みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

札幌南高等学校 口コミ

(109) 北海道内2 / 280校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いじめが何度起きても学校側は集会を開くだけで具体的な対策を取らない。外部には口外しないようにと口止めされる。先生が生徒に事情を聞けば素直に答えてくれると思っているのか。4回も同じいじめが起きているのに。せめて2回起きた時点で具体的な対策をとって欲しかった。外部に言おうか迷っていたが誰かが言わないと学校側も変わってくれないのでは、またこのようないじめが起きてしまうのではないかと思いこの口コミに記入させて頂きました。南高校はいじめが起こらない学校ではありません。そもそもどんな共同体においてもいじめが起きる可能性はあります。ただ大切なのはそれにどう対応するかである。教師が自分たちで解決できる、しなければならないといった愚劣な妄想を抱き今回のような対応をとったことは許し難いことです。被害者のために外部に言うな、被害者の気持ちを考えて欲しいという教師の言葉は虚しく感じられます。学校側が動くにはこの件が広く認知される必要があります。
      今年、同じいじめが数回起きているが、学校側は対応しない。4回起きてやっと第三者の介入を検討するとか言ってる

決して期待するな。長所短所の混在する高校
    2017年08月 投稿
      入学して一年と半分程度経過しました。
      教師も生徒も、札南だ、という自尊心が高いように思われます。そういった愛校心を良いと取る人も悪いと取る人もいるでしょうが、正直行き過ぎで盲信的で、まるで新興宗教のようです(勿論そういったものに囚われない人 …続きを読む(全1898文字)
    生半可な勉強では落ちこぼれます。
    2021年11月 投稿
      部活は、いつ引退するかで結果が相当変わってくるものと思います。昨年の南の進学実績の良さは、コロナで大会がのき並み中止になり引退時期が早まったものと推測できます。当然周りの高校も状況は同じと思いますが、南に入るほどの実力者はおそらく勉強にかけ …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2014年入学
    やる人は伸びる、やらない人は廃人になる
    2015年12月 投稿
      この高校ではほかの高校と違い、土曜講習などはありません。服装をはじめ、すべてにおいて常識的に許される範囲で「自由」な学校です。そのため個性が良く見えてきます。行事は全力で楽しみます。周りにいる人たちのレベルが高いのでお互いに高め合うことがで …続きを読む(全1004文字)
    卒業生 / 2013年入学
    煮えきらない自由(よくもわるくも)
    2018年04月 投稿
      常識の範囲で一定の自由は与えられるし、大抵の人間は常識人である。それ以上は大学でやりましょう。
      どこにも言えることだが、ここは変人の楽園ではないし、変な人はクラスに2~3人いる程度である(ただし目立つ)から、面白い人がたくさんいそうだから、 …続きを読む(全1594文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由かつ規律の守られるよい生徒と学校
    2016年10月 投稿
      平均的な生徒のレベルも高いのでよい。
      また、自由度も高く、生徒達の自主性を伸ばすいい場所であると思う。
      やはり私服というのが大きい。
      自由を与えられているからこそ規律を守ることができるので、非常にいい規則制度だと思う。 …続きを読む(全389文字)
    勉強を頑張れる環境
    2016年10月 投稿
      勉強する環境が整っており、とても落ち着いて生活することができます。学校祭などでは学校全体で盛り上がり、とても楽しいです。
      頭髪などは、男子は前髪が目にかかってはいけないなど厳しめではあると思いますが、慣れです。 …続きを読む(全342文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    札幌 南高等学校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      北海道ナンバーワン進学校です。公立で学費が安いのと優秀な教師陣が揃って …続きを読む(全933文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      楽しいですたくさん友達もできて毎日とっても楽しいです勉強のレベルも高くてとても良い環境です
      厳しくない何回か点検とかはあるけど、そんなに厳しくないですよ …続きを読む(全259文字)
    在校生 / 2015年入学
    共に励まし競い合える高校
    2016年10月 投稿
      入学してから勉強しなくなる人が出てくるので、上と下の差が激しいです。ですが、レベルが高い人が集まるため、勉学に励むという面でいい高校です。また、部活動に入る生徒も多いです。
      ものすごく緩いです。髪型や服装についてはあるようでないようなもので、 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2008年入学
    どこの大学へも行ける。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲があればどこの大学へでも行けるところが良いと思うが、逆に意欲の …続きを読む(全444文字)
    将来の日本のリーダーとなる学生です
    2015年10月 投稿
      北海道ナンバーワンの高校にふさわしく、生徒は高い意欲と目的意識を持ち、教師はこれからの日本を担っていく生徒を育てようとする良い意味でのプライドと、指導力の高さをいつも感じています。
      校則は一応ありますが、生徒の自主性を重んじて、自由に考えさせ …続きを読む(全814文字)
    北海道の進学校について
    2015年10月 投稿
      文武両道の精神でそれが実践できている学校です 生徒の自主性がとても必要とされ、自立できる生徒がどんどん伸びることができます
      まったくと言っていいほど生徒の自主性に任されます 自分で規律を持って臨んでくださいそれができる生徒ばかりです …続きを読む(全628文字)
    普通の人は西高に行け。
    2018年12月 投稿
      北海道一と言われますが学力はピンキリです。進研模試で全国偏差値50を切る人も普通にいます。全然勉強しないでできてる人はめったにいませんがたまに本当の化け物がいます。雰囲気はクラスによって全然違います。陽キャクラス、陰キャクラスはっきり分かれ …続きを読む(全719文字)
    これがさつなんだ。
    2016年10月 投稿
      校風も自由ですし、授業の質も高く素晴らしい学校です。
      生徒ひとりひとりの勉強や部活に対しての意識も高く、お互いを高め合い、友達同士の仲も良いです。
      しかし、授業は「出来るのが前提」なので、この高校の受験を考えるならば、確実に苦手をつぶすべき …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2017年入学
    希望あふるる自由の地
    2020年11月 投稿
      基本的に満足。何より先生方が素晴らしい。進路指導も授業の内容も、教養を深めたり入試の対策をする上で満足な内容であった。が、生徒はいろいろな人がいる。
      校則なんてあってないようなモノ。自主自律の精神のもと、校則などなくとも皆節度ある高校生活を送 …続きを読む(全456文字)
    自分を高める仲間がたくさんいる高校です
    2016年10月 投稿
      入学した瞬間から大学受験の話をされました。進路を考える時間が多数確保されており、月1回ほど、放課後には六花ゼミが開催されます。六花ゼミとは40歳ほどの卒業生に今就いている職業について講演をしていただく、というものです。自分の進路を考える上で …続きを読む(全554文字)
    南高最高!!
    2016年10月 投稿
      学校生活は楽しく、行事なども充実している。
      先輩達もいい人が多く、部活などにも熱心に取り組めるとおもう。
      道立高校だが、自主自立を校訓としており、校則は比較的ゆるい。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道 自由な校風
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立をしてる生徒が多い
      刺激される仲間がたくさんいて、自分も物凄く頑張れる
      本当に自由な校風なのが良い
      とてもゆるく、ほとんど校則がないに等しいです
      私服で、メイク、パーマ、染めるのも大丈夫で、携帯も持ち込みや使用も可能です …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学校で天才的な人が多い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校はとにかく自律心のもとに成り立っています。そのため制服もなく、校則もとくに厳しいのはなく自由ではあります。生徒に自律心を養わせるようにしています。進学する人がほとんどで、東大や京大、医学科を目指す方も本当に多いです。周りが勉強する環 …続きを読む(全717文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか