みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道文教大学明清高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北海道文教大学明清高等学校
出典:禁樹なずな
北海道文教大学明清高等学校
(ほっかいどうぶんきょうだいがくめいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

北海道文教大学明清高等学校 口コミ

(30) 北海道内97 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      本当に決まった目標がある人には良い高校だと思います。ただ、サッカー部が多いので陽キャ陰キャで別れることも多々あります。ただ勉強したい人や、高校生活楽しみたい人にはおすすめできません。また、先生はお気に入りにはすごく熱心ですが気に入らない人は特に力も入れてくれないし、理不尽に怒ってきます。また、保護者への対応と生徒への対応が違いすぎるので信用できない部分もあります。
      とても厳しいです。
      ピアスや化粧はダメです。スマホも禁止です。アルバイトは許可があればと言っていて、生徒指導の先生は優しいですが、担任の先生によっては許可を出してくれないことも。大抵は長期休みのみバイトの許可がおります。
      毎月風紀検査があります。それは緩いですが、長期休み後の検査はとても厳しく、呼び出されたりもします。
      男子に関しては、眉毛、耳、襟、にかかっていると切られます。ブロックを入れていたりすると、即坊主です。
      女子は少しでも茶色くなっていたり傷んでいると染め直せと言われたり、切ってこいといわれます。
      生徒の中でいざこざはありますが、いじめなどはありません。先生方がすぐ対応してくれていると思います。
      女子サッカー部は全国に何度も行っていて良い成績を残しています。男子サッカー部もそこそこで、クラスの男子は大半は男子サッカー部です。その他の部活はあまり目立った感じはありません。力を入れている様子がないのにただ休みが少ない感じの部活があったり、活動しているか分からない部活があったりします。サッカー部入らないなら入らない方が案外楽しいかもしれません。
      成績を取っていれば推薦が取れるので自分の実力しだいでは色々行けます。コースがあるので保育コースだったら実習があったりするので有利だとおもいます。調理系は免許が取れるのですごいとおもいます。
      校舎が変わるので、なんとも言えませんが今の校舎は広いです。新しい校舎はすごく最新らしいので、たのしみです(*^^*)
      銀行の制服です。本当に期待しない方がいいと思います。ただ、校舎が変わる時に新しいのに変わるらしいので、可愛くなるかもしれないです。
      一般的な高校とおなじですが人数が少ない分小規模だし、準備期間が少なすぎるのでクオリティは低いです。また、ほぼサッカー部が進めている感じで、楽しむ人とそうでない人の差が激しいです。
      単願で推薦余裕だったから。
      教育大

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      リップだけでも、だめ。
      変なところで細かい。
      そのくせ、先生はきっちりしていないと思います。
      先生がひいきばかりしています。
      授業や放課後学習の時間で先生が自分から話しかけてくるくせに、自分のお気に入りじゃない生徒が話し出すとすぐに注意します。一言でも注意してきます。
      また生徒間だと、サッカー部の人数が多いのでサッカー部の言ったことは絶対通ります。
      クラブは楽しいところは楽しい。
      まあまあだと思う。
      先生が、自分の実績しか考えていないので、専門学校に行きたいと言っても先生の実績になるような上のレベルの大学を強く勧めてきます。
      思ったより校舎は狭いです。
      あまりかっこよくも可愛くもなく、スーツに似ている。
      イベントは少ないです。
      試験が簡単で、夢に近づけると思ったので。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校自体は普通の高校と変わらないですが、
      明清高校はサッカーや食物科、様々な分野があって
      サッカーに集中したい人や、料理人になりたい人、保育士になりたい人にオススメです
      校則は厳しいです。携帯の使用や化粧、ワックスなど厳しく
      風紀点検でチェックされます。
      いじめは全く無く先生達とのトラブルもありません。
      先輩達もとても優しく居心地の良い雰囲気です。
      基本的にサッカー部が多くクラスには大体10~15人は男子と女子
      サッカー部がクラスにいます。他の文化系の部活も楽しく活動してるので運動部でも文化部でもやりがいはあります。
      やはり、サッカー部に施設などの費用がかかるので
      設備は最低限の事は確保できてますが、満足とは言えません。
      全ての部活に平等に費用がまわれば良くなると思うんですが…
      初めて着たときはスーツみたいで堅苦しいイメージが
      ありますが徐々になれて問題はありません。
      でも女子からはあまり評判は良くないみたいです。
      行事の数が少ないし、一般公開もないので楽しめません。
      他の学校と違って1年生は、宿泊研修ではなく遠足で、かなりの
      距離を歩き帰りはバスを使うおかしな事になります…
      なのでもっと行事がふえればそれなりに楽しめると思うんですがね

食物科という特殊な学科があっていいと思います
      卒業と同時に調理師の免許がもらえます
      保育士になりたい人が多いと思いました
      アルバイトは許可書がないとできません
      スマホは校内で使用できません
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど
      トラブルはあまり聞きません
      たくさんの人が部活に入っていると思います
      サッカーが強いです
      進路学習がたくさんあって先生達も
      相談に乗ってくれるので叶うと思います
      図書館にはたくさんの本があって
      勉強しやすい環境になってると思います
      好き嫌いが分かれると思いますが
      私はあまり好みではありません
      リボンが青です
      学校祭の一般公開がありません
      でも充実しててとても楽しいです

通常授業のあとに、放課後学習というのがあるので、部活を頑張りたい人や、家が遠いく帰ってから勉強する時間があまりないというかたは、その時間に宿題を終わらせたりすることができます!
      校則は厳しいとおもいます。
      冬は、授業前と後の挨拶をするときは必ずブレザー着用です。
      また、ブレザーを脱ぐときは先生に許可をえなければいけません
      いじめはまったくないです。
      人数がとても少なく、クラスのメンバーも三年間変わらないので、とても仲が良いとおもいます!
      サッカーは、全道や、全国に行きますが、他の部活動はあまり実績がありません!
      他の学校よりも、部活の種類はすくないです
      公立大学にいってる方もいますが、自分の頑張り次第で、国公立大学話、狙うこともできると思います。
      施設は、とても綺麗です!
      体育館が校舎とつながっていないので、冬は移動の時とても寒いです。
      基本黒と、灰色でリボンが青なので、とても地味です。
      リボンや、ネクタイは、結びやつではなく、パッチンなので私はあまり好きではないです
      他の学校と違って、一年生は縁日やお店をださないのでとても暇でした。
      将来の夢が看護師で、ここは医療コースがあるので、より早く看護の勉強ができるのではないかと思い志望しました。

冬寒いけど、勉強は先生方の教え方がすごくわかりやすく、中学から比べてすごく成績が伸びました!変わりたいと思ってる方におすすめします!
      厳しいと思います。でも、その分入試で有利だし地域の評判も良いです!
      たくさんあります。食物科とサッカー部はとても仲が悪く普通科の人と食物科が仲良くしてると省かれます。
      男子女子サッカー部いがいはゆるく入りやすくとてもゆったりしていておすすめです
      大学の下の学校なので、やはり保育士や栄養士にはなりやいです。就職のほうがおおいですが大体が進学です
      毎年秋から冬にかけて山だからもあるのかカメムシの倉庫です。旧校舎は年中無休で寒くてこわいです。
      残念ながらとてもかわいいとは言えないです。ネクタイとリボンはワンタッチなので夏は暑いです
      基本的に休みが多くて、良いのですが、学祭や球技大会はそこまで楽しくありません
      家から近いのでここにし、特待も取れたのではいりました
      札幌こども専門学校

とてもいい環境で学べる学校だと思います。卒業と同時に調理師免許がとれる食物科やサッカー特待があったりして自分の好きなことを楽しく学べるとおもいます。
      ほかの高校とあまり変わらないと思います。私はいまの校則で十分だと思います。
      みんな仲良く楽しく過ごしています。友達だけでなく先生とも一緒に行事を楽しんでいます。
      明清は男女ともにサッカー部がすごいと思います。サッカー特待があるほどなのでとても盛んですね。
      希望する進路に向けて先生はサポートしてくれるので自分が頑張れば叶いやすいと思います。
      学校があるのが藤野なのでグラウンドは広いし体育館は2つあって充実していると思います。
      女子の制服はリボンとネクタイが選べます。男女ともにシンプルでいいと思いますよ。
      毎年7月に行われる学校祭(明清祭)は高校生活の1番の思い出になるくらい楽しいとおもいます。
      私は食物科に入学しました。志望動機は卒業と同時に調理師免許が取得できるというところです。

調理実習は和洋中全てに専門の先生がいる。
      校舎はかなり綺麗で掃除もちゃんとしていて居心地がいい!!!
      かなり厳しいケータイはだめ!口紅化粧だめ!
      靴下など服装もだめ。他にもいろいろあってかなり厳しい!!
      とくにない
      先生とも楽しく授業を受けれるのでかなりいい感じ
      女子サッカーがかなり強い
      大会でも結果を残してる
      サッカー以外はかなり弱い
      就職率がかなり高い3.5以上成績平均を取ると推薦がもらえるところがいい
      体育館が2つある
      グラウンドはサッカー用みたいな感じのグラウンド
      結構いいかんじ!女子と男子が大体同じで違うのがボタンの位置ぐらい
      かなり楽しいですほとんどが生徒だけでやるので仲間との団結もある。
      料理人になりたかったため

2017年06月投稿
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
      良い先生がたくさんいますが、好き嫌いで生徒を評価する先生や、毎日女子生徒に囲まれて喜んでいる先生もいます。
      いじめなどはありません。不登校の生徒が少し居ます。
      食物科とサッカー部の仲が悪いです。例えば、一部の食物科がサッカー部を煽っていて、サッカー部は相手にしてませんが冷戦状態が続いてるといった関係だと思います。
      女子サッカー部がとても強く全国大会常連校です。(出場校が少ないということもありますが)
      男子サッカー部は全道に行く年と行かない年があり、正直微妙です。
      軽音楽部は毎日のように練習しています。学祭や、定期的なライブをしています。
      ダンス部もあり、学校祭やライブでパフォーマンスしています。
      その他の部活はあるようでないようなものです。
      夢には近づけます。
      全部古い。
      喪服のような感じです。
      人少ない。やる気ない奴多い。サッカー部だけは盛り上がってる。
      あいさつをしている生徒が多くしっかりしている学校だと思ったから。

成績によって普通科はクラスが違う。
      お前らならできるだろう的なこと言われる。
      サッカーを本気でやりたいならおすすめです
      校則は別に普通だと思う
      他の高校がどうかはわからないけど。
      でも靴下は指定なのがちょっと…
      バイトも禁止
      先生によって距離が近い人と遠いい人がいるから人それぞれだと思う。
      サッカーは全国大会常連だからサッカーを頑張りたいならおすすめです。
      朝と放課後に勉強時間が設けられているため家で勉強しない人もいいと思う
      体育館が2つある。
      グラウンドも広い。
      図書館はいつでも静かだから勉強したい人はいいと思う
      りぼんかネクタイを選ぶことがいいという点はいいが、外したら喪服みたいになる。
      人数が少ないので比較的小規模でやる。
      遠足が毎年あって3年に一度はルスツにいける。
      宿泊学習はない

社会に出たときに恥ずかしくないような礼儀が自然に身につくようになります!
      生徒が少ないので色々な先生に相談してもらえたりもできます!
      他校に比べたら厳しいとは思います
      髪型を特に注意しなければいけません
      人数が少ないので学年を通してみんな仲がいいと思います。
      トラブルなどの話も滅多に聞きません
      体育系の部活が少ないとは思いますが女子サッカー部は全国大会に出場するなど輝かしい功績を残しています
      人それぞれの進路にあった学習を2年次から始めているのでいいと思います。
      体育館が2つあり、部活動で使うときも使われていることがないので便利です
      他の学校と比べると少し大人らしい雰囲気があり、いいと思います。
      体育祭はもう少しクオリティをあげた方がいいと思います。
      体育祭ももう少し種類を増やして欲しいという願望もあります。
      夢に近づくことができると思ったからです

2016年08月投稿
      できる生徒できない生徒への差別が酷すぎます。理不尽な怒り方をする教師もいれば、口が悪すぎる教師もいます。 かなりの覚悟を持って入学するといいです。
      かなり厳しいと思います。女子はベルトなど、男子は髪型などを厳しく見られます。
      教師から生徒へのひどい仕打ちはあるかもしれませんが、生徒間でのいじめはほぼないです。ただ、食物科とサッカー部は決して仲良くはならないです。
      人数が少ない部活では、全く費用をかけてくれません。第1体育館の床がつるつるなのにワックスもかけない、第2体育館はしっかりワックスをかけられています。
      まあ、学校側に頼んだとしても、スルーされて終わりですね。ただ!女子サッカーはとても強いです。
      パンフレットなどで見る光景と実際見るのでは大きな違いがあります。全体的に埃っぽいですし、加工技術でだいぶ美化されてます。期待は絶対にしない方がいいです。
      とてつもなくダサいです。
      全く充実しません。サッカー部はサッカー部たちをたくさん盛り上げ、食物科に対してはほぼ盛り上げなどはないです。頑張るだけ無駄でしょう。
      かなり適当な考えを持つ生徒は沢山いますが、文理選抜組などの人は高い意識を持って勉強してると思います。
      現在は昔と違い学生専用バスが札幌駅、真駒内駅から平日毎朝出ています。なので、高校前の急な坂を登らなくて大丈夫です。
    投稿者ID:198183

2015年11月投稿
      入学して良かったと思える学校です
      他の高校の人からは「厳しい」という声もありますが、明清高校の校則は学生として当然だと思うのでなんの不便もありません。たとえば「髪の毛を染めない」「耳に穴をあけない」「化粧をしない」「スカートをおらない、腰パンをしない」…当たり前ですよね。
      明清高校は中学の続きのような校則です。
      陰口などはありますがいじめは絶対にありません
      明清高校はサッカー部に力をいれているので他の部活はあまり目立ちません。
      よくわかりません
      自動販売機は二階と五階にあり五階が生徒ホールなので勉強会などができます。普段は使えませんがエレベーターもあります。図書室は一階にとても広く落ち着く図書室です。
      シンプルです。
      感じの良い先生が多いです。生徒のことを一生懸命に考えて下さいます。明清高校の生徒は先生方が大好きだと思います!
      夢を叶えるため
      過去問
      とても力を入れています!先生方は熱心に講習などを開いてくれるのでわからないことはすぐ解決します。個性的な先生が多いので授業が印象に残り勉強した内容が頭に入ってきやすいです!
      不便なほうだと思います!

2015年09月投稿
      やる気がないとついていけない。
      大変だけど、楽しい
      厳しめです。
      髪の毛も地毛が茶色の場合でも、染めてるのではないかと疑われます。
      バイトは長期休暇のみ禁止されてませんが、多くの人が普段もやってます。
      酷いいじめはなく、良い人が多いです。
      陰口などはありますが…
      サッカー部以外はたいして取り柄はありません。
      文化部は学祭時期以外は楽です
      他の高校に比べて就職率が高いですが、進学も普通に出来ます。
      清潔感があります。
      とくに不便はありません。
      シンプルです。
      生徒のことを考えてくれる先生が多いです。
      将来の夢を叶えたかったから。
      塾を週5
      とくになし
      過去問
      上から下までです。
      成績に入らない模試でも、悪い点を取ると居残り&補習や課題が出されます。
      良いとは言えません。
      真駒内からのバスが冬は校舎前まで行かないので雪道を歩かなければいけません。

2014年01月投稿

普通だと思う。

クラスによって違う。
      看護医療進学プログラムの生徒は一生懸命で、成績が高い人が多い。
      しかし、サッカープログラムの生徒は勉強よりスポーツの人が多いので、低めである。

遠回しで聞いたこともあるけれど、見たことはない。

部活の種類は多く、参加率は高い。
      サッカー部は成績がよく、全国出場で、トロフィーや賞状などがたくさん飾ってある。
      なでしこに行った人も卒業生の中にいる。

良い。

真駒内、札幌駅からバスがでている。

私立なので、高いと思う。
      しかし、特待生になると免除させる。

【施設・設備】
      広くて、自然の近くなので、過ごしやすい。

冠婚葬祭に使えるシンプルなデザイン。

熱心な方が多い。
      看護師になりたかったので、看護医療進学プログラムのあるこちらを選びました。

2014年01月投稿

普通。

うちの学校のクラスごとにプログラムが分かれていて、
      クラスによって成績が大きく違う。

少ない。

部活の数は多く、皆、積極的に活動している。
      サッカー部はとても有名で、実績もある。
      なでしこへ行った人もいる。

看護医療進学プログラムがあり、看護系の大学に入学している人が多い。
      進学率は良いほうだと思う。

真駒内駅と札幌駅からバスで行ける。

私立など高いと思う。
      しかし、特待生というものをもらうとただになる。

【施設・設備】
      自然の近くにあるので、空気がきれい。
      人数が少ないわりに学校は大きく過ごしやすい。

ブレザーで、シンプルなデザインのため、冠婚葬祭にも使える。

良い先生がたくさんいる。
      看護師になりたかったため、看護医療進学プログラムのあるこちらの高校を選びました。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      調理師の資格自体が欲しいのならいいかもしれません

中学とあまり変わらないと思ってください
      スカートは膝丈、指定外のカーディガンのブレザー内着用禁止など制服の可愛い着方はできません

高い人はほとんどいないと思います

私は見たことはありません

【部活動
      種類は豊富だと思います、活動はそこまで活発ではないかも

あまりよくはないと思います

冬だと札幌駅からバスで一時間半以上かかる時があります
      正直悪いですが、学生専用バスなどがあります

私立なので高めです

【施設・設備】
      調理室はそれなりに充実してると思います パソコンも新しいです

制服というよりリクルートスーツのようであまり可愛くないです

期待しないでください
      将来何になりたいかやどんなことをしたいかがはっきり決まっていると好印象
      調理業界
      前々から決めていた

2013年07月投稿
    • 【総評】

男子は髪の毛の長さ・女子はスカート丈の長さについてが結構厳しい。

クラスや人によって違う。
      1組は比較的意欲があるが、2組などは勉強というサッカー。

少ないけど、少しうわさで誰々がいじめられているということを聞いたこともある。

サッカー部の大会実績はとてもすばらしい。
      部活の数は種類が多い。

女子サッカー部からなでしこを数多く輩出している。
      医療系大学や専門学校に合格している人が多い。

真駒内駅から学生専門バスがでている。
      学校から真駒内駅・札幌駅行きの学生専門バスが放課後にでている。

特待生になると、授業料がゼロになる。

整っている。

冠婚葬祭にも使える、シンプルなデザイン。

若い先生が多い、熱心な先生方が多くいる。
      専門分野にたけた先生がいる。
      本学は、プログラム制になっており、
      探求進学プログラム・看護医療進学プログラム・サッカープログラム・子ども教育プログラム・調理製菓プログラムの5つに分かれている。
      プログラムによって、授業のカリキュラムが変わってくる。
      自然に囲まれた土地で勉強するのが特徴である。
      自分の希望する進路にちなんだプログラムがあり、希望する職業に向けての専門授業があることが魅力的に感じたから。
      個人塾
      特に無い。
      授業をきちんと聞いて、多く問題を解く。
      北海道医療大学
      オープンキャンパスに行って、自分に合っていると感じたから。