません。
      教師と生徒の間に壁は無く、教師との距離が近い分、悩みなどを相談しやすいです。
      バレー部やハンドボール部などが有名です。バレー部は広島県でもかなり強豪校として有名です。
      叶いやすさは、個人の力によるものが大きいです。チャレンジAやチャレンジBなどの個人の学力によってクラスを分けています。
      ものすごくグランドが狭くて、本の数も少ないです。体育館は新しくなっています。
      制服は広島県で一番可愛い制服と言われています。男子も背筋が綺麗に見えます。
      まあまあです。学園祭はそこまで大きくありませんし、体育祭もグラウンドが小さいので迫力に欠けます
      校舎は綺麗だし 体育館には更衣室があり
      シャワーが付いていて とても快適です
      教室にはクーラーが付いていて夏は涼しく
      冬は暖かいです。
      勉強するにはいいところです
      他校に比べて校則は結構厳しいです
      携帯はバレたら一ヶ月没収です
      でも校内に飲料水の自販機があり
      校内でジュースが飲めるのでそこはいいと思います
      我が桜ケ丘高等学校は女子バレーボール部が
      強いです
      他にはこの前 英検準一級を受けて 受かった人がいます
      進路に関しては
      2年生から決める 多種多様なコースがあります
      大学進学を狙う チャレンジAとBがあります
      他にもあります
      先程にも書いた
      体育館に更衣室 シャワールームなどの
      色々と充実した設備があります
      制服は
      女子は赤いスカートに黒のブレザー
      男子は黒のズボンに女子と同じく黒のブレザー
      行事は
      体育祭 文化祭 合唱祭などがあり
      色々と楽しめます
      体育祭と文化祭は土日にあるので他校の方もご覧にできます
      推薦が来たのでとりあえず
      受験して入学しました

みんなたのしそうで男女のなかもいいです!
      女子バレーは私学でも県トップくらすの成績をおさめていますよ!
      正直、女子で化粧をする女子生徒がとてもおおいです
      こまっています。
      あまりないとおもいます!
      教師と生徒は帰り門のところで挨拶はコミュニケーションになってます!
      女子バレー部 県best4 私学大会→中国大会出場
      ハンドボール部
      進学はあまり優遇がきかないんでこまっています
      修道をめざしたいです!
      体育館はたくさんの部活が共有してつかい
      校舎も創立まもなくきれいです
      あまりかっこよいとはおもわない
      赤のネクタイとかはとくに!
      文化祭は放課後までみんなできょうりょくして
      おこなう大規模なもの。
      バレーをしにきました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
      まぁ妥当な評価ですよね。
      校則自体は他の高校とは比較しても分かるように厳しいと思います。
      イジメは多いです。
      イジメの内容としては
      ・トイレに教科書を隠される
      ・誰かひとりを狙った集団的暴力
      ・当初訓練の際 1人だけハブる
      ・Twitter LINE等のSNSを利用した誹謗中傷行為

まだまだ数えればありそうです。イジメが学校から消えることはないとは思いますが 先生に訴え掛けても いじめた生徒側若しくは流す行為をするので、そのへんはおかしいなとは思います。
      部員数はどの部も比較的少ないです。バレー ハンドボールに主に力を入れている学校です。高校から初心者だけど〇〇部に入りたいなどと思っている方におすすめだと思います。
      進学は年々によって対応が違うと思いますが
      我々の先輩の代は悪かったようです。なんでも学校外でバイクや無免運転などがバレて 進路云々の話じゃなくなったようです。それも 無関係な生徒までにも 害が被っていたので可愛そうだなと思いました。
      しっかりしているけど 生徒に使わせたくないのか
      使っているところを見たことが一度もない、
      強いて言うなら TV取材が入った時に使ってたくらい。
      おしゃれですよね-。
      学習面においては勿の論教師によって教え方等は人それぞれです
      教え方が上手な先生や下手な先生まぁ普通の学校でも良くあることですね。

2016年02月投稿
      友達を作りたい人や、おちついた学校生活を送りたい人はこの学校くるといい

厳しい。
      頭髪はかなり厳しい。
      どんないんきゃや、こみゅしょうがクラスにいてもイジメはない!
      ハンド部やバレー部、バトミントン部やバスケ部はよく活動している。
      ハンド部やバレー部は中国大会や全国にもでている。
      あとなにかやりたいことがあれば許可が出れば○○愛好会という名で活動さしてくれるし、部活にないものでも実力があり大会に出たりすれば学校全体で応援してくれる。
      専門に行く人がおおい。就職先もたくさんあって良い。9割がた決まる。
      先生たちもその間は厳しいが一生懸命自分たちのために動いてくれる!
      校舎はきれい。冷暖房完備。
      ただ、グラウンドがせまい。そして炭酸がおいてない。食堂のメニューが少ないの。
      まあまあ。先輩のがよかった。
      大体の先生が生徒に対して友好的ですごくいい!
      話も聞いてくれるし、面白い先生もいる。
      とりあえずよし。
      ここしか受けれるとこがなかった。
      就職
      大手の企業でよい会社だと思ったから
      基本、授業はうるさい。(先生にもよるが)
      やるときはやる。きまぐれ。
      広島駅がありなかなかよい。坂がきつい。
      今年から坂の途中からエレベーターができるらしいので少し解消される。