みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌清田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌清田高等学校
出典:禁樹なずな
札幌清田高等学校
(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 南郷18丁目駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2023年入学

北大志望の人には向かない

2026年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント 5]
      正直北大を目指す生徒が入るべき高校ではない。先生の質はピンキリである。授業ガチャに外れると内職をしなれば、到底札南や札北には追いつけない。さらに授業進度もかなり遅く、雑談で授業を潰す先生もいる。自分で勉強していかないと、樽商、千歳科技すらも危うい。ボリューム層は北海学園であり、北大に受かるのはトップ2、3人程度。
      また、最寄駅は南郷18丁目だが、歩くのはきつい。皆そこからバスに乗っている。チャリ通も多いが、チャリ置き場に屋根がないため、雨にさらされてしまう。
    • 校則
      女子生徒に対して厳しく、主にスカート丈を注意されやすい。
      化粧や髪については、直接ではなく集会などで全員に対して言う。
      化粧や髪は見逃されやすい。体育教師は厳しめ。
      校則を守らない生徒に対して推薦は使わせないと言われたが、実際のところは不明。
      スマートフォンは朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切ってカバンの中に入れればよい。しかし、昼休みに先生は教室にいないため、ほとんどの生徒が使用している。また、授業中触っている人もいる。
      見つかった場合、スマホを取り上げられるかは先生の甘さ次第である。
      取り上げられたとしても放課後には返ってくる。
    • いじめの少なさ
      ラグビー部で問題があったそうだが、学年、学級で普通に過ごす分には問題はなかった。先生も優しくフレンドリーで相談しやすい。
    • 進学実績
      総合型入試にとても協力的だった。面接練習や小論文対策など、たくさんの先生が手伝っていた。その先生もピンキリではあるが。
      総合的な探求の時間では推薦のネタに使えそうなことをやるので、基本的に推薦で大学に合格する人用の高校だと思っている。
      指定校推薦の1番上は青学1枠である。
      一般志向の生徒には向かない高校である。
      体育館は一個しかなく、運動部が狭いと嘆いていた。
      また、エアコンがなく、夏はとても大変だった。ハンディファンを許可してくれたのが唯一の救い。トイレはめちゃくちゃ綺麗。
    • 制服
      周りの高校に比べたら可愛いのでは
    • イベント
      文化祭は飲食、屋台、お化け屋敷など、クジでやることは決めるが3年もあれば基本的には好きなことができると思う。女子は好き勝手メイクやアクセなどで盛っていたが、黙認される。
      体育祭は1年に2度あり、バスケ、バレーボール、バドミントン、卓球から好きなものを選べた。
      クラスTシャツも好きなように決められて、皆イベントに楽しく参加している印象。
    • おすすめの塾
      【PR】札幌清田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      浪人生

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強も部活もがんばりたい人にはいい高校です。特に英語力を伸ばしたい人にはグローバルコースに入学することをお勧めします。野球部、サッカー部、テニス部、弓道部、理科部など全道大会レベルで活動している部活動がたくさんあります。特に野球部は21世紀枠候補に選ばれるなど躍進が目覚しいです。
国立大学へ毎年1...

自称進学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
典型的な自称進学校と言っていい学校です。
生徒を置いてきぼりにした授業にとてもこなしきれない量の宿題。異様に厳しい先生、校則など。
学校の意識として根本的に古く又、先生方の自己満足でこれぐらいできなくては、というような態度の進め方。
先生方が思い描くように僕達が課題や短いスパンで行われるテスト、授業...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧