みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 緑岡高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
システムは酷いが、人はいい人が多い。
2026年04月投稿

総合評価SSH(スーパーサイエンススクール)を名乗っていながら実験などば少なく、座学。正直名前だけで実態を伴わないSSH。
連絡は遅い時がある。先生たちの間でも情報が共有されてないことがあり、とても混乱する。特に台風や雪の時の対応は酷く、雪が降り始めて路面状況が悪化してからも「校長先生が出張でいないので会議ができない」といって何も対応されなかった。
授業などは、本当に人による。カセットという謎制度で無理やり授業数を調整している。
課題は、とてつもなく多い。睡眠時間を削らないと対処しきれない量。特に数学と英語。
毎週火曜日に小テストがある。英語と国語が1回ずつ交代して行われる。
成績評価に関しては、多くの先生が共通で甘めにつける。テストが全然ダメでも授業をしっかり受ければ3はもらえる。テストもそれなりにできれば5のハードルは高くない。
生徒にも先生にも面白い人がいて、大方はいい人だが、時々学歴にやけに固執する関わりづらい人もいる。
治安はかなり良く、安全、快適に過ごせると思う。
部活も活発だが、委員会が組織にもよるが存在だけで何も活動がないものもある。 -
校則先生たちも校則を把握していないことがありグレーゾーンが多く人によって注意する基準が違う。
服装は先生によって厳しい人もいれば気にしない人もいる。
基本的に自由が多い。
アルバイトは申告して許可が出た時のみとなっているが、基本的にはできない。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがない。
他校の話を聞いていると、水戸近辺ではトップレベルに治安の良い学校。 -
部活文化部が強い印象。
みんな楽しめていると思う。
特に文化部の場合、兼部も可能。 -
進学実績地元志向が強い人がそれなりに多いので、茨城大学に行く人がかなり多い。
進学実績は幅広く、全国各地の大学に対応できる。 -
施設・設備蚊もなく不可もなく。
制服学ランもしくはブレザー(ネクタイやリボンはない)のため、ほとんど中学の制服。ただシンプルな分楽ではあるので、制服を特に気にしない人にはちょうど良いかも。
イベント文化祭はとても楽しめるが、生徒による運営のシステムがぐちゃぐちゃな時がある。
クラスマッチは、1日で全て行うため、種目が被り、2つの種目に登録しているとどちらか欠員することになるし、応援に行けない。
緑歩会は大変そうに見えるが、そうでもない。友達と歩くと楽しい。
入試に関する情報-
高校への志望動機特に強い志望理由はない。
偏差値は高い方が良いけど水戸一高はなんとなく雰囲気が自分に合いそうになくて行きたくなかったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名茨城大学人文社会科学部人間文化学科
- 口コミについての注意点
卒業生
勉強するにも部活するにも最高の学校です!
少なくとも私の周りには良い人ばかりで、クラスや部活でもみんな仲が良いです。
先生方の指導も親切で、生徒がお願いしたらとことん教えてくれる素晴らしい先生ばかりです。
施設や設備も県立にしてはきれいだし、とても満足です。
【校則】
あんまり厳しくはないです
で...
近隣の高校の口コミ
茨城高等学校
(私立・共学)

改善点の多い高校/卓越した進学校ではない
在校生|2023年
竹園高等学校
(公立・共学)

勉強大好きじゃないならやめておけ。
卒業生|2023年
竜ヶ崎第一高等学校
(公立・共学)

先生の質が低く楽しくない学校
在校生|2024年
常総学院高等学校
(私立・共学)

田んぼの真ん中にそびえる昭和の要塞
在校生|2024年