みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路江南高等学校   >>  口コミ

釧路江南高等学校
出典:Asasa198
釧路江南高等学校
(くしろこうなんこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 釧路駅 /公立 / 共学

(44) 北海道内63 / 280校中

項目別に表示
    ポンコツ
    2018年08月 投稿
      ホームルームが長いし、教師もポンコツ。
      部活もしょーもない部活多いし、無駄に進学を進める。
      進学を掲げている割には授業の内容は私立大学レベル。
      国立志望なら江南高校はお勧めしない。
      まあまあ普通、少しうざい。バイトの自由がないのがきつく、部活 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2019年入学
    騙された気分でいっぱいです
    2022年04月 投稿
      時間割を選べると聞いていて自分も魅力を感じてましたが実際ほぼ選べず。例年クラス替えをしていたのに生徒の意見を聞かずにクラス替えをなしにされコロナの影響で他の高校は体育祭をしていたのに「皆勉強に集中してほしいと期待しているから」と訳のわからな …続きを読む(全1710文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学するなら絶対にお勧めしません
    2020年07月 投稿
      何も考えず楽しく高校生活送りたいならお勧めしますが 進学を考えている人には絶対にお勧めしません。正直入学して私は高校選び失敗したと思いました。周りの雰囲気が勉強するぞ!っていう感じではないのと授業の質もあまり宜しくない。あと周りの人間の質が …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめはしないです
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      教師のハズレが多いです。別の高校に入ってください。
      大学進学はできますが、大学に入った人は皆学校のおかげではないでしょう。
      セーラー服は、日本の学生服として広く知られています。その魅力にはいくつかの要素があります。

1. 可愛さ: セーラー …続きを読む(全524文字)
    正直良いとは思えない
    2020年04月 投稿
      高1で日本史A世界史Aどっちもと、理科は〇〇基礎などではなく科学と人間生活を習う。科学と人間生活は教師も「受験では使わない~」などと言っておりわかっているのならばやる意味あるのだろうか?
      高2で理科は〇〇基礎を行い高3で生物などをする。社会 …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学したいならやめたほうがいい
    2019年03月 投稿
      釧路市内では偏差値は2番目に高いが全国的に見ると大したことない学校 特に授業内容は授業によって当たりはずれがある。自分の経験上、数学以外の理系科目はいい加減なところが多く、大半の生徒から苦情や文句が絶えない。その他には中間、期末テストで問題 …続きを読む(全463文字)
    天から地まで様々な人がいます
    2022年02月 投稿
      学校の設備は申し分ないと思いますが、生徒間でのいじめ等は日常茶飯事のように感じ取れます。特に表だったいじめ等はありませんが陰口が非常に多いです。あと授業態度が良くないです。特に情報の授業中は内職をして他教科の課題やテスト勉強をして教諭の話を …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2013年入学
    微妙
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      英語に力いれているとか言いながら、明輝のようにドイツにホームステイなど …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      高校生活を楽しみたいという人には十分な学校だと思います。しかし他の人たちが言うように教師のハズレ率はかなり多いです。教育委員会が入ってくるか来ないかの危ない発言をしたりすることも多々あると聞きます。生徒を煽るような発言をしたり、生徒自身の意見を尊重せずに自分の考えを押し付ける発言が稀に見られます。進学は推薦が取れるので私立大学が多いです。専門学校を選ぼうとするとあまり尊重はして貰えません。ほとんどの先生が大学を進めてきます。
      校則自体はほかの学校と比べて緩めですが、宿題や小テストが多いので、成績がギリギリで入学してくる人からしたら辛い部分もあります。しかし提出物さえしっかりしていればあまり悪い成績がつくことはないと思います。
      検定は、英検が主に行われており、先生からの勧めも強いです。英検は、先生に面接練習や、講習を受けさせてもらえるので受けて損はないと思います。ですが、漢検、数検の話はあまり聞かないので学校ではやっていないのかなと思います。
      生徒については、十人十色。優しい人もいれば性格の悪い人もいる、大人しい人もいればうるさい人もいる普通のクラスだと思います。
      他の高校よりはだいぶ緩いと思います。頭髪はあまりにも色が変わっていたりすると呼び出されて黒染めするように言われますが、学年が上がるにつれ化粧をしている生徒も沢山居ます。ナチュラルメイクくらいならバレていても何も言われません。ですが、内申にどう関わっているかは分からないので、自己責任です。アルバイトは、学校に届出を出さずにしている人がたまに居ますが、成績がある程度よければ、あっさり許可して貰えると思います。しかし、あまり成績が良くないと届出を受け取って貰えません。
      スマホに関しては、先生によって違います。スマホの通知が鳴って怒る先生もいれば聞いてないふりをしたり、笑いにして終わったりする先生もいます。移動教室の授業では大体の人がスマホを使っていると思います。バレた時の対応もそれぞれ違いますが、注意するだけで終わる先生もいます。
      いじめについての話はあまり聞きません。いじめアンケートは名前が分からないようにできているのに、先生方が名前がわかるように集めているのはどうだろうかと思います。個人を知りたいのなら最初から名前を書いて集めるべきです。
      そして、どこの高校も同じだと思いますが、陰口や噂話が多く見られます。
      江南高校にはたくさんの部活があり、帰宅部が少ない訳では無いですが、ほとんどの人が部活に入っていると思います。強い部活もいくつかあり、大きな大会でも名前を残している部活もあります。
      ですが中には、部活が辛くて辞めた人や、勉強と両立が出来ずに辞めた人が沢山居ます。宿題や小テストが沢山ある上に部活も第2ローテなら、20時近くまであるので、遠方から通っている人たちにとってはきつく感じるかもしれません。
      その分やりがいも感じる部活も多々あるので、部活に入ると学校生活は充実すると思います。
    • 進学実績
      総合評価に書いた通り、推薦が多く、私立大学に行く人が多いです。ですが、成績で2以下の評定を取った時点で推薦はなくなるので、推薦をめざしている人は少し頑張った方がいいと思います。
      校舎は綺麗な方だと思います。暖房は11月からつきます。朝はついていますが気づいたら暖房が消えていて、寒いです。みんなジャンパーやパーカー、部活のジャージを着て防寒対策しています。エアコンは着いていないです。
      江南高校の制服は可愛いと言われている方だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートは多少巻いても何も言われなかったです。あまりだらしのない格好をしたら注意されます。
      上に着るカーディガンなどは特に何も言われていなく、校則では白、グレー、黒などの色と言われていますが皆自由に、好きな色を着ています。最近はグレーのパーカーが流行っているようです。
      文化祭は大規模でとても楽しいです。準備期間も沢山設けて貰えるので、友達やクラスとの仲を深めるきっかけになると思います。体育祭は夏休みが終わってからすぐなので練習などは一切出来ません。ですが、バスケやバレー、サッカーはもちろん綱引きや借り物競争もあるので、十分に楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      ある程度学力もあり、1番学校生活が楽しめそうだと思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    「理不尽」を勉強することができる
    2017年10月 投稿
      単位制で自分の受けたい授業を取ることが出来るので勉強には専念できる環境だと思う。ただし授業は小テストが多いので注意。
      部活も他の高校と比べ多いのが見どころ。新しいことにチャレンジすることができる。
      ただ、教師側の考えていることがよく分か …続きを読む(全793文字)
    いじめだけが問題の優良な進学校
    2021年09月 投稿
      いじめがあまりにも多い。いじめをしない学級が無いと言い切れるくらいには多く、それでなくても目の前で悪口を言ったりなど、マナーの悪い面が目立ちます。しかし先生方の対応はとても優しく、最近では一部の先生を除きいじめ対策に乗るようになってきました …続きを読む(全1235文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道校
    2016年10月 投稿
      毎日小テストがあり勉強はとても大変ですが、面白い先生がたも多くとても楽しく学校生活を送れます。部活動も盛んなので文武両道したいかたにはおすすめです。
      スカートの長さや化粧、髪型についてはとてもうるさく言われますがきちんとしていればだいじょぶで …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2013年入学
    釧路江南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      楽しい3年間になると思う。学祭から体育祭とイベントもしっかりとしており、教師のレベルも高い。とてもオススメです。
      たぶん変わりません。高校生なのだから、規則に縛られるのは当たり前のこと。 …続きを読む(全294文字)
    全国にあまりない単位制
    2015年06月 投稿
      この高校では勉強や部活動だけでなく、今後、怒ってもらえる事の少なくなる社会人になってからこそ忘れない
      自由がこの学校の校風です。そのため校則は厳しくなく生徒はとにかく自由です。しかしあまりきついと叱られる …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なかなか良き学校だと思われる。
    2019年09月 投稿
      先生によっては当たり外れの差が激しい。
      また、推薦を取れたもん勝ちなところがあり、自習時間にセンター組が必死こいて勉強してるなか推薦組と就職組が基本的にうるさい。特にホームルームの自習はうるさい。
      しかし、部活動が盛んであり青春できると思う …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    だいぶ前の情報ですが
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもぬるい学校でした
      元女子高の名残かのんびりしてます。
      進学校の …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2022年入学
    明るく緩い、ちょうどいい学校
    2022年10月 投稿
      雰囲気は悪くなく、気の合う友人を作れたり、先生方ともフレンドリーに話せる環境だと思っています。
      ただ授業態度は(クラスにもよりますが)悪いです。校内のスマホ使用が全面的に許可されているため、授業中にもゲームをする人がいる・寝ている人がいる・ …続きを読む(全995文字)
    青春学校
    2014年12月 投稿
      ずっと憧れていた高校なので入ることができて嬉しい!
      学校自体は本当に綺麗な校舎です。
      学習環境も整っているので進学を目指すならいい学校です
      長期休み後の服装頭髪検査はありますが。
      それ以外はかなりゆるいと思います。カーディガンの色や
      …続きを読む(全636文字)
    the☆普通
    2016年10月 投稿
      単位制の高校なので、自分に必要な授業を選択できるのが良さかと思います。また、担任が2人制なので、多角から進路に関して相談できるので、安心して進路に対してじっくり考えられるというところも魅力だと思います。
      厳しさの欠片もありません。普通に過ごせ …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    割と自由ですね
    2014年08月 投稿
      市内では進学校ということなので勉強もそうですが、部活動は割と盛んな学校だったのではないかと思います。全体的に自由な雰囲気はありましたが、変なところに厳しい面もあったのでそこはあまり良くなかったように思います。
      基本的には目立ったいじめというも …続きを読む(全633文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか