みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

札幌南高等学校 口コミ

(110) 北海道内2 / 280校中

自由度の高い校風と高い進学実績
    2015年02月 投稿
      生徒の自主性を重んじる校風の中、個性的な仲間と過ごす3年間はとても刺激的です。
      将来にわたって付き合っていきたいと思える友人もたくさんできました。
      他校に見られる、服装・頭髪に関する校則が特にありません。そこまで人数は多くありませんが、中には …続きを読む(全1022文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強にとても集中して取り組めます。
    2016年10月 投稿
      とても頭が良く、校風も素晴らしいです。
      とても過ごしやすい環境で勉強できます。
      真面目に勉強して国公立大に進もうという人にはオススメです。
      他校と比べると比較的厳しくない方だと思います。
      そこから生徒との信頼関係が伺えます。
      …続きを読む(全350文字)
    生徒の自主性を重んじる高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は伝統のある高校で、卒業生が色々な分野で活躍していてその実績から大学受験の指導においても安心して任せられる学校だと思います。
      校則は特になく生徒の自主性を重んじているので、大学のような感じの自由さがあり少し羽目をはずさないか心配です。 …続きを読む(全672文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      先生の質が他の学校に比べてかなり良く、先生方のご指導にそってある程度真面目に勉強すれば予備校に行かなくても現役で国公立大に進学できます。部活も盛んで充実しています。
      体育の際の服装と上靴の色以外に校則はありません。
      ピアスも髪を染めることもパ …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかく意欲的でおもしろくて変な学校(
    2016年10月 投稿
      周りの人がみんな勉強への意識が高く目標に向かって努力を惜しみません。また勉強だけではなく学校祭や球技大会などの学校行事にも全力で楽しんでいます。ちょっと変わったおもしろい人も多いです。
      校則はほとんど無いです。私服登校ですしマナーを守っていれ …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由に学生生活を送りたいならここ!
    2016年10月 投稿
      自由にしたいことをする、縛られない学校生活を送りたい人にはおすすめです。進学実績も北海道の中では高いので、真面目に勉強していれば、東京大学への進学も望めます。
      校則はそもそもありません。髪を染めても、ピアスを開けても何も言われません。 …続きを読む(全489文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことはありません。部活やイベントも盛んで、とても楽しいです。
      校則はありません。強いて挙げるとしたら、下駄を上靴として履いてはいけないということぐらいだと思います。髪染めるのもよし、 …続きを読む(全642文字)
    自立した自由
    2016年10月 投稿
      定期的なテストにより自分の実力を試すことができます。学校行事も豊富で、1年がとても楽しい学校だと思います。
      校則はほとんど無いに等しいです。スマホも禁止はされていません。これは自主自律の精神を養うためす。 …続きを読む(全334文字)
    自由闊達
    2016年10月 投稿
      自由な校風の中、のびのびと高校生活を送れる。概して生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多い。部活動も盛んで自分のやりたいことに打ち込める環境がある。
      校則はほとんど無い。常識の範囲内であれば何をやっても許される。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      まわりがみんな勉強ができるので触発されて自分もがんばれます。先生もわかりやすい先生がとても多くいい環境です。
      全く校則がありません。髪も染めてよし、パーマよし、ケータイよし。 …続きを読む(全306文字)
    自由な校風の素晴らしい学校です。
    2016年10月 投稿
      先生方が熱心に授業をしてくださり学業に集中できるとともに文武両道で部活動にも一生懸命取り組むことができる。
      校則はありません。時間やマナーなど自主自律することが求められます。 …続きを読む(全369文字)
    伸びやかな高校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風だが、生徒の意識が高く目的に向かって努力する子が大半を占め、お互いがお互いを高めあう校風が根付いている。
      校則があるという話を聞いたことがない。そもそも校則が意識されることがない。しっかりした学校生活を送ることが当たり前の雰囲気。 …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自主性を重んじる校風&個性的な仲間たち
    2014年08月 投稿
      自主性を重んじる校風から、よい意味で個性的な生徒が多いのが特徴です。それぞれの生徒に尊敬できる点があり、3年間を通じていろいろな人と交流を図るのがよいでしょう。
      生徒たちは基本的に頭がいいので、いじめなど無駄なことに時間を使いたがりません。教 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2007年入学
    主体的に、何でもできる!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校風がよく、同じ目標を持てる仲間に出会える。良い人間が多い。

【校則 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2012年入学
    さすが北海道有数の進学校!環境がいい!!
    2016年10月 投稿
      みんな頭が良く自分も切磋琢磨できました。授業は進行が早くついていくことが少し厳しいこともありましたが、がんばれました。
      一般の学校と特に変わりません。強いていうならもう少し軽くしてくれてもいいと思います。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ワンランク上の学生生活
    2016年10月 投稿
      全道のレベルの高いクラスメイトと切磋琢磨して勉強を頑張れる。
      生徒の個性、自由を尊重してくれ、のびのびと趣味や勉強に打ち込める。
      校則はほぼありません。
      私服、染髪、化粧、ピアスOKでした。 …続きを読む(全486文字)
    ガリ勉ばかりではない高校です
    2015年10月 投稿
      生徒の意思を尊重して、個性的な考えを否定することなく成長させてくれる学校だと思う進学校ではあるが、がつがつした印象はなく、いじめは少なかったのではないかと思う
      全く厳しく感じたことはない唯一、定時制が併設していたため、だらしないものがいるとの …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2009年入学
    個性派が集まった北海道の進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      南高は、①校則の自由さ②進学実績の高さが大きな特徴だと思います。生徒 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な校風の進学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校では、勉強だけではなく、自分の行動に対して責任を負うことの大 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2014年入学
    すばらしい
    2016年10月 投稿
      生徒の勉強へのやる気も高く、また学校の先生の授業もすばらしく、勉強するには最適であると思います。そして、部活動にも力を入れており、そこもすばらしいです。
      とくに厳しい校則などはなく、他校と比べても緩いと思われます。それゆえ、気持ちよく学校生活 …続きを読む(全321文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか