みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓成高等学校   >>  口コミ

札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな
札幌啓成高等学校
(さっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 森林公園駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 62

口コミ: ★★★☆☆

札幌啓成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(90) 北海道内113 / 280校中

啓成に入学して良かったと思っています
    2018年06月 投稿
      ここの口コミを見ていると、あたかも啓成は悪い高校で融通もきかなく、先生達もダメみたいに書かれていますが、僕は特にそんな事は思った事はないし、進路についても親身になってくれる先生がほとんどだと思います。学校祭についても、今年から後夜祭をやる予 …続きを読む(全497文字)
    口コミだけでは決めて欲しくない
    2019年01月 投稿
      口コミだけを当てにするのではなく、実際に学校見学や通学のしやすさ、イベントなどを事前にしっかりと調べてから学校を選んで。
      口コミとはあくまでも他人が思ったことであって、あなたが思っていることではないよ。
      実際に自分の目で現実を確認しなきゃ分 …続きを読む(全1528文字)
    自分次第でいくらでも楽しめる学校
    2018年03月 投稿
      とっても充実してます。
      他の人や昔の人がよく言う
      「校則が厳しい」「先生がひどい」「楽しくない」
      そんなことないです。
      だんだんと校則が改善されて緩くなり、過ごしやすい学校生活がおくられています。
      先生も模試が近くなったりすると昼休みの時間 …続きを読む(全879文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分から価値を見出せるか。
    2018年01月 投稿
      いつまでも中学生気分から抜けられない人には、おもしろくない高校かもしれません。
      進学校なだけあり、小テストは多いです。どれも大切なテストで、しっかりと身につければ実力は必ずつきます。
      しかし、それらをないがしろにしながら、自称進学校とうたう …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業しても楽しかったなと思える高校
    2021年11月 投稿
      卒業生ですが口コミの評価ほど悪い高校ではないと思います。進学も勉強していた子は国公立大学に受かるようになっているし、イベントも楽しかった印象があります。さらにクラスの中でもあまり1人になっている子をみたことがなかったと思いますし、趣味が合う …続きを読む(全852文字)
    卒業生 / 2012年入学
    切実剛健
    2016年10月 投稿
      自然豊かで校則もそこまで厳しくない進学校です。理数に強いのはもちろん、文系理系と幅広く大学実績もあります。先生方も時に厳しく、優しく温かいです。
      一般的な学校と同じだと思います。周りの高校よりは厳しく見えるかも知れませんが、レベル差を考えると …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2016年入学
    北大生が推薦?!話題の啓成高校とは、、、
    2019年11月 投稿
      圧倒的満足をせざるを得ないと言うしかないです。特に進学、受験面に関しては自称進学校から進学校へ足を踏み込みつつあると言えます。理数科ばかりが注目されがちですが、普通科の進学実績もとても良いです。特に2019年卒業生の進学実績はかつてないほど …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統を重んじつつこれからも進化する学校
    2016年10月 投稿
      いわゆる中堅高校です。アクセスがよく、また坂の上におり、裏には森林公園があり落ち着いて勉強ができる居心地のよい高校です。
      校舎も綺麗で、行事も年々たのしいものになっていますし、良い仲間にも囲まれ充実した高校生活でした。私はここの卒業生でよか …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分次第
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自分から行事や部活、勉強をしないとつまらない生活になります

【学習意 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校生活は、啓成で送ろう!
    2016年10月 投稿
      森林公園に隣接しているため、空気が澄んでいてとても良い。
      先生方が、授業でわからないことがあれば、優しく教えてくれます。とても良い学校です。ぜひ来てください。
      厳しい方だと思います。バイトが禁止で、携帯の校内使用も禁止であるから、なかなか厳し …続きを読む(全377文字)
    いいところ
    2016年10月 投稿
      勉強する、環境が、整っていて、すごく、いいと、思います。
      さすが、啓成高校ですね。
      みなさん、入りましょう。
      ほかの、学校よりは、厳しく、ありません。と、わたしは思います。。
      ふつうな、学校です。。
      おすすめです。 …続きを読む(全346文字)
    自分次第でとても楽しめる学校
    2021年08月 投稿
      馴染めなかった人が低い評価を書いていますが、結構いい学校だと思います。入学した後勉強をサボらなければ十分レベルの高い大学へ行けるような授業や講習がありますし、英検などの資格へのサポートも充実しています(面接練習など)。
      この学校で学ぶことが …続きを読む(全618文字)
    楽しんでます。親としてオススメですよ。
    2017年07月 投稿
      校舎は綺麗です。先生方も熱心に指導しています。心のフォローもきちんとしてくれて、とても助かりました。
      講習会が長期の休みの度にありますが、同じくらいの偏差値の所はもっと多いです。
      学校祭やイルミネーションの点灯など行事もあり、子供は入って …続きを読む(全670文字)
    自然に囲まれたまじめな学校
    2017年05月 投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているため探求基礎などが面倒ですが、理系?の大学進学の際に有利になることがあるので、その点は興味ある方調べてみてください。
      啓成高校は散々な言われようですね笑。ですが仲の良い友人と過ごす高校 …続きを読む(全987文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    落ち着いた校風
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      歴史ある高校なのですが、札幌市内でも知名度はやや低く、校則や制服から …続きを読む(全973文字)
    理系を目指すなら
    2018年02月 投稿
      先に結論を言わせてもらうと、人によるとしか言えません。
      高校に入ったからオシャレして青春したい人にはすごく窮屈に感じると思います。文化祭は他校よりかなりつまらないものだと思います。
      ただ、部活に打ち込みたい、勉強したいというにはそれなりに向 …続きを読む(全629文字)
    いい学校です。
    2017年05月 投稿
      大学進学を考えてる人にはいいと思います。また、部活動も盛んなので勉強との両立ができるところです。学校めんどくさいだの言ってる人はいますがそれはまあどこも同じで、個人的には色んな面で充実している学校だと思います。
      スカートの長さなど、他校に比べ …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    皆が言うほどそんなに悪くない
    2018年02月 投稿
      良く感じるか悪く感じるかはその人次第。
      悪いと言っている人は楽しむスキルが足りなかったのでしょう。
      私は十分楽しめたし、満足しています。
      まあ普通だと思います。
      スカート丈を注意されるとか言ってる人がいますがそんなに厳しくない。
      膝の皿が出て …続きを読む(全928文字)
    よくわからない
      制服は可愛い
      校則きつめ
      校舎きれい
      いい先生3:好まなかった先生7ぐらいの割合
      親友できた
      夏になると体育館で虫大量発生
      啓成祭は他の高校の子呼べないとか、え?って思うようなルール結構あったけど、なんだかんだ言って楽しかった
      冬は暖房が弱 …続きを読む(全1061文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自然に近い、進学校です
    2014年08月 投稿
      大学進学を希望する人が多く、先生たちも親切で、木のぬくもりのあるきれいな校舎なので、とても勉強しやすくよい高校生活が送れると思います。
      進学希望の人が多いので、不真面目な人がほとんどいなくて、先生と生徒もよい関係だったので、いじめはなかったと …続きを読む(全541文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか