みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水海道第一高等学校   >>  口コミ

水海道第一高等学校
(みつかいどうだいいちこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 水海道駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

水海道第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(48) 茨城県内51 / 128校中

項目別に表示
    割と楽しい高校生活はおくれると思います
    2018年04月 投稿
      楽しい高校生活はおくれると思います
      全体的にはアットホームな雰囲気でみんな仲が良いです
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しており、2年生の半ばくらいから本格的にみんな受験勉強をはじめます
      ですが勉強ばかりというわけではなく部活動も盛んで行事も …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2013年入学
    終わってみれば満足できる高校生活
    2018年02月 投稿
      校舎が新しくなってまだ間もない頃に入学しました。吹き抜けや中央の階段は入学当初からとても良いものだと音思っています。
      少人数制、、単位制と言うことで、授業を選べることがパンフレットで売りになっていました。実際良い悪いあるとは思いますが、文系 …続きを読む(全2067文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な雰囲気の中で文武両道を目指せます。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      個人的には自由でありながらも勉強熱心な人が多く
      楽しく、それでいてよく …続きを読む(全757文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりオススメはできない
    2017年07月 投稿
      大学進学の面について言えばオススメできません。海ーに受かる実力がある人ならば妻ーも受かるでしょうし、妻ーに行くべきです。学校の雰囲気は割と良いです。でもパンフレットに書いてある「個人の進路に合わせた多彩なカリキュラム」「少人数授業」などの売 …続きを読む(全1130文字)
    在校生 / 2013年入学
    世界一の高校
    2015年05月 投稿
      非の打ち所のない完璧な高校である。
      海一にさえ入ることができれば人生苦労しないだろう。
      先生は生徒のためならとことん尽くしてくれるし生徒もそれに応えるべく日々の学習に励んでいる。
      そのために日本屈指の進学実績を誇っている
      自分はこの学び舎で …続きを読む(全606文字)
    普通の高校生活がおくれると思います
    2018年04月 投稿
      全体的に落ち着いていて、明るく平和な高校生活がおくれると思います
      部活動も活発で、ほとんどの生徒が大学進学をするので、世間一般的に言われている文武両道な学校です
      ですが進学校と言われている割に私立大学の進学率が高いです
      いわゆる自称進学校で …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2010年入学
    典型的な自称進学校
    2018年03月 投稿
      悪い高校ではなかったです。 校則も厳しくなくて割と自由に生活できます。真面目で大人しめの人が多く地域の人の評価が結構高いのも良かったです。
      ただ学校側の生徒への面倒見はそんなによくない。 課題も受験の観点からいうと非効率なものをたくさんや …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2015年入学
    徹底だったり、不徹底だったりする
    2018年03月 投稿
      学習面は徹底してる。
      自分に合う先生を見つけ学習や進路を相談するべし。
      ろくな授業をしない先生も偶に居る。
      「伝統」に拘り過ぎ。
      行事や儀式の中には無意味なものも有る。
      不満や嫌な事が有れば身近な人に相談するか、
      学校に有る「目安箱」を活用 …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性豊かな高校
    2017年10月 投稿
      なんと言ってもトイレが綺麗!最近、新校舎にしたのですが、先進的な作りになっています。しかし、旧校舎は古いです。また、教室は窓はなく1面ガラス張りのスライド式になっています。開放感に溢れ、広い校庭も見え綺麗ですが、窓際の人は暑さと寒さに多少耐 …続きを読む(全1342文字)
    在校生 / 2014年入学
    友達には恵まれる
    2017年02月 投稿
      勉強に関しては今ひとつ不満な点があります。自主的に勉強できる人にとってはいいと思います。ただ、学校生活はとても充実しています。行事も、周辺の高校と比べても多いほうだと思います。いい友人にも恵まれました。
      毎朝、校門で挨拶運動とともに制服チェッ …続きを読む(全818文字)
    在校生 / 2013年入学
    水海道一高の評価
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      勉強の大切さを教えてもらえる良い学校であると思う。

【校則】
      基本的に …続きを読む(全294文字)
    そこそこいいと思う
    2016年10月 投稿
      教室や廊下の隅々まで掃除されているのか非常に綺麗な学校。勉強に集中したいと思っている学生には良い学校だと思っています。
      普通な感じだと思います。例えば制服もきちんと着ていれば大丈夫だと思います。 …続きを読む(全302文字)
    私立を狙うならとてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標にしていて、勉強も部活もしやすい環境にあるから。
      あまり校則については知らないが、特に先生に注意されることなく、甘すぎてもないから。 …続きを読む(全324文字)
    平凡な生活を送れます
    2017年02月 投稿
      普通の勉強をして、普通の部活に入って、普通の友達を作って、普通の学校生活を送るには適していると思います。
      アルバイトを許可無くすることが禁止であるくらいで、他は特に何不自由なく生活できます。 …続きを読む(全513文字)
    入試は360くらい取っとけ!基礎徹底!
    2020年01月 投稿
      なんか、なんとも言えませんがふつーです。土一や竹園、牛久栄進よりはレベルは下だし、とりいちよりはうえって感じ~
      制服地味なくせに、無駄に厳しい。
      生徒指導の先生が厳しいから、女は靴下の長さや、髪型、メイク、男は髪型をよく注意されてます …続きを読む(全552文字)
    文武両道でやさしくたくましく!
    2015年10月 投稿
      水海道一校は、進学校ですが、教わるだけでなく自ら学ぶ生徒が多く、先生も生徒もいい関係であると思います。学業だけではない、生きていくうえで大事なものも学んだような気がします。部活道の参加率もよく、部活をしたからと言って学業がおろそかになるよう …続きを読む(全1041文字)
    伝統ある地元の進学校、水海道一高
    2016年09月 投稿
      校舎がとてもキレイです!!
      けど、教室の端と端の温度差が5度くらいあり、
      夏は暑いし寒いしで、不思議な感じになってます。。
      進学校だけあって、進学率はいいです。
      比較的緩いです。。制服にヘアピンとか、スカート膝上とか。比較的、です汗 …続きを読む(全417文字)
    校舎が綺麗な高校
    2015年10月 投稿
      課題があるので、それを真面目にしていればある程度の実力はつくと思います。早朝や放課後に課外授業があるので、自分の実力に応じて受けたい授業を受けられます。先生方は、国立大に進学させたいようですが、生徒はのんびりしています。国立大だと地方の国立 …続きを読む(全866文字)
    卒業生 / 2015年入学
    通って後悔はしません
    2018年04月 投稿
      たくさんの友人と,楽しい学生生活を送ることができます。生徒も悪い人は稀で,不良やヤンキー等は居ません。行事も楽しいですし,勉強や生活について,学校側から極端に拘束されることもありません。ただ,本気で3年間勉強して一流大学を目指す方は,牛久栄 …続きを読む(全946文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあまあの進学校
    2016年10月 投稿
      卒業生の大半が大学へ進学しています。サポートも充実していて、進路相談に真剣に乗ってもらえます。
      アルバイトは禁止されています。また、免許をとるのも申請が必要です。 …続きを読む(全520文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水海道第一高等学校附属中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

水海道第一高等学校附属中学校