みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌清田高等学校   >>  口コミ

札幌清田高等学校
出典:禁樹なずな
札幌清田高等学校
(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 南郷18丁目駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★★☆

札幌清田高等学校 口コミ

(96) 北海道内36 / 280校中

自称進学校
    2019年01月 投稿
      典型的な自称進学校と言っていい学校です。
      生徒を置いてきぼりにした授業にとてもこなしきれない量の宿題。異様に厳しい先生、校則など。
      学校の意識として根本的に古く又、先生方の自己満足でこれぐらいできなくては、というような態度の進め方。
      先生方 …続きを読む(全937文字)
    特に特徴はない普通の高校
    2018年10月 投稿
      課題がとても多いです。他の教科との連携ができていない感じがします。
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      クラスメートに恵まれれば楽しいです
      一年生の時期が一番厳しいと思われます。特に入学当初はけっこう厳しいです。ですが時間がたつと緩くなってきま …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校ですらない、平凡な高校
    2021年02月 投稿
      特に頭が良いわけでもなく、自称進学校ですらない平凡な高校です。
      課題は確かに多いです。課題が多いのは生徒がある程度強制されないと勉強しないからだと思います。自発的に勉強ができるのであれば、勝手に勉強して東西南北レベルの高校に行ってるはずで …続きを読む(全851文字)
    良いところも悪いところもある
    2020年03月 投稿
      良いところも悪いところもある、良いところは生徒自身のレベルが低くないところ。男子はオラオラしてる人たちなんて居ないし、いじめも無い。ただこれは真面目な人が多いとも取れ、少しつまらないと感じる時もある。この他は悪いところが多い。まず課題が多い …続きを読む(全643文字)
    英語教師の質がひどい
    2020年02月 投稿
      英語教育の質がとても低いです。
      グローバル科があり、英語教育は一見進んでいるように見えますが、殆どの日本人英語教師の授業は無価値です。参考書を見れば2秒で分かるようなことを10分かけてさらに分かりづらく解説したり、指導内容に間違いがあるとい …続きを読む(全427文字)
    課題は決して多くないです!
    2019年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      皆さん課題が多いと行っておりますが、課題は多くありません。
      週末に一つ課題が出ますが1時間程度で終わります!
      課題が多いと言ってる人は何年か前の卒業生さんかもしれません。
      高校の周りにはご飯屋さんが多いので学校帰りなどによれて楽しいです~! …続きを読む(全387文字)
    札幌清田高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      オススメできません。とにかく教師がダメです。まともな教師は本当に片手で数えられるくらいです。人の気持ちを微塵も考えられないような教師もいます。
      ほかの高校と比べると厳しい方ではありますが、常識程度だと思います。染髪、ピアス、化粧、スカート丈は …続きを読む(全383文字)
    気合いがあるなら楽しめます
    2018年12月 投稿
      他の方もおっしゃるよう、課題はめちゃくちゃ多いです。追試は受かるまでやります。しかし、見放されるより全然マシだと思います。忍耐力のない人たちは課題に文句を言いますが、誰でも頑張ればできます。 また、ランクだけが良くて点は取れないという人に …続きを読む(全980文字)
    あまりおすすめはできない高校
    2018年10月 投稿
      土日は課題中心に過ごさないといけないくらい課題がでることも多く寝てない生徒が大量にいるときもありますし、テストが終われば休む暇もなく大量に課題が出されます。
      課題が多いので普通に長期休みを過ごしていたら課題をやるだけで終わりテスト勉強はでき …続きを読む(全1049文字)
    宿題はきついけど先生方が熱心で楽しい学校
    2018年06月 投稿
      他の方が仰っているように、宿題の多さに驚かされます。
      テストや追試に不合格すると大変です。
      しかしそれだけ先生方は熱心に生徒に接してくれるので私はいい学校だと思います。
      女子はまぁまぁ厳しいかもしれませんが、常識的な範囲ですし、しっかりしてい …続きを読む(全399文字)
    全体的にバランスが良い自称進学校
    2018年04月 投稿
      頭脳系から体育会系まで幅広いタイプの生徒がいる自称進学校。またグローバルがあるという事もあり、普通コースでも英語関係が充実しているらしいです。英語の授業ではALTの方が毎時間来たりするので、リスニング等は出来るようにしないと、ですね。
      大して …続きを読む(全571文字)
    札幌清田高等学校の口コミ
    2017年10月 投稿
      ギリギリ入学できそう!という人はやめた方がいいです。私はまだ入学して一年と経っていませんが、とてもつらいです。学校側は部活動と勉強を両立できると豪語していますが、そんなことないです。自称進学校特有の異常な量の課題、全ての授業は予習前提で進む …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2016年入学
    戻れるモノなら戻りたいと思えるはず
    2020年07月 投稿
      校則や行事、進路など関しては、下記にある通りです。ここでは多くの人が取り上げている宿題について、理系卒業生の観点から評価しますね。まず、他校がどれ位の量を出しているかはわかりませんので絶対評価となりますが、確かに少し多いと思います。自分がい …続きを読む(全2558文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学校行事の楽しい学校ではあります。
    2019年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学生生活は、楽しかったです。
      受験直前期に英語の先生に英作文の添削に行きましたが、文法ミスを一切指摘されませんでした。そんなはずはないと、同じものを当時冬季講習に通っていた予備校の先生にみていただきましたが、文法ミスの指摘をかなりされたのを …続きを読む(全857文字)
    本当に最高に楽しい高校!卒業したくない!
    2018年08月 投稿
      メリハリがある生徒が多くて、学祭などの行事ではどこの高校よりも盛り上がるのに、勉強面でもしっかりとしている。グローバルコースがあり、韓国やオーストラリア、アメリカなど様々なところに行く人がいたり毎年韓国から留学生が必ず来て、異文化と触れ合う …続きを読む(全988文字)
    楽しい
    2017年02月 投稿
      まあまあいい学校なんだと思います
      いじめも聞かないし、先生も面白い人が結構います(ピンキリだけど)
      部活も結構頑張ってます
      結構厳しいです
      携帯が特にすごい
      最近さらに厳しくなってゲームしてただけで没収された人がいました。
      集会のあと時々服装 …続きを読む(全550文字)
    海外交流が盛んな課題量が多い高校
    2016年10月 投稿
      国公立の進学は上がったり下がったりしているとのこと。グローバルコースというのがあり、海外との交流が盛んである
      校則については、髪などは巻いても色のあるゴム、ピンを使用しても何も言われないだが、遅刻についてはかなり厳しい。まだそたことないが、も …続きを読む(全530文字)
    見た目は悪いが中身は良い学校です。
    2016年10月 投稿
      思っていたよりも、先生や他の生徒の方々が暖かくてとても毎日楽しく過ごしています。ですが、校舎が結構古いので、もう少し綺麗にはしてほしいなぁと思います。
      携帯に関しては他校より凄く厳しいのですが、それ以外は結構ゆるいので、入ってみたらそこまで束 …続きを読む(全435文字)
    真面目な自称進学校
    2016年10月 投稿
      高校で頑張りたい人、真面目に努力できる人は伸びる。課題や講習が多いので部活との両立は結構大変。特に数学の課題は多い。
      上にいくほど甘い。二年生や三年生で化粧したり髪巻いてるのがたくさんいる。 …続きを読む(全365文字)
    グローバルな視野を広げたい人にオススメ!
    2016年10月 投稿
      先生も熱心ですごく勉強しやすいと思います。毎週週末課題があり定期的に勉強出来ます。また、体育祭や学校祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。ケータイの指導が特にそう思います。基本朝のSHLから帰りのS …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか