みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 藤代高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
イベントしか取り柄のない自称進学校
2025年01月投稿

校則公立とは思えない校則の厳しさとすごい昭和脳してます。
総合評価のところで書いた女子だけの校則では、メイクの禁止はもちろんですが、靴下は黒か紺、長さはくるぶしから指4本以上うえから膝下など細すぎると思います。
ついにはこの間、白い上着は“華美だから”と禁止と言われました。来年から、とかではなく今日からみたいな言い方で、もし着てきたら怒られるかもと言われました。去年はベージュやグレーの上着で注意された子もいたようです。シンプルなものをとか言っていますが、白はシンプルじゃないんでしょうか?白が華美ってウェディングドレスとかのイメージなんでしょうか。正直いって意味わからないです。
修学旅行でメイクは禁止です。膝の見えるスカートやダメージジーンズも禁止です。タンクトップやオフショルなどの肩が見えるものも禁止です。修学旅行中でも構わずに声掛けられて怒られます。
学年のみの校則もあります。学年主任が決めたらしいのですが、去年私の学年では教室でのスマホの使用が禁止でした。先生にもよりますが見つかると1時間説教された生徒もいました。今年はクラスごとにルールを決める事になり、多少緩くはなりましたがほぼ意味ないです -
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことは無いですが、生徒間での不仲は全然ありますし、グループが割れることもよくあります。いじめと呼んでいいのか怪しいものでも謹慎をくらうので気をつけないといけない所はあります。
部活運動部は力を入れているように思えます。女テニが最近は強いのかな?って思います。野球部は推薦のみらしいですが、最近は3回戦敗退くらいなのであんまりかもしれないです。
進学実績見た目上の偏差値は60あるので、推薦枠は減ってきてはいるものの選べるくらいはあるようです。
意地でも大学を勧めてきます。生徒の希望する進路を全力でサポートするとかいいながら、専門いきたい、と言ったら「専門よりここの大学とかどう?」や、国立大学を目指すと言った生徒を可愛がるなど、国立大学、私立大学、専門学校の順で贔屓されてる感じがあります。 -
施設・設備とにかく汚いです。トイレは臭くて行きたくもないし、水道からはたまに茶色い水が出ます。外廊下の所ら辺にトイレの菅?があるのか体育館までに行く道がとんでもなく臭いです。酷い日は咳き込むレベルでやばいです。持久走ではそこを通るので尚更キツイです。
たまにゴキブリがひっくり返って落ちてます。床に座るとスカートやズボンがほこりで真っ白になります。清潔さなんてありません。 -
制服ものすごくクリスマスカラーです。ブレザーと冬スカートは緑で、リボンとネクタイは赤、スラックスはグレー、夏スカートは茶色のチェックです。
パンフレットで見た画像より全然緑です。騙されないように気をつけてください。生徒の中では苔色と呼ばれてます。 -
イベント学校全体の行事だと、6月文化祭、9月球技祭、10月体育祭、12月駅伝大会があります。
1年生では11月?くらいに芸術鑑賞として劇団四季を見に行きます。2年生では11月に修学旅行があります。入学時に北海道や沖縄、九州、近畿など選択肢の中から投票が取られますが、毎年沖縄なようです。
文化祭ではステージを拡張し、体育館で行います。会社?にお願いしてスポットライトなども使い結構本格的です。
駅伝大会は要らないですが、毎年冬にあり、全校生徒で行います。
取り柄は行事のみと言ってもおかしくはないです。
おすすめの塾【PR】藤代高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10274981人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
絶対に来ない方がいいです。藤高の生徒は、先生が注意しても辞めないし挙げ句の果てに先生をいじったりもしてます。勝手に席移動する、喋る、ある教科ではクラスの2、3人しか起きてないなんてこともあります。とにかく生徒の質が低いです。びっくりしました。進学実績は牛久と同じだと思いますが、efクラスと一般をあか...
近隣の高校の口コミ
水戸桜ノ牧高等学校
(公立・共学)

他人から優秀な学校と言われるけれども…
在校生|2023年
東洋大学附属牛久高等学校
(私立・共学)

見かけ上のキラキラが凄いです
下館第一高等学校
(公立・共学)

県西地区から大学に進学したい人におすすめ
卒業生|2021年
岩瀬日本大学高等学校
(私立・共学)

高校は真剣に選ぶことがオススメです。
つくば秀英高等学校
(私立・共学)

色んな人がいて、色んな学びがある